Трамп провел мастер-класс по рэкету

США потребовали денежную компенсацию за безопасность мирового судоходства
Александр Запольскис
28 июня 2019  15:15 Отправить по email
Печать

История американского противостояния с Ираном начинает обрастать интересными деталями. Пока серьезные люди просчитывают глобальные тенденции, американский президент параллельно ищет варианты банально стрясти деньги.

Понять человека, в общем, можно. Америка официально числится в мировых гегемонах, но с финансами у нее уже постепенно начинают возникать периодические сложности. Отрицательность сальдо внешней торговли приближается к триллиону. У прочих стран Соединенные Штаты всякого разного покупают вдвое больше, чем продают сами. Дело дошло до того, что в списке экспорта значительной статьей снова стало продовольствие, чего за Америкой не наблюдалось больше пяти десятков лет. 

В общем, Вашингтону остро потребовались деньги, взять которые оказалось возможным только по варианту "ужин со звездой". Например, за геополитическую и военную поддержку Ближнего Востока суннитские монархии в 2018 году заплатили около 28 млрд долларов. Трамп убедил их в острой необходимости срочно закупить много нового американского вооружения. Еще порядка 2 млрд долларов США выручили за счет продаж союзникам замечательного самолета пятого поколения – F-35. Давление на европейских партнеров принесло до 15 млрд, так сказать, сверхнормативных денег.

Но все это платежи чисто разовые, тогда как деньги требуются постоянно. Это толкает Трампа искать справедливость везде, где Америка в каком-либо виде присутствует. Стоит ли удивляться громкому выступлению заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала ВВС Пола Сельвы - "Сейчас вам не 80-е годы! США не собираются ишачить в одиночку, нужна международная коалиция"!

Военный, конечно же, случайно забыл, что тогда американцев на Ближний Восток тоже никто не звал. Америка вторглась туда чисто по собственной инициативе. Но это, безусловно, малозначительные мелочи. Тем более что верховный главнокомандующий там занимает совершенно аналогичную позицию.

"Китай получает через (Ормузский – авт.) пролив 91% своей нефти, Япония – 62%, у многих других стран подобные объемы. Так почему мы охраняем судоходные линии для других стран (уже много лет) за нулевую компенсацию. Все эти страны должны сами охранять свои суда" - нисколько не стесняясь, написал американский президент в своем твиттере.

Ну, ведь действительно, США себя нефтью обеспечивают и без арабов, так как сумели достичь статуса крупнейшего экспортера энергоносителей в мире. Сланцевая революция позволила даже лелеять идеи подвинуть русскую газовую экспансию в Европе. Так что обеспечение безопасности судоходства в проливе, соединяющем Персидский и Оманский заливы, для Соединенных Штатов является чем-то вроде общественной нагрузки. Все, кто пользуются результатом услуги, должны немедленно гегемону заплатить. Или он пошлет всех лесом и уведет корабли домой. А монархии залива будут сами ломать голову, как защищаться от агрессивного Ирана и безопасно проводить танкеры со своей нефтью.

Люди, знакомые со статистикой и калькулятором, понимают, что в действительности хозяин Белого дома, мягко скажем, несколько слукавил. Даже по официальным данным, не менее 10-12% американского нефтяного импорта происходит из Персидского залива. В реальности зависимость сильно выше, так как разработкой месторождений и мировой торговлей нефтью с потребителями из других регионов, включая Азию, в значительной степени занимаются как раз американские корпорации, чьи налоги питают федеральный бюджет.

Плюс к тому оставаться в регионе требует сам статус гегемона. Новый исполняющий обязанности главы Пентагона Марк Эспер заявил журналистам в Брюсселе: "США не ищут войны с Ираном, однако готовы обеспечить безопасность судоходства в Ормузском проливе и призывают союзников по НАТО присоединиться к этим усилиям".  Необходимо обеспечить безопасность навигации, усилить разведку, уплотнить слежение с воздуха. Не исключается даже введение системы конвоев.

Ему вторит официальный представитель Государственного департамента Джефф Ратке: "это ключевой вопрос для США, чтобы главные морские пути в регионе оставались открытыми и безопасными". Так что, если ей немедленно не заплатят, бросить все и уйти Америка из Персидского залива, безусловно, не собирается. Однако попытаться выжать из местных еще сколько-нибудь денег Трамп явным образом пытаться будет. 

И не столько ради именно денег, хотя они тоже интересны, сколько для  поддержания имиджа успешно спасающего Америку крутого парня на внутреннем политическом ринге. Он буквально только что объявил об участии в предвыборной гонке на пост главы государства в 2020 году.

Все, теперь ему нужны новые яркие темы для дебатов и наглядные звучные победы в качестве убедительных доказательств очевидности собственного превосходства над всеми прочими конкурентами в большой гонке. Судя по всему, одним из краеугольных камней программы Трампа станет повышение справедливости во всех соглашениях и проектах, где любым образом участвует Америка. Безусловно, справедливости только в его (одностороннем) понимании. Весь мир обязан Америке платить. Вот пусть и платит! В частности, за безопасность судоходства, которую обеспечивает военно-морской флот США. 

Как и с оружейными контрактами в 2017-2018 годах, выжать сколько-то денег из ближневосточных монархий под новую идею у Трампа, скорее всего, получится. Безусловно, только разово, но больше и не нужно.

Фишка заключается в том, что хотя они пойдут в федеральную казну, медийно итог легко преподносится в качестве однозначного успеха одного конкретного человека, что фактически похоже на легальное получение дополнительных денег в его собственный избирательный фонд.

В конце концов, каждый раз, когда любой из новостных каналов станет рассказывать как, например, саудиты, заплатили за службу американских парней и девушек на кораблях ВМС США, они неизбежно окажутся вынуждены упоминать имя Трампа, тем самым его бесплатно рекламируя. Что легко пересчитывается в сумму сэкономленного дорогостоящего рекламного времени.

Это похоже на рэкет? Кто сказал? Ничего подобного. Просто успешная тактическая хитрость. Критики просто завидуют высочайшему уровню ее гениальности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть