Особенности национальной политики Киргизии в предвыборный сезон

27 сентября 2010  18:39 Отправить по email
Печать

По данным МИДа Киргизии, в прошлом году российское гражданство получили 42 тысячи кыргызстанцев. Длина очередей у калитки консульского отдела посольства России позволяет предположить, что в 2010 году граждан РФ опять прибудет, и цифра эта окажется куда более внушительной. Консульские работники и раньше на скуку не жаловались, а после апрельских событий количество заявлений на получение гражданства России, по данным ФМС, увеличилось втрое. Большинство русских и русскоговорящих других национальностей если не сидит на чемоданах, то серьезно подумывает об отъезде в Россию, Казахстан или еще дальше.

Местные русские и прочие некиргизы политикой обычно не интересуются и голосовать ходят только в самом крайнем случае. Предстоящие 10 октября парламентские выборы, похоже, для представителей нацменьшинств - тот самый крайний случай. Для многих исход голосования и дальнейшая политика властей станут последним аргументом в принятии решения остаться или уехать. Коренные жители Бишкека тоже уже задумались, за кого голосовать.

Казалось бы, если есть русская партия или что-то вроде того, то за нее. Такая партия называется "Содружество". Она создана в 2006 году, но спустя год распущена под давлением администрации президента Бакиева. Летом 2010 года партия возродилась и зарегистрировала свой список в ЦИКе. Во главе списка и партии стоит профессор Владимир Нифадьев, ректор одного из самых престижных в стране вузов - Киргизско-Российского Славянского университета им. Б.Н.Ельцина. Вторым номером значится Омурбек Суваналиев, генерал-майор милиции, известный в народе как "комиссар Катани". Также в рядах "Содружества" Эрнст Хашимович Акрамов, профессор, хирург, герой Кыргызстана. Остается только недоумевать, почему предвыборные плакаты "Содружества" украшают не портреты этих людей, а какая-то «невразумительная загогулина», на которой и русские слова-то не сразу найдешь. Ни один избиратель, проходя по улице, не зацепится взглядом за этот плакат, и уж тем более не догадается о целях и задачах партии. Не повезет и более дотошному гражданину: сайт партии не работает, никакой другой информации нет. Лишь однажды мелькнул по телевидению маленький ролик "Содружества" с двумя лозунгами: "За производство! За туризм!". И все.

Авторитетное киргизское информагентство АКИpress 13-20 сентября провело опрос среди своих читателей на предмет политических предпочтений. "Содружество" получило достойные 5,3%. Но читатели АКИpress это, увы, не вся Киргизия, более репрезентативные исследования предрекают партии Нифадьева куда более скромный результат.

За кого же голосовать нетитульному электорату? Почитаем предвыборные программы. Их, конечно, никто никогда не читают, здесь голосуют сердцем или на глазок, но почитаем, как собираются строить национальную политику фавориты предвыборной гонки.

Лидер - "Ата Мекен". В программе ни слова не сказано на эту тему, видимо, партия не видит такой проблемы или решила ее для себя так, что вслух не скажешь. "Ата Мекен" - партия южного происхождения, поэтому сейчас пытается равномерно "размазаться" по всему электоральному полю. Однако на севере страны вождя красно-белых Омурбека Текебаева по-прежнему недолюбливают как южанина-националиста, а на юге подозревают в заигрываниях с узбеками. Кем бы Текебаев ни был на самом деле, гонителем русского языка - языка межнационального общения в Киргизии - он зарекомендовал себя давно, так что взвешенной национальной политики от "Ата Мекена" ожидать не приходится.

На втором месте в рейтинге АКИpress находится партия "Ата Журт". В предвыборной программе в разделе "Укрепление единства кыргызского народа" сказано: "Мы убеждены: без единения и сплоченности кыргызов, а вокруг них кыргызстанцев всех национальностей, у нашего общества и государства нет будущего. (...) Партия «Ата Журт» гарантирует всем народам, проживающим в Кыргызстане, условия для самореализации и свободного развития". Хочется добавить "в специально отведенных для этого местах".

В контекст этих слов прекрасно ложится интервью одного из лидеров партии Камчибека Ташиева, данное интернет-порталу "Фергана.ру": "Мы не националисты. Мы – те люди, которые стабилизируют обстановку. Например, Узбекистан 20 лет назад объявил, что хозяевами страны являются узбеки, поэтому у них нет никаких межнациональных конфликтов, все другие национальности подчиняются законам государства и законам общества, и русские, и таджики, и другие национальности. Они подчиняются узбекским обычаям, уважают язык и традиции, историю, поэтому все живут спокойно. Давайте возьмем Казахстан – там также было сказано 15 лет назад… В Кыргызстане должно быть точно также. Титульная нация должна быть титульной, она не может стоять ниже других наций, живущих в этой стране. Пусть они уважают наши традиции, язык и историю, только тогда люди будут спокойно жить. Но если какая-либо нация в нашей стране, русские, узбеки, турки или китайцы скажут, что они находятся наравне с киргизами или выше них, тогда государство развалится".

"Свое государство мы должны передать следующему поколению, поколению киргизов. Этим мы отличаемся от других национальностей, проживающих в нашей стране. Киргизы, проживающие в Узбекистане, обязаны говорить на узбекском языке и соблюдать их законы, подчиняться их народу, только тогда они будут жить в благоденствии. Они не могут сказать, что их два миллиона и они идут воевать с узбеками. Поэтому мы говорим нашим гражданам узбекской национальности: уважаемые, живите в нашей стране, растите детей, но знайте, что вы проживаете в Кыргызстане", - говорило Ташиев.

Партия "Акшумкар" заявляет: "Нашей стратегической целью является создание такой страны, которая объединит всех граждан Кыргызстана посредством сохранения и развития национальных традиций и использования лучших достижений человеческой цивилизации. Для этого сегодня мы должны создать в стране атмосферу взаимного уважения, любви и терпимости, восстановить доверие народа к государству, а людей – друг к другу. (...) Кыргызстан — многонациональная страна, в ней представлено множество религиозных конфессий и культур. Все граждане должны быть равны в праве на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества, на развитие своей культуры. Разнообразие проживающих в Кыргызстане народов, объединенных общими языками общения и историей, их единство и согласие усилят потенциал для реформ и дадут цивилизационное и культурное преимущество Кыргызстану. Наградой обществу за его единство и внутреннюю гармонию станут экономическое развитие и благополучие народа. Историческое и культурное наследие народа, богатство природы и многочисленные традиции позволят превратить Кыргызстан в привлекательную для работы, отдыха и жизни страну".

Следующим в списке идет кандидат "Против всех", а сразу за ним "Ар-Намыс" Феликса Кулова. Программа на сайте отсутствует вопреки обещаниям пресс-службы. Лидер партии так прекрасен и благороден на предвыборных плакатах, что избиратель, видимо, должен сам догадаться о его собственных добродетелях и благих намерениях руководимой им его партии. Впечатляет поддержка, оказанная Кулову в Москве. Но хотелось бы все-таки конкретно, на бумаге (экране компьютера) увидеть, что думает партия по такому щекотливому вопросу, как национальная политика.

Шестое место в рейтинге занимает вновь созданная партия "Республика" Омурбека Бабанова. То, что размещено на ее официальном сайте предвыборной программой можно назвать с большой натяжкой. Это подборка лозунгов типа "Электричество для населения - по себестоимости!" или "Интернет - в каждый дом!" и даже "Каждому ребенку - летний отдых на Иссык-Куле". Видимо, "Республика" не собирается побеждать на выборах и строить эти Нью-Васюки. На интересующую нас тему сказано следующее: "Кыргызский язык для всех кыргызстанцев! Русский и английский языки - прорыв в МИР!".

"Социал-демократическая партия Кыргызстана" (СДПК). О положениях программы рассказали на пресс-конференции лидеры партии. Из национальных вопросов затронут только конфликт на юге республики. Сабир Атажданов уерен: "Корень зла здесь - в неумении обеспечить безопасность страны, как внешнюю, так и внутреннюю. Мы будем повышать зарплаты силовикам, чтобы они могли полноценно выполнять свой долг". То есть в качестве методов решения межнациональных конфликтов предлагается "отоваривать дубиной по голове".

Остальные партии как поэтому, так и по другим опросам, вряд ли смогут войти в парламент. Таким образом, выходит, что инородец чувствует себя на нынешних выборах, как диабетик в кондитерской: из всего многообразия пирожных и тортов ему можно съесть без вреда для здоровья только пару-тройку конфеток на фруктозе, да и то удовольствие не гарантировано.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть