О концептуальности России. Цивилизационные код и инжиниринг. Часть 4

Данная статья продолжает цикл статей о концептуальности России
27 декабря 2019  13:00 Отправить по email
Печать

Предыдущая статья здесь

Ранее была сформулирована необходимость перехода к новому Цивилизационному Общественному Договору (ЦОД 2.0) как опоре на мейнстримы развития человечества и форме их усвоения. Содержательными (эволюционными) высотами таких мейнстримов являются этапы развития Человека, идеи Справедливости (4 этапа) и эсхатологический (судьбоносный) Проект самоспасения человечества.

И тогда ЦОД 2.0 в себя должен включать установки: человек есть подобие Божье – со-Творец с Ним через реализацию своих Мечт (человек мечтающий, somnium homo), принципы либерализма «свобода-равенство-братство» и их замыкание на индивидуальные и коллективные Мечты (4:1); священство частной собственности и ее частичное наследование; проектные и долевые отношения людей, реализующих свои мечты (фондирование обязательств), централизованная и пиринговые системы эмиссии валют. Следствиями ЦОД 2.0 будут переход к недоминационным принципам отношений и «справедливому неравенству», переход к формуле самореализации «100% вход = 100% выход» (гарантии старта и финиша каждому), введение начал бескризисной экономики.

Предельной технологией перехода к ЦОД 2.0 и новой модели общества является цивилизационный инжиниринг как взаимоувязанная сумма социально-экономических технологий. Ключевыми маркерами для него являются: образ Будущего, ЦОД 2.0 и новые типы субъектностей с их новыми качествами. Если сегодня (в ЦОД 1.0) важными качествами являются конкурентоспособность в капитале (любом), то в ЦОД 2.0 – фрактальность и способность к сотрудничеству и гармоничной коэволюции в полилоге на множественном и сетевом.

Уже сегодня фрактальные подходы из математики и чисто природного явления переходят в социальную практику. Фракталы тут – это «маленькие Вселенные», самодостаточные целостности. Многомерные кубиты Реальности и со-Бытия в них. Это выводит на совершенно новые управленческие и экономические практики.

Несущей онтологической и операционной моделью цивилизационного инжиниринга является Цивилизационной Код. Его важные характеристики следующие:

  1. Цивилизационный код определяет национальное, а не наоборот. Национальное привносит сюда лишь свой архетип, ментальность. Человечество едино и все более становится таковым. Код всех объединяет, давая возможность национальному (нациям) взаимодействовать между собой. Поэтому поиски российской «национальной идеи» должны иметь свою предтечу – уясненный цивилизационный код.
  2. Основан на законах Бытия и вытекающих из них природоподобных практиках, в т.ч. организационных и экономических. Он содержит в себе четыре уровня – трансцендентный, метафизический, социальный и операционный, увязывая их воедино в любой точке их применения.

На трансцендентном уровне – базовые вопросы: «кто мы?», «куда и зачем идем?», «каковы наши ценности/мотивация?», «каков наш образ жизни, нацеленный на перспективу?». Если цивилизация не способна на них ответить, то она перестает существовать (С.Дацюк).

На метафизическом уровне формируется мировоззрение – представление о законах бытия, критерии жизнеспособности (по Ю.Забродоцкому), критерии сингулярной связности (по Ю.Кулакову), природосовместимых технологиях и происходит осознание своей ментальности и архетипа, которые тоже суть природоподобные.

На социальном уровне формируются ЦОД, модель социального развития страны, этика.

На операционном уровне - практики работы с целым, множественным, гармонией, со-резонансами, саморазвитием и эволюцией. Среди них – фрактальные подходы и техники «само» (самоопределение, самоорганизации, саморазвития и др.). Сегодня они фокусируются вокруг Коллективного Разума как нового вида субъекта и бесконфликтных практик взаимодействия.

  1. Это код роста и развития. Он по-своему описывает и задает всю цепочку (эйдос) развития человека в терминах «само» - «самоидентификация – утверждение мечты и смысла жизни – свободные коммуникации/социальность/общество – проектная реализация смысла жизни и соучастие в большом деле».
  2. Это код уровней и своеобразной методологии мышления в цивилизационной проблематике (по В.Езерскому): 1 (сология) – мышление целостностью/единством, 2 (диология) - мышление выбором/двойственностью, числовым взаимодействием, 3 (триология) - мышление возможностями/триединством, речевым взаимодействием, 4 (кварталогия) - мышление невозможным/скоростями, временем, связкой «ощущение – состояние – образ – действие», 5 (квинталогия) - мышление явлениями/самоорганизацией, натуральным взаимодействием и цепочкой «слово - ощущение - состояние - образ – действие», взаимодействием на авось («дуракам всегда везёт»), 6 (секстология) - мышление импульсами/сразу, «нЕчто» как импульс», 7 (септалогия) - мышление просторами/существующим и нерожденным, «нИчто как пустота».
  3. Как код роста и развития, он содержит практики охвата (линейного расширения, экспансии, «плоский лабиринт») и построения объема целостных отношений (сферические, фрактальные подходы). По совокупности – практики работы с множественностью на принципах «соединения без объединения», ризомных. Здесь остается один шаг до формирования Коллективного Разума на основе цивилизационного кода (как нового субъекта и типа бесконфликтных коммуникаций).
  4. Работает со всеми видами времени – хронос, кайрос, циклос. В каждом явлении и задаче сводит их воедино и тем самым гармонизирует процессы, стоящие за этими временами. Упор при этом – всегда на Будущее, т.к. единственно разумная стратегия – это способствовать прорастанию Будущего в настоящем (по П.Друккеру).
  5. Код апеллирует к коллективной Мечте и Образу Будущего и определяет способы их достижения – Цивилизационный Общественный Договор, тип экономических отношений и модели создания стоимости/развития.
  6. Код связан с Эволюцией и ее задает для нации, человечества. Он есть не только взгляд назад, в Историю, но еще и императив движения в Будущее. Именно в этом качестве код распадается на свои различные эйдосы – объективные, метафизические программы Бытия для человека и нации. Умение оперировать ими и есть применение кода, его заливка в различные стратегии, программы, проекты и т.п. Название и качество такого применения – цивилизационные инновации, цивилизационный инжиниринг как зонтичные технологии человечества. Нынешний этап их освоения – переход к фрактальным и организмическим (живым) оргструктурам.
  7. Наконец, код тотален – присутствует всегда и во всем. Он как воздух – мы им дышим, но не замечаем. Это высший тип коллективной ментальности и высшая форма самости нации. Переход от неосознанности к осознанному УПРАВЛЕНИЮ СВОИМ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫМ КОДОМ и есть цивилизационный инжиниринг.

Правильно выстроенный код увязывает «трансцендентное – абстрактное – конкретное/частное». Пробегает всю эту цепочку, иначе это не код. И эта же цепочка есть сердцевина целостного мировоззрения, о необходимости перехода к которому недавно заявил Римский Клуб.

В операционном, чисто утилитарном смысле цивилизационный код страны, нации – это совокупность новых образовательных, управленческих и экономических практик, отражающих новые цивилизационные принципы. Главное в них – это оперирование множественностью, схваченной через ФРАКТАЛЬНЫЕ построения, и выход на СОРЕЗОНАНСЫ и АВТОМАТИЗМ процессов развития. Именно социальные фракталы реализуют полностью идеи целостности человека, компании, государства и их сцепку как различных мерностей.

Всякое новое – это снятие/отодвигание институциональных и ментальных границ, изменение общества и его институций. Без этого новые практики не приживутся. Цивилизационный код – это и есть сдвигание границ, главный символьный актив нации. По сути, он очерчивает – куда границы возможного и допустимого должны сдвинуться.

Цивилизационный код – это еще и метод: кодировки и распаковки (проектирования) по коду. Но многие его таковым не видят. Поэтому задача России, нации – начать рефлектировать и капитализировать свой цивилизационный код, применяя его в главном, в прорывном, в своем движении к Будущему. Нужно говорить о попарной связке – (Образ Будущего и ЦОД 2.0) плюс (цивилизационный код и цивилизационный инжиниринг) под них.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
29.12.2019 17:10, #39266
"человек есть подобие Божье – со-Творец с Ним через реализацию своих Мечт (человек мечтающий, somnium homo), принципы либерализма «свобода-равенство-братство» и их замыкание на индивидуальные и коллективные Мечты"
Ну, если мечты либерастические, то и результаты будут соответствующие, короче, мечты, мечты..... Кстати. "Либерализм - враг свободы" читать автору не приходилось? Если нет, то зря...
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть