Первые контуры будущего Восточного вала в Прибалтике

Комитет Сената США по ассигнованиям выделил $400 млн на создание региональной ПВО в Прибалтике
21 сентября 2019  01:00 Отправить по email
Печать

На сайте Комитета по ассигнованиям Сената Соединенных Штатов появился любопытный документ, посвященный будущим военным расходам Америки на 2020 финансовый год.

Формально он как бы касается только вопросов национальной обороны и предусматривает даже не полный список финансирования, а только дополнительные деньги, направляемые на военные нужды помимо ранее утвержденных смет. Потому может сложиться впечатление, что сенаторы говорят исключительно о внутренних делах, за пределами США не особенно интересных.

Например, что к бюджету 2019 года прибавляется еще 20,5 млрд долларов (в сумме выходит 694,9 млрд) на всякие разные мелкие нужности. Из них 622,5 млрд на так называемое базовое финансирование, 70,7 млрд - на зарубежные чрезвычайные операции и 1,7 млрд - на ликвидацию последствий чрезвычайного характера.

Словом скучная чисто бухгалтерская галиматья про усиление фундаментальных исследований, расширение работ в области технологий гиперзвука, искусственного интеллекта, противоракетной обороны, кибербезопасности и собственной сети 5G.

Впрочем, за мелочами вроде повышения должностных окладов военнослужащих на 3,1%, оказываются и другие, куда более значимые моменты. Например, о доведении общей численности вооруженных сил страны до 2 140 300 человек, среди которых 1 339 500 – регулярная армия (в общем смысле, то есть в сумме личного состава сухопутных сил, авиации, морской пехоты и флота) и 800 800 человек мобилизационного резерва.

С увеличением финансирования на всевозможные программы повышения квалификации, а также предоставлении 7 млн долларов на обучение Национальной гвардии методике тушения лесных пожаров. Как показала практика, местные пожарные самостоятельно с этой задачей не справляются.

Впрочем, тут не стоит забывать, что под общей численностью в Пентагоне считают всех носящих форму, включая кладовщиков, охранников и личных генеральских секретарей, тогда как непосредственно в боевых подразделениях по-прежнему остается 420 тыс. штыков или 31,3% всех вооруженных сил Америки.

Организационно ВС США будут насчитывать 31 боевую бригаду всех видов, 5 бригад так называемых вспомогательных сил (имеется в виду военная полиция), 11 бригад боевой авиации и 25 военных учебных центров для обучения личного состава на ротационной основе.

Из самого интересного еще, пожалуй, стоит отметить 499 млн на ПРО и дополнительных 635 млн на ускорение программ, считающихся ключевыми для обороны. В том числе 108 млн на развитие сети наблюдения за гиперзвуковыми и баллистическими объектами, 237 млн целевым образом на ускорение программ по разработке гиперзвукового оружия, 217 млн на закупку шести дополнительных баллистических ракет.

Кроме того, как я уже говорил раньше, хотя истребители F-35 поставлены на вооружение и активно пиарятся, в целом ожиданий командования они не оправдывают. Так что ранее позиционируемые как стремительно устаревающие машины F/A-18 E/F и F-15EX не только остаются в строю (под них расширяется объем закупки расходников и запасных частей), но и предусмотрено приобретение новых машин. 24 и 8 соответственно. Плюс вертолеты, заправщики и беспилотники MQ-1 в разных приличных количествах.

Все это и прочие пять страниц информационной выжимки из утвержденного закона о финансировании так бы и остались интересными только для профильных аналитиков в погонах и без, если бы не три момента.

Во-первых, сенаторы прямо указали о выделении 500 млн долларов на совместные военные программы с Израилем. Фактически это размер американской военной помощи Тель-Авиву на 2020 год.

Во-вторых, на поддержание военного строительства на Украине предусмотрено 250 млн долларов. Правда, без конкретизации, что пойдет на финансирование развернутого там учебного центра НАТО, что на военно-техническое обеспечение, а что на давно обещаемые американскими политиками и генералами летальные вооружения.

Но важнее всего, в-третьих. Комитет рекомендует предоставить 400 млн долларов на расширение и совершенствование региональной системы ПВО в Прибалтике. Речь идет о модернизации местной системы с углублением ее интеграции в структуру ПВО/ПРО НАТО, известной как NATINAMDS.

Ключевыми направлениями работ станет кардинальное развитие технических возможностей системы радиолокационного наблюдения как за самой Прибалтикой, так и за прилегающими водами Балтийского моря и сопредельной территорией России и Белоруссии. А также ускорения передачи информации в соответствующие структуры Североатлантического альянса.

Для этого предусматривается коренная модернизация архитектуры сети "Балтнет", включающая наращивание количества Постов наведения и обнаружения (CRP) в Лиелварде и Эмари, расширение функциональных возможностей Центров наведения (CRC), а также интеграцию всей структуры в командный центр ПВО/ПРО НАТО в городе Удем (Германия).

Также одной из ключевых целей работ является расширение пропускной способности сети обмена данными Link 16, что должно существенно повысить боевые возможности батарей "Пэтриот", дислоцированных в прибалтийских странах.

В какой степени последнее действительно поможет – становится весьма любопытным вопросом после недавнего их громкого фиаско в Саудовской Аравии. Однако следует признать, что плотность радиолокационного поля, особенно в области контроля за малоразмерными и маловысотными беспилотниками должно возрасти в разы. Для латания ныне существующих дыр в нем в Латвии, вероятно, должен будет разместиться еще один дивизион мобильных РЛС.

Все это входит в явный диссонанс с неоднократными высказываниями президента Трампа о бесполезности НАТО для США и необходимости перевода европейских партнеров на прямую абонентскую плату за услуги по их защите от российской военной угрозы по тарифу "факт плюс 50".

Однако картина приобретает логичность, если вспомнить итоги визита вице-президента Майкла Пенса в Польшу на памятные мероприятия по поводу начала Второй мировой войны 1 сентября 2019 года. В отчете по нему прямо говорится, что Польша видится американскому руководству прежде всего Евроатлантическим бастионом для борьбы с Россией в Междуморье и всемерному препятствованию российско-европейского сближения в рамках ЕАЭС, что под московским, что, тем более, под китайским руководством.

Прибалтика, таким образом, автоматически включается в пространство Восточного вала, предназначенного для замены НАТО, находящегося ныне в откровенно бесхребетном состоянии. Это, в первую очередь, требует существенной модернизации военной инфраструктуры региона, работы по обеспечению которой руководство США в настоящее время и начинает. Вот именно на них сенатский Комитета по ассигнованиям 400 млн на 2020 год и выделил.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

kriten52
Карма: 6
21.09.2019 21:46, #37926
Главное во всем этом - поддержка русофобии , в военном отношении - это элементы ,которые помогают большому выделению денег НАТО.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть