Почему России нужна пауза в отношениях с Грузией

Россия своей симпатией слишком перекормила Грузию в советское время, и теперь той для выздоровления необходима некоторая диета
21 сентября 2019  00:30 Отправить по email
Печать

Сразу оговорюсь – я принадлежу к тому советскому поколению россиян, которое выросло на самом романтическом восприятии Грузии. Грузинская поэзия, грузинская кухня, грузинские песни, грузинский кинематограф, грузинские спортсмены, грузинское гостеприимство – всё это живёт в нас неистребимой симпатией и любовью к этому народу и его культуре.

Россия и Грузия веками живут рядом, вместе, у них много общих периодов в истории, влияние русских и грузинских исторических деятелей на нашу общую историю колоссально и необратимо.  Мы серьёзно ранены друг другом, ранены в самое сердце, и никакие исторические разводы для нас невозможны, что бы там ни говорили всяческие буйные радикалы любых оттенков.

«Не пой, красавица, при мне ты песен Грузии печальной» - в этих пушкинских строках выражено всё настоящее отношение русских к Грузии. Русские люди смотрели на Грузию глазами  Лермонтова, и через его строки и картины понимали и воспринимали эту удивительную страну. Русская городская культура оформлена на романсах, где много грузинских сюжетов. В восприятии русских устойчиво сложился романтический и лирический образ Грузии, никакой ненависти и негатива в этот адрес привить русским невозможно.

Надо сказать, что у армян с грузинами намного более сложные отношения, как и у всех кавказских народов между собой. Армяне не могут забыть и простить грузинам некоторых фактов исторического предательства во время турецкого владычества на Кавказе. Русские к грузинам вовсе не так злопамятны – никакие эпизоды предательства не поколебали в целом позитивного восприятия Грузии в сознании россиян. Грузия у русских ассоциируется не с обидными высказываниями и враждебными поступками, а с набором устойчиво положительных эмоций.

Надо сказать честно – и в Грузии России платят тем же. Там любят русскую советскую культуру неподдельно и искренне. Откройте Ютуб и посмотрите, как молодые и зрелые грузины, мужчины и женщины всех возрастов, собравшись за столом (уже уходящая для русских культура застолий сохраняется у грузин!), лирично и проникновенно поют старые советские песни на русском языке. 

«А где мне взять такую песню», «Эх, дороги», русские романсы - это ведь не постановочные видео за деньги, это от сердца, от души, для себя, в моменты высшего духовного раскрытия, происходящего за столом. Это ностальгия, тоска по нашему общему прошлому. И это надежда на будущее.

А как завороженно слушают русские грузинское многоголосье! В СССР не было человека, который не знал бы песню «Сулико». Она входила в базу обучения игры на гитаре в музыкальной школе. Все знали, что это любимая песня Сталина – любимого политика русских, между прочим, несмотря на все усилия либеральной пропаганды.

Разве можно представить нынешнюю Россию без Багратиона, Сталина-Джугашвили, Берии, Орджоникидзе, Деканозова (Деканозишвили), Кавтарадзе? Русскую культуру без Руставели, Брегвадзе, Гвердцители, Кикабидзе, Параджанова, Данелии, Абуладзе, Иоселиани, Шенгелая, Чхеидзе, Гогоберидзе, Товстоногова? Они вложили себя в Россию, и именно потому стали всемирно известными и знаменитыми.

Что-то есть между нами такое, чего не истребить англо-американским проникновением на Кавказ и усиленным сталкиванием нас лбами.  Что-то такое общее, что ценят в поколениях и не желают  терять по обе стороны российско-грузинской границы. Это неподдельная душевность, искренность и ценность друг для друга наших настоящих проявлений и качеств. Мы не хотим это терять, помним и храним до лучших времён, которые непременно однажды наступят. Ведь никакая вражда не бывает вечной, и как бы ни враждовали политики, народы тянутся друг к другу и враждовать не желают.

У грузин и русских есть своё обострённое чувство собственного достоинства, своя национальная гордость. Свой патриотизм. И отрицать это нельзя, потому что именно на этих чувствах играют активно снующие на поле российско-грузинских отношений наши англо-американские «партнёры».

Игра на национальном самолюбии, раздувание мифов о своей исключительности и злонамеренной враждебности соседа, нашёптывания и науськивания  через подкупленных местных правителей – всё это старые, как мир, ловушки разделения и властвования, в которые попадают русские и грузины по своему простодушию, не понимая, кому и зачем нужно посеять вражду между Россией и Грузией.

Но так случилось, что и Россия, и Грузия в своё время оказались под властью проамериканских сил и не смогли предотвратить сталкивания своих народов между собой. Слишком в этом были заинтересованы тогдашние правители, как в России, так и в Грузии. Слишком хотели они американской поддержки в своём стяжании и алчности. Грузия стала вести себя по отношению к России всё более и более агрессивно, а Россия в отношении Грузии всё более пассивно.

Грузины не хотят понимать, что в них разжигают эгоизм, невозможный в отношениях соседей. Ведь если Грузия хочет стать военным, политическим и эконмическим плацдармом главного исторического врага России, то никакой дружественной политики в ответ она не получит.

Если рядом с вашим районом живёт торгующий наркотиками и крадеными вещами цыганский табор, то как бы русские ни любили цыганскую культуру и цыганские романсы, однажды к этим соседям придут с погромом возмущённые родители юных наркоманов, и никакая полиция не сможет это предотвратить. И придут не потому, что они цыгане, а потому, что они враждебны. Это плохо, но это нормальная реакция на угрозу для жизни – её стараются подавить всеми доступными способами. А разве в самой Грузии не так?

Русские вовсе не горят ненавистью к грузинам, они просто вынуждены защищаться, когда руководство Грузии просится в НАТО и вступает во все враждебные России союзы. В России понимают, что Грузия абсолютно не суверенна, несмотря на все амбиции,  что она не может поступать в отношении к России не так, как хотят США, а так, как хотят грузины. Но если сами грузины не могут вразумить своих политиков, то вразумлять их будут политики российские. Другого выхода просто не остаётся.

Жаль, но почему-то в Грузии никто не сказал о том, что не проводи Грузия такой враждебной политики в отношении России, сохраняй она нейтралитет и равноудалённость от всех внешних центров силы, она сохранила бы и территории, и экономическое благополучие, и гарантии безопасности. Ибо нет лучшей гарантии безопасности, чем учёт жизненно важных интересов соседа.

Россия не стала крушить Грузию в 2008 году – и это было правильным решением. Россия не стала вводить экономические санкции против Грузии в 2019 году – и это тоже правильно. Никакой государственной вражды в адрес Грузии никогда не объявлялось. После очередной русофобской истерики совершенно достаточно прекращения авиасообщения с пресечением туристических потоков. Россия слишком перекормила Грузию в своё время своей любовью, и теперь та от переедания несколько приболела. Диета просто необходима в интересах самого больного.

Сворачивание экономических отношений России и Грузии – это необходимый карантин, за время которого Грузия должна немного прийти в себя. Там должны понять, что на самом деле представляют из себя российско-грузинские отношения, и чем они важны для Грузии. Никаких поблажек в диете врачи не должны допускать – прежде всего, именно в интересах больного. Ничто так не лечит, как лечебное голодание.

После того, как грузинский истеблишмент полностью утратит свои аргументы перед своим народом, можно вернуться к вопросу нормализации отношений. Но пока Грузия оккупирована США и является для них средством достижения американских интересов в отношении России и Ирана (Кавказ – ворота в Евразию, где Иран – непокорённый американцами центр континента), это совершенно невозможно. Купить себе счастья на тридцать американских серебряников у Грузии не получится.

Пока грузинский политический класс формируется в США и служит их интересам, он не в состоянии дать Грузии безопасность и достаток. До простых грузин нужно донести важную мысль, что США не нуждаются в счастье и безопасности Грузии, им Грузия нужна только как средство разжигания пожара на Кавказе ради ослабления России. И пока Грузия служит не себе, а США, никакого мира и достатка в Грузии быть не может.

Сейчас заявления политиков Грузии стали более осторожными. И это всего лишь после остановки авиасообщения и кризиса в грузинской туристической отрасли. Сворачивание экономических и культурных связей с Грузией  носит явно оздоровляющий характер и требует продолжения.

Сейчас отношения России и Грузии лучше поставить на паузу. Время – лучший врач и судья, и если грузины после карантина решат, что сложившееся положение ненормально, то дверь в Россию для них всегда открыта. Ведь никакие долгосрочные ссоры между Россией и Грузией невозможны, так же, как США невозможно заменить собой Россию.

Можно купить грузинскую элиту, которая начнёт войну Грузии со всеми соседями, но нельзя купить всю Грузию. Как только грузины это поймут, их жизнь изменится волшебным образом. В лице России у Грузии всегда был, есть и будет не только богатый и сильный сосед, но и глубоко симпатизирующий друг. А отношения с друзьями надо беречь, и вовсе не из-за денег. Ведь что может быть дороже вековой взаимной дружбы?    

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть