Трамп выставил союзникам счёт за военные базы

Американская военная оккупация – это очень дорогая привилегия, за которую надо платить
14 сентября 2019  19:00 Отправить по email
Печать

Европейское турне Трампа продолжает производить фурор. Предполагалось, глава Белого дома объединит союзников, вдохнет вторую жизнь в коллективность Запада и тем самым подчеркнет заслуженность американского лидерства в мире. В теории. На практике все получилось сильно по-другому.

И на торжествах по поводу празднования 75-летия высадки Союзников в Нормандии, и особенно во время визита в Великобританию (в Польшу на 1 сентября он ехать вообще отказался), Трамп демонстрировал пренебрежение европейскими интересами и свою заинтересованность в пересмотре формата отношений между сеньором и вассалами.

Как оказалось, теперь общение с первыми лицами европейских стран тогда являлось лишь своего рода разведкой боем. Главный сюрприз президент Соединенных Штатов преподнес сейчас. Он называется "стоимостью плюс 50". Журнал Time посвятил ей целую статью.

Судя по всему, в Вашингтоне все же сумели в должной мере ощутить отсутствие энтузиазма у союзников скидываться большими деньгами в общей котел западных военных расходов. Идея, что платят все, а кормятся только США, им явно пришлась не по душе.

Более того, про внешнюю угрозу они согласны рассуждать только на словах, тогда как размер военных расходов к наращиванию если и допускается, то строго для использования дополнительных денег исключительно внутри собственных экономик. Воззвания про нормативные 2% от ВВП больше не работают.

А деньги Трампу нужны, и он придумал, как их достать. Его новая идея исходит из безусловности постулата необходимости превращения вооруженных сил США из финансовой обузы государства в источник существенной прибыли. Это как частная военная компания, только в лице официальной армии государства.

Формула расчетов проста как все гениальное. Берем фактическую сумму расходов Соединенных Штатов на содержание военных объектов в конкретной стране, увеличиваем на 50% и выкатываем счет. Впрочем, в части надбавки Трамп выражается обтекаемо: "50% или больше". Так что это еще не окончательно.

Скорее всего, 50% в дальнейшем станут своего рода отправной точкой в торгах для каждого партнера персонально. Кто-то может получить и 70, и 80, а кто-то и больше 100% надбавки. Как пойдет. Например, британцам великая честь принимать у себя контингент американских вооруженных сил (включая три авиабазы: "Краутон", "Фэдфорд" и "Менвит Хилл", а также инфраструктуру разведывательных и оперативных служб) была оценена в 250 млн долларов в год.

Принимающие страны в разделении расходов участвовали и раньше. Но обычно все сводилось лишь к преференциям, в частности, в виде бесплатного предоставления земли, налоговых льгот, освобождения от пошлин, и прочих подобных шагов, обеспечивающих американцам примерно 20-25% (в Японии до 32%) экономии в текущих эксплуатационных издержках. Но сейчас речь идет уже непосредственно о деньгах, причем помимо (!) перечисленных выше преференций.

Вашингтон из размещения своих контингентов за рубежом намерен извлекать прямую прибыль. По предварительным выкладкам Пентагона перераспределение расходов по представленной схеме по 127 военным объектам должно дать Трампу 3,6 млрд долларов дополнительных поступлений в год, которые пока пойдут на финансирование строительства пограничной стены против мигрантов из Мексики.

А что? Нормальный деловой подход серьезного бизнесмена. Все эти союзники без Америки кто? Никто. Без американской армии русские их в два счета раскатают. Сколько там российским танкам требуется на оккупацию всей Прибалтики? 72 часа? Вот пусть не бухтят, а платят за крышу. Если на то пошло, прибалтийские тигры на такую схему в целом не против. Варшава так открытым текстом предлагала 2 млрд долларов за "Форт Трамп", правда только одноразово, но ведь предлагала же. Сама. А у всяких там Ираков так вообще следовало забрать всю нефть с самого начала.

Что из этого получится - вопрос отдельный. Имеет он минимум два сценария развития, в зависимости от взглядов на роль и место США в мире.

По мнению команды Трампа, Америка по-прежнему остается величайшей и сильнейшей страной в мире. Выше только звезды, круче только яйца и, возможно, Китай. Значит, партнеры и союзники для проформы малость покривятся, но платить станут. Ибо куда ж им с подводной лодки деваться-то.

Более оптимистичный сценарий выглядит малость иначе. Поначалу что-то срубить с вассалов у Вашингтона может быть и получится, но дальше, по мере углубления экономического кризиса и обострения конкуренции с той же Америкой, сателлиты неизбежно начнут задумываться над смыслом продолжения игры в одни ворота. Со вполне понятным итоговым выводом, продиктованным в том числе элементарной жадностью.

Зачем платить за то, за что можно не платить? Тем более если это тебе самому еще и не особенно нужно? Рабочие места, создаваемые американскими базами? А не дешевле ли выйдет сумму контрибуции сразу направлять в собственные социальные программы, из которых платить пособия? Опять же в части электоральной поддержки куда полезнее.

Но все это случится только потом. Сейчас же Трамп намерен реализовать проект перевода заморских экспедиционных сил США на самообеспечение. Американская армия должна приносить прибыль!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

LAKH
Карма: 482
15.09.2019 09:47, #37809
Получается халяве для лимитрофов кирдык? И тех и тех содержать никаких денег не хватит.
Arkady Slutsky
Карма: 0
15.09.2019 11:14, #37812
Автор не упомянул ещё один вариант для стран, где есть военные базы США: страны отказываются платить за базы. США базы ликвидируют и страна остается один на один с внешним миром со своими 1% военных расходов от ВВП и собственной ответственностью за свою судьбу.
В мире так и было до 2-й мировой войны. Закончилось оккупацией многих стран Германией и Японией. Некоторые страны оккупировал СССР.
Все оккупации этим странам обошлись намного дороже, чем оплата содержания баз США, которую требает Трамп. Сегодня эти страны находятся под защитой США за счет денег США. Трампу эта халява не нравится.
Каталина
Карма: 104
16.09.2019 11:22, #37829
Так может, Трамп таким образом пытается вернуть военных домой? Глобальная империя - это мечта глобалов, но никак не людей, стоящих за Трампом. Этим людям нужно спасти свою страну, которая первая погибнет в случае победы глобалов. А руки у них связаны. Вот и приходится хитрить, если напрямую не получается. Но меня потрясает бесхребетность вассалов. И радоваться тут нечему, особенно нам. Они боятся полумертвого гегемона, но не боятся остаться без газа зимой, сувая палки Газпрому. Во как запугал этих овец дядя Сэм то! Во какую мощную систему они выстроили. Гегемон издыхает, а система работает. А Газпром покорно выполняет все абсурдные хотелки ЕС, одна другой безумнее. Позор Газпрому!!!! Вы что, не видите? ЕС - это уже давно не люди, а дрожащие от страха скоты. Они давно должны были ломиться на наши биржи и укашивать по любой цене наши рубли. Так что не надо злорадствовать. США - не злодеи, они такие же потерпевшие, как и мы. Вы игроков фильтруйте то. Наш враг - глобалы. Им плевать на страну. Сколько стран они сменили за время своего существования? Очередная пала, пойдем в другую. Интересно, куда они лыжи намылили сейчас. Неужто Китай? Импосибл. Австралия. Больше некуда. Так что правильно все делает Трамп. Молодец! Выигрывает без козырей. А мы с полными рукавами козырей сидим и кланяемся даже не США, а их безхребетным шавкам. Позор!
Модератор
Карма: 49
16.09.2019 11:55, #37832
В ответ на комментарий Каталина #37829 (16.09.2019 11:22)
Добрый день, Каталина.

Ваш комментарий размещён в канале https://t.me/iarexru/19240.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть