В Италии не затихает скандал вокруг истории с переговорами в Москве

Итальянские СМИ подняли большой шум после того, как издание BuzzFeed опубликовало аудиозапись беседы в гостинице «Метрополь»
25 июля 2019  16:15 Отправить по email
Печать

В Италии не затихает скандал вокруг истории с переговорами в Москве в октябре 2018 года о теневом финансировании партии «Лига» вице-премьера и главы МВД Маттео Сальвини, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Итальянские СМИ подняли большой шум после того, как издание BuzzFeed опубликовало аудиозапись беседы в гостинице «Метрополь» между советником Сальвини, главой ассоциации «Ломбардия – Россия» Джанлукой Савоини и тремя российскими бизнесменами о возможной нефтяной сделке, часть денег от которой пошла бы на кампанию «Лиги» перед выборами в Европарламент.

В середине июля прокуратура Милана начала соответствующее расследование. А в среду премьер-министр Италии Джузеппе Конте отвечал в этой связи на вопросы сенаторов. При этом Сальвини заседание Сената проигнорировал.

Премьер-министр заявил, что испытывает «полное доверие» к Сальвини и что нет никаких доказательств правонарушения с его стороны.

Впрочем, иного трудно было ожидать: Конте – несамостоятельная фигура, его кандидатура стала результатом компромисса между лидером левопопулистского «Движения 5 звезд» Луиджи Ди Майо и лидером правопопулистской «Лиги» Сальвини при формировании правительства в мае прошлого года.

Однако показательно, что сенаторы от «Движения 5 звезд», в идеологии которого сильна антикоррупционная тема, покинули зал заседаний во время выступления премьер-министра в знак протеста против отсутствия Сальвини.

А оппозиционная Демократическая партия объявила, что выдвинет вотум недоверия вице-премьеру. Впрочем, этот демарш не имеет шансов на успех: его не поддержат «пятизвездочники», потому что в противном случае Сальвини пойдет на распад правительства и внеочередные парламентские выборы, а ослабевшему Ди Майо это невыгодно.

Более того, на прошлой неделе Сальвини угрожал разорвать коалицию с «пятизвездочниками», если те не откажутся от блокирования ряда дорогостоящих инфраструктурных проектов, прежде всего, продолжения строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Турин – Лион. Во вторник глава правительства Конте встал по этому вопросу на сторону «Лиги», и ее лидер пока снял свою угрозу, но острых противоречий между партнерами по коалиции это не устранило.

Сальвини ведет себя столь уверенно, потому что скандал с возможным незаконным финансированием «Лиги» не взволновал итальянцев и не пошатнул высокую личную популярность главы МВД, резко сократившего нелегальную миграцию. А рейтинг «Лиги» в последние недели возрос до 37,8%. Если подобная динамика электоральной привлекательности партий продолжится, то вполне вероятно, что осенью, после принятия бюджета на 2020 год, рвущийся в кресло премьера Сальвини все-таки пойдет на роспуск парламента и новые выборы.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть