Немного рассуждений про зарплаты и совесть

Суть либеральной борьбы за социальную справедливость в ее бесконечности и безрезультативности
7 октября 2019  17:00 Отправить по email
Печать

Знаете, печально бывает смотреть на продолжающийся бег по кругу. Вот, казалось бы, уже минимум пять лет с украинского майдана 2014 года мы дружно признаем либеральное мировосприятие заведомо ошибочным. Отсюда буквально все – от проблемы элит до противостояния критиков и охранителей о государственном благе.

И что? И, к сожалению, ничего. С завидным постоянством разные добрые люди пытаются раскачать страну через тему абстрактной справедливости. Не берусь судить, специально это делается или по незнанию, однако результат налицо. Вот в марте одни пробовали опечалиться несправедливостью и недостаточностью государственной заботы в части окладов командиров подводных лодок. Сейчас новый тренд – внезапно пришедшее осознание необходимости исправлять перекос с зарплатами врачей с учителями.

На первый взгляд, все смотрится кошерно. Оклады низового персонала действительно невелики. У лаборанта в поликлинике чуть более 4 тыс. руб. в месяц. На этом фоне слова одного из депутатов  - «Ненормально, когда обычный врач в больнице получает 30 тысяч рублей в месяц, а главврач - 20 миллионов. Это беда!», - могут показаться вполне обоснованными.

Равно как и выступление председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, удивившегося огромностью доходов руководителей. Местами проскакивают даже намеки, что эти люди такие оклады себе бессовестно рисуют сами. Государство должно разобраться и далее по теме. Грустно в этом абсолютно все. Потому что мы опять видим попытку применения чистой воды популизма.

Спору нет, учителям, врачам, всяким прочим государственным работникам зарабатывать хочется больше. Впрочем, не только им. Опросы показывают, что люди в большинстве своем желают получать примерно в три раза больше имеющегося. И это никак не связано ни с историческим периодом, ни с экономическим положением, ни даже с уровнем квалификации и образования. Просто хочется больше и все.

На этом иррациональном недовольстве весь популизм и основан. Так как абсолютное большинство общества в объективном положении вещей и устройстве реальных процессов разбираться нужным не считает, оно своими руками создает богатую питательную почву для публичного обмана.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Зарплаты врачей тому нагляднейший пример. Как скандал с саратовской поликлиникой преподносился в СМИ? С одной стороны обычный доктор с 30 тысячами в месяц, а с другой главврач с задекларированным годовым доходом в 16,08 млн рублей. Какая чудовищная несправедливость!

Но за этим истеричным давлением на голые эмоции скрывается очевидная манипуляция. Месячная зарплата простого врача сравнивается с совокупным годовым доходом главного врача больницы по всем видам его деятельности, что уже само по себе очевидно ошибочно. Далее, при более подробном ознакомлении с деталями, выясняется, что из общей задекларированной суммы именно зарплата составила лишь 1,08 миллиона, а все остальное было получено благодаря гонорарам за научную и педагогическую деятельность, процентов с банковских вкладов и в значительной степени от продажи принадлежавшей человеку квартиры. 

Иными словами, если сравнивать именно зарплаты в месяц, то разница получается не в 536 раз, на заведомую несправедливость которой постоянно намекают борцы за социальную справедливость, а всего 30 тысяч у обычного врача и 90 тысяч у главврача больницы, то есть лишь в три раза. Что ставит ребром вопрос истинного смысла всей этой борьбы за справедливость в целом. Потому что круг задач руководителя всей больницы очевидным образом шире и требует явно более высокой квалификации, а значит логично предполагает более высокий размер материальной компенсации.

Какой размер разницы можно считать соответствующей совести, а какой нет - тут можно поспорить, но вот что никакой проблемы гигантской социальной несправедливости нет и близко - совершенно точно. Разговоры с противопоставлением жалких десятков тысяч "у простых людей" с десятками миллионов "у наглых рвачей без капли совести" заведомо тенденциозны. Реальному положению они не соответствуют.

Еще стоит обратить внимание на любопытную отрицательную зависимость между количеством приводимых конкретных фактов и уровне высоты лиц, о проблеме говорящих. Если в газетных статьях, пусть и с упомянутой выше ловкостью рук, какие-то цифры еще называются, то выше какая-либо конкретика выхолащивается полностью. Зато концентрация возмутительной жути растет по экспоненте.

Там в бессовестные рвачи заносятся уже абсолютно все руководители как безусловно доказанный факт. Так они себе оклады рисуют сами, надо полагать, вопреки приказов о тарифных ставках минздрава РФ. И так далее. Все выглядит так, что мир жил какой-то своей собственной жизнью пока государство преступно смотрело в другую сторону. Какое нехорошее государство. Его сейчас следует сильно бичевать возмущенной критикой, чтобы оно, наконец, соизволило повернуться лицом к народу.

Впрочем, почему процесс идет именно так как раз понятно. Абстрактно критиковать такую же абстракцию можно вечно. Потому что достижение каких-либо существенных, тем более позитивных, перемен, в этом деле не предполагается. Более того, процесс не предусматривает даже понятия ответственности за критику. Даже в классическом сталинском определении «критикуя – предлагай, предлагая – отвечай».

Вот что можно предъявить подобным критикам? Да вообще ничего. Потому что они лишь абстрактно за все хорошее против всего плохого. Действующая тарифная система должностных окладов в здравоохранении и образовании плоха? Хорошо, допустим. Есть вариант лучше? Где с ним можно ознакомиться? Или хотя бы услышать конкретные принципы, лежащие в основе формирования альтернативы?

Руководители получают слишком много? Ладно, предположим. А слишком – это почему? Что, на основании чего, и каким конкретно образом должно позволять четко и однозначно судить, где разница слишком, а где вполне по совести?

Вот тут некоторые говорят о пределе не более чем в два раза. Хочется услышать их логику в части решения неизбежно возникающей тогда кадровой проблемы и падения уровня квалификации тех, кто придет трудиться на руководящую должность потом. Или Путин ошибается, говоря о необходимости хорошо платить качественным управленцам иначе они естественным образом уйдут в частный сектор?

Но, увы, либеральные игры продолжают пользоваться популярностью. Именно потому, что позволяют манипулировать общественным сознанием, опираясь на его безграмотность, отсутствие системности в мировосприятии, и с успехом играя на примитивных эмоциях, красиво обернутых в заботу о совести и защиту справедливости.

А самое главное, такая борьба позволяет набирать очки популярности, успешно формировать реноме принципиальных несгибаемых борцов в сочетании с ненужностью какого бы то ни было реального практического результата. Следовательно, длиться она может вечно. Просто идеальный политический процесс.

Однако хочется спросить, а нам она действительно такая нужна? Нам шашечки или ехать? У нас дела обстоят на самом деле так ужасно плохо или в действительности это лишь некоторым политикам хочется убеждать аудиторию в тотальной беспросветности жизни? Следует признать, разница между этими двумя понятиями принципиальна.

Ошибочность представлений ведет к неверности оценок, на основе которых невозможно принятие верных решений, а стало быть, и устранение самой проблемы оказывается также недостижимо. Тогда зачем козе баян? Может, стоит, наконец, действительно завязать с этими играми в либеральность?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (15):

Buzoter
Карма: 10
07.10.2019 18:36, #38196
Мне кажется, что причина экспоненциального роста "жути" не в том, что у главврача большой доход, а в том, что основная масса населения, которая эту жуть ретранслирует не может свести концы с концами. Люди от бедности и постоянно свербящей мысли о том, где зять денег, чтобы очередной раз перекредитоваться, а еще от несчитанных миллиардов "полковников ФСБ", просто звереют и готовы порвать любого госслужащего, кто хотя бы выглядит состоятельно, потому, что видят в нем только живоглота и мироеда.
Доброхот
Карма: 52
07.10.2019 19:01, #38197
Какое-то твердолобое охранительство. Сродни тому, что в СССР картофель в Карелии не рос, а вот у нас на Севере магаданской области почему-то рос. В том же СССР. В сети даже картинки есть, как капают картофель в Магаданской области.
К чему я это все... лгать не надо, Саша. Даже из благих побуждений лгать не надо. Иначе легко стать героем последней песни Гребенщикова: "Он нам все что закажут расскажет и ответит на каждый вопрос."
Причина всего этого - хамство. Беспредельное хамство. И как бы вы, охранители, не пытались опорочить СССР, но в последнем не было кредитов на еду. Не было такого понятия. Откуда берется это хамство? Хамство это берется от несменяемости власти и от отсутствия прямой ответственности. Начальство Кремлевское должно отвечать за действие или бездействие всех подчиненных структур. И за их излишнюю инициативность, направленную в личную сторону.
И отвечать оно должно не раз в 5/6 лет, а хоть завтра, через институт прямых электронных выборов. И я уверяю, такая начнется борьба за справедливость и поиск ответов на многие вопросы. Почему принимают пилотный проект
о самозанятых, а потом удивляются, почему в казну меньше денег пошло? Почему председатель ВС Хакасии Владимир Штыгашев, выступая в Совфеде 04.10.2019г указал на то, что Саяно-Шушенская ГЭС, в несколько раз превышающая по мощности ДнепроГЭС платит налогов меньше, чем пивзавод?
Доброхот
Карма: 52
07.10.2019 19:07, #38198
Пару недель назад у Соловьева выступал Хинштейн и он сказал, что мы вступаем в ту полосу, в которую вступил СССР перед своим распадом. И начал перечислять, что основной причиной недовольства населения были привилегии. Привилегии партийных раздражали население, но даже их привилегии не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит сейчас. А еще тотальное лицемерие, когда говорили одно, а на деле происходило другое.
В конце концов ситуация подошла к такому состоянию, когда даже правдивые утверждения партийных воспринимались обществом в штыки. В конечном итоге никто не вышел защищать ту власть. Вот об этом и говорил Хинштейн.
Ну, он человек не глупый и понимает, что в споре о справедливости последнее слово всегда за товарищем Маузером.
07.10.2019 21:09, #38200
Так!

Скажу честно, именно самой чистейшей воды популизм Запольскиса начал уже доставать!

Вот у меня трое детей. Двое ходят в садик, один уже учится в школе, в 6 классе.

Я получаю 26000 - 27000 в месяц, жена - тысячи 23 - 24, итого 50000, на пятерых. Коммуналка, притом, что мы платим половину, как многодетные, зимой - 3000 - 3500, дети имеют тенденцию постоянно расти, на каждый новый сезон им всем нужно, по сути, обновлять полностью весь гардероб, вместе с обувью. Летом попроще, зимой посложнее - сами понимаете. Плюс возникает необходимость что-то купить и себе. Имеем "Фольк Пассат" 92-го года выпуска. Бензин в месяц, в среднем, тянет на 4000 - 5000. Без машины практически никуда, потому что детей в сад перед работой и из сада после работы - каждый будний день. То же самое было бы дешевле на общественном транспорте, но времени это занимает в тысячу раз больше, потому что в будние дни пробки в часы пик неимоверные, и ездить на "общаке" - смерти подобно. Метро у нас нет. Цены на продукты дорожают, в среднем, на 2% - 5%, каждые две - три недели.
07.10.2019 21:11, #38201
Львиная доля семейного бюджета уходит просто на "унитаз", потому что дети всё-таки хотят и фрукты покушать, и сладости когда-никогда, и йогурт попить, а йогурт, например, 250 мл стоит у нас 50 - 60 руб штучка. Плюс просто мыльно-рыльные, бытовая химия, жене какая-никая косметика и тэдэ и тэпэ. Заказать суши где-то на 1500 руб можем себе позволить раз в месяц, после основной получки, о ресторанах и даже походах просто в кино всей семьёй речи уже не идёт! Жена работает в торговле - либо 4 через 2, либо, в лучшем случае, 3 через 3, её смена - с 8.00 до 23.00. Сейчас заступила на марафон в 17 смен, потому что её напарница ушла в отпуск, а других продавцов владельцы брать не хотят. Т.е. из дома она уходит, максимум, в 7.15, а приходит в 23.30. Если кто-то заболел - дополнительные незапланированные расходы, потому что нормальный антибиотик, который тействует реально и вылечивает, стоит не менее 600 руб, остальные - г...но, мы уже столько этих антибиотиков съели с мясом и курицей, что бОльшая часть из них на нас уже не действует. Ну, плюс, всякие мелочи по дому - то пару-тройку тарелок новых купить (как минимум 120 - 150 руб), то ёршик в туалет, то новую лампочку (которая не ниже 120 - 150). Вот и получается, как говорили мои родители: сорок, сорок, рубь сорок, спички взял - три пятьдесят! А в следующем году средняя тоже в школу идёт!
07.10.2019 21:14, #38202
При этом я знаю, что даже с официальной точки зрения на семью из пятерых должен быть общий доход в 120000 - если ниже, можно оформлять статус малоимущих. Когда-то сами оформляли, но достало - каждые три месяца нужно брать справки из всех ресурсоснабжающих организаций, справку о составе семьи в паспортном столе, как минимум, за месяц записываться в отдел соцзащиты (на более ранний срок нереально - запись только по инету), и всё это каждые три месяца ради доплаты в 3000 руб. Да пропади они пропадом с такими потугами!

И МНЕ КТО-ТО ХОЧЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО ЖЕЛАЯ ПОВЫШЕНИЯ СВОЕЙ ЗАРПЛАТЫ В ТРИ РАЗА, Я ПРОСТО ВЫРАЖАЮ СВОЮ ХОТЕЛКУ?!?!?!?!?!

А В МОСКВЕ МОЖЕТ СЕМЬЯ ИЗ ПЯТЕРЫХ ЧЕЛОВЕК ПРОЖИТЬ НА 50000 В МЕСЯЦ (если только они не гастарбайтеры)??????
Доброхот
Карма: 52
07.10.2019 21:35, #38203
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #38202 (07.10.2019 21:14)
Министерство Счастья ответит, что прожить на 50к рублей в Москве семье из 5 человек - можно! Только нужно урезать аппетиты.

Министерство Счастья о чём говорит? Что продолжительность жизни растёт, доходы населения - растут, поддержка властей тоже растёт, а значит завтра вы будете жить дольше и получать больше. В общем, все растёт, даже волосы на лысине, а если вы не замечаете улучшений, то вам к офтальмологу, если он еще не уволился.
08.10.2019 07:48, #38204
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #38202 (07.10.2019 21:14)
Моня святой человек! Что касается отсутствия роста доходов при перманентной инфляции, то данный факт можно характеризовать как наличие карательной экономики власти по отношению к народу.Сколько такое поведение может продолжаться и главное в какие кризисные формы все это может перетечь известно одному только Богу.Ясно на данный момент только одно, Путин слишком много выдал кредита своего доверия тем кто это не заслуживает и теперь уже Сам Владимир Владимирович стоит на краю доверия у большинства жителей России.И это при том, что могущественные силы и так раскачивают лодку.На последних заседания Путин поднял уже вопрос немедленного поднятия уровня жизни.....Ну я бы сказал некорректная постановка задачи.Наше тупорылый экономический блок все понимает через пятую точку.Надо было поставить задачу увеличения заработных плат.Но дело в том, что исполнитель прям на том же заседании, он же Орешкин, тут же сообщил что задача принята к исполнению, но так исковеркал задачу, что после прямого вопроса как вырастут реальные доходы, ответил: доходы вырастут на один процент)))))))))))))) Так что если Путин не сможет реализовать поставленную уже задачу, то это будет крах его рейтинга и доверия.Не среди экспертов конечно, а среди масс,которые тоже под колпаком.Так что делаем пальчики крестиком и желаем, что бы Путин сумел все таки заставить Орешкина сделать все как надо, а не через пятую точку.
Mstislav
Карма: 884
09.10.2019 07:53, #38217
"Месячная зарплата простого врача сравнивается с совокупным годовым доходом главного врача больницы по всем видам его деятельности, что уже само по себе очевидно ошибочно"
Именно по причине того, что главврач усердствует по всем видам деятельности, дела в больничках ниже плинтуса Но власти тупо до этого не могут

"если сравнивать именно зарплаты в месяц, то разница получается не в 536 раз, на заведомую несправедливость которой постоянно намекают борцы за социальную справедливость, а всего 30 тысяч у обычного врача и 90 тысяч у главврача больницы, то есть лишь в три раза"
Сравнение некорректно, так можно сравнивать палец с чем-нибудь другим Кроме того, а где ещё главврач умудряется подрабатывать(или приворовывать), чтобы обезпечить разницу в доходах в 563 раза? Гнать его надо с должности - пусть обезпечивает свои доходы без руководства больничкой, чтобы население не страдало

"Руководители получают слишком много? Ладно, предположим. А слишком – это почему?"
Потому, что их доходы не сопоставимы с доходами руководимого ими персонала и отражаются на качестве работы вверенного подразделения - если это не понятно, то и говорить не о чем
Автор, вам хочется заболтать тему? А вопрос решается очень просто - введение штатного расписания с учетом реальной деятельности больнички
Mstislav
Карма: 884
09.10.2019 08:33, #38218
В ответ на комментарий Сергей Матвеевич #38204 (08.10.2019 07:48)
"Надо было поставить задачу увеличения заработных плат"
Повышение зарплат ничего не дает, т.к. наши добрые русские граждане разных национальностей и вероисповедований забыв обо всём в УПРЕЖДАЮЩЕМ режиме повышают на всё цены больше, чем растет зарплата
Цены надо снижать, а для этого, по утверждению Г.Форда - основателя компании "Форд моторс" надо включать мозги (Кн. "Моя жизнь, мои достижения"), а вот с мозгами то у власть предержащих как раз проблемы, отсюда результат
Надо СНИЖАТЬ цены с одновременным ростом ЗАРПЛАТЫ, тогда будет результат
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть