Грядёт ли в России смута?

Скажите, а в истории вообще есть моменты, когда нет риска, и на кону не стоит слишком многое?
29 декабря 2019  16:00 Отправить по email
Печать

Накануне очередных выборов, как обычно, все в стране становятся политологами и аналитиками. Особенно если, как обычно, очередные выборы – это очередной «переломный момент» и «исторический рубеж». Характеризуется это умопомрачение обилием банальностей, изрекаемых со значительным видом неких открытий и откровений.

Существует некий джентльменский набор журналистских штампов, этакий  «Топ-10», которыми СМИ кормят читателей накануне любых выборов. Нынешний период – не исключение. Какие же штампы вновь в обороте, дабы приковать внимание публики, которой предстоит стать электоратом? Стоит разобрать по тезисам.

1. «Элита в стране не имеет монолитности». Это открытие можно выразить словами Гамлета: «Нет надобности в духах из могилы для истин вроде этой». Во все века и во всех странах, от окружения царя до совета старейшин племени Мумбо Юмбо, в элитах не бывает монолитности.

Это константа любого социума, любой социальной группы из трёх человек, где двое придерживаются одного мнения, а один – другого. Монолитность бывает только на кладбище, в жизни же всё сложно и требует согласований. И это не ЧП, а норма.

2. «Элиты выбирают президента/царя/вождя в результате согласованного компромисса, потому первое лицо действует лишь в рамках мандата на власть». И здесь можно сказать то же самое – в социальной иерархии самые важные решения принимают стоящие на самых высших ступенях обитатели. Уже хотя бы потому, что вплетены в реальную политику, более информированы и более ответственны за масштабные процессы.

3. «Политическая нестабильность может стать причиной досрочных выборов». Это такая щекоталка для нервов обывателей: им сразу видятся бегущие матросы и солдаты, стреляющие на ходу, или как минимум некий чужеземный посол, в окружении группы близких к трону придворных бьющий государя табакеркой в висок. Самое время бежать раскупать соль и спички. Приём нагнетания страха – самый безотказный приём для завладения вниманием аудитории.

Действует особенно безотказно потому, что опять же стабильность  - исключительно кладбищенская категория, а в жизни всё нестабильно. И всякая нестабильность теоретически может стать причиной для досрочных выборов. А может и не стать. Тут уж как карта ляжет. А научную базу потом можно подвести задним числом подо что угодно.

4. «Царя в 17-м тоже вот так же сбросило ближайшее окружение». Напоминает старую присказку, применяемую по любому поводу: «В Тамбове тоже был аналогичный случай…» Вообще история  человечества – это история заговоров во власти. Там все кого-то или сбрасывают, или пытаются сбросить, и потом идут на казнь. А в промежутках что-то замышляют, но так и не решаются осуществить.

Единственный способ уцелеть – это так выстроить свою политику, когда одни группы не позволят другим тебя свергнуть. Никакой вождь не сможет так жёстко отомстить какой-то элитной группе, как другая элитная группа. Именно мести себе подобных больше всего боятся заговорщики. Научным языком это называется «система сдержек и противовесов». На каждого Брута всегда находится свой Марк Антоний, и если уметь это состояние поддерживать, любой заговор обречён.

5.  «Государство в коллапсе, все институты государственной власти постоянно подвергаются критике». Критика институтов государства – это нормальный процесс обратной связи для любой системы управления. Считать, что это признак коллапса в государстве – это очень большая натяжка, выражаясь самыми мягкими словами.  

6. «Коррупция не побеждена, можно даже говорить о том, что борьба с коррупцией оказалась контрпродуктивной». Если копнуть историю, то станет видно, что коррупция никогда и нигде не бывает побеждена. Она сопровождает человечество всю его историю и неискоренима в принципе.

Искоренить коррупцию – это задача наподобие искоренения вирусов. Или построения Царства Божия на земле. Кстати, не видеть, что как раз сейчас именно борьба с коррупцией очень усилилась – это как минимум непрофессионально. 

7. «Правящие элиты всеми силами пытаются остаться у власти. При этом поддержка населения создается исключительно манипулятивным путем». Это тоже совершенно обычное состояние для любого периода человеческой истории. Никогда не было, чтобы элиты не пытались остаться всеми способами и не создавали себе поддержки в обществе манипулятивным путём. Есть другие элиты и другие способы? Какие же?

8. «Группировки начали борьбу за власть». Правильно сказать, что группировки никогда и не прекращали борьбу за власть. Если бы глава государства правил исключительно в паузах, когда группировки на время прекратили борьбу за власть, то это было бы сказочным королевством. В реальной жизни группировки всегда за власть борются, но это не значит, что государство в коллапсе и его проблемы ведут к досрочным выборам или заговору.

9. «Элиты могут снова попробовать разыграть привычную великодержавную карту и вернуть тот самый общественный консенсус». И это старо, как мир. Элиты только на великодержавии и формируются. Это их единственная и главная задача – делать державу великой. Только тогда они легитимны.

Цезарем/императором/вождём ставят только победителя варваров или могущественных врагов. Великодержавие – главная задача любого правителя. Нет в истории случая, когда вождём сделали для того, чтобы уничтожить величие державы. Не научились делать.

10. «Нынешняя ситуация несет большие риски, поскольку на кону стоит слишком многое». Скажите, а в истории вообще есть моменты, когда нет риска, и на кону не стоит слишком многое? Поинтересуйтесь у любого директора - в его жизни есть такие моменты? Спросите любого предпринимателя – как часто у него не было рисков и не стояло на кону слишком многое? Что же говорить о государстве и его Верховной власти? Да они постоянно живут в такой ситуации и другой просто не знают.

Всё вышесказанное вовсе не значит, что умозаключения экспертов ошибочны. И элиты дефективные есть, и риски, и кризисы. Одного нет – оснований считать, что сейчас нечто особенное, и потому рвануть может в любое момент. На самом деле всё будет так, как всегда: страна подойдёт к выборам сначала 2021 года, потом пройдёт их так, как запланировано, и перейдёт к подготовке выборов президента. И проведёт их в 2024 году, предварительно внеся все необходимые изменения в законодательство.

Но это скучно, давать такие прогнозы – это как показывать в кино, как реально проходит перестрелка между бандитами и полицейскими. Никто не выскакивает в красивых позах на линию огня, все стоят за стенами, и высовывают лишь ствол пистолета. Если бы в кино всё показывали именно так, ни один боевик не смог бы окупиться в прокате. А если бы в жизни делали, как в кино, полиция и бандиты давно перестреляли бы друг друга и перестали существовать как социальные группы.

Читая прессу в предвыборный период, нужно уметь понимать, что лучшей манипуляцией является громкий крик о манипуляции.  Журналисты тоже люди, и им надо как-то семьи кормить, и потому они часто выбирают такие формулировки описания действительности, чтобы у людей сердце замирало и дух захватывало. Одними словами, их надо развлекать, информируя, и информировать развлекая.

Скука реальности состоит в том, что власть давно научилась жить в условиях перманентного кризиса, неопределённости и нестабильности. И решать все свои насущные задачи по мере возможности. А при невозможности – искать способы решения и удерживать ситуацию под контролем. Не стоит всерьёз относиться к алармистским прогнозам и накручиванию страстей.

В политике нет мелочей и несерьёзных задач, но нет оснований и для ожиданий Апокалипсиса. Мы же как-то прожили предыдущую тысячу лет. Нельзя сказать, что было легче. Значит, есть основания считать, что и на этот раз мы справимся. Хотя, возможно, в таком прогнозе нет захватывающего сюжета. Но аналитика именно этим и отличается от сценария боевика, хотя многие иногда путают эти жанры.      

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Mstislav
Карма: 999
29.12.2019 17:21, #39267
"ГРЯДЕТ ЛИ В РОССИИ СМУТА?"
Вопрос разсматривался в «Очерках ру́сской сму́ты» — книге генерал-лейтенанта А. И. Деникина и в "Русской смуте XX века" Н. Старикова. Кроме означенных трудов есть и "Русская смута: зарождение, течение, преодоление" - читайте и по трудам Вашим будет Вам, но причем к Смуте "некий джентльменский набор журналистских штампов"? Но коль "джентльменский набор" существует, и "штампы" тоже - чем начинили с младых ногтей, с тем и ходим до старости-, то соблаговолите уточнить в какой мировоззренческой системе, потому что, в другой мировоззренческой системе, "набор и штампы" могут разсматриваться, как набор и штампы прохиндеев от журналистики, а шире - от СМИ
Читатель
Карма: 259
29.12.2019 21:20, #39271
Нагнетание панических настроений,которые в РФ пытаются делать заинтересованные в её дестабилизации силы,это от лукавого.Это попытка манипуляции общественным настроением,подготовка почвы для дестабилизации страны.Будут ли успешны в этом враги страны,ориентированные на запад?
Не будут.Всему свое время.Время созидать и время разрушать.Разрушение России на данный момент и в ближайшие 6 лет невозможны в принципе.Как было невозможно в принципе разрушение ссср в 1984 году.Можно было пытаться его разрушить,но результат был бы НОЛЬ.Так и сейчас.
Возможно ли будет разрушить Россию в 2025 году? Судите сами.К 2025 году мир будет кардинально другим,чем сейчас.США и Китай к тому времени будут находиться в нокауте.Их постигнет тяжелейший кризис,в следствии обрушения мировой экономики.
А что Россия,неужели устроит? Не только устоит,но будет той силой,которая будет вытаскивать мир из самого тяжелого кризиса,который был в истории человечества за последние,как минимум 3 тыс. лет.
Россия,это ковчег спасения,который готовит сама история.Попытки разломать ковчег деструктивными силами неизбежно потерпят крах.Разрушение России,это приговор для человечества.Её сама "история" охраняет.
Так что,россияне не должны поддаваться на провокацию враждебных им сил,ориентированных на враждебный запад,которые хотят,что бы сами россияне помогли им уничтожить Россию.Выдержка и спокойствие россиян,это залог неуспеха враждебных для России сил.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть