Бизнес против правительства – реальность или выдумка?

Почему представители бизнеса относятся к политике правительства более негативно, чем население
Александр Халдей
12 июля 2019  17:00 Отправить по email
Печать

ВЦИОМ – не Левада центр, его в грантоедстве и политических заказах не обвинишь. И когда ВЦИОМ вместе с центром социального проектирования «Платформа» опрашивают 500 представителей бизнеса и публикуют результат, можно считать это вполне репрезентативной выборкой. Те, кто занимается хоть в какой-то степени экономической деятельностью или просто имеет знакомых предпринимателей, полностью подтвердят выводы социологов: бизнес полон уныния и считает, что дальше будет еще хуже.

Самая главная беда для бизнеса – обнищание населения, которое в политкорректной форме называют «потребительский кризис». Именно отсутвие перспектив улучшения материального положения населения делает бессмысленными вложения в развитие бизнеса. Проекты не окупаются и не имеют перспективы окупиться там, где покупатели беднеют все больше, а рынки скукоживаются и падают.

Вот как распределились мнения респондентов, которым предложили оценить существующие условия для ведения бизнеса. 81% опрошенных главным отрицательным фактором назвал низкий уровень благосостояния граждан. 72% главной бедой считают коррупцию, 71% - высокие цены на энергоносители. 62% опасаются за сохранность собственности и недовольны работой судебной системы.

Нормативно-правовое регулирование бизнеса – вот та помеха, которая мешает деловой активности.  Нетрудно заметить, что три пункта из четырех, по сути, говорят об одном и том же – о коррупции. Ибо и прямая коррупция, и ее косвенные формы в виде проталкивания решений о повышении налогов и цен на энергоносители, и работа судебно-правовой системы – все это сфера коррупционной деятельности и проявления коррупционной активности.

64% опрошенных опасаются постоянных изменений в законодательстве. Это сложившаяся практика еще со времен Ельцина: примерно раз в три года власть меняет условия для бизнеса, который едва приспособился к какой-то деятельности. Все надо начинать сначала или менять специализацию. Укрепить стартовые позиции естественным путем, без коррупционной крыши, невозможно.

Именно потому  41% опрошенных предпринимателей главную угрозу видят в проблемах с силовиками. Это подтверждается информацией об участившихся арестах силовиков всех структур, которая все чаще становится достоянием СМИ. И надо понимать, что это лишь вершина айсберга. Проблема незаконного участия силовиков в переделе собственности и порой обычном криминале стала уже чуть ли не угрозой национальной безопасности. Коррупция силовиков стала системной, и это самая большая угроза для государства.

Среди скептически настроенных представителей бизнеса доля  убежденных скептиков составляет 35%, и еще 36% считают, что условия «скорее неблагоприятны». Не видят проблемы лишь 27% опрошенных. Прочие затруднились с ответом.

Ухудшение ситуации за прошедший год зафиксировали 59% опрошенных. 29% изменений не увидели, считая ситуацию стабильно плохой, а 11% заметили улучшения. В оценке пятилетней перспективы 51% уверен, что будет хуже, 23% считают, что все будет как есть, 20% верят в улучшение.

В целом главные проблемы для бизнеса таковы: падение покупательской способности населения, цены на энергоносители, монополия, коррупция, работа контрольно-надзорных органов, уровень законодательной защиты прав собственности, судебная система. Различия в оценках представителей бизнеса обоснованы региональными различиями, спецификой отрасли и размерами бизнеса.

В нынешнем бизнесе все успешные проекты имеют проблемы с законодательством. Это специфика государства, где капитал появился не путем исторического вызревания, а после административного передела государственной собственности. Период первоначального накопления капитала в такой ситуации не может быть свободным от криминальной составляющей, но бизнес встревожен тем, что за одно и то же одних сажают, а других нет. Отсутствуют ясные правила и понятные сигналы.

Система непредсказуема, и любое столкновение с ней несет потери, причем без учета того, виноват ты или нет. Это создает повышенную тревожность у бизнеса. Плохие ожидания – это абсолютно точно выражаемые в потерянных деньгах понятия. Роль плохих ожиданий в падении инвестиций и прекращении развития первостепенна.

Интересен вот какой момент: внутриполитическую стабильность госвласти как положительный для бизнеса фактор оценивают 36% опрошенных, в то время как 43% считают это негативным для бизнеса явлением. И это при том, что никакому бизнесу «большие потрясения» не нужны.

Расшифровать такое противоречивое отношение можно лишь тем, что упомянутые 36% сумели наладить с системой отношения и не хотят их менять. Тогда как 43% в системе занимают неустойчивое положение, не вписаны в нее и не имеют возможности использовать коррупцию для построения надежных связей.

Они недовольны такой зависимостью и хотят изменить такой порядок. Стабильность такой системы они воспринимают как угрозу для своего бизнеса, где у них нет возможности устранить угрозы из-за несменяемости основных бенефициаров нынешнего уклада.

В целом можно констатировать, что интересы бизнеса и общества все больше совпадают, причем, бизнес, как более информированная категория населения, испытывает меньше иллюзий и настроен более негативно. В существующем конфликте происходит консолидация классовых интересов большей части буржуазии и населения, хотя по теории классовой борьбы такого сближения быть не должно.

И бизнес, и общество не заинтересованы в нестабильности, но не хотят застоя. Застой – это невозможность реагировать на негатив, принудительное состояние подчинения этому негативу. В отсутвие законных способов защиты своих интересов население реагирует депрессией и апатией, прорывающихся во вспышках протестной активности по самым ничтожным поводам.

Бизнес же свой пессимизм демонстрирует иначе. 10% опрошенных считают, что лучшим решением сейчас является идея закрыть компанию, 6% - продать ее. 16% безнадежных пессимистов – это очень большая доля экономически активного населения. Готовых к долгосрочным инвестициям всего 23%. Опять же с учетом отрасли, региона и размеров компании.

Для политики такой уровень тревожности и пессимизма в обществе, особенно в одной из его самых динамичных и ключевых частей – серьезная политическая проблема и угроза национальной безопасности. И главным фактором этой угрозы стала политика экономического блока правительства.

Понятно, что перемены в его составе – это главная проблема консенсуса элит, и что изменения в экономической политике возможны только при изменении расклада сил, а в ситуации сдержек и противовесов каждая часть элиты следит за тем, чтобы другая не усилилась. Понимая это, бизнес не видит для себя перспективы и все больше из пассивного института превращается в пассионарную прослойку.

Политизация и радикализация бизнеса на фоне радикализации протестных течений в обществе с угрозой их смыкания – это очень опасная тенденция. Кто-то усиленно превращает бизнес в диссидента, толкая его к союзу с разорившимися представителями среднего класса и несистемной оппозиции. С нынешним составом экономического блока правительства давно пора делать что-то радикальное, пока их дела не превратили в радикалов большую часть населения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

susanin
Карма: 38
12.07.2019 20:41, #36535
Засиделись либерасты в экономическом блоке, ох засиделись.Перед началом второй мировой либерасты уверили Сталина в миролюбии фашистов, выставили вооружение на передовой, а войска отвели.В результате Гитлер нанес такой сокрушительный удар, что страна смогла оправиться только через три года, прежде чем на морально волевых смогла переломить ход событий.Это стало возможным только из-за предательства либерастов. Подумать только: подставили под зверства фашистов миллионы людей. Сегодня верные продолжатели сидят в экономическом блоке, ЦБ и так далее....То, что Россия победит- сомнений нет, только может хватит это делать ценою миллионов человеческих жизней?! Страна катастрофически вымирает, а Набиуллина во главе кошелька ведет верную традицию предателей, выставляя экономику под удары запада.
Cutt
Карма: 89
14.07.2019 07:34, #36565
Если опросы достоверны, очень печальная ситуация. Поднимая такую не лицеприятною тему, ставится несколько вопросов: кому это выгодно?, причина возникновения такой системы?(а здесь видно, что создано беспрепятственное преимущество силовиков), и самый важный-какие последствия ожидают в ближайшем будущем?
Когда то еще в школе нам после просмотра док фильма "обыкновенный фашизм"
была предложена тема: "как человек становится фашистом"
Предложили рассмотреть возникновение ситуаций при которых один человек(именно нацист), становится омерзительным животным.
На классном часе разобрали два концлагеря Дахау и Освенцим.
Так, как для нас эта тема была очень болезненной и не возможной в нашей стране(такое даже не было в мыслях). Мы пришли к выводу, что инициатором такой омерзительной деградации человека может быть только идеология Гитлера и его приспешников.
Но в 90-е годы мне попался материал одного немецкого историка(сейчас просто не помню его имя), он утверждал и постарался в своей работе, по которой написана была статья,доказать, что любой представитель человечества в том числе и евреи и славяне могут стать выродками и краткий пример описал в статье. Управлением многих концлагерей занимались евреи, и входя в коррупционные схемы с интендантами и другими высшими чинами от нацистов, не только делили на равне, но придумывали схемы, как заработать еще больше.
PS: Основой причиной тяжких преступлений нацистов, он назвал тотальное коррупционное срастание силовых и властных сил.
Cutt
Карма: 89
14.07.2019 08:02, #36574
В ответ на комментарий Cutt #36565 (14.07.2019 07:34)
Меня очень задела эта статья за живое(просто не мог поверить, что в нашей стране могут быть фашисты). Но время шло, и менялись приоритеты некоторых членов общества. Первый звонок прозвучал, где то в начале нулевых. Мы тогда занимались столярным делом и рядом с нами взял в аренду пилораму некий бизнесмен по фамилии Школьников(шутили тогда типа школьник, а замахнулся воон куда). Трудовую деятельность развил очень бурную. Зима была, и как то вбегает к нам пилорамщик этого бизнесмена. Ребята помогите! мне бы домой как то попасть, ну мы конечно же спросили, что случилось? Он отвечает(сам он из деревни и там с работой глухо): первый месяц было все нормально, и даже деньги мои заработанные мне показывал(но сказав, что пропью типа домой поедешь отдам все). Давал сперва деньги на обеды, потом с ухудшением бизнеса стал приносить чай и еду в бытовку, потом приносил только бич пакеты, а типа чай можешь сходить в столярку там попьешь. А вроде все больше и больше пилить начали, если пилили в начале кубов 7-10 в день, то сейчас 12-17 в день, ну работали раньше 8 часов, а сейчас 10-12(типа все равно вечером делать нечего).
Дали мы ему на дорогу денег и накормили, уехал. Ночью его привезли в багажнике 9-ки в мороз! нахлобучили нехило и стали закрывать в бытовке на ночь, когда мы обратились в милицию, они приехали и забрали его в чижовку на 7 суток!(представьте просидеть неделю на деревянной скамейке). Конечно потом типа разобрались, и он спешно свалил из города в неизвестном направлении.
Cutt
Карма: 89
14.07.2019 08:20, #36575
В ответ на комментарий Cutt #36574 (14.07.2019 08:02)
Город маленький и знакомых много, расспросив знакомого в милиции получил ответ, мол Школьников сказал, что пилорамщик ему нанес материальный ущерб на большую сумму(типа запорол пилы) и типа не хотел расплачиваться, ну мы то видели, что это вранье! даже если и запорол, то вина хозяина однозначно, так как эксплуатация пилорамы после -27 невозможна!, а работала пилорама и при -35! конечно пилы(углеродистая сталь) не вытерпят. Свалил тогда пилорамщик(мы ему денег собрали и не спрашивали куда). Но а на пилораме вообще вакханалия началась. Привозили алкашей , начальника поставил кого то из отморозков(весь на шарнирах такой, нас на чевир(очень крепкий чай) раскручивал). К весне закрыл он пилораму, сказал фигня не прибыльная и народ работать не хочет, совсем быдло распустилась.
Через год примерно посадили этого Школьникова за разбой с поножовщиной дали лет 10-12 по моему, но тогда уже находились менты, которые крышевали таких обдолбанных челлов. Вспомнил его выражение: сперва я должен себе положить в карман 500 тысяч, а потом уже зарплату дам.
PS: Интересно больше сейчас таких Школьниковых стало? как Вы думаете?.
Mstislav
Карма: 687
14.07.2019 09:11, #36578
"ВЦИОМ – не Левада центр, его в грантоедстве и политических заказах не обвинишь. И когда ВЦИОМ вместе с центром социального проектирования «Платформа» опрашивают 500 представителей бизнеса и публикуют результат, можно считать это вполне репрезентативной выборкой"

Для большей объективности было бы целесообразно сделать опрос населения на предмет его отношения к т.н. "бизнесу" и его социально ориентированной деятельности, после чего провести сравнительный анализ и выдать результаты ПРИЧИН сложившегося положения Картина открылась бы куда как интересная, но, похоже, заказчики опросов в этом как раз и не заинтересованы
Каталина
Карма: 64
16.07.2019 11:38, #36610
В целом с автором полностью согласен. Но тут скидочку надо делать на психологию: бизнесмены в массе своей перфекционисты, по крайней мере те, кто не готов мириться с теми условиями, которые дает судьба. Этим всегда все плохо, иначе бизнесом они бы не занимались. Государство всегда будет мешать бизнесу. В "переразвитых" странах вон дошло до того, что ТНК пытаются убрать государство как форму общественного соглашения, хотят собой заменить государства. Опять же, надо смотреть не в моменте, а тенденцию. Нельзя сравнивать себя с другими, надо сравнивать себя прошлого с собой настоящим. Вспоминаю 90-е: во было раздолье для бизнеса, никаких ограничений ..... только большая часть тех бизнесменов или обнищала, не умея работать в легальной и конкурентной среде, или лежит в земле сырой, гниет где-нить под кустиком. Не, я вспоминаю 90-е и благодарю Бога, что у нас все так хорошо вышло. Для правильных бизнесменов сейчас малина. Главное качество бизнеса - уметь приспосабливаться, ловить тренд. Он есть всегда, ловите.
Каталина
Карма: 64
16.07.2019 11:56, #36612
А вот другой момент: ушлые инвестбанкиры научили наших бизнесменов - рост любой ценой. А если нет драйверов этого роста? И начинается - закредитованность, рисование липовых балансов, бессмысленные слияния и поглощения. Объективно в мир эк-ке кризис перепроизводства. Какой рост? Куда? Научитесь грамотно сжимать бизнес. Инвестбанкиры не дают. Это им надо рост, они по другому зарабатывать не умеют, долговая шайтан-машина захлебнется. Помню, одна швейцарская компания пыталась выйти на долговой рынок. Их засыпали вопросами: какие драйверы роста, какой SAGR, какая EBITDA. Они сказали: у нас отличный продукт, качественный, который приносит пользу людям, мы им гордимся, а расти мы не собираемся. Погнали палками, высмеяли. А ведь до 1913 г (рождение монстра - ФРС) люди так и жили. Все помешались на этом бесконечном росте. Все понимают, что он не может быть бесконечным. Почему никто открыто не обсуждает, как жить в условиях стагнации или падения? Зачем искусственно стимулировать перегретую и обожратую экономику? Дайте ей проблюваться и очиститься. Зачем спасать всех? Помогите лучше людям адаптироваться к новым условиям. Ведь это же банкиры гонят всех на амбразуру со своей долговой машиной смерти, цель которой - загнать всех в долг рабство. На них то вы когда намордник наденете? Население нищает у них. Конечно нищает, они же уже барахло и жрач в кредит покупают. Не умея при этом считать эффективную ставку дохи. А там сотни годовых. Или банкиры у нас неприкасаемые?
Каталина
Карма: 64
16.07.2019 12:05, #36613
И часто бизнес сам виноват. Волки дерут паршивых овец, здоровых не трогают. Они ждут, когда бизнесмен приступит закон, зайдет на их поле. Вот там они его и ждут. А если у тебя на каждую копейку есть бумажка, они сами от тебя как от чумы шарахаться будут. Нечисть праведника боится. А у многих аж по три отчетности - для себя, для налоговой, для инвесторов и банков. Ну тут сам Бог велел пошариться.
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Введите логин и пароль
Войти с профилем социальной сети