Есть ли жизнь после выборов в Мосгордуму?

Готовы ли мы простить проигравших, а проигравшие - простить нас?
11 сентября 2019  01:20 Отправить по email
Печать

Мы видим в жизни только то, что принято называть «злобой дня». И порой не замечаем, что день закончился, а злоба осталась…

Выборы, оппозиция, власть, пятая колонна, Запад, Восток, геополитика, экономика, кризис, кризис, кризис… Мы буквально утонули в злобе дня и уже захлёбываемся в ней. День проходит, и наступает вечер, а злоба остаётся.

И мы в этой бесконечной гонке за ускользающим горизонтом престали чувствовать, что в мире есть ещё что-то очень важное, не замеченное нами. Что жизнь намного глубже, шире и сложнее, чем выборы, протесты, низкая инфляция, кризис и всякая прочая злоба дня. Что счастье – это не обладание, а совсем, совсем  другое.

Кто-то понял, что не заметил, как за чем-то гнался и состарился в этой гонке. Что вечно спешил не туда, жил не так, стремился не к тому. Что пока мы боролись со злобой дня, дети незаметно выросли, а родители состарились, что друзья внезапно уходят, хотя ещё вчера были рядом и были так же погружены в эту погоню за тем, что казалось исполненным смысла - и вдруг они уже в вечности. И всё, казавшееся важным, оказалось суетой.

Возле нас молчаливо дышит неувиденная нами Истина. Какой-то смысл, который постоянно совсем рядом, но мы его никогда не видим. Нам некогда. У нас очередные выборы, протесты, протесты против протестов, борьба за реформы и против реформ, борьба с теми, кто за, и с теми, кто против, и снова кризис. А там уже и пенсия, и вроде жизнь прошла. Чем она была заполнена? Чему посвящена?

Есть такой очень мощный тренинг, называется медитация на Смерть. «Помни о смерти» - говорили древние, оставляя нам критерий оценки важности делаемого в жизни. Но в нашей гонке за счастьем тема смерти всегда была табу. Мы не понимаем смысла смерти, и потому не понимаем смысла жизни. И потому мы всегда несчастные, сколько бы денег у нас ни было. 

Но всякий человек, достигая зрелости, должен хоть однажды задуматься о смерти. Этим он отличается от незрелого и от животного. После такого размышления вы переживёте очень мощные изменения.

Есть ли в вашей жизни что-то, за что вы готовы отдать свою жизнь? Если есть, то что? Если нет, то как вы оцениваете то, что этого нет? Есть ли те, за кого вы добровольно приняли на себя ответственность пред лицом Смерти? Если нет, то как вы к этому относитесь? Рады этому? Смущены этим? Задумались об этом? Избегаете мысли об этом? Если да, то почему?

Так формируется Лидер, его Харизма.  Лидер думал об этом и понял то, что боятся помыслить слабые духом и зависимые от других. Он думал о Смерти и ею проверял смысл Жизни. В этом и состоит секрет его силы.

Представьте себе, что вам объявили: вам  осталось жить месяц. Две недели. Три дня.  Что вы сделаете в каждом из этих  случаев? Какие дела совершите? Какие книги прочитаете? Какие письма напишете? Куда пойдёте и чем наполните оставшееся время?  Если «уже всё» и уход завтра, каким будет подведение итогов? Что для вас будет самым важным перед лицом Смерти?

Представьте себе этот мир без вас. Он есть, а вас в нём нет. Что вы смотрите на него из глубины Вселенной, с другого её конца, как писал Бродский. Вы смотрите туда, где вас уже нет. Где ходят ваши потомки. Что вы почувствуете? Это страшно, требуется мужество это пережить. Но пережив, вы уже никогда не будете прежним.

Удивительно, но заглянув за грань времени и пережив пессимизм и отчаянье, вы пройдёте через это и станете парадоксальным оптимистом. Оптимизм там, где для этого, казалось бы, нет повода – это признак обретения мудрости. Парадокс – единственно верная форма постижения реальности.

Проза жизни:

«Дни тянулись медленно, а лето пролетело быстро. Обратная форма: дни пролетали быстро, а лето затянулось на полгода»

«Пока тело болеет, исцеляется душа»

«Справедливость от дьявола, от Бога – Любовь»

«Самого долгого ожидания требует умение научиться ждать»

«Всё в мире относительно, особенно относительность»

«Студент – это тот, кто способен сдать экзамен, не зная, что его сдать невозможно»

«Голод – это чувство, когда все вокруг раздражают»

Ключ к мудрости:

«Ум – это умение мыслить парадоксами. Мудрость – это умение не удивляться парадоксам»

«В буддизме главное желание – не иметь желаний»

«Смерть – это возможность начать всё сначала»

«Умение просто рассказать о сложном – свойство настоящего Учителя. Умение сложно рассказать о простом – свойство настоящего политика»

«Молодость – это уверенность, что все ошибки исправимы. Старость – это понимание, что времени для этого уже нет»

«Детство – это когда самым счастливым временем кажется старость. Старость – это когда самым счастливым временем кажется детство»

 «Самое большое несчастье – это исполнение всех желаний. «Мне больше нечего желать» означает «Мне больше незачем жить».

«Высшая мудрость – это умение задавать вопросы, на которые нет ответов. Высшее мужество  - это продолжать после этого жить»

Смысл жизни:

«Счастье – это когда тебя понимают. Научный гений – это тот, кого не понимает никто. Так в чём же было счастье Эйнштейна?»

«На самом деле человеку нужно не много. Гораздо больше нужно, чтобы это понять»

«Научиться принимать жизнь такой, какой она есть – ещё не значит обрести мудрость. Обрести мудрость – это понять, зачем тебе надо научиться принимать жизнь такой, какой она есть»

«Что бывает после кризиса среднего возраста? Когда проходит средний возраст, остаётся просто кризис»

«Декарт сказал: «Я мыслю – следовательно, существую». Но если я существую, следовательно, я желаю. Значит, критерием существования является не мышление, но желание. Желание же – причина страданий. Значит, в развёрнутом виде формула Декарта звучит так: «Я мыслю – следовательно, существую, я существую, следовательно, я страдаю». Деревья и грибы тоже существуют, и даже желают, но страдают ли они?  Христианство говорит: «Ты страдаешь – значит, ты человек». Страдания – высшая форма существования. Смысл страдания – научиться благодарности за дар существования»

Смысл смерти:

Жизнь – самый большой парадокс. Какой смысл начинать то, что закончится смертью? Тем не менее, жизнь даётся и существует. Бессмыслица смысла или смысл бессмыслицы? Ответ на этот вопрос делит мир на сферы Бога и дьявола. Следующие за дьяволом не видят смысла в жизни (бессмыслица смысла), стремящиеся к Богу знают смысл смерти (смысл бессмыслицы)»

«Когда мы есть, мы заполняем собой целый мир. Когда мы уходим, этот мир уходит вместе с нами. На самом деле это мы создаём его.  Что остаётся после нашего ухода? Несколько фотографий, несколько вещей, которые мы носили, несколько книг, которые мы читали, несколько писем, которые мы написали давно, пара конспектов с какими-то записями. Это всё, что остаётся после нас. Дети ещё как-то хранят это, для внуков это уже бессмыслица, правнуки это спокойно теряют. Это уже совсем другие люди. Так растворяется память»

«Если всё имеет конец, какой смысл в начале? Смысл в том, как мы примем прохождение дистанции»

Злоба дня:

«Как в природе нет плохих зверей, так и в обществе нет плохих социальных групп. У всех своя задача. Задача мудрецов – искать истину и доносить её до людей, задача воинов - защищать и мудро править, задача буржуазии – наполнять мир товарами, задача работников – создавать то, что создано трудом рук и ума человеческих. Даже у преступников есть задача: предупреждение общества о болезнях.  И только задача интеллигенции – бороться с говном в себе»

«От великого до смешного – один шаг. От смешного до великого  - намного больше»

«Жалость, возможно, и унижает человека, но при этом позволяет ему выжить»

«С чем никогда не бывает проблем, так это с наличием самих проблем».

Тем, кто так и не определился, что такое «кризис» и есть ли жизнь после выборов, стоит перечитать текст ещё раз. Ведь парадокс – это та щель, сквозь которую и просвечивает истина. Надо лишь немного потренироваться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

11.09.2019 03:27, #37698
Есть статьи где хочется аплодировать стоя Халдею, а есть те, где хочется втащить леща.Так в чем же смысл жизни? смысл жизни в том, что бы жить и жить счастливо.Боже мой какая прелесть!?!?!? это же так просто, верно? Только у меня один вопрос к Халдею: по данным Александра Палкина из ЖЖ, ТОЛЬКО 40 ПРОЦЕНТОВ ГРАЖДАН ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА ИМЕЮТ РАБОТУ.Вдумайтесь, 60 процентов предпенсионеров уже СЕЙЧАС не имеют возможности оплаты питания и коммуналки.Это такой подарок людям от Медведева и Единой России.Прям удар с мыска сразу в пах.А теперь как в передаче "что? где? когда?" вопрос: как этим людям выжить? не долго прожить, не счастливо, а КАК ВЫЖИТЬ?
11.09.2019 03:34, #37699
В ответ на комментарий Сергей Матвеевич #37698 (11.09.2019 03:27)
И что то мне подсказывает, что сатанинский совет от Халдея предпенсионерам (а это всего лишь одна из социальных групп униженных карательной экономикой), перечитать еще раз, а потом потренироваться выглядит как плевок даже не в лицо, а в душу.
Каталина
Карма: 121
11.09.2019 05:26, #37702
А вот зря вы так про животных то. Это вам жертвы ЕГЭ в инете написали, что животные не знают о смерти? Вот кошки, которые вроде "сами по себе", часто уходят вслед за своими хозяевами. И собаки, которые умирают на могилах своих хозяев, не потому, что не понимают смерти, а потому что жизнь теряет для них смысл. А милейшие родственнички после смерти близкого чела начинают грызться за пожитки. А уж если чел был богат, тут и страшные преступления идут в ход. Это вот они то понимают про смерть?
Каталина
Карма: 121
11.09.2019 05:32, #37703
Выборы были полным безобразием. Возмутительно. Вот я, например, не нашел ни одного подходящего кандидата. А графы "против всех" не было. То бишь мое волеизъявление послали в мусорку. КПРФ, СправРос, ЛДПР, и какой то самозванец. Ну первых трех я знаю - жуткая жизнь при них будет. А четвертого ваще не знаю. Я должен ему доверить управление моей жизнью? Филькина грамота эти ваши выборы. Я проголосовал за кандидата, при котором будет плохо всем, кроме меня. Таки ви ж мне другого то выбора и не оставили, имею право. Но это еще раз подтверждает мою точку зрения: каждый сам за себя, как в джунглях. Закон джунглей - самый справедливый и правильный закон. Жестокий, но не нами писан, и не нам его переделывать. И это правильно.
inspe71
Карма: -139
11.09.2019 11:01, #37712
"«Счастье – это когда тебя понимают. Научный гений – это тот, кого не понимает никто. Так в чём же было счастье Эйнштейна?» " -

в науке, если никто не понимает теории, то теория считается халтурой - так сейчас и идет дело к тому, что теория "великого" - полная противоречий - займет, в лучшем случае, весьма скромное место, - неудивительно, евреи ведь имеют достаточно низкий IQ (данные есть в нете), в сравнении с большинством европейских народов......

inspe71
Карма: -139
11.09.2019 11:23, #37713
"Ведь парадокс – это та щель, сквозь которую и просвечивает истина. Надо лишь немного потренироваться." - Ахинея, конечно, полная и законченная - в науке парадоксы искореняют, так как никакой истины они не просвечивают, а , наоборот,
только все затемняют
Читатель
Карма: 241
11.09.2019 14:11, #37719
Выборы,это иллюзия.
Демократия,это иллюзия.
Свобода,это иллюзия.
То,что на западе властьпредержащие проводят свободные,демократичные выборы,это иллюзия.
То,что РФ надо в вопросе выборов равняться на запад,что бы как и он иметь возможность лукаво манипулировать массами,это иллюзия.

Жизнь и смерть,это не иллюзии.Тот,кто утверждает,что и они иллюзии,находится в плену иллюзии или демагог.
Избавление от иллюзий,не в этом ли смысл жизни современного человечества,которого сознательно держат в иллюзиях,что бы господствовать над ним?

Держание в незнании смысла жизни и смерти людьми,кое кто видит смысл своей жизни.
Каталина
Карма: 121
11.09.2019 20:48, #37727
Этому автору уже 7 чакру открывать можно. Я сквозь строк увижу, открыл или нет. Всем бы надо, иначе ротозадых потреблюшек из нас сделают, а времени почти нет. А часики тикают уже final countdown. Все готовы?
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть