Большое отступление Deutsche Bank

Чтобы выжить: крупнейший банк Европы уходит с азиатских рынков
Александр Запольскис
11 июля 2019  15:00 Отправить по email
Печать

Формально это названо обтекаемым термином реструктуризация. Вроде мелкой перестановки мебели. Но если быть честным, следует признать – американцам удалось таки поколебать казавшуюся несокрушимой финансовую махину Deutsche Bank. На своем сайте он разместил пресс-релиз, информирующий клиентов, партнеров и всех прочих интересующихся о начале радикальной трансформации структуры своего бизнеса.

Прежде всего, речь идет о сокращении кадров. В течение ближайших трех с половиной лет предполагается уволить 18 тыс. человек. К концу 2022 года общая численность персонала должна составить 74 тыс. сотрудников. Из них 54 тыс. - в Германии. Учитывая текущее положение, получается, что в подавляющем большинстве увольнения коснутся зарубежных отделений. В первую очередь, в Азии, где уже началась подготовка к полному закрытию представительств.

Впрочем, обыкновенным ужиманием штатов дело не ограничивается. Руководство немецкого финансового гиганта намерено кардинально трансформировать и саму бизнес-модель. 

Совсем непрофильные активы, таких набралось на 50 млрд евро, предполагается продать уже сейчас, максимум до весны 2020 года. Активы с низкой доходностью, на общую сумму в 74 млрд евро, выделяются в отдельное подразделение - Capital Release Unit (CRU). Теоретически – для их реструктуризации с целью повышения прибыльности бизнеса. Фактически – для последующей перепаковки во что-то инвестиционно более привлекательное также с целью дальнейшей продажи. Помимо этого к 2022 году будет полностью списано безнадежных активов и неподлежащих возврату долгов на 7,4 млрд евро.

Но главное заключается в другом. Deutsche Bank полностью уходит из таких сегментов финансовой деятельности, как торговля акциями и долговыми инструментами, сфокусировавшись только на корпоративном банкинге, обслуживании банковских операций частных вкладчиков, инструментами с фиксированной доходностью и валютных операциях. Действующих клиентов в ликвидируемых направлениях планируется передать французскому BNP Paribas.

Таким образом, руководство DB намеревается снизить ежегодные расходы на 6 млрд евро, что составляет примерно 25% от их нынешнего значения. Однако стоить эта экономия будет дорого.

Общие издержки на реорганизацию только до конца 2019 года составят примерно 5,1 млрд евро, 3 млрд из которых попадут в отчетность уже за второй квартал. Вследствие чего за апрель-июнь ожидается получение чистого убытка в 2,8 млрд евро.

Кроме того, банк анонсировал вложение 4 млрд на улучшение контроля за соблюдения регулятивных положений регуляторов и 13 млрд на технологическое совершенствование, в том числе, оптимизацию IT-инфраструктуры, оптимизацию распределения операций и усиление внутренних средств контроля.

Что примечательно, крупнейшую за свою историю структурную модернизацию Deutsche Bank проводит полностью за собственные деньги, без привлечения дополнительных внешних кредитов. Объявлено о приостановке выплат дивидендов по обыкновенным акциям в 2019-2020 годах. Зато потом, после 2022 года, прибыльность банка радикально вырастет и будет генерироваться теми сегментами финансового рынка, в которых DB занимает ведущее место или не менее чем входит в ТОР3.

На этой новости биржевые котировки его акций поднялись на 5,2%, как бы подчеркивая поддержку инициативы со стороны инвесторов. Однако не стоит забывать, что в течение предшествующего десятилетия биржевая стоимость тех же акций упала на 84%, так что последнему росту пока не стоит придавать значения формирующегося тренда.

И вообще перспективы затеянного, скорее, остаются туманными. Более того, уход из Азии, а также целого ряда сегментов мирового финансового рынка означает что-то вроде красиво оформленного большого отступления. Освобождаемое, особенно в Азии, место, ранее прочно удерживаемое немецким гигантом, сейчас занимается американскими и китайскими глобальными финансовыми структурами. Тем самым заметно сокращая европейские возможности там.

Это дает основания считать начатую реструктуризацию Deutsche Bank попыткой выжить после нокаута, полученного от Министерства финансов США, а точнее от ведущих финансовых монстров Америки. Получится ли – вот в чем вопрос. Ибо возникает очевидный конфликт между стратегической целью программы модернизации банка и тенденциями объективной реальности. Deutsche Bank уходит из региона, в который сейчас основной объем мирового бизнеса как раз мигрирует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть