Что объединяет Алиева, Пашиняна и Сержа Саргсяна? Гитлеровцы

Нацистское прошлое национальных вождей Армении и Азербайджана — позорное и несмываемое клеймо на репутации их властей
11 октября 2019  21:10 Отправить по email
Печать

На саммите лидеров стран СНГ в Ашхабаде вожди Азербайджана и Армении обменялись историческими упрёками, которые глубоко обнажили всю фальшь их исторической политики. Президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил Армению за установку памятника армянскому гитлеровскому пособнику Гарегину Нжде. 

В ответ премьер-министр Армении Никол Пашинян, пытаясь оправдать прославление Гарегина Нжде, активно начатое в Армении при его свергнутом предшественнике Серже Саргсяне, стал его прославлять ещё больше:

«Очень важно, чтобы мы знали объективную оценку истории. Говорится, что Нжде умер во Владимирской тюрьме. Очень многие советские деятели умерли во Владимирской тюрьме. Солженицын был в Гулаге.

И что? Мы считаем всех осужденных во времена с 1937 по 1950 год врагами народа? Если так, то очень многие выдающиеся деятели были осуждены и закончили свои дни в тюрьмах, но это не значит, что всё это мы должны воспринимать как факт».

Остаётся только недоумевать: почему Пашинян так мало сделал для прославления этого «святого» Нжде. Но требовать от Пашиняна много не стоит.

Он равен с его критиком Алиевым в лицемерии. Ведь в Азербайджане точно так же — в предательство священной памяти об азербайджанских героях Красной Армии, погибших в борьбе против Гитлера и его союзников, — прославляется и увековечивается другой гитлеровский пособник — азербайджанский деятель Мамед Эмин Расулзаде.

Но поскольку именно Пашинян нашёл новые аргументы в пользу «святости» Нжде, — надо напомнить ему документальные свидетельства другого армянского поклонника Нжде, опубликованные им в Армении. Поклонникам Пашиняна и Нжде стоит в полной мере оценить всю меру адвокатской лжи о «невинном» Нжде и всю меру предательства ими священной памяти об армянских героях Красной Армии, погибших в борьбе против Гитлера и его союзников:

НЖДЕ И ГИТЛЕР: подробности. Из сборника документов: Ваче Овсепян. Гарегин Нжде и КГБ: воспоминания разведчика. Ереван, 2007:

Протокол допроса 12 октября 1944 г.

«[Берлин, октябрь 1942:]

В заключение я спросил: чем мы, армяне, можем помочь Германии в этой войне. Я предложил… открыть в Берлине школу для армян, выпускников которой мы и выделим с тем, чтобы немцы их подготовили и использовали по своему усмотрению.

Друм ухватился за это предложение и поручил мне выделить в Болгарии группу армян — примерно 30 человек, направить их в Берлин, где их подготовят для переброски в диверсионных и других целях в Советскую Армению, когда немецкие войска подойдут к границам Армении, а также помощи немцам изнутри для скорейшего освобождения Армении от большевистских войск.

Друм также сказал, что во время отступления Красной Армии вместе с войсками отходит и много народу из числа населения и что эти — переброшенные в Армению и владеющие армянским люди — должны развернуть соответствующую прогерманскую агитацию, чтобы никто не отошёл вместе с большевиками» (С. 146)

«Когда я ещё находился в Берлине, работал в армянском комитете, узнал, что всех слушателей школы экипировали в немецкую форму и отправили в Крым, где разместили в селении Симена. В Крыму они находились около 4-х месяцев. (…) В Крым все слушатели диверсионной школы были направлены для того, чтобы быть готовыми к переброске в Советскую Армению с диверсионными заданиями» (С. 149−150)

Протокол допроса 17 октября 1944 г.

«— Какую подготовку проходила в Германии представленная вами группа армян?

— Группа эта проходила военно-боевую подготовку и в конце — подрывное дело. Подготовка шла примерно 8 месяцев.

— Следовательно, эту группу подготавливали в качестве диверсантов?

— Вся эта группа подготавливалась в качестве диверсантов в пользу немцев» (С. 155)

Обвинительное заключение. По следственному делу № 111 278 по обвинению Тер-Арутюняна Гарегина Егишевича (Нжде)

«В августе месяце 1943 г. Тер-Арутюнян Г. Е. [Нжде] приезжал в Крым, выступал перед вышеуказанными разведчиками-диверсантами с призывом выполнять задания немцев (том II, листы дела №№ 309, 310)» (С. 83)

«В период Второй мировой войны установил связь с немецкими разведывательными органами с целью ведения вооруженной борьбы против частей Советской Армии. Занимался вербовкой и подготовкой людей для выполнения заданий германских разведывательных и контрразведывательных органов, входил в состав «Армянского национального совета», созданного в Берлине в 1942 г.» (С. 84)

Кто-то ещё в Армении смеет говорить, что именно этот гитлеровский клоун и пособник Нжде «спасал» армян от новой турецкой угрозы геноцида? Кто-то ещё смеет говорить о «революции совести» имени Пашиняна? 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

12.10.2019 03:20, #38279
ЛЮДИИИИИИИИИ.....АААУУУУУУУ.....Тема которую затронул Колеров является одной из наиважнейших для современной России.Пора бить в набат!!!!!!! Фашизм наступает и опутывает не только постсоветское пространство, но и саму Россию.Скажите мне, пожалуйста, как мы допустили развитие фашизма на Украине?КАК МЫ ДОПУСТИЛИ ЭТО? Считаю необходимым всему экспертному сообществу отреагировать на данную тематику.До сих пор тема Гитлеризма, как вежливо выразился Модест,просто отсутствовала в инфо поле.Пора обратить свое внимание и начинать высвечивать данную проблему, как одну из самых страшных зараз, коей она и является.
12.10.2019 03:37, #38280
В ответ на комментарий Сергей Матвеевич #38279 (12.10.2019 03:20)
Современная трактовка фашизма предполагает две составляющие.1) бедность и нищета, как основа для насаждения паразитической идеологии.2) можно смело предположить что идет мощнейшее финансирование фашизма и центром является не Европа, не Канада, а Америка. Это инструмент для организации как массовых беспорядков, так и гражданских войн.Если кто то думает, что все само утихнет, то посмотрите на Украину.Сначала там были "фашисткие цветочки", а теперь организованные структуры поразившие все ветви власти, а так же полицию и силовиков.На очереди могут быть и Армения, и Азербайджан, и увы Белоруссия (там много бритоголовых нациков задерживали).Не обойдет это стороной и Россию.У нас найдется достаточно желающих освоить "гитлеровский бюджет" и проводить соответствующую политику.Пора бить в набат.Дальше замалчивать данную сферу просто преступно.
12.10.2019 04:52, #38281
В ответ на комментарий Сергей Матвеевич #38280 (12.10.2019 03:37)
Отдельно хочу обратить внимание на на почву для фашизма, экстремизма, терроризма.В девяностых в Чечне это бедность и нищета. Люди оказавшиеся за порогом экономических отношений взяли автоматы, отрастили бороды и пошли убивать.Нищета на Украине привела к тому, что за пайку хлеба, люди доведенные до животного состояния нищетой, пошли убивать своих братьев и родственников. А теперь посмотрите на то что делает современная банковская система, что делает экономический блок РФ? они вгоняют население в нищету.Как пылесос высасывают денежную массу с населения и ТЕМ САМЫМ СОЗДАЮТ БЛАГОДАТНУЮ ПОЧВУ ДЛЯ ФАШИЗМА.У меня всё.
VilPhys
Карма: 46
13.10.2019 09:25, #38294
В ответ на комментарий Сергей Матвеевич #38281 (12.10.2019 04:52)
Я поддерживаю вас, Сергей Матвеевич.
20 лет езжу и иногда проживаю в Белоруссии.
Как описывают историки - это самая-самая пострадавшая от фашизма республика.... Однако!
Ярким подтверждением ваших слов является возрождение фашизма ИМЕННО в ней!
Mstislav
Карма: 870
14.10.2019 14:38, #38314
Фашизм известен и в России, ещё генерал К.В.Сахаров, командующий армией, а затем военный министр в правительстве А.Колчака, в своей книге «Белая Сибирь» (Мюнхен, 1923) писал, что России нужен русский фашизм
Наиболее точное определение фашизма:
«Фашизм — это один из типов культуры общественного самоуправления, возможный исключительно в толпо-«элитарном» обществе.
Организационно-политическая суть фашизма как такового вне зависимости от того, как его называть, какими идеями он прикрывается и какими способами он осуществляет власть в обществе, — в активной поддержке толпой «маленьких людей» — по идейной убеждённости их самих или безыдейности на основе животно-инстинктивного поведения — системы злоупотреблений властью «элитарной» олигархией, которая:
• представляет неправедность как якобы истинную «праведность», и на этой основе, извращая миропонимание людей, всею подвластной ей мощью культивирует неправедность в обществе, препятствуя людям состояться в качестве человека — носителя необратимо устойчивого человечного типа строя психики;
• под разными предлогами всею подвластной ей мощью подавляет всех и каждого, кто сомневается в праведности её самой и осуществляемой ею политики, а также подавляет и тех, кого она в этом заподозрит» («Основы социологии» Часть 3. Кн.1. Стр.152)
Mstislav
Карма: 870
14.10.2019 14:39, #38315
В ответ на комментарий Mstislav #38314 (14.10.2019 14:38)
Это определение-описание фашизма не включает в себя пугающих и бросающихся в глаза признаков его проявлений в действии: символики; идеологии, призывающей к насилию и уничтожению тех, кого хозяева фашизма назначили на роль неисправимого общественного зла; призывов к созданию политических партий с жёсткой дисциплиной, доносительством и системой террора, отрядов боевиков и т.п.»
К сожалению, СССР победив в ВОВ, на шестом приоритете управления, ничего не противопоставил фашизму на третьем приоритете – ИДЕОЛГИИ, не смотря на предупреждение Сталина –«Без теории нам смерть..»
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть