Реактивная дубинка США из Германии скоро может дотянуться до России

Пентагон начал готовить мину под будущее сближение России с ЕС
21 сентября 2019  00:00 Отправить по email
Печать

Эта история поразительным образом смахивает на греческий миф о Кадме и зубах дракона. Как и древний герой, по легенде, потом основавший город Фивы, пока мир отвернулся на громкое ракетное шоу на саудовском нефтеперерабатывающем заводе, Соединенные Штаты тихо прикопали в Германии зубы уже вполне современного дракона.

На первый взгляд, они совсем нестрашные. Подумаешь, прибыли в населенный пункт Графенвер в Германии всего каких-то 16 пусковых установок американских систем залпового огня MLRS M270 в сопровождении командно-штабных машин М577. Не так чтобы современные, - 1980 года разработки, - и не так чтобы сильно грозные, - максимальная дальность стрельбы до 80 километров. Если на то пошло отечественные БМ 9А52-2, еще известные как РСЗО "Смерч", штатно дотягивают до 120 километров.

Некоторые любители заклепок могут попытаться возразить, что MLRS M270 по калибру ракеты (227 мм) правильнее сравнивать с БМ 9К57 "Ураган" (220 мм) и тут российская система несколько уступает по дальности (максимально всего 35,8 км). Что немедленно приведет к яростному диспуту о текущем уровне модернизации урагановских ракет с упоминанием неоднократно демонстрировавшихся на оружейных выставках новых типах с максимальной дальностью до 90 км и разным прочим небезынтересным любопытностям, за которыми напросится простой вывод о мелочности изначальной темы.

Ну, привезли американцы бригадное средство тактической огневой поддержки и что с того? Судя по всему, авторы идеи именно на такой эффект и рассчитывают. Потому что, на первый взгляд, примечательным тут является разве что сообщение о возрождении в ноябре 2018 года ранее распущенной 41-й ракетно-артиллерийской бригады ВС США.

На данный момент по штату она включает командование, батарею управления, два батальона полевой артиллерии, батальон боевого обеспечения и роту артиллерийских наводчиков. На ее вооружении должны состоять 54 РСЗО, 16 из которых давеча в Германию из-за океана и доставили. Однако не будем торопиться, лучше внимательно почитаем технические характеристики, потому что в них как раз и кроется суть идеи с зубами дракона.

В отличие от советского и российского подхода к разработке подобного рода конструкций, американцы реализовали принципиально иной вариант. У них реактивная система представляет собой лишь самоходную платформу с прицельно-стрельбовым контейнером, заряжать в который можно почти что угодно. Сначала, на этапе своего создания, штатным оснащением считались 12 неуправляемых ракет в двух пакетах по шесть.

Когда американской армии потребовалось дубинка побольше для замены устаревшего оперативно-тактического комплекса MGM-52 Lance (с дальностью стрельбы до 120 км жидкостной баллистической ракетой и двумя вариантами боеголовок: обычной на 454 кг взрывчатки и ядерной до 10 килотонн в тротиловом эквиваленте), Пентагон разработал новую под названием ATACMS (Army TACtical Missile System).

Ядерной боеголовки к ней уже не было, зато существенно расширился ассортимент обычных. Не только традиционно кассетных, но и в варианте с самонаводящимися боевыми элементами. Плюс резко возросшая точность попадания (модификация MGM-168A ANACMS Block 4A имела круговое вероятное отклонение не более 20 метров) и столь же радикально увеличенная дальность (у MGM-140A Block 1A - до 300 километров).

Однако главное заключалось в другом. При собственном кодовом наименовании комплекс по сути представлял собой только ракету, правда большую, диаметром 600 мм, тогда как стрельба ею осуществлялась со все того же шасси MLRS M270. То есть внешне система осталась под старым обозначением, соответствующим РСЗО, но фактически превратилась в оперативно-тактическую пусковую установку.

Более того, у Пентагона появилось нечто вроде универсального "ствола" (если так можно выразиться), заряжать в который стало возможным почти что угодно. Надо – обычные неуправляемые ракеты, надо – оперативно-тактические, что резко меняет класс такого инструмента войны.

Именно в этом и кроется ключевое значение происходящего. Аппетит приходит во время еды. Наработав опыт практического применения ATACMS по реальным целям на Ближнем Востоке, руководство американской армии запустило новый проект – ракеты LRPF – способной поражать цели уже на дальности до 500 километров и, как говорят некоторые источники, не исключающие в ассортименте и ядерную боевую часть.

А самое главное, что с выходом Соединенных Штатов из договора о ракетах средней и меньше дальности, они официально сняли с себя ограничение по дальности в 500 километров, а значит однажды в пусковом контейнере неприметной с виду MLRS M270 может оказаться транспортно-пусковой пенал с чем-нибудь имеющим дальность в тысячу, а то и более километров. То есть вполне реально с территории Германии способное дотянуться до Беларуси, а то и запросто из Дрездена до Смоленска.

Впрочем, скорее всего в будущем, когда в Западной Европе с НАТО возникнут окончательно критичные трения, возрожденную 41-ю американскую ракетно-артиллерийскую бригаду, как обыкновенный невзрачный инструмент Центрального командования ВС США, перебазируют поближе к Восточному валу куда-нибудь в западную Польшу с задачей косвенно угрожать Российской Федерации и прямо нависать над калининградской группировкой российской армии.

Так что аналогия с древним греческим мифом тут взята совсем не с потолка. Драконьи зубы еще только засеваются, но они уже начинают играть негативную роль в российско-европейских отношениях. Не очень большую, и уж точно не самую главную, но уже существенную как фактор геополитических трений.

Хотя казалось бы, какая-то бригада старых, много раз латаных и не единожды перекрашенных РСЗО. А оно вот как оказывается...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть