Варшава попыталась победить Берлин, и это у неё получилось

Польша сделала из ВМВ основание срубить с Германии 900 млрд долларов репараций
2 сентября 2019  15:00 Отправить по email
Печать

Скандал на тему отсутствия приглашения России в Польшу на памятные торжества по поводу начала Второй мировой войны показал глубину произошедших в мире перемен. И почти все они явно плохие. Не столько для Москвы, сколько для самих европейцев. Произошедшее фактически серьезно снижает шансы Европы на обретение геополитической субъектности, а то и вообще на выживание в рамках прежней Традиции.

Окно Овертона сдвинулось. Если на протяжении всего периода после мая 1945 года, пусть и малость расходясь в датах (мы День Победы отмечаем 9 мая, а Европа - 8), так сказать весь цивилизованный мир чествовал юбилей именно победы, то сейчас поляки попытались принципиально изменить расклад, перенеся торжества на 1 сентября как дату начала того чудовищного ужаса.

Причин в этом ровно три. Во-первых, такой шаг позволяет замаскировать мизерность положительного вклада Польши в Победу (вне зависимости от ее версии) и полностью скрыть отрицательные исторические моменты агрессивного поведения польской правящей элиты того времени. Например, вместе с Германией и Венгрией Польша поучаствовала в разделе независимой Чехословакии. Прошу заметить, вооруженном разделе.

Во-вторых, даже при очень тенденциозном подходе, вклад СССР в разгром гитлеровской Германии отменить не получается. А это вынуждает мириться и с фактом обязанности поляков ему своей государственностью вообще. По немецким планам Польша должна была полностью исчезнуть с политической карты мира, обязанности признавать которые им очень не хочется. Тогда как перенос фокуса с конца войны на ее начало все упомянутые сложности как бы автоматически обнуляет.

Отсюда возникает, в-третьих. Вторая мировая война является крупнейшим и важнейшим геополитическим событием истории ХХ века. Перенос внимания в ней на Польшу как самую первую жертву, автоматически выдвигает Варшаву (а значит и польский истеблишмент) в один ряд с лидерами держав-победительниц. Помните историческое фото с Ялтинской конференции, наглядно олицетворяющее ведущие страны мира того времени? Поляки придумали как его официально отфотошопить, дорисовав туда себя.

Кстати говоря, вполне успешно. Польша как бы переиграла ту войну и добилась в ней победы. Потому что президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в польском городе Велюнь в ходе памятных мероприятий официально попросил прощения у Польши за Вторую мировую войну. Не у России, не у всех подвергшихся агрессии стран, не у Израиля персонально за Холокост, а исключительно у одной только Польши.

И теперь польские власти получили прекрасный повод к возрождению материальных претензий к ФРГ. Формально Польша отказалась от репараций еще в 1953-м, но потом, особенно после распада советского блока, передумала. Мол, то были решения советского периода, когда страна находилась под коммунистической оккупацией, потому сейчас они как бы не считаются.

Германия должна Польше 900 млрд долларов компенсации за причиненный ущерб. Официального государственного запроса по этому поводу еще нет, однако на уровне парламентариев он обсуждается вполне серьезно.

Смогут ли поляки добиться их выплаты – вопрос пока неопределенный. Однако перевод диспута из пьяного трепа в заштатных барах на международный парламентский уровень говорит о вполне позитивной динамике. А тот факт, что на мероприятия на площади Пилсудского в Варшаве прибыли 250 представителей из 40 стран, свидетельствует о наличии компании государств, согласных, чтобы Польша их возглавила.

Ничего особо представительного полякам соорудить, конечно, не получилось. Дело дошло даже до анекдота. Польша отказалась позвать на свое шоу президента России Владимира Путина. Узнав, что тот не едет, от приглашения отказался Лукашенко. Не поехал в Польшу и Трамп, отправивший вместо себя вице-президента. Дальше посыпались и остальные доминошки. На приглашение ответили отказом Меркель, Макрон и первые лица всех ведущих государств Евросоюза. Ирония заключается в том, что в Польшу не поехала даже делегация Эстонии.

Таким образом, среди четырех десятков согласившихся поучаствовать государств, самыми значительными оказались: Украина, Грузия, Литва, Болгария и Черногория. Еще разве что из Бельгии прибыл ее премьер-министр.

В общем, одни лимитрофы, но смеяться по этому поводу явно преждевременно, так как они тем самым демонстрируют примерные границы польского проекта Интермариум, на реализацию которого претендует Варшава. И это становится еще один серьезным фактором внутреннего напряжения в ЕС, серьезно повышающим вероятность его геополитического распада.

Кроме того, происходящее еще раз заставляет задуматься над созданием у России собственной активной идейной позиции. Потому что именно ее отсутствие порождает ту пустоту, которую с удовольствием пытаются заполнить польские инициативы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

horse.w
Карма: 58
03.09.2019 13:16, #37556
1. Вклад Польши в Победу не просто мизерный, он – никакой. Война для «славян» европейской «Беэр – Шевы» началась 1 сентября, 17 сентября её правительство сбежало в Румынию, а 7 октября все военные действия были окончены.
Чрезвычайному и полномочному послу Польши г. Гржибовскому утром 17 сентября 1939 года была вручена «Нота правительства СССР», в которой говорилось: «Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР….»
2. Варшава, как и её население, всего лишь реплика Иудейской столицы Беэр -Шевы, а это значит, что Франк-Вальтер Штайнмайер попросил прощения и у Иудеи, ядра религиозной и ментальной спеси «польских» липовых «славян» Slavs, которых, вероятно закономерно, путают со slave. – рабами. (Пример: И страстей греховных я преступный раб. – перевод на английский: And of sinful passions Am I a vicious slave.)
3. России действительно не чем заполнить польский вакуум, разве что послать т
horse.w
Карма: 58
03.09.2019 13:17, #37557
3. России действительно не чем заполнить польский вакуум, разве что послать туда сенатора Нарусевич, там, с её высказыванием: @LydmilaNarusova - @MedvedevRussia - "Истреблять ! Всех поголовно, меньше народа больше кислорода ! Вам мешает российский народ, его нужно ликвидировать !", - она станет хитом СМИ на церемонии.
inspe71
Карма: -129
05.09.2019 14:57, #37593
"Например, вместе с Германией и Венгрией Польша поучаствовала в разделе независимой Чехословакии. Прошу заметить, вооруженном разделе."

Ученый литвак уверен, что ВМ война началась с раздела ЧЕХОСЛОВАКИИ, который произошел совершенно мирно.

05.09.19 15:37 - Сообщение отредактировано модератором

05.09.19 15:37 - Сообщение отредактировано модератором

Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть