Скандал в американо-израильском семействе

Новые доказательства того, что Вашингтон поставляет оружие мировым террористам
5 сентября 2019  19:45 Отправить по email
Печать

Арабо-израильское противостояние давно стало чем-то вроде сезонного прогноза погоды.  Осенние дожди не удивляют никого. Примерно также и периодические вооруженные обострения между еврейским государством и палестинцами тоже особой новостью не служат. За редким исключением, конечно.

Так что случившийся 1 сентября 2019 года взаимный обмен ударами поначалу сенсацией тоже не показался. В очередной раз бойцы движения "Хезболла" с территории Ливана обстреляли позиции ЦАХАЛ на ливано-израильской границе. Были выпущены три ракеты. Палестинцы заявили о поражении израильского танка и ранении его экипажа. В подтверждении чему приводится факт прилета в район инцидента медицинского вертолета для эвакуации тяжелораненого солдата.

В свою очередь Тель-Авив факт обстрела подтвердил, но с поправками. Палестинцы поразили не танк, а лишь патрульный бронеавтомобиль. Да и то без потерь среди личного состава. История с вертолетом являлась целенаправленным отвлекающим маневром, чтобы палестинцы не помешали вывести людей из опасной зоны.

Аргумент, конечно, так себе, но теоретически возможно. В ответ на атаку палестинцев израильская артиллерия обстреляла район пуска ракет примерно сотней снарядов калибра 155 мм и каким-то неуточненным количеством минометных мин. Попали в кого или нет, данные отсутствуют. Известно лишь о масштабных возгораниях травы и кустарников. Там сейчас засушливый период годового природного цикла.

На этом история бы и закончилась, даже с учетом резко негативной реакции Бейрута, обратившегося в ООН с требованием осуждения агрессивных действий израильской военщины. Впрочем, реакции со стороны международного сообщества не последовало.

Тем более что дальнейшей эскалации конфликта не произошло. Разве что командование израильской армии заявило о развертывании на ливанской границе дополнительных комплексов ПВО ближнего радиуса "Железный купол". Но тут в самый неподходящий момент всплыли очень неудобные подробности произошедшего инцидента.

Обозреватели портала "NVIZ" заявили, что "Хезболла" отработала по Израилю не просто абы какими, а высокоточными ракетами американского происхождения. Обычно армия обороны Израиля подобные моменты разрешала быстро, просто и убедительно, тут же предоставляя аккредитованной прессе фрагменты использованных палестинских ракет, однозначно свидетельствующих об их кустарном происхождении. Но в этот раз она молчит, как в рот воды набравши.

Более того, почти сразу пресс-служба ЦАХАЛ распространила информацию об обнаружении в долине Бекаа на территории Ливана некоего секретного завода "Хезболла" для производства высокоточных управляемых ракет. Как водится, понять, что именно на представленном фото должно однозначно доказывать, что это завод, тем более оснащенный специально для выпуска именно высокоточных ракет предназначенный, решительно невозможно.

Зато понятно, что, судя по внешним признакам, запечатленные на фото постройки возникли далеко не вчера, тогда как высокоточные противотанковые ракеты (по словам представителя ЦАХАЛ) были применены палестинцами впервые. Все это время завод у "Хезболлы" существовал, но простаивал?

Впрочем, факт отрицания палестинцами всего Израилем заявленного, тоже как бы ни о чем не говорит. В обладании подобным объектом "Хезболла" не призналась бы в любом случае. Но вот явная нестыковка между "он работает давно" (по версии Израиля),  "палестинцы впервые применили высокоточные ракеты" (по реальному факту) и "эти ракеты созданы с помощью Ирана или прямо являлись иранскими" (опять по версии Израиля) просто вопиюща.

Существуй у Тель-Авива хоть какие-то доказательства, даже не подтверждающие два аргумента из трех, а лишь опровергающие "американскую" версию, он бы их привел немедленно. Во всяком случае, на протяжении почти двух десятков лет руководство страны поступало именно подобным образом. Так что его нынешнее молчание играет сильно против официальной израильской версии.

Тем более что если завод работал и производил свою смертоносную продукцию уже давно, то почему ВВС Израиля его по сей день не разбомбили? И даже если нашли его только сейчас, то что помешало сравнять объект с землей? Сотню 155-мм снарядов по территории соседнего государства выпустить храбрость позволила, а пару бомбовых кассет сбросить миролюбие запретило?

В общем, напрашивается вывод о том, что гора разнообразного оружия, которым США снабжали сирийских бармалеев всех цветов и оттенков, как это обычно всегда случается, окончательно расползлась по региону. В том числе, очутившись в руках противников, если не самих Соединенных Штатов, то их союзников в регионе.

Но как-либо признавать этот факт ни Вашингтон, ни Тель-Авив не желают. Просто потому, что не знают, что с ним делать дальше. Америка не хочет оказаться в подчиненном положении у Израиля, способного использовать произошедшее в качестве рычага давления для расширения масштабов безвозмездной американской военной помощи.

Тель-Авив также не горит желанием оказаться под критикой в стиле: Америка ему кто, союзник, тогда почему она позволяет применять ее оружие против Израиля? Не говоря уже про признание существенного повышения технического уровня вооружения палестинцев, явно опрокидывающего всю нынешнюю стратегию организации обороны израильского государства.

Потому израильтяне любые намеки на американское происхождение использованных палестинцами ракет будут отрицать категорически. Что, тем не менее, не отменяет факта их применения по израильской территории. А если бы были жертвы среди мирного населения, то проблему тоже бы замолчали?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть