Зачем Медведеву партийная реформа?

Советский анекдот: Когда нечего собирать – собирайте собрание
Александр Халдей
2 июля 2019  20:30 Отправить по email
Печать

Дмитрий Медведев – один из главных российских ньюсмейкеров – выступил с большой программной речью о том, как нам обустроить «Единую Россию». СМИ отреагировали с иронией – если отбросить тезис о «цифровизации партии», то главной сутью обращения партии власти к народу накануне грандиозных политических трансформаций стало простое народное высказывание: «Мужик, погоди, я все переделаю!». Только выраженное в длинных и наукообразных формулировках.

Понятно, почему Медведев выступил с этой речью сейчас: накануне грядущих выборов в Госдуму 2021 года страна должна пройти через некоторую партийную реформу, когда партийная структура нового парламента будет более адекватно отражать  электоральные предпочтения.

Именно Госдума должна стать гарантом стабильности в момент перехода президентской власти в новые руки и плавной реформы политической системы России. И если партия власти, от которой уже второй год всячески открещиваются (!) кандидаты в губернаторы от самой ЕР, не изменит «хронику пикирующего бомбардировщика» в отношении своего рейтинга, то караван пойдет дальше без нее, а Владимир Путин «из камней сих» создаст другую партию власти, хотя  это и не самый лучший сценарий.

Вообще «Единая Россия» - это партия поддержки Путина, во времена Ельцина была «Наш дом Россия». Есть все основания предполагать, что новый президент, переконфигурируя политический ландшафт, решит создать новую партию власти, с чистого листа и без огромного шлейфа прошлого негатива. Немногие из нынешнего состава найдут себе место в новой партии власти, и поэтому беспокойство функционеров ЕР понятно. Ведь с утратой политического ресурса произойдет и утрата ресурса экономического.

На самом деле у «Единой России» две проблемы: непопулярный лидер и отсутствие идеологии. Когда будет идеология, возникнет и лидер, ее олицетворяющий, и тогда никакие вымученные идеи не понадобятся, чтобы обновить изрядно помятый партийный мундир. Но партия власти не должна быть политическим центром в нынешней политической системе, где власть существует вне партии, а партия лишь приводной ремень власти. Со сменой персонального состава власти неизбежно сменится и ее главная партия.

Новому президенту старая партия со всеми ее «элитариями», доставшимися в наследство, будет лишь помехой, обузой и камнем на шее. Ему не нужно будет отвечать за все, что ЕР напринимала в прошлом. Путин не оставил ельцинские структуры, он создал свои, новые. Абсолютно точно, что новый президент со временем захочет создать свою структуру, со своими политиками и под свои задачи. Поэтому все эти цифровизации и прочие идеи – это лишь способ как-то дожить до 2021 года и как можно крепче продержаться до 2024. Больше времени для «Единой России» не отведено.

Новое вино не вливают в старые мехи. А то, что вино будет новым, уже сейчас сам Владимир Путин совершенно ясно говорит. Либерализм сворачивается, на его место придет консерватизм с другой идеей развития и другими ценностями социума. Для проведения этой политики нынешняя «Единая Россия» не годится.  

Ни одна системная партия для этого не годится, но менять их будут очень постепенно и без революций. С нынешними лидерами эти партии уже не имеют перспективы легитимно попасть в Думу. Они просто не наберут явку, а те, кто придет и проголосует, не будут представлять общество. Естественный процесс уберет нынешних лидеров прежней эпохи. И что будет?

Представьте себе ЕР без Медведева, ЛДПР без Жириновского, СР без Миронова, КПРФ без Зюганова. Это всадники без головы. Понятно, что преемственность власти – первейшее дело для спокойного трансфера. Но что делать, если врач сказал «в морг», и никакая реанимация уже не помогает? Можно накачать больного допингами, и он протанцует на выборах, но потом он все же «даст дуба», и никакие интервью о крепком рукопожатии и доклады о работе с документами не помогут.

Сыграть Ельцина его свитой можно, но сыграть отсутвие стабилизирующих систему партий не получится. А без партий выстроить работающую политическую систему не получится, как бы ни был велик соблазн уходящей партии власти заявить, что время партий прошло, и после них никого не надо. Надо, и если есть спрос, возникнет и предложение.

Мы не говорим сейчас о смене идеологии, она, как мы уже говорили, формируется не в партии власти и проводится не через нее одну. Партия власти – это не клуб элитариев, а лагерь по конвою за элитой. Чтобы все амбициозные и ресурсные честолюбцы были охвачены учетом и контролем в целях проведения определенного курса.

Таким образом, ЕР – это техническая партия, подчеркнуто безыдейная, и потому весь пар уводящая в свисток. Ей нечего сказать народу, и потому народу она не нужна. Зато ей есть чем оправдаться перед властью. Одна пенсионная реформа чего стоит. Партия власти нужна власти, и то – до определенной поры. Загнанных лошадей если и не пристреливают, то меняют на переправе.

Паркинсон как-то вывел закон, что самые помпезные здания для учреждений строятся на самом закате их жизненного цикла. Глядя на помпезные съезды «Единой России» вспоминается эта формула и приходит понимание, что время пришло. У всякого бизнеса есть свое начало и свой конец.

«Единую Россию» упрекают в том, что она – формальная партия, где, по утверждению экспертов, никто не знает, сколько там реальных членов. Не на бумаге, а на самом деле. Говорят, что не было нужды это проверять. Те, кто надо – перед глазами, а те, кто не надо, тех и не надо. Не имеет значения так это или нет. «Партия власти» на самом деле власти не имеет. Это не содержание, а форма. Справедливости ради надо сказать, что все парламентские партии в России таковы. А в непарламентских дела обстоят еще хуже.

Попытки Дмитрия Медведева как-то обновить образ «Единой России» останутся там же, где все его прежние идеи – на бумаге. Цифровизации и прочие инновации не вернут партии главного – уважения электората. В басне Крылова «Квартет» есть хороший совет музыкантам не пересаживаться с места на место, если нет умения хорошо играть.

Если задачей ЕР было лечь в трудное время на амбразуру, то она эту задачу с честью выполнила. Время для торжественных похорон пока не пришло, но об этом уже думают все чаще и чаще. Попытки заполнить вакуум содержания технологическими уловками – это попытка оттянуть неизбежный конец. Ни популярных лиц, ни популярных идей в «Единой России» нет, и уже не будет – времени нет. Да и не ставили ей такой задачи.

У каждого времени свои герои, и «Единая Россия» останется в своем времени. Она перейдет рубеж парламентских и президентских выборов, потому что строить перед выборами новые партии – это авантюра, но следующие выборы в 2026 году страна, скорее всего, встретит уже с новыми партиями и новыми лидерами.

Это нормальный процесс ротации элит, о котором так много говорили все годы реформ. Эволюция тем и отличается от революции, что формы там преходящи, только содержание вечно. Партии власти приходят и уходят, Россия остается.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Mstislav
Карма: 684
03.07.2019 13:25, #36370
"ЗАЧЕМ МЕДВЕДЕВУ ПАРТИЙНАЯ РЕФОРМА?"
Действительно, зачем Медведеву реформа партии у которой за душой нет ни теоретической платформы, ни идеологии, ни экономической программы и многого другого, чем обязана обладать ОТВЕТСТВЕННАЯ партия?
А профсоюз бюрократов по интересам реформируй, не реформируй он при первых ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ трудностях разбежится, как тараканы по своим щелям
horse.w
Карма: 6
03.07.2019 15:20, #36374
В России уже есть идеолог (Платошкин) с готовой "пронародной" идеологией, нужна лишь политическая воля для создания новой партии. Биологическая смена поколений поможет в этом. Зюганов, Жириновский, Миронов уже вступили в ту самую категорию, которая в советские времена называлась - "зрелый политик", это когда на Политбюро данный политик без памперсов уже не мог обходиться. Надеюсь, что наши "перезревшие" не захотят позориться как Хилари Клинтон и ходить с пятнами сырости на основном рабочем органе всех "заседамусов".
Ardintsev
Карма: 28
04.07.2019 13:47, #36381
На счёт КПРФ автор ошибается. У неё есть идеалогия (хорошая/плохая - но есть). А Зюганов - тормоз для КПРФ.
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть