Большая сделка: Что происходит с элитами СНГ?

Через процедуры трансфера власти происходит смена элит и передел рынков
Александр Халдей
28 июня 2019  20:20 Отправить по email
Печать

Сначала приведу несколько фактов.

В России полным ходом набирает обороты процесс арестов высокопоставленных ключевых чиновников родом из 90-х и их финансовой обслуги в бизнесе. Осуждён Улюкаев, арестованы Арашуков и Абызов, зачищаются крупнейшие системные банки, увольняются ключевые генералы силовых структур, вовлечённые в бизнес-связи со старыми политиками и прикрывающие их коммерческие интересы. Открыто дело против основателя автодилера «Рольф» по обвинению в отмывании денег. Такие знаковые фигуры, как Борис Минц и Давид Якобашвили спешно покинули Россию.

Михаил Прохоров продаёт компанию «Обувь России», Борис Ковальчук продал свою долю в «Интер РАО», прилетевший из-за границы Фридман обсуждает продажу «Альфа-банка». ТГ-каналы сообщают, что десятки богатейших людей России с большими скидками продают бизнес из-за опасений утратить активы в результате трансфера-2024, ибо не ясно, что и как будет после ухода Владимира Путина. Фигура преемника, у которого не будет обязательств перед ельцинской семьей – пугает олигархов старого формата, живших в коррупции как рыба в воде.

В Молдавии от власти в результате выборов при консенсусе России, Европы и США отстранён крестный отец всей молдавской политики Владимир Плахотнюк. Настолько, что бежал из страны и утратил все посты в политических структурах. Плахотнюк – порождение лихих 90-х, выросший на коррупции, криминале, развале СССР и коллаборационизме с США. Впереди передел власти и собственности, появление новых элитных групп, новые внешние и внутренние союзы. 

В Киргизии Атамбаев лишён статуса экс-президента, выведен из-под неприкосновенности и будет арестован по серьёзным обвинениям, влекущим пожизненный срок заключения. Отсидеться в своём доме в селе у него не получится, а бежать  ему некуда. Атамбаев – это запредельная киргизская коррупция, отмывочный бизнес, возможно, вовлеченность в наркотрафик (связь с Плахотнюком) и отмывание денег от контрабанды с Китаем.

Подрывая эти основы обогащения, новые киргизские элиты отказываются от наследства и меняют основы внешней и внутренней политики. Именно для другой политики требуется развалить старые структуры и арестовать их лидера Атамбаева, находящегося в положении киргизского Ельцина. По сути, новые группы во власти в Киргизии такими действиями посылают знак о смене принципов и целей политики.

В Грузии после попытки местных марионеток США развязать новую русско-грузинскую войну Россия приняла решение запретить авиасообщение с этой республикой. Под прикрытием временного прекращения туристических маршрутов в Грузию, служащих важным средством поддержания грузинской экономики, по сути, объявляются неприемлемыми элитные финансовые контакты с Грузией, ставшей одной из крупнейших финансовых прачечных после Молдавии и Прибалтики.  

Как всё это понимать?

Прежний политический курс местечковых элит СНГ с завязкой на глобалистские группы в США в новых политических реалиях себя исчерпал. В странах СНГ грядёт смена элит и крупнейшее перераспределение собственности с 90-х годов. Выражением этого станет перераспределение ресурсов в конфигурации власти. Чистка старых элит набирает обороты. Их выталкивают из политики, давая возможность уйти с частью заработанного. Кто против – тех сажают или посадят.

Наличие общих интересов у бывших республик СССР объективно толкает их если не к сближению, то к пересмотру прежних концепций. Новые элиты ищут способы существования в дистанцировании от целей и интересов США, так как это стало опасным для выживания. Коррупция больше не рассматривается как средство достижения элитного консенсуса, как это было в период слабости центральной власти в Москве.

Теперь системная коррупция препятствует центру развивать регионы и защищать долгосрочные интересы своих правящих классов. Все режимы, основанные на использовании так называемых ландроматов – прачечных самообслуживания, термине, применяемом к отмыванию денег с участием финансовых структур, замкнутых на демократов в США и местных коррумпированных политиков, зачищаются и демонтируются.

Это говорит не о том, когда Владимир Путин и Дональд Трамп заключат «Большую сделку», а о том, что она уже заключена и на части направлений реализуется.

В России время старых договорённостей с «Семьёй» и системными либералами прошло.  Владимир Путин, уже отбросив всякие обтекаемые формулировки, открыто объявил об этом в интервью Financial Times. Путин сдержал все обещания, хотя ему это очень дорого стоило. С его уходом с поста президента у преемника будут полностью развязаны руки в отношении тех, кто стоял у истоков развала СССР, и будет проводиться совершенно другая политика.

Причем, это общая тенденция во всех странах СНГ, что выражает осознанную элитами объективную потребность. В связи с разным географическим положением цели у бывших республик СССР будут по-прежнему разные, но область совпадения интересов значительно расширится.

Новые условия создают новые кооперационные возможности, но в целом ситуация характеризуется усилением влияния Китая и России и уменьшением влияния США. Многополярный мир давно стал реальностью, и лишь США продолжают цепляться за уходящую химеру своего былого единоличного главенства.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

interset
Карма: 16
29.06.2019 07:29, #36253
Да? Статья напомнила метод самовнушения: "Халва,халва, халва, халва..."
Каталина
Карма: 73
29.06.2019 13:03, #36257
Ужас!!! Back to USSR... я не хочу!!!! Зачем всех то под одну гребенку? Лояльных оставьте. Эти выдающиеся игроки на геополит арене на собственных граждан клали большой и шершавый банан со всего размаху. Я понимаю, перед ними стоят задачи освоения Альфа Центавра, добыча руд в других галактиках и организация молочного производства на Млечном пути. Как минимум, организация концлагерей для глобалов. Достойные задачи. Но мы то, простые нищеброды, тут при чем? Ваш ВТБ жрет все подряд, продуктами компаний под его чутким руководством невозможно пользоваться. Я понимаю, перед ним стоит глобальная задача распихивания денег по правильным карманам. Тут он мастер. Но бизнес он не умеет вести совсем. Потребители плавают в чем то коричневом, плюются и блюют, а куда деваться? Он везде. Давайте по-другому. Ставьте перед собственником условие абсолютной лояльности, тусовки с ними организуйте на Лубянке, но оставьте нам толковых хозяев, которым ваша геополитика фиолетова, как Эпсилон Кассиопеи. Иначе будет как в СССР. СССР тоже лихо строил ракеты и гидроэлектростанции, лихо янки гнул. А кинутое на произвол судьбы население организовало параллельную правильную экономику, рыночную, жестокую, но справедливую. Вот эта параллельная реальность вкупе с предательством олигархов КПСС СССР и уничтожило. Хватит уже по одним и тем же граблям то бегать.
Каталина
Карма: 73
29.06.2019 13:18, #36258
Вот чего прорывного придумали наши новые хозяева? Как обезьяны копируют запад, даже не думая, надо не надо, с какой целью они это делают. Да, запад находится на стадии деградации. Но положительные качества у него все же есть. В частности, предпринимательские качества у всего населения. В США, прежде чем устроиться наемником, большинство пробуют себя в бизнесе, кто не смог, тот наемник. Отличный отбор. А где больше всего шансов стать предпринимателем? Да на пустом месте. Там, где есть проблема, которая нуждается в решении, и которой пока никто не занимался. Вот это и есть мотивация для инноваций, реальных. А у нас мотивация - спилить побольше бабла. А уж наши потуги с этими инновационными центрами, это просто слезы. Инновации ради инноваций. Бабла дали, согнали баранов в одном месте - все, инновациируйте. Зачем? Хотя бы ставьте перед ними конкретные задачи. Вот например - пластиковая упаковка. Жуткая проблема. Неужто ее нельзя решить? Можно. На гнилом западе она уже успешно решается. А у нас не придумали ничего лучше, как заставить население заниматься сортировкой мусора. Ну а сами то мусорщики, у которых маржа под 100%, чем будут заниматься? А на западе так, давайте собезьянничаем. Да на западе проблема лишнего населения, которое надо занять чем-то. А у нас лишнее население? Где инженеры, которые придумают правильный процесс сортировки мусора? Прально, на западе. А почему они не остались у нас? Не хотят обезьянничать, хотят творить
Каталина
Карма: 73
29.06.2019 13:29, #36259
Я в шоке просто. Я не знаю, может, хозяева наших распрекрасных эмитентов действительно иуды, которые спят и видят, как уничтожить Россию. Ну посадите их на поводок что ли. Но они действительно прекрасные хозяева. Все у них отлично, толково, с заботой обо всех (кроме России, наверное) - о потребителях, о компании, о работниках, об инвесторах, обо всех. С ними легко и приятно работать. А когда я общаюсь с госбанками, например, у меня остается стойкое ощущение, что меня искупали в помоях. То же самое ощущения при общении с компаниями под руководством этих же госбанков. Ну нельзя одновременно заниматься геополитикой и бизнесом.
Каталина
Карма: 73
29.06.2019 13:42, #36260
Вот какой то дятел предложил занять экспортную нишу экологически чистой сх-продукцией. Из тех шустрых, кто сообразил, что можно спилить баблос на "генерации" инновац решений - спрос есть! Путин сказал на какой-то эк тусовке, значит, подсуропили ему эту идею "эксперты". А ничего, что себестоимость ГМО в разы ниже, чем у этой чистой сх-продукции? Вы как с ГМО конкурировать собрались? Ваша чистая сх-продукция по цене будет доступна тем самым вражинам - глобалам. Больше никому. Как такая идея могла просочиться наверх? А потому что механизм принятия эффективных решений отсутствует. Потому что указиву сверху дали - придумать. Вместо того, чтобы просто дать на низы список проблем, которые надо решить. Кто решит, получит бабки. И так у них во всем. Никто не думает об эффективности. Короче, путь в СССР нам обеспечен. Он просто детерминирован. Ну а через некоторое время опять застой и развал.
29.06.2019 14:53, #36261
В ответ на комментарий Каталина #36260 (29.06.2019 13:42)
Каталиночка ви же ж моя родненькая, ой, мама ты ж мая дарахгая, да нэ трэба так от уж дуже хвылюватыся о возможном возврате "Made in USSR". Какой там, у ж....пу, СССР, ну, я вас умаляю, мнохгоуважяемая?!?!?! Ну, прысутни тут от килька пысьмэнникив-фантастив - ну, так енто ж от зовсим нэ означае, шо им нэобхидно вирыты!
Mstislav
Карма: 765
30.06.2019 07:48, #36282
"десятки богатейших людей России с большими скидками продают бизнес из-за опасений утратить активы в результате трансфера-2024, ибо не ясно, что и как будет после ухода Владимира Путина"
Дело в другом: мавры сделали все, что им было положено и пришла пора получать заслуженные награды в связи с тем, что в глобальной политике намечаются значимые перемены в которых такие раздражающие факторы не предусмотрены
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть