Антинациональный протест: Россию оставили без выбора

Общая беда такова, что россиянам остаётся выбирать и маневрировать между Сциллой и Харибдой – либо ты за нынешнюю власть, которая не прельщает, либо ты за фриков, которые пришли попонтоваться, а после сплясать на костях Родины
12 августа 2019  14:45 Отправить по email
Печать

Митинг 10 августа, на который пришло на самом деле немало людей, больше не даёт такого оправдания. Потому что к достойным, приличным людям, возмущённым ситуацией в стране, добавились хайпующие и маргиналы.

Вглядитесь в коллективный портрет митингующих, а после разложите на составляющие. Кто там был? ЛБГТ-сообщество. Люди, требующие вернуть Крым Украине. Провокаторы с украинским бэкграундом. Реальные — как бы это ни звучало — агенты западных спецслужб. Стандартные возмутители спокойствия. Кающиеся за советское прошлое. И прочие, прочие…

Фактически митинг 10 августа собрал, помимо искренних людей, тех, кто ненавидит Россию. Фактически перейдена грань, за которой нет ничего, кроме желания отомстить своей стране. Уже нет критики власти — есть критика России, сколько ни обматывайся триколорами.

Уже нет разделения на государство и страну. Митингующие — их часть — раз за разом повторяют весь классический набор штампов: от притеснения геев и отсутствия свободы слова до страшного НКВД-шного прошлого. Маски, как говорят, сняты.

Ещё раз: о честных выборах многие на митингах уже забыли. Теперь скандируется набор русофобских и антироссийских штампов. Теперь толпу мягко направляют идти гулять к администрации президента. Подзуживают. Терпеть не могу подобные аналогии, но в этом московские митинги сильно напоминают киевский майдан — там тоже всё начиналось с благих призывов.

Однако Путин не Янукович. А Россия не Украина. И дело тут даже не в том, что митингующие получат серьёзный отпор от власти. Её так просто никто не отдаст. Во всяком случае, на улицах. Нет, власть, судя по всему, теряют из-за сытости и глупости. Это тоже важный момент — если не сказать ключевой.

Майдан в Киеве

Но фокус в другом: как только разная шваль домешалась к людям, реально желающим лучшей жизни России, остальная часть страны в митингах разочаровалась. Потому что девиз «отдать Крым Украине» не поддерживает подавляющее большинство. Страна после снятия масок не с теми, кто стоит на митингах, — наоборот. И это печально.

Власть сделала много ошибок. Она позволила себе быть сытой и наглой. Те, кто выходил на митинги — искренняя часть, могли заставить (гипотетически) власть имущих задуматься. Или хотя бы присмотреться.

Однако теперь после фекалий на площади Сахарова, после всех этих идиотических лозунгов и грубых провокаций протест в глобальном смысле сливается. Гражданину РФ в конечном счёте предстоит выбирать, с кем он — с нынешней властью или с людьми, которые требуют вернуть Крым Украине. Третий путь, третий вариант есть, но он скрыт в толще глупости и провокаций, почти невидим. И это — серьёзная проблема.

Ведь помимо соболей и навальнят, к выборам в России не пустили в том числе и тех, кто настроен к стране, как то принято говорить, патриотически. Меня, например, не пустили. И десятки других. Их «слили».

Однако можем ли мы солидаризироваться с теми, кто превращает донесение власти месседжа о честных выборах в лютый майданный шабаш? Ответ, полагаю, очевиден. Ведь если человек желает счастья своей стране, если человек не глуп (или хотя бы не патологически глуп), то он не станет помогать тем, кто грезит тотальным развалом.

Эдуард Лимонов, которого трудно обвинять в консерватизме или слиянии с властью, абсолютно прав, заявляя:

«Не советую ходить на митинги. Они антинациональны».

Эдуард Лимонов

Именно так. Это — ключевая мысль. Протест, который мог быть честен и справедлив, который боролся за нормальные выборы, превратился в русофобское шоу. И это — большая трагедия.

Танец девушки на кабинке туалета под песню Face на митинге в Москве 10 августа

К сожалению, так бывает не только с митингами. Общая беда такова, что россиянам остаётся выбирать и маневрировать между Сциллой и Харибдой — либо ты за нынешнюю власть, которая не прельщает, либо ты за фриков, которые пришли попонтоваться, а после сплясать на костях Родины. Сомнительный выбор. Выглядит примерно так: «Мы вышли за всё плохое против всего плохого. Выбирай — какое именно плохое тебе ближе».

То, что произошло с протестными митингами в Москве, лишний раз высветило эту проблему. Вот только решения не принесло. Наоборот — прикончило любой выбор. Впрочем, правильнее так: уничтожило всякую надежду на него. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (12):

Cutt
Карма: 136
12.08.2019 16:30, #37172
Какая то пессимистическая статья, все у нас отлично и хорошо! Куда бы не пошел везде у нас порядок, куда б не глянул везде тишь да благодать. Поклеп чистой воды.
Чего только не придумают лишь бы не работать!
chehov
Карма: 67
12.08.2019 16:45, #37173
К сожалению, кажется всё именно так. И власть и оппозиция бескомпромиссны: власть в своеволии, а оппозиция в отрицании.

Единственное, с чем не могу согласиться, это с тем, что условные "правильные митингующие" могли бы сами собраться и что-то поменять. Ни собраться, ни поменять что-либо они не в состоянии.
Mstislav
Карма: 878
12.08.2019 17:26, #37177
"Общая беда такова, что россиянам остаётся выбирать и маневрировать между Сциллой и Харибдой – либо ты за нынешнюю власть, которая не прельщает, либо ты за фриков, которые пришли попонтоваться, а после сплясать на костях Родины"
Автор полностью подтвердил состояние концептуальной неопределенности управления Россией: и власть недееспособна и антинародна, и понтующиеся не лучше. Но Россия не только государство, Россия ещё и цивилизация в форме государственности и, соответственно, управляется, как цивилизация - т.ч. поживем, увидим
Но основания для такого состояния дел спровоцировала власть своими действиями и бездействиями, в подтверждение чему:
"Владимир Путин 20 лет у власти Как изменилась Россия за это время? Удивительные числа" https://meduza.io/feature/2019/08/09/vladimir-puti
Числа оставим на совести авторов, но что-то говорит мне, что цифры по ГСМ действительности соответствуют
Cutt
Карма: 136
12.08.2019 19:55, #37178
В ответ на комментарий Mstislav #37177 (12.08.2019 17:26)
Я с Вами согласен, могу только добавить если власть не подойдет к решению очень серьезной проблемы, то даже не знаю чем это выльется в общемировую кастрюлю варева. Очень не понятна позиция, ведь не думают они, что Россия глушь какая то!? и здесь все закрыто высокими горами и туманом невежества. Просто невероятно если оно так.
13.08.2019 00:52, #37188
Ну, вот теперь понятно - почему Беседина не допустили к выборам в Заксобрание Севастополя!
rexant
Карма: 0
13.08.2019 17:58, #37200
Где вы увидели митинги ? Кучка дэбилов пришла поарала....это митинг?...

14.08.19 10:06 - Сообщение отредактировано модератором

Mstislav
Карма: 878
14.08.2019 08:56, #37209
В ответ на комментарий Cutt #37178 (12.08.2019 19:55)
"и здесь все закрыто высокими горами и туманом невежества. Просто невероятно если оно так

Ситуацию за сто лет тому назад очень хорошо описал А.Блок:

"Кто меч скует? — Не знавший страха.
А я беспомощен и слаб,
Как все, как вы, — лишь умный раб,
Из глины созданный и праха, -
И мир — он страшен для меня.
Герой уж не разит свободно, -
Его рука — в руке народной,
Стоит над миром столб огня,
И в каждом сердце, в мысли каждой -
Свой произвол и свой закон...
Над всей Европою дракон,
Разинув пасть, томится жаждой...
Кто нанесет ему удар?..
Не ведаем: над нашим станом,
Как встарь, повита даль туманом,
И пахнет гарью. Там — пожар"
А.Блок Возмездие

Если понимать, что меч - символ концепции, то для её создания и внедрения необходимо обладать некими качествами, а время отдельных героев прошло и без народа все усилия героев напрасны. Над Европой, как всегда - "дракон", порожденный её метаниями, а над нашим станом, как всегда, туман - символ неопределенности с концепцией управления, но пахнет гарью, т.к. уже пожар
Кстати, если разсматривать нынешнее состояние дел через призму "Возмездия" А.Блока, то нынешние пожары весьма символичны
Cutt
Карма: 136
15.08.2019 07:23, #37230
В ответ на комментарий Mstislav #37209 (14.08.2019 08:56)
Общался с молодежью намедни, 23-25 лет высшее образование, активные молодые люди. Просто невероятное "просветление" получил в виде их кругозора и политической ориентации. Суть видения и их герои нынешнего мира меня вогнали в шок! Опишу в кратце: Олигархическая элита погрязшая в коррумпированных схемах и в наглую грабит собственный народ, загоняя в нищету, оперируют статистикой и фактами(где они их берут вполне догадываюсь). Навальный герой-в одиночку борется со всеми плохими парнями. Информационный контент в основе берут "Медуза" "Дождь", и Дудь(я просто был поражен, что вроде люди получили высшее образование, Дудя ставят в просвещенную элиту будущего).
Какой же получил опыт из всего этого, проблема в нашей стране просто колоссальная! и это образование! по крайней мере чувство безысходности преследовало меня в течении всего общения. Не знание элементарных экономических законов, полное невежество в истории страны, абсолютное!(меня поразило их утверждение, что не только на Колыме было замучено 50 миллионов не в чем неповинных людей, еще мы замучили миллионы Японцев в Иркутской области).
Вывод прост! власть апогей зла! Темнейший самый темнейший.
А вот тогда возникает вопрос ко всем нам, если молодое поколение считает именно так и не иначе-что же мы получим в ближайшем будущем?
Модератор
Карма: 48
15.08.2019 10:47, #37235
В ответ на комментарий Cutt #37230 (15.08.2019 07:23)
Добрый день, Cutt.

Ваш комментарий размещён в канале https://t.me/iarexru/17237.
Mstislav
Карма: 878
15.08.2019 12:49, #37238
В ответ на комментарий Cutt #37230 (15.08.2019 07:23)
"Общался с молодежью намедни, 23-25 лет высшее образование, активные молодые люди. Просто невероятное "просветление" получил в виде их кругозора и политической ориентации"
Два дня тому назад общался с гражданами, которые по служебному положению владеют информацией: пик смертности сейчас приходится на граждан 1980 г. рождения+- 5 лет, картина даже не удручающая; большинство молодых граждан с как бы высшим образованием не могут заполнить различные формы документов - не через комп, где идет проверка грамматики, делают ошибки даже в написании своих ФИО - ничего удивительного, кандидат наук присланный в пульманологию одного специфического госпиталя в заявлении на прием сделал 17!!!!!!!!!!!!! ошибок, круче некуда; никакой работе, профессии не обучены, по какой причине проблемы с забиванием гвоздей и проч; физически недоразвиты - не хватает сил выполнять даже легкие работы, пример из жизни: пришлось помогать товарищу разгружать контейнер, мы носим по три ящика общим весом 25 кг, его сын один. Когда я спросил, почему не три, он ответил, да, вы что, тяжело. Это итоги бурной деятельности на только либерастов, но и самих граждан
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть