Россия сражается за мировое лидерство в области искусственного интеллекта

Главным препятствием в развитии искусственного интеллекта является интеллект правящей элиты
Александр Халдей
31 мая 2019  23:00 Отправить по email
Печать

Президент Российской федерации Владимир Путин в четверг 30 мая посетил в Москве основанную Сбербанком школу программирования «Школа 21», где встретился со студентами, преподавательским составом и специалистами по вопросам развития технологий искусственного интеллекта.

Во время встречи Владимир Путин провел совещание по проблемам создания высоких технологий, где указал, что именно в этой сфере находится путь России к мировому технологическому лидерству. Прозвучал такой термин, как «технологический суверенитет», впервые введенный в политический оборот на таком высоком уровне. До сих пор в круг характеристик суверенитета входило шесть сфер: наличие герба и гимна, суверенитет дипломатический, экономический, военный, политический и культурный.

Технологический суверенитет не является частью экономического, это самостоятельное понятие, обеспечиваемое всеми прочими характеристиками суверенитета. Для России тема борьбы за обеспечение суверенитета стала главным содержанием внешней и внутренней политики за последние почти 19 лет, связанной с приходом к власти Владимира Путина.

История с китайским концерном Huawei показала всю эфемерность и уязвимость статуса технологического лидера, чьи ведущие позиции основаны на зыбком фундаменте чужой элементной базы. Слабым местом Huawei является то, что большая часть микросхем создана и произведена в США. И прекращение американских поставок грозит мировому китайскому технологическому гиганту утратой лидирующих позиций.

Таким образом, ясно, что мало создать недорогой и современный продукт, продвинуть его на рынок и захватить там значительную долю продаж. Маркетинг сам по себе  никогда не давал экономического господства, если не опирался на собственное производство. Вы не можете полноценно жить, если ключ к работе вашего сердца находится в чужих руках.

Китай, славящийся тем, что стремится все создать у себя, пока не сумел наладить полномасштабное собственное производство высокотехнологичной микроэлементной базы (пока он может обеспечить своими процессорами только 20-25% производимых гаджетов). Подобная зависимость лишает его существенной доли дипломатического, экономического и военного суверенитета.

Для России ситуация с технологическим суверенитетом лежит в совершенно иной плоскости. Главной проблемой страны всегда была невостребованность производством научно-технических разработок собственных ученых и специалистов. Достаточно вспомнить судьбу «пентиума» - создать – создали, но поставили на производственную основу его американцы.

Именно проблема внедрения, а не проблема разработок, до сих пор приводит к «утечке мозгов», когда огромная часть специалистов уезжает за рубеж именно потому, что не видит на Родине возможности внедрения своих разработок, а за рубежом они за год-два становятся миллионерами. Ученый, конструкторы, разработчики - вот кто по праву должен становиться миллионерами, а не чиновники.

Ситуация здесь ясна как божий день. Отсутствие внедрения – это смерть специалиста, прекращение его роста. Практика – критерий истинности теории, и если нет практики, то наступает отставание. Ученый в отличие от писателя, не может все время «работать в стол» и сохранять свой талант.

30 лет капитализма в России пока так и не привели к созданию механизма развития экономики на основе инвестиций. Капитал по-прежнему образуется и самовозрастает от близости к административным ресурсам государства, а не от умения бизнеса почувствовать перспективные разработки и вложить в них деньги. Это системный дефект, без преодоления которого невозможно запустить инновационную экономику. И это, кстати, удалось сделать Китаю.

Искусственный интеллект упирается в естественный интеллект правящей элиты. Усилиями  экономического блока правительства бизнес в России находится в крайне плачевном состоянии. По данным Росстата в России половине населения денег хватает только на еду и одежду.

Причем среди них велика доля тех, кому едва хватает только на еду. Два ключевых сегмента экономики – молодежь и пенсионеры -  не могут позволить себе покупать товары длительного пользования. Они увязли в «кредитном рабстве» и не могут из него вырваться.

Ключевыми для экономики эти сегменты являются по критериям качества и количества: молодежь – самый динамичный и потенциально платежеспособный сегмент с высоким уровнем спроса, а пенсионеры – сегмент самый многочисленный.

Без платежеспособного спроса развитие экономики является химерой. Обнищание населения ведет к сужению круга процветающих монополий и смерти прочей экономики. В условиях продолжающегося много лет экономического спада, нефтяные компании за последний год уменьшили физические объемы продаж топлива на внутреннем рынке, однако их прибыль возросла на многие миллиарды.  Произошло это за счет повышения цен на топливо, долго сопротивляться которому не может даже правительство.

Прочий бизнес в России даже жаловаться прекратил ввиду невозможности что-то изменить. Кто может – выживает, кто не может – умирает молча. Субсидии доступны аффилированным с властью компаниям, а это опять-таки монополии, все прочие живут от одной камеральной проверки до другой. Сужение покупательского спроса убивает все шансы экономики на развитие.

Что тут самое смешное, так это то, что созданием «Школы 21», занятой искусственным интеллектом, занят глава Сбербанка Герман Греф, который не только славится своими либеральными воззрениями, но и на посту министра экономразвития сделал все возможное для укрепления нынешнего либерального экономического курса. Для него это очередная игра, о которой можно красиво отчитаться президенту.

Однако никакие разработки искусственного интеллекта не помогут стать мировым лидером, если  все они останутся невостребованы отечественным бизнесом. Разработчики опять уедут на Запад со своими проектами, а Россия так и останется со своими проблемами суверенитета, профинансировав очередной раз развитие западных корпораций. 

Ведь на одних заказах Минобороны технологического суверенитета не вытянуть. Не случайно участники совещания с президентом отметили, что главная их проблема – узкий рынок сбыта, где не окупаются инвестиции в стартапы. Но ведь государство не заменит отсутствующий рыночный спрос.

Создается впечатление, что пока искусственный интеллект не приступит к работе в правительстве и не заменит естественный интеллект некоторых министров, никакого эффективного управления экономикой не произойдет. Главным препятствием в развитии искусственного интеллекта является естественный интеллект значительной части правящей элиты, которая ориентирована или на административный распил, или на выкачивание природных ресурсов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

01.06.2019 14:39, #35724
* СМИ, 31 мая 2019, 12:27. Максим Калашников.
«Искусственный интеллект, Владимир Владимирович?»
- "Владимир Путин давеча заявил, что лидерство и монополия
в сфере искусственного интеллекта – это власть над миром.
И что РФ должна за ПЯТЬ лет войти в число лидеров
по цифровизации и развитию информтехнологий.

Проснулись, Владимир Владимирович?...
… Кремль считал, что власть над миром обеспечивают не интеллектроника,
а игра в ФУТБОЛ и проведение олимпиад.
В совершенно убыточные и бесполезные для развития страны Сочи-игры
и в мундиаль вы закопали более 70-ти миллиардов долларов..."
- - - * - - -

= "ИсПУсьтвенный интеллект"

1-4) _ Писал Михайло Ломоносов
в Елисавет Петровне «Оде»,
где он Науку превозносит,
где видел в собственном Народе
российских «собственных Платонов
и быстрых разумом Невтонов !!...»

01.06.2019 14:49, #35726
* А.Х.: «Россия сражается за мировое лидерство в области искус. интеллекта...»

= Ага... один из именитых “сражателей“ ещё в 2010 г. обещал ::

* СМИ, 1.07.2010. «Вексельберг придумал девиз для Сколково» :
- «Координатор проекта предложил слоган «Даешь каждый год по одному «Гуглу!»
Такое заявление сделал координатор проекта Виктор (Феликсович) Вексельберг,
выступая в Госдуме …

= Да-а-с… Известнейший “ИнноваДербанитьционный Центр “СКОЛьКОвам“
в расейской “СТЫРЬлитьконовой“ долине…
- - - * - - -

_ “Скорей Русь с Польшей замирится“,
Дождёмся “Греческих Календ“, (1)
Иль “на Горе Рак отсвистится“,
В “Нью-Васюках“ Матч состоится, (2)
Чем в русский поГУГЛит “ДоцЭнт“... (3)

_ Но Виктор Феликсович, знамо,
Из Года в Год, “под Рождество“
В Царь-Колокол заГУГЛит рьяно – (4)
Ну, прям, по-ГУГоЛю смешно... (5)
- - - - - - -
(1) “Греческих Календ“: Календы - назван. 1-го дня у РИМлян. У греков - НЕ было Календ.
Выражение “отложить до Греческих Календ“ значит НЕ сделать НИкогда…
(2) «12 стульев», Остап Бендер.
(3) “ДоцЭнт“ ДАМочка в это время – пРезидент РФ.

(4) Царь-Колокол - отлит в 1733-35 гг. мастерами И.Ф. и М.И. Моториными.
Высота с ушками - 6,14 м; диам.- 6,6 м; вес - свыше 200 т.
Во время пожара 1737 г. отвалился кусок в 11,5 т.
НИ разу НЕ звонил…
(5) Н. В. Гоголь.“Ночь перед Рождеством“

© Силон Селенов, 01 июля 2010

01.06.2019 15:23, #35727
* А.Х.: «Главным препятствием в развитии искус. интеллекта является...»
ДЕГРАДАЦИЯ интеллекта (и моради !!) не только "элиты" (включая клир),
но и учёной "шатии-братии"::

* СМИ, 17 окт. 2012. Андрей СИДОРЧИК. «Новая эра» в МИФИ:
в ун-тете появилась кафедра теологии »:
- «... ученый совет единоИУДУшно
поддержал инициативу и утвердил митрополита Илариона
зав. кафедрой теологии в МИФИ...
... С «новой эрой» в МИФИ все очень непросто.
В той прежней эре, среди выпускников и преподавателей университета
было ПЯТЬ Нобелевских лауреатов в области физики,
а у истоков его создания стоял
сам «отец» советской атомной бомбы Игорь КУРЧАТОВ.
В «новой эре» университет больше гремит внутренними скандалами
на религиозную тематику...»
// Ректор ун-та - МИХАИЛ Стриханов //

* * «Солдаты РОССИИ- Анекдоты, Юмор, приколы»
24.10.2012г. 20:32:58
= - Слыхал? В МИФИ открыта кафедра богословия. Планируется открытие кафедр
алхимии, астрологии и хиромантии, а также слоноведения.
- А слоноведения-то зачем?
- Будут изучать слонов, на которых стоит плоская Земля.

= Новости образования:
"С открытием кафедры теологии, выпускники МИФИ будут получать
не только звание "лейтенант запаса", но и "протоиерей запаса".

* * * Максимилиан Ал-дрович ВОЛОШИН (1877-1932)
= «РУСЬ ГЛУХОНЕМАЯ» (6 января 1918)
_«...Не тем же ль духом одержима
Ты, Русь глухонемая! Бес,
Украв твой РАЗУМ и СВОБОДУ,
Тебя кидает в огнь и в воду,
О камни бьет и гонит
01.06.2019 15:25, #35728
* СМИ, Владимир КОЖЕМЯКИН. 19 сентября 2012.
"Борис Стругацкий: «Торжество Закона Халявы состоялось»"
Куда катится мир и Россия – в модернизированное будущее
или в эпоху нового мракобесия? Что готовит нам завтра?...
...Корр. : «- Говорят, будто мы снова сползаем в Средневековье. Что впереди?
Охота на ведьм, инквизиция, религиозные войны?
Одичание масс на фоне технического прогресса? …
Какие угрозы для общества, упомянутые в этой книге-притче, актуальны сегодня? Пришествие серых (фашистов) или черных (религиозного ордена),
репрессии на книгочеев (интеллигенцию)?
Может, мы уже пережили родимые пятна феодализма? ...

= Бор. СТРУГАЦКИЙ: - Родимые пятна феодализма мы не пережили ничуть...»

* * Борис СЛУЦКИЙ. ”ФИЗИКИ И ЛИРИКИ ”
«Лит.газ.», 13 окт. 1959 г.
- « _ Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете,
дело в мировом законе...»
- - - * - - -

Mstislav
Карма: 626
02.06.2019 15:14, #35737
Специально для А.Халдея:
1-й ПРИОРИТЕТ. Информация мировоззренческого характера, методология, осваивая которую, люди строят — индивидуально и общественно — свои “стандартные автоматизмы” разпознавания и осмысления частных процессов в полноте и целостности мироздания и определяют в своём восприятии иерархическую упорядоченность их во взаимной вложенности. Она является основой культуры мышления и полноты управленческой деятельности, включая и внутри-общественное полновластие.
2-й ПРИОРИТЕТ. Информация летописного, хронологического, характера всех отраслей Культуры и всех отраслей Знания. Она позволяет видеть направленность течения процессов и соотносить друг с другом частные отрасли Культуры в целом и отрасли Знания. При владении сообразным Мирозданию мировоззрением, на основе чувства меры, она позволяет выявить частные процессы, воспринимая “хаотичный” поток фактов и явлений в мировоззренческое “сито” — субъективную человеческую меру разпознавания.
3-й ПРИОРИТЕТ. Информация факто-описательного характера: описание частных процессов и их взаимосвязей — существо информации третьего приоритета, к которому относятся вероучения религиозных культов, светские идеологии, технологии и фактология всех отраслей науки.

Отсюда вопрос к А.Халдею: как СРАЖАТЬСЯ ЗА МИРОВОЕ ЛИДЕРСТВО В ОБЛАСТИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА, если на двух высших приоритетах управления никого суверенитета нет? Вы о чем, гражданин хороший, о бузине в огороде?
Mstislav
Карма: 626
02.06.2019 15:31, #35738
В ответ на комментарий Mstislav #35737 (02.06.2019 15:14)
Опять же для А.Халдея: все технократические достижения, а в наше время они именно такие, несут в себе, так или иначе, все пороки своих создателей, а это,при нынешнем положении дел чревато, не только для создателей, но и для всей планеты. Не пора ли понять, что если сани впереди лошади, то они там и останутся?

"пока искусственный интеллект не приступит к работе в правительстве и не заменит естественный интеллект некоторых министров, никакого эффективного управления экономикой не произойдет"
Ну, вот, опять в который раз на грабли четвертого, по значимости, экономического приоритета - со всей очевидностью при таком понимании проблем экспертами + министрами + и т.д. и т.п. никаких изменений не только в управлении экономикой, но в во всем управлении в России не произойдет.
И для полноты картины: о создании какого ИИ идет речь, если простую штыковую лопату "создают" так, что на третий день её употребления она попросту ломается? Вы о чём граждане, опять о дядьке в Киеве? И ещё: спички ОАО "Объединённой спичечной компании" вместо положенных 44 штук содержат в лучшем случае 35(либо в отсутствие ИИ целенаправленно не докладывают либо считать не умеют) из которых изпользовать по прямому назначению опять же в лучшем случае можно 15. А стандартизация по сообщению Росстандарта дело опять же в отсутствии ИИ дело добровольное - ответ сей организации привести?
Вывод: проблемы России, по крайней мере на сайте, озвучивают граждане лучше знающие положение на Сейшелах или ещё где то
Mstislav
Карма: 626
02.06.2019 16:32, #35745
В ответ на комментарий Mstislav #35738 (02.06.2019 15:31)
В догонку: о лопатах и спичках - это об истинном положении дел не только со спичками и лопатами, поэтому, что прежде, чем браться за гуж надо навести в государстве элементарный порядок.
Например, в СССР, даже позднем, порядок всё-таки существовал и продукция была высокого качества: два холодильника "Бирюса" Красноярского завода 1972 и 1974 г.г. без ЕДИНОГО ремонта пашут до сих пор: на случай войны в СССР делали продукцию хорошего качества, чтобы в случае войны перевести предприятия в другой режим без ущерба населению, а во времена нынешние ущерб в угоду набиванию карманов баблом наносится в режиме реального времени - это горькая правда, которую НЕОБХОДИМО учитывать при принятии всех решений
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Подписание соглашения между ТПП РФ и Исследовательским центром частного права им. С.С. Алексеева

Подписано Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Исследовательским центром частного права имени Сергея Алексеева при Президенте Российской Федерации.

Подписи под Соглашением поставили глава ТПП РФ Сергей Катырин и и.о. председателя совета (руководителя) Исследовательского центра Лидия Михеева.

Палата и Центр будут продолжать давно начатое сотрудничество; документ – логичное закрепление плодотворных и взаимовыгодных отношений, заявил Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/