Поле битвы – совещание ОБСЕ

На авторитетной международной площадке рассказали о гонениях на Украинскую православную церковь
29 сентября 2019  22:30 Отправить по email
Печать

На прошедшей неделе я принял участие в крупнейшем правозащитном международном форуме – ежегодном Обзорном совещании по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), прошедшем 16–27 сентября в Варшаве. Мне довелось выступить 25 сентября и на пленарном заседании, сидя за одним столом с представителями официальных делегаций десятков стран, входящий в ОБСЕ.

Темой пленарного заседания были преступления ненависти, свой доклад я посвятил преступлениям в отношении Украинской православной церкви Московского патриархата. Полный текст и официальная видеозапись опубликованы на моей странице в Facebook (обращу внимание, что справа от меня сидит известная украинская правозащитница, адвокат Светлана Новицкая, известная защитой в суде Василия Муравицкого и др.).

Процитирую полностью текст своего доклада, тем более, что он предельно лаконичен (на выступление в рамках пленарного заседания отводится около двух минут):

«Уважаемые дамы и господа!

Я хочу обратить ваше внимание на преступления ненависти в отношении Украинской православной церкви. За период 2016–2018 годов националистами осуществлено 25 силовых захватов храмов, 14 поджогов храмовых зданий, 13 случаев вандализма, 56 случаев иных агрессивных действий, включая раздачу разжигающих ненависть листовок и проведение пикетов у храмов Украинской православной церкви, размещение билбордов на дорогах, публикаций в общегосударственных и местных газетах и т. д.


Угрожающей тенденцией является координация многих из этих действий либо их инициирование представителями государственной власти, силовых ведомств, либо штатных сотрудников правящих (на 2016–2018 годы) партий Украины.

В частности, охватившая в январе 2018 года города в 10 регионах Украины (Киев, Чернигов, Винница, Харьков, Одесса, Конотоп, Черкассы, Хмельницкий, Кременчуг, Львов) кампания пикетов у храмов Украинской православной церкви была инициирована Юрием Гудименко, который в 2012 году являлся заместителем главы националистической партии «Свобода» (организация запрещена в России) в Запорожском регионе, а уже в 2015 году возглавлял информационно-агитационный отдел Блока Петра Порошенко в Запорожской области.

В период 2018 года можно было отметить неоднократное сотрудничество государственных органов и националистов в ходе инициированной Петром Порошенко кампании за создание автокефальной Украинской церкви.

Продолжается масштабное использование языка ненависти, диффамация и стигматизация в отношении Украинской православной церкви в украинских СМИ, включая государственное информационное агентство «Укринформ».

Украинская православная церковь называется «пятой колонной», бездоказательно обвиняется в укрывательстве и финансировании террористов и сепаратистов и т. д. Следствием этой разнузданной кампании является упомянутая выше серия нападений и поджогов храмов Украинской православной церкви.

Полный текст доклада есть в раздаточных материалах в кулуарах панели и будет передан в секретариат ОБСЕ для размещения на сайте организации. Спасибо за внимание».

Что касается раздаточных материалов, речь идет о большой книге «Преследования Украинской православной церкви в ходе конфликта на Украине. 2016 – 2018», недавно выпущенной мною совместно с Владимиром Рогатиным и Владиславом Мальцевым. Пока что эта книга еще не презентовалась в России. Не так давно в площадке для презентации книги нам отказал Московский дом национальностей. С чем это связано, сложно сказать – не исключено, что с моими предыдущими разоблачениями «распильных проектов» мэрии в межнациональной сфере, на которые списывались десятки миллионов рублей.

Непосредственно презентации книги в Варшаве было посвящено отдельное мероприятие, проведенное 25 сентября в рамках Обзорного совещания ОБСЕ, за что я хочу выразить отдельную благодарность издателю и организатору моего пребывания на форуме – координатору Группы информации по преступлениям против личности Максиму Вилкову.

Среди участников презентации были упомянутая мною выше украинская правозащитница Новицкая, пришедшая вместе с ней еще одна известная украинская правозащитница Елена Бережная (мать погибшей несколько лет назад экс-депутатки Верховной Рады Украины Ирины Бережной), директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, а также представители официальной российской делегации на совещании ОБСЕ – заместитель ее руководителя и Уполномоченным МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев и атташе Постоянного представительства России при ОБСЕ Анастасия Милованова.

Мероприятие прошло в обстановке интенсивного обсуждения поставленных проблем, значительная его часть была посвящена вопросам из зала и ответам на них, которые давали я и также участвовавший в мероприятии соавтор книги, а также автор ряда изданных ранее Группой информации по преступлениям против личности исследований о деятельности батальона (ныне полка) «Азов» (организация запрещена в России)  Владислав Мальцев.

Владимир Лактюшин – руководитель движения «Тигры Родины» – молодежного крыла партии «Родина» специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть