Европа наносит удар по амбициям США

Вашингтон готовятся повесить на той же веревке, на которой он пытался повесить весь мир
Александр Халдей
30 июня 2019  16:00 Отправить по email
Печать

Есть такой старый советский анекдот. Собрались вместе лисенок, волчонок и кабаненок, и давай хвастаться. Лисенок говорит: «А мне мама курочку принесла». Волчонок говорит: «А мне мама овечку принесла». А кабаненку мама ничего не принесла. Ему обидно, и он говорит: «А я… а мне… а я вам всем сейчас морду набью!»

США – а этот анекдот про них – заметались в поиске выхода из положения, как кабаненок из анекдота. Их буквально травят со всех сторон – и кто? Те, кто вчера боялся на них глаза поднять. Сколько Европа денег американских слопала – и вот такая подножка! Удар в спину просто запредельный.

Совпало так, что одновременно в действие вошла система международных расчетов INSTEX (аналог системы СВИФТ, но созданный европейцами и работающий в евро), и Россия с Индией заключили договор о поставке ЗРК С-400. И мало того, что индусы не купили американские ракеты, они еще и с русскими договорились сделку оплатить в евро.  

Таким образом, весь мир теперь имеет альтернативный путь расчетов, по которому может пойти довольно просто. Иран руками Европы выходит из блокады. К системе могут присоединиться Россия и Китай, создавая спрос на евро. Теперь вот и Индия сорвалась с крючка санкционного шантажа, создав прецедент расчетов на стратегическое вооружение не в долларах США.

Осталось турок подтянуть и арабов заинтересовать – и все. Лет за пять от мировой финансовой системы, основанной на долларе, не останется камня на камне. Американские угрозы уже никого не испугают. Куда катится мир?

Самое главное – европейцы после завершения газовых проектов с Россией будут намного более мотивированы прекратить санкции в отношении России. И самое плохое, что для этого у них уже все создано. Да, США введут санкции против Европы. Но отдача будет такой, что хуже будет только американцам. 

Самое подлое, что в заговоре участвуют Лондон, Берлин и Париж. То, что Индия, Россия и Китай подключатся, сомнений нет. Пока США будут искать способ, как всем морду набить, все успеют построить наш новый мир без нынешнего гегемона – ведь ясно, что уже можно решать вопросы и без него.

Самое интересное, что войти в новую финансовую систему на привилегированных условиях США уже не могут – она по факту строится без них. Если они будут слишком шуметь, мир сумеет с ними справиться. Если опоздают с выгодными предложениями, мир адаптируется и к этой ситуации. Доллар США станет обычной региональной валютой. Как только начнутся крупные продажи нефти за евро – а для этого уже созданы условия – тут-то и придется США готовить три конверта и садиться писать мемуары.

Ближайшие 10 лет обещают стать для США одними из самых трудных в их истории. Для всех вассалов они закрывают рынки, причем, не только свои, но и чужие, а без этого они никому не интересны. В политике любят, когда деньги дают, когда их отнимают – любовь кончается. Зря Путин пообещал не вмешиваться в следующие американские выборы. Нам зафиксировать Трампа еще на один президентский срок было бы очень полезно.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

Каталина
Карма: 73
30.06.2019 21:21, #36295
Оченно обидны слова ваши, автор. Чему радуетесь? Валюта - важнейший инструмент геополитики. Значит, мы плясали под гегемона, бессовестного, но хотя бы реально сильного. А теперь будем плясать под его сателлита, который еще год назад вякнуть не смел, и вел себя аки продажная девка из борделя. Вы полагаете, у этих трусливых шакалов не возникнет соблазна использовать свою валюту в тех же целях, что и США? Весьма наивно. К тому же у США, Британии, ЕС и Японии единая фин система с центром в США. ФРС является первичным источником ликвидности для них всех. И все фин показатели управляются ФРС. И эта система полностью под контролем ФРС. Вот именно поэтому фанат глобализма Греф и обрадовался решению ЦБР перейти на евро. Действительно, какая разница? Управляется наша фин система напрямую из ФРС или через его шестерок. Результат один - папуасы управляются Федом, даже не понимая этого. Это еще лучше.
Каталина
Карма: 73
30.06.2019 21:29, #36296
В текущей мир фин архитектуре страна, чья валюта не является мировой резервной, обладать фин суверенитетом не может никак. А соответственно, не может обладать вообще никаким реал суверенитетом. Это фейк и словоблудие. Она останется зависимым от других стран папуасом. Можете строить АЭС по всему миру, можете торговать первоклассным оружием, зерном, да хоть астероидами. А деньги за это будут получат другие, а именно владельцы резервных мир валют. Почему? Потому что их валюты вы должны держать в резервах, которые хранятся в банках стран-владельцев этих валют. Т.е. вы возвращаете им часть заработанного. Плюс сеньораж. Нет, не тот примитивный сеньораж от себестоимости материалов. О себестоимости эл валют говорить глупо. Системный сеньораж от распределения денег по системе - первые получают деньги бесплатно, а далее стоимость растет. Т.е. те папуасы, чья валюта не котир на мир рынках, платят последние и по самой высокой цене. Ну и плюс вынуждены приспосабливаться к фин политике стран-владельцев мир валют. Т.е. за их эк и полит амбиции еще заплатите. Ну и чему вы радуетесь, автор? Был один хозяин, а стало много?
Djadja_Vasja
Карма: 57
01.07.2019 02:19, #36299
В ответ на комментарий Каталина #36296 (30.06.2019 21:29)
2Каталина.
Это у вас словоблудие какое то. По вашему все должны быть похожи на СШП и пить кровь мировой экономики? По другому жить никак не можно? Вы слишком большое значение придаете этому. Да, действительно, одна страна может не хило так, присосаться к мировой экономике и пить из нее кровь. Но это совсем не значит, что это правильно и так надо делать. Делать всем. Это чисто либеральный подход - "строить свое счастье на несчастье других". И нам с ним, извините, не по пути. И то, что кровопийцу пошатнули (да хоть кто!), это положительная тенденция. Если так пойдет и ЕС окажется достаточно недальновидной, то и ее время будет не долгим. Придет время золота! И это будет крах всех либеральных идей, воспевающих паразитирование на мировой экономике!
Djadja_Vasja
Карма: 57
01.07.2019 02:36, #36300
В ответ на комментарий Djadja_Vasja #36299 (01.07.2019 02:19)
Добавлю.
После ЕС, в мировой валюте, возможно придет время Китая. По любому, лучше уж плюшки от мировой экономики, распределяются на несколько центров, чем достаются ВСЕ неадекватному гегемону. Но для настоящего либерала, это понятное дело грусть-печаль. Идола обижают!!!
01.07.2019 12:50, #36317
В ответ на комментарий Djadja_Vasja #36300 (01.07.2019 02:36)
Согласен, Djadja_Vasja!
Cutt
Карма: 111
02.07.2019 09:28, #36341
В ответ на комментарий Каталина #36296 (30.06.2019 21:29)
Вы во многом правы, но есть нюанс. Если рассматривать США, как гарант финансовой системы, то надо учесть, что на сегодняшний день многие страны в том числе и Россия, не соблюдают правило и манипулируют разницей своих валют создавая риски контроля. В этом контексте понятно раздражение дяди сэма. И как не понять, основа и порядок закономерность финансовой системы. Китай создал подсистему и этим самым подъедает. Россия вместо решения структурных проблем, просто роняет национальную валюту и этим самым уходит от ответственности. При угрозе финансовых исков показывает дубинку в виде нового оружия и просто посылает куда подальше покупая золото. Европа вместо того чтобы поддержать закон, поддерживает "воровайку"(Россию) и вводит равнозначную ценность золота, при этом зная, что Россия скупает золото уже не первый год. Про другие страны говорить вообще не стоит, так как серые схемы по всему миру не секрет полишинеля. Мне понятны Ваши опасения, так как долларовая система выгодна всем без исключения, она понятна и проста в обращении. Но зверек подкрался, скорее приперся от самого дяди сэма, как это не парадоксально звучит.Вместо того, чтобы включить механизм закрутки обжорства(наглядный пример по медицине в США, 8 лет! нобелевская Обамы для веса), а воз не просто ныне там, а скатился в болото. Те два горла(медицина и военпром) выросли и просят еще одно горло(нац проект от демократов) на подхват. Мир уже не может кормить разбухший животище США. Всем будет плохо. ИМХО.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть