Только ли русские хотят назад в СССР?

Всё не так просто - СССР не вернуть
Дмитрий Алимкин
31 мая 2019  13:00 Отправить по email
Печать

Известный телеведущий и открытый враг России Владимир Познер на своём сайте высказался по поводу сбора подписей под петицией с требованием отмены незаконных решений о ликвидации СССР. Он назвал Советский Союз «искусственным образованием» и «царской империей, но с другим названием». Он усомнился в утверждениях некоторых патриотов о том, что «народ хочет» восстановления СССР, а потом, противореча сам себе, заявил, что Советский Союз хотят восстановить только русские, потому что они там «были во главе».

Говоря о петиции, надо понимать, что её инициаторы не строят иллюзий о чудесном восстановлении СССР после отмены решений о его ликвидации. Речь идёт о наказании виновных в его развале,  чтобы предателям на будущее неповадно было. Хотя, я уверен, что Горбачёв и некоторые его подельники лгут, что изначально хотели развалить Союз. Они просто заигрались в политические игры и не заметили, как их обвели вокруг пальца. Поэтому найти истинных виновников и установить конкретные решения, приведшие к разрушению страны, будет совсем непросто, если не сказать – невозможно. Правда, это не снимает вины с Горбачёва и его компании.

Что касается высказываний Познера, я кое с чем не могу не согласиться. Правильно, ведь так и стряпают самую эффективную ложь. Как известно, чтобы ложь хорошо пошла, в неё надо добавить не менее 75% правды.

Советский Союз действительно был в значительной степени искусственным образованием.  А что в этом плохого? А какие страны мы можем, положа руку на сердце, назвать полностью не-искусственными? Разве что какие-нибудь племена в амазонских джунглях? Так это не страны.

Конечно, в любом национальном государстве вам расскажут, что все его «титульные» граждане произошли от одних праотца и праматери. А те, чьи предки приехали из-за границы даже тысячу лет назад, уже не совсем «титульные». На то он и национализм, чтобы сеять рознь и оглуплять. В действительности, даже самые национальные из национальных государств когда-то были созданы из разных племён, оказавшихся на территории, подконтрольной одной правящей банде, простите, семье, и постепенно приведённых к единому национальному стандарту в результате целенаправленных усилий. Вот вам и «искусственность».

Насчёт того, что СССР был «царской империей, но с другим названием», конечно, чушь. Российская Империя была феодальным теократическим государством, а СССР – идеократическим и модернистским. Общего мало. Но оно есть. И Российская Империя, и Советский Союз были двумя разными формами русской государственности. Заметьте, русской в основе, но интернациональной. Никогда этнические русские не имели никаких преимуществ перед другими народами Империи. В общем, в некотором, метафорическом смысле, с утверждением Познера о «царской империи с другим названием» можно частично согласиться.

И главный тезис, - восстановления СССР хотят только русские, потому что были в нём главными. Это, мягко говоря, неправда. Но, наблюдая нынешнюю ситуацию с умонастроениями на постсоветском пространстве, действительно можно так подумать.

Во-первых, русские не были в СССР «главными», точно так же, как и не были «главными» в Российской Империи. Достаточно посмотреть на национальный состав элиты царских времён и на положение с уровнем жизни и законодательными послаблениями в национальных окраинах.  Царское правительство исходило из того, что каждому из народов империи надо давать ровно столько свободы, сколько надо, чтобы не бунтовали. Обычная практика управления, применяемая всегда и везде. Поэтому народы окраин «задабривали» законодательными послаблениями, и они жили несколько лучше областей, населённых преимущественно этническими русскими.

В СССР эта практика продолжилась и усилилась до того, что за счёт России стали субсидировать национальные республики. Во время «перестройки» во всех республиках местные нацики бодро раскручивали идею о том, что «наша [вставить название] кормит весь Союз». После того, как Союз развалили, всем резко стало ясно, что весь Союз кормили РСФСР и Белоруссия, и разговоры об этом сразу стихли. Но дело было уже сделано – Союз развален. Господин Познер хочет эти разговоры возродить? Странные получаются такие «главные в империи», которые кормят «завоёванных» за свой счёт.

Ещё господин телеведущий заявил, что республики «не хотели быть в Советском Союзе». Но я хочу напомнить, что не в Советском Союзе этих республик не было. Они были созданы и сформировались в СССР. Из всех республик бывшего СССР исторической государственностью в более-менее совпадающем с современным состоянием виде может похвастать только Армения, и, с большой натяжкой, – Грузия.

Позже, когда СССР уже шёл к своему концу, республики действительно «не захотели». Но это объясняется просто. Во всех недостатках и безобразиях, имевших место в позднем СССР в национальных республиках с помощью националистической пропаганды легко обвинялись русские, как держатели империи. А в русских областях, такой метод, понятно, не прокатывал, - там ругали только власть. Кстати, очень похожая ситуация была и перед концом Российской Империи.

Во-вторых, вернёмся к тезису «восстановления СССР хотят только русские». Такая мысль напрашивается сама собой. Действительно, публичные высказывания об СССР в позитивном ключе в Российской Федерации в последние годы стали привычными, а в других постсоветских государствах такое – редкость.

В реальности, людей, хорошо относящихся к советскому периоду, достаточно много во всех республиках бывшего СССР, и это совсем не обязательно русские. Почему же голос людей из этих стран не слышен?

Ответ простой. Везде, кроме Российской Федерации, на постсоветском пространстве идёт строительство национальных государств. А СССР был интернациональным государством. Поэтому воспоминания об СССР для «нациестроителей» - как нож к горлу. Потому тёплые воспоминания об СССР в этих странах, мягко говоря, не приветствуются. А если и имеют место где-то, то намеренно искажаются до карикатурного состояния.

Политические режимы в постсоветских странах особой демократичностью не отличаются. В каком-то смысле, условно «демократическими» можно назвать политические системы только в Прибалтике. Да и то, если вспомнить о правах национальных меньшинств в этих странах, язык не очень поворачивается так говорить. Поэтому запрет на упоминания об СССР в позитивном ключе в постсоветских этнократиях работает очень эффективно. Само собой, антисоветская пропаганда тоже достаточно эффективна, и снижает число людей, позитивно оценивающих СССР. Но такая пропаганда есть и в РФ.

В Российской Федерации, которая, напомню, является правопреемником СССР, упоминания о Союзе не опасны для власти, поскольку страна остаётся многонациональной, и, несмотря на предложения некоторых, национальным государством становиться не собирается.

Более того, воспоминания о былом величии страны власть считает полезными, поскольку они объединяют общество. Несомненно, это так. Но такая «духовная скрепа», как воспоминания об СССР, направлена в прошлое, которое не вернуть. Нужны какие-то новые идеи. В одну реку не войти дважды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

snk1960
Карма: 49
01.06.2019 22:08, #35733
Странное впечатление, право слово, оставляет статья.
Для мощной отповеди русофобу Познеру мало экспрессии.
Тезис о "невозможности восстановления СССР" имеет у автора "простое" объяснение: все бывшие, кроме РФ, "строят национальные государства". А то, что в результате "нацгосстроительства" возникли сплошь "недогосударства-антиРоссии", так это автор "не заметил".
Люди (не только в России) желают возврата не СССР, а советских принципов социальной организации "гражданского общества", в частности, т.н. "социальной справедливости" (а далее по списку), и не декларативных, как в позднем СССР, а реальных...
П.С. Это моё личное мнение, редакция вправе не соглашаться.. :-)))
Mstislav
Карма: 599
02.06.2019 15:45, #35739
"В СССР эта практика продолжилась и усилилась до того, что за счёт России стали субсидировать национальные республики"
Операция которую в своё время провели в СССР, когда рубли были перемещены в бывшие союзные республики, так как без советских рублей последние просто бы самостоятельно не выжили и были вынуждены бы остаться в составе СССР. Затем эти рубли возвращались уже в Россию и за них скупались основные фонды государства. В подтверждение чему публикация на сайте Компромат.ру от 21.11.08 под названием «Четыре вопроса к рекордсмену. Имя бывшего коменданта Приднестровья Михаила Бергмана попало на страницы Книги рекордов Гинесса, а его личность до сих пор вызывает интерес СМИ» за подписью Д.Парамонова, где есть такие строки: «До сих пор неизвестны подробности обмена советских рублей в Военно-полевом банке 14-й армии, расположенном в Тирасполе. Напомним, к 1993 году в России обмен денег официально был завершен, но советских рублей в республиках бывшего СССР было на миллионы долларов. И российский банк, расположенный на заграничной территории, давал очень хорошую возможность их выгодно обменять. Поэтому в Тирасполь из республик СНГ направлялся огромный поток ничего не стоящих бумажек, где они мгновенно превращались в платежеспособные российские рубли и тут же переводились в американские доллары. Объем прокручиваемых через тираспольские банки денег напугал даже главу ПМР Игоря Смирнова и министра госбезопасности Владимира Шевцова. Кому достались эти миллионы?».
Mstislav
Карма: 599
02.06.2019 15:48, #35740
В ответ на комментарий Mstislav #35739 (02.06.2019 15:45)
Ответ очевиден: на эти миллионы, и не только на эти, скупалось всё и вся в России в период «большого хапка». А в подтверждение тому, что таких рублей было миллиарды и триллионы, интервью бывшего советника президента РФ В.В.Путина по экономическим вопросам А.Н.Илларионова журналу “Континент” (2007 г., № 134): «Когда в июне 1993 года Геращенко{4} был приглашён в Верховный Совет для отчёта, второй, кажется, вопрос, заданный ему кем-то из депутатов, так и прозвучал: «Как это у вас получается, что из наличного оборота изъято купюр больше, чем официально было эмитировано Центробанком?» Геращенко то ли закашлялся, то ли засморкался, то ли пот со лба платочком стал вытирать. Обсуждение его выступления только начиналось, и ожидалось, что депутаты зададут Геращенко десятка два или три вопросов. Но Руслан Имранович Хасбулатов, умнейший, надо сказать, человек, тут же всё понял и немедленно заявил: «Спасибо большое, Виктор Владимирович, садитесь на место, мы заканчиваем обсуждение».
— И что — никто и не пикнул?..
— Да нет — обсуждение, понятно, не состоялось. А Центральный банк совершенно случайно, конечно, с этого момента статистику о банкнотах, изъятых из оборота, перестал публиковать. С тех пор ЦБ больше уже никогда не публиковал этих данных» (http://magazines.russ.ru/continent/2007/134/il7.h

Mstislav
Карма: 599
02.06.2019 15:50, #35742
В ответ на комментарий Mstislav #35740 (02.06.2019 15:48)
Поэтому "союзным республикам" надо заметить, чья бы корова мычала..
Кроме того, это к тому, за какие средства скупалась собственность государства и откуда и как появились т.н. «олигархи», а так же к тому, каким путём были обмануты граждане государства, не привыкшие брать ответственность на себя и доверяющие «доброму» дяде решение своих проблем. Так же это хорошая иллюстрация нравственности т.н. «народных избранников», из которых «никто и не пикнул».
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/