Сможет ли Трамп купить Палестину за 50 млрд долларов?

Президент США придумал, как заработать на палестино-израильском урегулировании
Александр Запольскис
25 июня 2019  20:30 Отправить по email
Печать

Вопрос противостояния израильтян и палестинцев давно превратился в бесконечную песню, к которой каждый год дописываются новые куплеты. Из острого он стал фактически бесконечно хроническим, так как в текущей реальности сколько-нибудь успешной перспективы разрешения не имеет.

Слишком глубокая ошибка оказалась допущенной еще на этапе резолюции ООН о создании на территории Палестины государства Израиль в 1947 году. Кстати сказать, официально она называлась иначе, и речь в ней шла о создании не только еврейского, но и палестинского государств, но кто о таких мелочах помнит сегодня! Впрочем, Объединенные Нации лишь закрепили множество других неверных решений и подходов, допущенных ранее, начиная с Первого сионистского конгресса в Базеле 1897 года, идею территорию Палестины под израильское государство купить как раз и придумавшего.

Сейчас все это имеет скорее академический характер. История сослагательного наклонения не имеет. Двух государств не получилось. Вышло только одно – еврейское, и оно постепенно отжимает себе остальное палестинское пространство. Хорошо это или нет – тема отдельного разговора. Однако нельзя не признать изрядную долю вины за результат и у палестинцев, что очень наглядно проявляется в нынешней американской инициативе.

В стремлении подчеркнуть свой статус мирового гегемона Дональд Трамп объявил о новой американской инициативе – легко, быстро и просто достигнуть мира в регионе путем окончательного устранения палестино-израильского противостояния. Правда, ходят слухи, что авторство идеи принадлежит не президенту США, а его советнику и зятю - Джареду Кушнеру.

Как бы там ни было, идея действительно предлагается простая. Чем недовольны палестинцы? У них нет своего государства. Почему? Злой Израиль давит не только политически, но и душит экономически. На полноценное государственное строительство палестинцам остро недостает денег. К примеру, в прошлом году дефицит их государственного бюджета составил около 700 млн долларов при общем размере доходной части в 3,9 млрд.  

В общем, давайте дадим палестинцам 50 млрд безвозмездной финансовой помощи и они успокоятся! Уж на такую-то прорву денег 4,6 млн человек уж точно смогут сделать себе совершенно шикарное государство! Вот вам план, согласно которому США профинансируют 179 различных проектов, чем, минимум, в два раза увеличат палестинский ВВП, сократят (а то и полностью ликвидируют) безработицу, создав буквально за пару лет не менее миллиона рабочих мест.

Однако дальше начинаются любопытные частности. На первый взгляд, все красиво. Из заявленных 50 млрд долларов помощи, непосредственно палестинским территориям (Западному берегу реки Иордан и Сектору Газа) отводится примерно 27,5 млн. Плюс к этому на помощь в обустройстве палестинских беженцев в Египте заявлено 9,1 млрд, в Иордании - 7,4 млрд, в Ливане - 6,3 млрд долларов.

Но тут стоит вспомнить, Палестина (по территории примерно в десять раз меньше Краснодарского края и по населению в два раза меньше чем на Кубани) только за десять прошедших лет международной помощи получила под 20 млрд долларов. Только с 2012 по 2016 - около 4,5 млрд, 40% которых пришло из арабских стран и 60% - от неарабских. Крупнейшие доноры: ЕС (981 млн), Саудовская Аравия (908 млн), Всемирный банк (872 млн) и США (477 млн). Плюс по отдельным двусторонним соглашениям 378 млн долларов предоставила Германия, 314 млн - Британия, по 195 млн - Франция и Швеция, 98,5 млн - Дания.

А вообще, по Ословским соглашениям от 1993 года, к концу 2016 года совокупный объем безвозмездной финансовой поддержки Палестине достиг от 35 до 37 млрд долларов или по 8043 доллара на каждого палестинца, однако построить эффективное государство это им почему-то не помогло.

Справедливости ради следует отметить, что непосредственно в Палестину доходит лишь половина упоминаемых сумм, вторая их часть распределяется через многочисленных гуманитарные организации, специализирующиеся на оказании помощи беженцам. Судя по всему именно тут Трамп и нашел возможность для Америки немножко заработать.

Потому что за арабской их внешностью в большинстве своим стоят американские поставщики продовольствия, медикаментов и всяких прочих товаров. Как правило, закупающие все перечисленное по совсем не рыночным ценам. Не стоит думать, что дешевле. Очень наоборот. По примерным прикидкам идея может принести Соединенным Штатам около 10-15 млрд долларов профита.

Впрочем, складывается стойкое ощущение, что и сами упомянутые деньги вовсе не американские казенные. Их источник не разглашается, но по частоте оговорок насчет участия добрых частных инвесторов можно предположить, что деньги придут со стороны. А учитывая, что условием мира называется формирование государства палестинцев в границах их нынешнего проживания, несложно предположить, кому конкретно в этом мире подобный вариант наиболее выгоден...

Налицо явная попытка Тель-Авива "решить вопрос за деньги", воспользовавшись готовностью гегемона публично обменивать свое региональное влияние на "некоторые разумные суммы". Тем более что оно и так довольно быстро протухает. Если не извлечь выгоду сейчас, то потом предложить к обмену станет реально нечего.

Понятное дело, Израиль дружбу палестинцев купить не сможет. Уж слишком сильно они заточены на войну ради самого процесса войны, даже ценой утраты перспективы создать себе нормальное государство и в отдаленном будущем. Никакими денежными вливаниями дело не исправить.

Но Тель-Авиву это и не нужно. Ему требуется совсем другое – запустить идею в официальный публичный оборот. Мол, смотрите, им уже и деньги дарили, и помощь предоставляли, и международные саммиты для поиска решения созывали, а они все равно упираются только в войну ради войны. Потому что террористы. Потому что неисправимы.

Печально, однако как вот с этими можно о чем-то пытаться договариваться дальше, тем более вспоминать о равенстве по условиям резолюции 1947 года! Давайте мы эти старые бумажки сдадим в архив и начнем все с чистого листа? Ну, в смысле просто легитимизируем нынешнюю фактическую границу Израиля с учетом всех оккупированных территорий и дело с концом. Ведь хороший же план, согласитесь?

Ради такого дела 50 млрд не жалко. Даже понимая, что минимум половина этой суммы уйдет на поддержание войны со стороны палестинских вооруженных группировок. Цель стоит явно дороже. Ну а 10-15 млрд профита хорошему человеку это вообще сущие мелочи.

Надо признать, интересно придумано. Самое главное – эффективно. Одно дело, когда под мысль о неисправимости палестинцев общественное мнение пытаются подвести израильтяне, как сторона заведомо заинтересованная, и совсем другое когда эту мысль зафиксируют якобы беспристрастные Соединенные Штаты.

Дальше останется мелочь – идею расширить и углубить, придумав схему дожимания ООН. Через Совет безопасности явно не выйдет – Россия и Китай идею непременно заветируют. А вот альтернативный вариант – через Ассамблею – становится уже вполне себе рабочим. Непростым, хлопотным, но в целом достижимым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

LAKH
Карма: 347
26.06.2019 09:42, #36170
Купить могут, но натура возьмет свое: сначала обнадежат, а затем кинут.
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть