Радченко, Расторгуев и Джемаль стали жертвами провокации Ходорковского

Минул год со дня гибели троих российских журналистов: Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской Республике
30 июля 2019  14:13 Отправить по email
Печать

Власти страны провели расследование, однако смогли установить лишь, что корреспондентов убили бандиты. По законодательству ЦАР следствие приостановлено в связи с отсутствием данных, но в случае, если появятся новые материалы дела, расследование продолжится.

Известно, что представители российской прессы погибли в африканской стране, выполняя поручение ныне упраздненной организации «Центр управления расследованиями» Михаила Ходорковского. Беглый олигарх осужден в России за тяжкие преступления, является фигурой, имеющей отношения к заказным убийствам. Ходорковский не пожелал давать никаких объяснений и спрятался от следствия «за бугром».

Целью поездки российских журналистов в ЦАР, по официальной информации, являлся поиск и съемка фильма о так называемой ЧВК «Вагнера». Однако, как сообщают эксперты, причиной гибели могла послужить преступная халатность организации командировки. Корреспонденты отправились в страну, где бушевали внутренние конфликты, в самую горячую зону, не то что без охраны, но даже без переводчика. Также бытует мнение, что это была заранее просчитанная провокация с целью дискредитировать Россию.

Общественный деятель и писатель Николай Стариков разглядел в провокации в ЦАР и сбитом MH17 любопытную схожесть. По словам Старикова, и там, и там замешаны антироссийски настроенные стороны, Ходорковский и Порошенко. Соответственно, и там, и там Россию не допускают к расследованию, и там, и там прослеживается нежелание отвечать на возникающие вопросы.

Также Стариков придерживается мнения, что Ходорковский - явный провокатор в ситуации с журналистами в ЦАР. Отправить троих людей без защиты в горячую точку - все равно, что заранее похоронить. При этом нежелание отвечать на справедливые вопросы порождает логические выводы о степени причастности беглого олигарха к организации убийства журналистов.

Как известно, 26 июля генпрокуратура Центральноафриканской Республики обнародовала коммюнике, в котором раскрыло некоторые детали случившегося. Так, убийство российских граждан произошло в 21:00 30 июля 2018 года на дороге из Сибюта в Декоа. Расправу учинили неустановленные лица с целью грабежа – часть вещей убитых была похищена. Также в сообщении властей ЦАР говорится о том, что судья будет ходатайствовать о приостановлении расследования в связи с отсутствием новых данных по делу, однако при поступлении новой информации следствие может быть возобновлено.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть