Вне пропаганды: причины «вечной» ненависти Запада к России

Москва, Лондон и Вашингтон — бездонная пропасть в мировоззрении
Руслан Хубиев
24 июня 2019  20:30 Отправить по email
Печать

Как известно, Федор Михайлович Достоевский — порывистый и страстный литератор, полагал, что базис для своих убеждений он получил в сибирской ссылке. Аналогично рассуждал и автор термина «Министерство правды» Джордж Оруэлл, с той лишь разницей, что свой урок он выучил на войне.

Как писал сам писатель — «не только страшные атрибуты вражды угнетают участвующего в ней человека, но и глобальная ложь». «Лик любой войны — это, прежде всего, пропаганда и несправедливость, а уже благодаря им человек, в любую минуту может оказаться, как «за», так и «против» конфликта».

В войне на территории Испании Оруэлл сражался против капиталистов, а свои знаменитые антиутопии писал уже против СССР. Из этого ярко следует, что его посыл, на самом деле, касался и Востока, и Запада, родившись между фронтов информационной войны.

Несколько десятилетий назад писатель говорил, что «англоязычные страны ничуть не лучше, чем какие-либо другие, и (контроль над умами), если не бороться против него, может достигнуть триумфа в любом западном обществе». Так, в итоге и случилось.

Можно приводить бесконечный ряд геополитических примеров западного лицемерия и провокаций для вражды, от истории «допинговой» кампании, дела Скрипалей и решений международных арбитражей против России, до выдуманных поводов той или иной современной войны. Но куда более наглядно выглядят нынешние «бытовые» реалии.

На днях национальный регулятор рекламных стандартов Британии ввел правила, запрещающие использовать гендерные стереотипы. То есть теперь, в пиаре нельзя показывать мальчиков и мужчин — смелыми, а девочек — женственными. Нельзя рекламировать строительный молоток, если в рекламе подразумевается, что его целевая аудитория только мужского пола, а если производитель мягких игрушек, кукол и наборов для шитья пожелает продать товар женской аудитории, в рекламе ему все равно придется показать, как с куклами играют мальчишки.

Предчувствуя что-то подобное, Оруэлл заблаговременно писал: «чувства широких масс можно регулировать, как струю воды из-под крана, все это результат гипнотического воздействия радио и телевидения. В Лондоне газеты уже сегодня подхватывают все информационные вымыслы, а интеллектуалы выдумывают для них глубокомысленные теории... В общем, я увидел, как историю пишут, а людей дергают за ниточки, и все это делалось исходя из того, что нужно было планам политиков».

Чтобы сказал Джордж Оруэлл о Западе сегодняшнего дня? Не назвал бы он «тоталитаризмом» умов именно Западную систему? Как бы воспринял оправдание рекламного регулятора его родной Англии, который вводя эти нормы прямо заявил, что «гендерные стереотипы» теперь «вредны» для общества. Не определил бы он Россию, против которой ранее боролся, более свободной, чем Британия и США? Ведь в отличие от «демократического» тоталитаризма, наша страна не промывает мозги детей. Вероятно, определил бы.

По этой причине, Запад ненавидит Россию еще больше, поскольку Москва не только изобличает работу «Министерства правды», но и на фоне своих ценностей, а также «неправильных» шагов, бросает тень на «величие» «цивилизованного» мира.

В 2016 году министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд заявила, что одной из причин, по которым ЕС «будет и впредь следовать антироссийским курсом», является «разница в подходах к правильному ценностному аппарату». Но на самом деле, с правильностью западных ценностей дела обстоят с точностью до наоборот.

Сознание большинства граждан России, отказавшихся от «социалистической» идеологии и не принявших полностью ни одной столь же масштабной доктрины, куда свободнее и менее заштамповано, нежели западное. Мы смотрим на вещи трезвее и объективнее любого среднестатистического британца, европейца или американца. Но что еще важнее, в отличие от них, незапуганные толерантностью и политкорректностью люди в нашей стране имеют смелость на весь мир называть неправильные вещи — неправильными.

Старые «факелы» пропаганды — «демократия», «прогресс» и «свобода» были дискредитированы, поэтому идеологема «ценностей» была поднята на флаг вместо них. США и Британия сменили ширму антироссийской агрессии, ну суть её осталась всё той же.

Реальная причина «вечности» антироссийской ненависти заключается в сердце Западного мира. Оруэлл, считая, что постправду приближает конкуренция систем, был прав лишь наполовину, на самом деле в корне этой конкуренции лежит не идеология, а главная основа жизни Британии и США — деньги.

Все поступки, операции, войны, пропаганда и решения коллективного Запада определяются им единственной целью — получением прибыли. Если кратчайший путь к карману цели лежит через объятия и улыбки, то носитель западных ценностей, неважно — Европа, Британия или США, будут образцом международной учтивости. Если же рентабельнее окажется силовой вариант, то более жестокого вторжения найти будет невозможно.

Буквально всё, в «инфицированных» западными ценностями обществах, определяется с точки зрения прироста капитала. То, что наполняет карманы — есть добро, всё, что не наполняет или противодействует этому — объявляется злом, априори.

А поскольку больше всех на планете обогащению Запада за чужой счет веками мешала именно наша страна, антагонизм полюсов против России был очевиден. В остальном же, пропасть взаимного непонимания действительно сводится к аспекту ценностей и религиозных вещей.

Православные установки, с течением веков вылившиеся в наднациональный «русский» менталитет, кардинально не соответствуют западному мышлению. В результате и «кодировки» сознания «Русского мира» и мира «Западного», выражаемые в подходе к жизни стран и людей, радикально не совпадают и будут постоянно предметом конфликтов, пока Запад не поменяет свою протестантскую идеологическую и мировоззренческую начинку. Но так как это вряд ли, то нам предстоит война.

Так, если набор «грехов» и уколы совести российского менталитета никак не зависят от последствий — воровство определяется неправильным поступком независимо от того, пойман ли вор, на Западе всё иначе.

Протестантская «совесть», ставшая основой менталитета США, не порицает грабеж в чистом виде. В случае если грабителя не поймали, а тот в свою очередь в душе покаялся, подобное не расценивается как грех. Обогащение в рамках протестантизма — вот главное богоугодное дело, а значит, если вор не был уличен, Богом его поведение было одобрено.

Рукотворные перевороты, устроенные Британией и США в рамках Арабской весны, с бесконечной цепочкой жертв и поломанных судеб в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии, Сирии, Бахрейне, Алжире, Ираке, Иордании, в Марокко, Омане, Кувейте, Ливане и Мавритании, в Саудовской Аравии, в Судане, в Джибути и даже в Западной Сахаре, только Россией воспринимались как ничем не оправданный кошмар.

С точки зрения Западного мира, в ценностный аппарат подобные действия укладывались полностью. Революции в неких далеких и неправильно живущих странах сделали богаче Западный мир, а значит религиозно и морально-этически, это было верное решение.

Россия, с другой стороны, вмешавшись в аналогичный сирийский конфликт — поступила крайне необъяснимо. Поскольку по логике англосаксонского мира, доход в карманы государства помощь Дамаску не несла.

Также необъяснимо для Запада сражались советские люди в период Второй мировой войны, необъяснимо совершали свой марш-бросок российские десантники на Приштину, необъяснимо, развернул свой самолет в воздухе Примаков, необъяснимо Владимир Путин выступил с Мюнхенской речью. Непонятен был Крым, Южная и Северная Осетия, героические эпизоды в Сирии военнослужащих-россиян, отказ народа, которому санкциями залезли в карман и указали на цель в Кремле, делать то, что французы согласились делать и за меньшее.

В России для Запада априори многое непонятно, но совершенно ясно одно — ограблению третьих стран и «богоугодному обогащению» Москва мешает. И так было всегда.

Сегодня главная опасность для нашей страны состоит как раз в том, что через новейшие методики информационного конфликта, Запад планомерно пытается дезориентировать молодежь. На замену традиционным идеалам, защищающим социум — российской ментальности, жизни по совести и связи со своей страной, он пытается внедрить индивидуализм, космополитизм и «ценности» Западного мира.

То есть навязать России то, что уже было сделано в период позднего СССР — полный отказ от своего пути, с дальнейшим прыжком в «объятья» Вашингтона.

Лицемерие такого подхода не отметить нельзя. Ведь пока Запад публично проповедует всеобщую толерантность и терпимость, к иному мировоззрению, образу жизни и укладу людей, требование «цивилизации» к России сводятся к обратному — Москва должна отказаться от суверенного курса, а граждане России, от принципов, традиций и мировоззренческих норм.

Страну принуждают жить по западным правилам и двигаться в фарватере марионеточного пула, а это лишь еще раз доказывает, что толерантность — часть окна Овертона, всего лишь сложный информационно-манипулятивный инструмент.

В странах Скандинавии, в частности, в Дании есть «традиция» публичного препарирования животных на глазах у детей. Люди приходят в питомники семьями, чтобы посмотреть на вскрытие самки льва или самца тигра. К этому Запад призывает относиться толерантно.

Называть родителей гендерно-нейтральным словом «опекуны», вместо «папа» и «мама» — это тоже «свободный выбор», и к нему также стоит относиться терпимо.

Ресторан для обнаженных посетителей в Италии, юридическое равноправие традиционных и однополых семей, разрешенное усыновление и воспитание детей в подобных гомосексуальных браках, 28 стран, где однополые союзы легализованы — всё это свободный выбор той или иной западной страны, даже третий пол в официальных документах Германии. А вот желание России сохранить свои ценности — уже нет.

Общественные формации, не желающие идти по пути «общечеловеческих ценностей», несмотря на всю публично декларируемую толерантность объявляются тоталитарными, а социальные вирусы им прививаются силой.

Глубинные причины для нездоровой ненависти Запада к России заключаются как раз в этом. В том, что инквизиция, Крестовые походы, колониальная агрессия, Наполеон, Гитлер и прочее — продукт их цивилизации, а не нашей.

В описаниях войн, которые вела Россия, во всех своих «реинкарнациях» нет и грамма тех ужасающих сцен, которые вписала в историю «цивилизованная» Европа. Гильотина, аутодафе, концлагеря — все это изобретения Западного мира, и они это знают. Знают и бояться, что, если Россия станет сильней, скрывать это больше не получится.

В военном плане Россия Западу не по зубам, традиционные ценности народа отторгают социальные вирусы, а с некоторых пор Москва мешает Вашингтону и геополитически, стабилизируя регионы и тормозя ограбление слабых государств. Иррациональная ненависть Запада к России сводится к его бессилию, а потому главная опасность для нашей страны состоит не в западных штыках, а в успехе интриг по очередному обману народа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (15):

inspe71
Карма: -131
24.06.2019 21:22, #36136
"А поскольку больше всех на планете обогащению Запада за чужой счет веками мешала именно наша страна, антагонизм полюсов против России был очевиден. В остальном же, пропасть взаимного непонимания действительно сводится к аспекту ценностей и религиозных вещей." - РОССИЯ пыталась стать западом или скопировать его аж 2 раза , оба раза с катастрофическими последствиями. Первый раз при Петре: Московский улус решил стать Западом и потерял 50% населения, второй раз при Ельцине - жертвы (самоубийства смерть от наркотиков и алкоголя, снижение рождаемости) оцениваются от 10 до 15 млн человек,
ну даже построение социализма, этой передовой западной идеи, перенятой Россией , отняло по разным оценкам от 15 до 30 млн человек, нет никаких гарантий, что Россия и в будущем не оставит попыток обезь янничания, ведь даже великие "патриоты" Хубиев и Павленко страстно заимствуют западные слова и термины, подражая западным манерам
inspe71
Карма: -131
24.06.2019 22:35, #36138
"Крестовые походы, колониальная агрессия, Наполеон, Гитлер и прочее" - прочее - это пакт Молотов-Риббентроп, да ?
25.06.2019 10:20, #36151
В ответ на комментарий inspe71 #36138 (24.06.2019 22:35)
Уважяемый inspe71, а ви шо, шо-то имеете супротив цьохго пакту, шо ль, а?!
Ольга
Карма: 1
25.06.2019 15:05, #36154
Очень всё понятно и логично. Не понимаю только, что Вы вкладываете в определение протестантский?.. Надеюсь, у Вас собственный образ этого понятия. Если исследуете теологический и исторический аспекты внимательно, то согласитесь со мной, что протестанизм не тождественен отсутствию страха перед Богом и отсутствию совести) Протестанизм гораздо ближе к православию, чем католичество. Я не ратую за какие-то конфессии, наоборот, считаю раздробленность христианства причиной, по которой неверующие не видят в верующих Иисуса.
inspe71
Карма: -131
26.06.2019 09:53, #36173
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #36151 (25.06.2019 10:20)

А зачем его надо было скрывать и отрицать 50 лет а затем осудить в парламенте ?
Моня, а вы не имеете ничего супротив, поддерживаете или просто интересуетесь иными вещами (например, вкусной рыбой фиш, танцами 7/40 итд ) ?
Mstislav
Карма: 687
26.06.2019 14:47, #36185
В ответ на комментарий inspe71 #36136 (24.06.2019 21:22)
В 1952 г. вышли в свет «Экономические проблемы социализма в СССР» -
это и есть реальный сталинизм, который никогда не был воплощен в жизнь:

«Необходимо... добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.

(...) Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованным на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной заработной платы, так и, особенно, путем систематического снижения цен на предметы массового потребления.
Таковы основные условия подготовки к переходу к коммунизму».
(Стр. 68, 69).
Mstislav
Карма: 687
26.06.2019 14:53, #36186
В ответ на комментарий Mstislav #36185 (26.06.2019 14:47)
«Особая роль Советской власти объясняется двумя обстоятельствами: во-первых, тем, что Советская власть должна была не заменить одну форму эксплуатации другой формой, как это было в старых революциях, а ликвидировать всякую эксплуатацию; во-вторых, тем, что ввиду отсутствия в стране каких-либо готовых зачатков социалистического хозяйства, она должна была создать, так сказать, на «пустом месте» новые, социалистические формы хозяйства». (Стр. 7).

«Экономической основой противоположности между умственным и физическим трудом является эксплуатация людей физического труда со стороны представителей умственного труда. Всем известен разрыв, существовавший при капитализме между людьми физического труда предприятий и руководящим персоналом. Известно, что на базе этого разрыва развивалось враждебное отношение рабочих к директору, к мастеру, к инженеру и другим представителям технического персонала как к их врагам. Понятно, что с уничтожением капитализма и системы эксплуатации должна была исчезнуть и противоположность интересов между физическим и умственным трудом. И она действительно исчезла при нашем современном социалистическом строе. Теперь люди физическою труда и руководящий персонал являются не врагами, а товарищами-друзьями, членами единого производственного коллектива, кровно заинтересованными в преуспевании и улучшении производства». (Стр. 27).

И далее по тексту, с которым ознакомиться может каждый
Mstislav
Карма: 687
26.06.2019 15:01, #36187
В ответ на комментарий inspe71 #36136 (24.06.2019 21:22)
"отняло по разным оценкам от 15 до 30 млн человек"
Вы что несете, гражданин хороший? В отличие от вас я прошел всю сферу деятельности "Дальстроя" и вопросом владею: когда говорят о 4 млн. погибших в "Дальстрое" возникает первый вопрос, а почему не нашли этих захоронений в вечной мерзлоте: в Катыне нашли, а на Крайнем Севере нет? Ответ прост - этих жертв не было, иначе либерасты всех мастей, толков и направлений всё давным-давно бы предъявили.
Второе: миллионный житель в Якутии родился в начале 1986 года, но и в то время были проблемы с завозом несмотря на развитую транспортную структуру. А во времена "Дальстроя" от Хандыги до Кубюме действовал один автомобиль - развозил почту. Думать надо головой и поменьше верить либерастам
inspe71
Карма: -131
27.06.2019 22:53, #36230
В ответ на комментарий Mstislav #36187 (26.06.2019 15:01)
Ндааа...... И где это вы в Катыне нашли вечную мерзлоту ?
inspe71
Карма: -131
28.06.2019 11:55, #36242
В ответ на комментарий Mstislav #36187 (26.06.2019 15:01)
ПОЧИТАЙТЕ русскую вики по темам гражданская война в России, голод 1921 года, голод 1932 года (кол-во умерших), сталинские репрессии (количество убитых) и и иные соответствующие темы и просуммируйте
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

https://video.tpprf.ru/