США ставят ещё один ультиматум Европе

Вашингтон: Европа должна остаться американской колонией и точка!
Александр Запольскис
4 июня 2019  17:00 Отправить по email
Печать

Чем дальше развивается конфликт между США и Европой, тем отчетливее становится видна его похожесть на типичный сценарий последней фазы стратегической игры "Монополия".

Игры обычно принято считать лишь развлечением, предназначенным для облегчения вхождения детей во взрослую жизнь. Если конечно речь не идет, скажем, о шахматах, которые относят к области большой стратегии. Однако стоит отметить, что любые игры, по сути, являются упрощенной моделью реальности. Потому их игровые сценарии часто позволяют быстро увидеть суть дальнейшего развития событий в определенных внешних условиях.

Так, в частности, "Монополия" наглядно демонстрирует суть схлопывания модели рыночной экономики сразу после исчерпания свободного пространства для экспансии. Все остальное - лишь внешняя обертка оформления процесса.

Взять, для примера, нарастающую наглость позиции американских властей по вопросу собственного производства вооружений в Европе. История началась еще в начале мая 2019 года с письма заместителя госсекретаря США Эллен Лорд главе МИД ЕС Фредерике Могерини. В нем американская чиновница прямо грозила Евросоюзу экономическими и политическими санкциями "если ЕС продолжит развивать собственные оборонные проекты".

Формально основанием для возмущения служил принятый в Европе Регламент европейского оборонного фонда, допускающий возможность участия в проектах неевропейских стран. Вашингтон обеспокоился риском утекания секретных военных технологий в Китай, Россию или арабские страны.

Но фактически суть проблемы сводится к банальным деньгам. Дональд Трамп о ней много говорил еще с 2016 года. Вплоть до идеи прямой монетизации американской военной защиты европейцев от «российской военной угрозы» в рамках НАТО. С той лишь разницей, что сначала свои претензии Вашингтон еще пытался оборачивать в морально и этически красивую обертку, а теперь, по мере обострения ситуации, внешняя позолота облезает, демонстрируя реальную суть.

США хоть и считаются самой богатой экономикой мира, однако на поддержание прежней экономической модели "эпохи открытых рынков" собственных денег Америке уже не хватает. В особенности в области передовых технологий и вооружений, что часто оказывается тесно переплетено между собой. До начала 80-х годов ХХ века бюджетных денег хватало на всех. Плюс оставалась отличная возможность экспорта продукции в третьи страны. Но к концу того десятилетия экспансия отразилась от краев игрового поля и вызывала волну поедания слабых игроков сильными. Кто играл в "Монополию", тот хорошо знает, как выглядит процесс.

В период 1992-2002 годов на военно-промышленном рынке Соединенных Штатов осталось всего пять глобальных игроков: «Локхид-Мартин», «Боинг», «Рэйтион», «Дженерал Дайнэмикс» и "Нортроп-Грумман".  Из которых первые два обладали объемом заказов на сумму свыше 10 млрд долларов в год каждый, в разы обгоняя оставшихся трех.  Укрупняться дальше – некуда. Правительство запретило предполагавшееся слияние "Локхид-Мартин" и "Нортроп-Грумман", так как в итоге в сегменте авиационных систем появился бы единственный монополист, способный безапелляционно диктовать цены государству.

Но и без этого выручка одной лишь "Локхид-Мартин" за 2018 год составила 53,7 млрд, а всей военно-промышленной отрасли – достигла 220 млрд долларов или 1,5% ВВП США. Впрочем, тут важнее другие составляющие. С учетом бизнеса субподрядчиков и прочих связанных структур, включая такие обеспечивающие, как школы для детей сотрудников и сервисы, обеспечивающие их потребление, совокупная доля денег, вращающихся в американском военпроме, достигает четверти совокупной экономики страны.

Это создает проблему кормежки. Реализация плана перевооружения ВВС на F-35 означало полное перенаправление всех бюджетных денег "на авиацию" в карман только одной корпорации - "Локхид-Мартин" - на протяжении ближайших 10-15 лет. В течение которых "Нортроп-Грумман" не имели бы шансов рассчитывать на сколько-нибудь серьезные заказы. Следовательно, ей грозило неизбежное разорение. Хотя, конечно, отыграть свое через космическую отрасль они бы, безусловно, постарались. Но тогда бюджет NASA нельзя резать...

В общем, размер казенных расходов уперся в экономический предел, непреодолимый, даже если у вас есть бесплатный печатный станок. Надо сокращать расходы, однако как это сделать – остается непонятным. Забрать деньги у военных – рухнет ВВП. Сократить социальные расходы – риск социального взрыва становится почти абсолютным.

Надо срочно кого-то грабить, но кого? Ближний Восток выжат практически досуха. Пытаться давить на них дальше кроме красивых, но неисполнимых обещаний "купить еще больше оружия", не дает уже ничего. Зато вынуждает страны региона задумываться о продаже американских долгов, что есть совершенно не тот  результат, который нужен. Россия, Иран, Северная Корея, Китай – отпадают по политическим соображениям. Да и не станут они брать американское. Хотя китайцы могут, но лишь чтобы научиться производить самим, да еще лучше, дешевле и сразу "с двумя симками".

Из всех возможных существенных рынков сбыта американского оружия остаются только Индия и Евросоюз. Где на Дели особенно давить нельзя – индусы крайне необходимы в качестве противовеса Китаю, а вот Европа – совершенно другое дело.

Европейские партнеры по НАТО в сумме на военные нужды тратят около 200 млрд долларов в год, из которых на закупку и обслуживание вооружений примерно четверть. Одна проблема, чтобы забрать эти 50 млрд Вашингтону необходимо срочно придумать, как утопить собственное европейское производство вооружений. Через "дайте нам ваши деньги, потому что мы давние друзья" и "вы нам должны за защиту" - не получилось.

В результате, Вашингтон был вынужден перейти к прямым угрозам. Чем сейчас Госдеп и занимается. К процессу подключился заместитель госсекретаря по европейским делам Майкл Мерфи. На встрече с коллегами из Еврокомиссии по внешней политике и безопасности (COPS) он прямо указал на недопустимость финансирования европейскими деньгами собственной европейской военной промышленности. В переводе на русский это как раз и означает безапелляционность ультимативного требования к Европе навсегда остаться экономической колонией Америки.

Однако становится интересным – чем все может закончиться дальше? В конце концов, вопрос не в официальном наименовании статуса. Членство в Британском содружестве наций канадцев и австралийцев нисколько не смущает, хотя, по сути, это лишь ребрендинг британской колониальной системы. Куда важнее, что выполнение американский требований автоматически означает ликвидацию всех передовых отраслей европейской промышленности, обеспечивающих фундамент материального благосостояния ЕС.

Самоубиваться ради выживания США в Брюсселе явно не хотят и, судя по обострению формулировок американских требований, довольно эффективно сопротивляются давлению. Влияние США в еще довольно велико, но уже оказывается недостаточным для достижения желаемого.

В общем, ситуация неумолимо приближается к точке перехода количества в качество. Либо американцы сумеют организовать в Европе какой-нибудь большой политический переворот с приводом к власти "правильных местных политиков", либо с колониальными претензиями на Европу им придется забыть уже официально. И тогда сколько проживет пресловутая «евроатлантическая солидарность» – не скажет даже Даля Грибаускайте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть