Холодное лето 2019. Часть вторая

Сильная России не устраивает русофобов и прокормленных ими безродных «навальняшек»
29 августа 2019  18:00 Отправить по email
Печать

Один мой коллега на днях напомнил в ФБ о сейчас уже позабытой даже специалистами-обществоведами статье «Различные виды либерализма» известного в свое время русского философа, историка, общественного деятеля и педагога, одного из основоположников конституционного права России профессора кафедры государственного права Московского университета Бориса Николаевича Чичерина.

Огромное ему спасибо за это. Ранжируя либералов разных мастей дядя будущего наркома иностранных дел России писал:

«Низшую ступень занимает либерализм уличный. Это скорее извращение, нежели проявление свободы. Уличный либерал не хочет знать ничего, кроме собственного своеволия. Он, прежде всего, любит шум, ему нужно волнение для волнения. Это он называет жизнью, а спокойствие и порядок кажутся ему смертью.

Где слышны яростные крики, неразборчивые и неистощимые ругательства, там наверно колышется и негодует уличный либерал. Он жадно сторожит каждое буйство, он хлопает всякому беззаконию, ибо самое слово: закон, ему ненавистно…Но терпимости, уважения к мысли, уважения к чужому мнению, к человеческой личности, всего, что составляет сущность истинной свободы и украшение жизни — от него не ожидайте.

Он готов стереть с лица земли всякого, кто не разделяет его необузданных порывов. Он даже не предполагает, что чужое мнение могло явиться плодом свободной мысли, благородного чувства. Отличительная черта уличного либерала та, что он всех своих противников считает подлецами. Низкие души понимают одни лишь подлые побуждения. Поэтому он и на средства не разборчив.

Он ратует во имя свободы; но здесь не мысль, которая выступает против мысли в благородном бою, ломая копья за истину, за идею. Все вертится на личных выходках, на ругательствах; употребляются в дело бессовестные толкования, ядовитые намёки, ложь и клевета. Тут стараются не доказать, а отделать, уязвить или оплевать».

Извините, конечно, за длинную цитату. Не поверите – написано это было в 1861 году, но звучит так, будто только что. И в этих характеристиках легко узнаются черты тех, кто ныне претендует на роль лидеров так называемой оппозиции. Зря говорят, что ничто не вечно под луной. Напротив, многое из того, что происходит сейчас, является лишь повторением того, что уже происходило сто, двести, триста лет назад.

Но как бы это ни было скучно, но из буйных событий нынешнего лета необходимо сделать вполне определенные выводы. Это только дураки не учатся даже на своих ошибках, а умные стараются не повторять и чужих.

Во-первых, Московский избирком сработал во всей этой ситуации очень четко – закон есть закон. Есть «мертвые души» в подписных листах – добро пожаловать на выход. Как на Западе.

Однако «Навальняшкам» не нужны выборы. На самом деле им нужен был только повод, чтобы вывести своих сторонников на улицу, и они его произвели бы в любом случае – дали бы им на это разрешение или нет.

Понятно, что Мосизбиркому была поставлена задача провести выборы в московскую думу тихо и как можно более незаметно. Никакой реальной предвыборной кампании не было, ни централизованной, ни отдельных кандидатов. По крайней мере, в моем районе царила полная тишь да благодать.

Парочка биллбордов кандидатов на Кутузовском проспекте, одна листовка в почтовом ящике, да уставшая девушка пубертатного возраста, которая подошла ко мне на выходе из торгового центра со словами «подпишитесь за нашего кандидата». Я, естественно, поинтересовался, а кто он и какова его платформа, но девушка, грустно взглянув на меня, молча отошла. А зря, я бы, может, и поставил свою подпись, если бы она сказала хоть пару слов или дала листовку почитать. Хотя бы из жалости.

По большому счету московские события нынешнего лета ставят под очень большое сомнение, а то и крест на дальнейшем политическом будущем Собянина, которого среди прочих прочили в преемники Путину.

Во-вторых, можно, конечно, ерничать по поводу того, что они продемонстрировали явную политическую импотенцию оппозиционных лидеров, которым с каждым разом удается вывести на улицу все меньшее и меньшее число людей. Но нет ничего опаснее самоуспокоенности.

Подготовка к беспорядкам показала, что оппозиция вооружена самыми современными наработками, - причем явно не российского происхождения, - по организации уличных беспорядков, а сами они даже при отсутствии вожаков (одни сидели в КПЗ, а другие просто не явились) проходили не стихийно, а вполне организованно под руководством явно хорошо обученных «десятников», «ротных», - называйте их кому как нравится.

Пример - парень в красных шортах, который после окончания акции пытался выйти из окружения, прикрываясь чужим ребенком на руках. Все было продумано заранее, все роли расписаны. К тому же накануне по социальным сетям рассылались весьма тщательно проработанные «методички» с инструкциями, что делать, как себя вести и тому подобные. Их происхождение опять же вполне очевидно.

В-третьих, хотя Росгвардия и сотрудники правопорядка действовали в рамках закона и достаточно четко исполняли поставленную перед ними задачу, которая явно напоминала старое американское выражение – «стреляй всех подряд, господь Бог рассортирует». Иными словами, власть хотела продемонстрировать свою силу, чтоб другим, как говорится, неповадно было. В итоге в автозаки было отправлено несколько сот человек, большинство из которых потом, кстати говоря, отпустили без предъявления обвинений.

В-четвертых, давайте вспомним библейское «не сотвори себе кумира». И уж тем более не надо помогать «заблудшим душам» его создавать. Сейчас вся либеральная пресса как по команде затараторила о том, что Россия чуть ли не вновь возвращается в 37й год – год начала кровавых сталинских репрессий. Поводом стали аресты и обыски в квартирах тех, кто призывал людей выйти на несанкционированные митинги. Но у русского человека есть такая давно известная черта – чем больше кого-то гнобят власти, тем больший интерес и даже сочувствие он вызывает у простых граждан.

Ну, любят у нас сирых, убогих и преследуемых. Вспомните хотя бы – не к ночи оба будут помянуты – того же Ельцина, вошедшего в клинч с Горбачевым, после чего и приобрел популярность чуть ли не небожителя. Ага, раз его преследуют, то значит его боятся, а значит в нем что-то есть – примерно так работает человеческая логика. Конечно, все, кто виноват, должен понести наказание, но все же думаю, что особо усердствовать в этом не стоит. Повальные аресты дают лишь еще один лишний повод для русофобов и прочих недоброжелателей.

В-пятых, не надо быть великим провидцем, чтобы предсказать то, что нынешняя протестная волна далеко не последняя. Ее организаторы и вдохновители загодя, то есть уже сейчас, поменяли лозунг «За честные выборы» на новый «Против политических репрессий». И осенью – в сентябре и октябре столицу, да и не только, наверняка ждет очередное обострение осенней оппозиционной шизофрении.

Особых поводов для этого не надо, поскольку есть «заказ свыше», о тех, кого совершенно не устраивает относительная стабилизация ситуации вокруг России. Попытки ее изоляции после возвращения Крыма и под предлогом «участия» в военном противостоянии между Западной и Восточной Украиной провалились. Экономика России, пусть и недопустимо медленно, но, вопреки множественным санкциям, продолжает двигаться вперед.

Политический авторитет страны в мире не только не ослабел, но и еще более вырос. Пришло осознание, что без ее участия невозможно решение множества ключевых международных проблем. Вновь заговорили о возвращении России в «клуб избранных» - G7, то есть вернуть его к былому формату G8.

Такое положение западных русофобов совершенно не устраивает. И для них главная задача состоит в том, чтобы спровоцировать внутри страны новые вспышки напряженности, создать поводы для того, чтобы в очередной раз выставить нашу страну в откровенно негативном свете.

Обо всем этом не следует забывать, что бы дальше не происходило в России. Если есть возможность – действовать надо тоньше, ну, а если провокации грозят перерасти в беспорядки – то таких дельцов надо бить наотмашь и паковать без всякого сомнения. Не нужны России новые великие потрясения. Пусть даже будет немного скучно, как этим холодным летом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть