Необъяснимо, но факт: Трамп двигает США к зачаткам социализма

Социализм возвращается на волне резкой критики Западного сообщества
Руслан Хубиев
13 июня 2019  21:00 Отправить по email
Печать

Как известно из соотношения поддерживающих Дональда Трампа людей, половина США в XXI веке активно выступает за возврат к традиционализму. Это, в свою очередь, говорит нам о том, что пока Голливуд годами рисовал образ монолитной Америки, где через призму толерантности, либеральных ценностей и розовых очков всё преподносилось в качестве идеального мира, жители США видели реальность в другом ключе.

С приходом нынешнего лидера выяснилось, что «Ржавый пояс» от побережья до побережья, а также консервативный американский юг, совершенно не разделяли взгляды финансовой «элиты».

При власти ставленников транснациональных кругов – кланов Бушей, Клинтонов, Обамы и прочих проводников международного капитала, СМИ работали с ними в унисон. Однако стоило Трампу обратится к народу напрямую и получить отклик из соцсетей, как оказалось, что настроения граждан выглядят иначе. На них и решил сыграть Дональд Трамп.

Если концептуально рассмотреть действия нынешнего американского президента, становится понятно, что многие его шаги осуществляются с левым уклоном. Трамп во многом повторяет «красный» проект – это и планы по частично-бесплатному здравоохранению, и обещания разобраться с монополиями частных фирм, и призывы «осушить финансовое болото» которое, как он говорит, «эксплуатирует обычных людей» и многое другое.

Даже конкуренты главы США от Демократической партии, после провала Хиллари Клинтон стали совершать аналогичные шаги, а это значит, что запрос на социализм действительно существует. В противном случае трудно было бы объяснить, как спустя 30 лет после распада Советского Союза, Александрия Окасио-Кортес, называющая себя «демократической социалисткой» стала бы конгрессменом США. А она им стала, причем буквально несколько месяцев назад.

Ранее, для навязывания ультралиберальных ценностей элитами Белого дома активно использовался миф о «свободе». Якобы свобода мысли находится у американцев «в крови», а потому сама диктует тотальное снятие ограничений. Однако навязывание этих ценностей зашло настолько далеко, что не могло не вызвать ответной реакции.

Живущие как отдельная страна побережья, ради выгод и высокого уровня жизни безропотно приняли абсолютно всё, а вот консервативный юг и центр Америки, существующие во многом также, как и регионы России, принимать это категорически отказались.

В итоге, к приходу Трампа сформировался идеологический запрос, а со сменой элит пришел и новый миф «о свободе».

Идеология в США — всегда была красивой сказкой, но с 2016 года её начали подавать в новом ключе. Ранее, в Америке это звучало следующим образом: на континенте жили дикие племена и к ним приплыли образованные, цивилизованные люди. Приплыли, разумеется, не потому что были изгоями и не могли устроиться в своей стране, а потому, что в Европе их нещадно угнетали цари, короли, бароны и аристократы. Людям же искренне хотелось свободы, поэтому будущие американцы и решили найти место, где смогут жить. Но злые марионетки оставшихся позади тиранов мешали сделать это свободолюбивому народу, поэтому люди решили объединиться и дать отпор.

В объединении участвовал только простой американский житель и никакого намека на интересы международного капитала тут быть не могло. При этом освоение США было бы мирным, но индейцы ввиду своей дикости не понимали, как устроен мир, а потому без конца провоцировали американцев.

Цель цивилизаторов была настолько блага, что хотя числом они и уступали, народ восстал как один и, разумеется, всех выиграл. Всё остальное, в рамках этой идеологии — тлен.

Теперь же этот миф начинает разыгрываться Трампом с противоположным вектором. «Американцы — свободные люди», – как будто бы говорит он. «Но посмотрите на банковскую систему, которая подмяла под себя всю экономику, посмотрите на корпоративные монополии, которые стали руководить США, посмотрите на Глубинное государство, состоящее из разведок, и, наконец, посмотрите на вашингтонское болото чиновников, которое я хотел осушить. Взгляните на драконовскую медицину, где корпорации эксплуатируют людей, а ведь мы американцы! Свободные люди с самого начала времен! Так почему же мы позволяем себя эксплуатировать?»

Таким образом, нынешняя любовь американского истеблишмента к социализму — это лишь инструмент для адаптации к общественному запросу, как, впрочем, и неожиданное появление в России огромного числа псевдо-коммунистов, решивших с открытым популизмом уйти в оппозицию, играя на ностальгии людей.

Но все же, сама тенденция важна и примечательна, ведь она ярко говорит, насколько пропаганда Запада сильна и необъективна. Если даже в самих США — эпицентре продуцирования капитализма, под её ширмой прятался другой запрос. Добрая половина американского населения годами не могла заявить о недовольстве курсом государства.

Когда на выборы президента США в 2016 году заявился Бенни Сандерс — публичный социалист и человек из окраинного Штата, над ним смеялись все элиты. Однако прошло буквально несколько лет и выяснилось, что он представляет очень многих.

При этом самое удивительное, что большинство в рядах современных социалистов — это представители молодого поколения. И их, согласно результатам опроса Гэллап, в возрасте от 18 до 29 лет насчитывается в США около 51%. Ровно столько в 2019 году, выразили свое отношение к социализму, как положительное.

Что бы сказали на это Отцы-основатели, вполне понятно, но куда интереснее было бы узнать, как оправдаются представители американского истеблишмента, которые еще в 1991 году на весь мир поспешили заявить: «пришел конец эпохи, капитализм — навсегда победил…»

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Mstislav
Карма: 687
14.06.2019 04:05, #35925
"Социализм возвращается на волне резкой критики Западного сообщества"
Возвращается, возвращается, т.к. без этого общий кризис капитализма не решить, но возвращается по Марксу-Троцкому-Бронштейну, а не по Сталину со товарищи - в этом ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница
LAKH
Карма: 345
14.06.2019 09:14, #35932
Все по Марксу, империализм плавно перетекает в социализм. Вопрос, успеет ли перетечь.
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

https://video.tpprf.ru/