Почему Владимир Путин прощает долги Африке

На Ближний Восток мы уже вернулись, а большая борьба за Африку только начинается
24 октября 2019  12:00 Отправить по email
Печать

Прощение долгов – это всегда сильное геополитическое оружие, если уметь его применять правильно

В российском обществе с позднесоветских времён тема прощения долгов сателлитам является самым надёжным поводом для разжигания негодования масс в отношении власти, какой бы она ни была. Царской, коммунистической, либеральной – любой.

Сформулированный Высоцким принцип: «У них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает» в разной редакции всегда безотказно взрывает рыхлый электорат, который уверен, что  власть разбазаривает народное добро и не заботится о населении, которому самому эти денежки, ох, как бы не помешали. На днях в рамках подобной «логики» выступила профессор МГУ Наталья Зубаревич в эфире "Эха Москвы".

Продолжением этой темы являются «старые песни о главном»: «Хватит делать пушки вместо масла!», «Хватит кормить Кавказ (Москву, Центр, академиков, крестьян, армию – нужное подчеркнуть)!», «Хватит тратить деньги на союзников!», «Хватит посылать в Космос народное богатство!» - и тому подобные образцы «здравого смысла» мещан и пикейных жилетов современности.

И всегда почему-то такие инициативы идут в одном направлении – ослабления страны. Ограничения возможностей любой экспансии России и любого повышения её силового ресурса. Как будто кто-то очень заботливый подсказывает толпе темы, как дровишки в костёр подбрасывает – и он радостно полыхает на потеху полчища идиотов, которым сколько ни дай – всего будет мало, всё пропьют и промотают. Даже если выиграют в лотерею миллион, то не поймут, как и куда он делся через неделю.

Владимир Путин на днях объявил об очередном прощении Африке долга в 20 миллиардов долларов. Естественно, немедленно завыли все ура-патриоты и либералы, которым в политике так всё понятно, что просто судороги сводят, как нет терпения видеть ошибки власти, которые та делает в Африке. Вот дай им возможность порулить – и они непременно содрали бы с Африки все безнадёжные долги и принесли бы это богатство в российский бюджет, размеры которого, как известно, «всегда не совпадают с безразмерностью страны».

Или оставили бы Африку ещё лет на 30 в подвешенном состоянии, думая, что держат её за горло. И то, что не только бы не получили долгов, но и Африку бы упустили – этого они не понимают, слишком сложная мысль для их кипящего протестом разума.

Хотя совершенно несложно понять, что и давание в долг, и прощение долгов – всё это инструменты не коммерции, а влияния, геополитики, где не власть служит деньгам, а деньги служат власти. Где ради глобального контроля денег не считают, а кто считает, тот холопствует, а не правит. И если давали в долг Африке, то покупали лояльность её царьков. А когда прощали – эту лояльность покупали ещё раз.

Почему-то те же самые либералы, которые критикуют Россию за долги Африке, никогда не критикуют США за то, что они ежегодно безвозмездно спонсируют (и даже без процентов) тот же Израиль на 4-10 млрд долларов в год. Где эти крики – «Хватит кормить союзников!»?

Понятно – за Африку идёт борьба между Россией, ЕС, США и Китаем. Африка – это потенциально растущая сфера влияния. Все глобальные игроки борются за влияние на местные элиты, и тот, кто скупердяйствует, тот не сеньор, и даже не вассал, а слуга вассала. Знаете, кому не нужна Африка? Украине, Грузии, Швеции, Прибалтике, Финляндии, Дании, Люксембургу. Россия как-то похожа на этих лимитрофов? Кто-то хочет, чтобы она такой стала? И кто этого хочет? Ходорковский? Новодворская? Явлинский? Каспаров?

Получить назад деньги с Африки в виде возврата кредитов можно, и Китай это доказывает. Также можно вернуть сторицей, купив эксклюзивные права для наших компаний. Путин так и сказал: государство поддерживает тех наших, которые планируют там работать. А это значит, что Россия вернёт намного больше, чем списанные за предыдущие годы 20 млрд долларов, только вернёт по другим каналам.

Ведь госбюджет в Африке всегда нищий – его разворовывают царьки. То есть легально нам денег не отдадут. И пустят в свой огород наших конкурентов, а не нас. Те дадут в три раза больше и назад не попросят.

И потому наши долги простили, но возьмут концессиями, алмазами, металлами, углеводородами, военными базами, что увеличит мощь страны, и, значит, её прибыли в других сферах типа Севморпути. Или в нефтянке Венесуэлы. Или в виде контроля над судоходными зонами, где плавают наглые англосаксы. Кто-то подсчитал, какими прибылями это обернётся?

Прощать долги – это не всегда глупость и измена. Это оружие.  Да, оно может попасть в руки Власова. А может и в руки Покрышкина. И тогда это оружие принесёт победу. Надо только понимать, как им пользоваться.

В Африке и на Ближнем Востоке у Владимира Путина последние годы всё очень хорошо удаётся. Это отзывается в зоне Средиземноморья, меняет газовый глобальный рынок, позволяет влиять на китайские мегапроекты в Евразии, где из США по капле выдавливают – нет, не раба – хозяина. И выдавят однажды, как выдавили его из Испании, Франции, Британии. Каждому овощу своё время. Судя по затяжной англосакской истерике, где за связи с русскими едва ли уже не в тюрьму сажают, и где уже почти каждый третий кандидат в президенты – русский шпион, получается весьма неплохо.

Вместе с прощением долгов в Африке вовсе не случайно появились наши ЧВК, наш спецназ и наши бизнесмены типа Пригожина. Они там не на сафари развлекаются, а влезают туда, куда ещё не ступала нога китайского или американского солдата или коммерсанта. И пока местные царьки радостно обсасывают прощение украденных кредитов, наши столбят в Африке свою территорию и пишут на фанерных щитках по-русски: «Не влезай, убьёт – частное». И все почему-то понимают! И «Калинку» поют, вышагивая ровно шагом так, как учат русские инструкторы.

Злятся «партнёры», но сделать ничего не могут. И только в России своих накачивают: «Давайте, погромче про то, как Путин опять ваши деньги африканцам простил! Сколько можно это терпеть?» И голосят свои через все продажные СМИ: «Какой тут экономический рост, когда Путин опять всё простил Африке!» «Пожалеем военных, разбивающихся в военных самолётах!» Дескать, ушли бы мы отовсюду – то-то бы нам богатства стало! Как в Люксембурге! Или в Копенгагене! Или в Хельсинки. Ну, чем не жизнь? 

Надо признать: списание долгов – это сильный ход российской дипломатии, получившей взамен нужные позиции в Африке. Как она их использует – другой вопрос, но то, что ход сильный и непременно указывающий на проникновение в стратегические отрасли в важном регионе – это медицинский факт.

Не случайно такой крик поднялся по поводу списания долгов, хотя никто все годы не вспоминал об их существовании и никому они не были нужны. Значит, что-то важное Россия получила. И это очередная наша победа, ибо благотворительностью Россия давно уже не занимается, лет этак девятнадцать. И аукнутся нашим геополитическим партнёрам эти списания острой болью в пояснице и бессонными ночами. На Ближний Восток мы уже вернулись, а большая борьба за Африку только начинается.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (14):

24.10.2019 15:42, #38480
Выдача кредита бедной Россией с бедным населением и супер богатыми банкирами это ИЗМЕНА родине.Путин ! ВИНОВЕН.Прощение выданных кредитов это ИЗМЕНА родине.Путин.ВИНОВЕН.Тот кто оправдывает вывод средств из России, то участвует в заговоре против Россиян, что приравнивается к ИЗМЕНЕ родины.Халдей.ВИНОВЕН.
24.10.2019 16:54, #38486
Краткая история падения СССР и роль Украины в развале супердержавы.Вместе с хорошими парнями из Украины во власть проникли украинские нацисты.Они проникли везде, во власть, в генералитет, в верховный совет СССР и т.д. Под видом коммунистов они прекратили преследование бандеровцев, под видом коммунистов они проводили украинизацию русского населения Украины.Главным нацистом был Хрущев.Именно он провел реформу государственного управления, в ходе которой отраслевые Министерства были ликвидированы и заменены на территориальные Совнархозы в целях децентрализации управления промышленностью.Что явилось сильнейшим ударом по экономике СССР.Именно он развенчал культ Сталина.Именно его идеи зачем русским мясо, давайте выращивать кукурузу.Все эти действия это не идиотизм, а продуманный саботаж украинского национализма под ширмой коммунистов.Именно нацисты ввели практику разбазаривания народного имущества, выдачу материальной и денежной помощи всему миру, в результате чего СССР просто надорвался, работая на пол мира.Сегодня эти тенденции проводит правительство России.Выводя через центральный банк миллиарды в черные дыры, обескровливая экономику России, заставляя россиян жрать пальмовое масло и при этом вгоняя население в нищету и долговые обязательства.
24.10.2019 18:51, #38487
В ответ на комментарий Сергей Матвеевич #38486 (24.10.2019 16:54)
Чудны дела твои господне, сначала СССР поднимал Польшу.И поднял.Потом поднимал витрину СССР Литву, Латвию, Эстонию.Потом поднимал Афганистан, строя там больницы и школы.Далее подымали Грузию, про Украину даже говорить нечего, сколько они высосали ресурсов из России одному богу известно.А теперь мы будем подымать негров в Африке!!! Недавно, просматривая кадры с вертолета мест трагедии затопления Тулуна, я обратил внимание на одну особенность, а именно на дома в которых проживают люди.Скажу коротко, сейчас скот выращивают в более современных сооружениях, построенных на новых материалах.А у нас пол страны живет в таких убогих деревянных халупах, что не то что там жить, смотреть на них страшно.Люди живут хуже скота в прогнивших деревянных домах построенных при царе горохе.Может вместо того, что бы подымать негров, все таки займемся русским народом? или Без негров никуда?
24.10.2019 18:58, #38488
Прекрасная, замечательная статья! Александр свет Батькович держит марку!

За 5 лет - ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 5 ЛЕТ, КАРЛ - воскресшая из пепла Россия практически восстановила своё былое, то, которое было во времена Советской Империи, влияние!

А ЧТО ЖЕ БУДЕТ ДАЛЬШЕ?!?!?!

У меня аж дух захватывает!!!!!
24.10.2019 19:04, #38489
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #38488 (24.10.2019 18:58)
А дальше будет следующее, не бывает что бы за одним гением приходил другой.Придет меченый тракторист и все похоронит.А довольные негры помашут ручкой.
24.10.2019 19:22, #38490
В ответ на комментарий Сергей Матвеевич #38489 (24.10.2019 19:04)
Ню-ню!

А-хга!
24.10.2019 19:46, #38491
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #38490 (24.10.2019 19:22)
Ню-ню? смотри ты же не глупый человек.Сначала Россия вложила деньги русского народа в кредит.Потом Россия кредит простила.Сейчас игра будет строиться по принципу машина ваша, бензин наш.Где под бензином понимается опять таки деньги русского народа. Т.е. мы вкладываем в негров деньги которые должны работать на Россию.В результате в Африке вырастут заводы, предприятия, будут построены электростанции и водоочистительные сооружения.В России не будет построено НИЧЕГО! Мы только вкладываем свои деньги в расчете срубить через 20 лет свою маржу.
24.10.2019 19:50, #38492
В ответ на комментарий Сергей Матвеевич #38491 (24.10.2019 19:46)
А по поводу будущего трансфера власти, то здесь играет роль тип системы.А система нынешнего устройства это капитализм паразитарного, карательного типа по отношению к населению, часть из которого просто лишняя..И вероятность финансистам поставить своего человека у руля России в тысячи раз больше, чем надеяться на приход очередного разведчика, который должен проводить реформы так, что бы не только противник ничего не понял, но так что бы и свои не догадались.
24.10.2019 19:56, #38493
В ответ на комментарий Сергей Матвеевич #38492 (24.10.2019 19:50)
Если по простому, то финансистам достаточно вытащить любого работягу в высший свет и он продаст автоматом всех своих граждан за золотой унитаз или батон.Как это сделал Горбачев.Он просто метнулся на сторону богатых и тем самым поставил крест на проекте СССР.
ValerijOs
Карма: 15
24.10.2019 21:09, #38494
В ответ на комментарий Сергей Матвеевич #38489 (24.10.2019 19:04)
Сергей Матвеевич, а Вас сколько? Вот данный пост совершенно противоположен по смыслу предыдущим. Из него следует, что Вас беспокоит, что Путин уйдет, а придет меченый м-дак и (внимание) - все похоронит. А что похоронит - плохое или хорошее? Так Вы этому рады, или наоборот?

А я с Моней согласен на 100%. А то бы и не читал здесь. Есть ведь еще где почитать, шоб душе приятно было.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть