Белоруссия просит "о сотрудничестве" для уменьшения сбросов в Балтику

10 февраля 2010  18:36 Отправить по email
Печать

"В Белоруссии существует значительная потребность в реконструкции очистных сооружений и углублении степени очистки, в первую очередь, от биогенных элементов сбрасываемых сточных вод. Белоруссия крайне заинтересована в развитии сотрудничества по данному направлению" - заявил сегодня, 10 февраля, в ходе проходящего в г. Хельсинки (Финляндия) саммита по действиям в Балтийском море" первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Виталий Кулик. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в оргкомитете мероприятия.

"Это позволит значительно улучшить качество трансграничных речных вод Белоруссии и снизить объем загрязнений, поступающих в Балтийское море", - добавил Кулик. Он напомнил, что примерно 55 % речного стока приходится на реки бассейна Черного моря и 45 % - Балтийского. Практически все бассейны рек Белоруссии являются трансграничными. В бассейне Балтийского моря расположены бассейны рек Западная Двина (Россия-Белоруссия-Латвия), Неман (Белоруссия-Литва-Россия), Западный Буг (Украина-Белоруссия-Польша).

21 апреля 2003 г. Белоруссия указом президента присоединилась к Хельсинкской Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, 27 августа 2003 г. эта Конвенция вступила в силу.

Напомним, саммит по вопросам охраны среды Балтийского моря проходит сегодня, 10 февраля, в г. Хельсинки, Финляндия. В саммите принимают участие государственные руководители и главы правительств семи стран, в том числе премьер-министр России Владимир Путин, король Швеции Карл Густав XVI и Путин. Латвию на совещании представляет президент Валдас Затлерс, Литву - президент Далия Грибаускайте, Эстонию - премьер-министр Андрус Ансипп. Норвегия представлена премьер-министром Йенсом Столтенбергом. Хозяевами саммита выступают президент Финляндии Тарья Халонен, премьер-министр Матти Ванханен и председатель фонда Baltic Sea Action Group Илкка Херлин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть