Как противостоять информационной агрессии

Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией
24 мая 2019  18:40 Отправить по email
Печать

Наличие проникновения западных, по преимуществу американских информационных структур в Россию, в последние два года стало настолько очевидным фактом, что не замечать этого дальше означает не принимать всерьёз растущей угрозы государственного переворота. Процесс адаптации закончен, и иноСМИ перешли к фазе активных действий открыто политического характера. По сути, превращая свои региональные отделения в «штабы революции» и в тестовом режиме отрабатывая майданные технологии.

И не правы те, кто говорит, что если бы не построили забор, не вывели бритоголовых боевиков, не арестовывали бы сверх необходимого активистов, то локальная проблема осталась бы таковой и не переросла бы в федеральную.

События вокруг протестов в Екатеринбурге по теме муниципального уровня, приобретшие федеральный резонанс благодаря американскому  медиа-холдингу  Хёрст Шкулев показали: мы не контролируем своё информационное пространство. Акции гражданского противостояния, спровоцированные через соцсети американскими бойцами информационного фронта в России, ставят перед всем обществом проблему защиты от подобных атак

Большая часть информационной повестки для иностранных СМИ в России  делается в регионах. А регионы, как показали прошедшие выборы – это края непуганых и порой недалёких бюрократов. Многие из них напрочь лишены навыков построения каналов адекватных социальных коммуникаций.

Проще говоря, случаи, подобные екатеринбургскому скандалу, повторятся в будущем ещё не раз и не два. Вот поле, где информационные поводы для раздувания майданов просто кучами валяются под ногами. И мимо них не пройдут, можно быть уверенными.

С появлением агрессии возникла проблема сопротивления. Выяснилось, что у российских СМИ формы информационного противостояния неадекватны форме иностранного информационного вторжения. Есть множество разрозненных больших и малых информационных ресурсов, но нет выраженного специализированного информационного центра, способного консолидировать повестку и координировать сети в регионах.  

Противостояние американской  информационной агрессии в России должно строиться по проектному принципу. Должна быть создана серия проектов, каждый из которых был бы спроектирован как отдельный процесс, где все звенья взаимодействуют и усиливают друг друга.

Нужно создать в Москве специализированный медиа-центр для противодействия прозападной журналистике в России. Это «не охота на ведьм», как закричит вся пятая колонна, а адекватная реакция на вторжение. Этот центр должен провести инвентаризацию всех иностранных медийных ресурсов, действующих в российском информационном пространстве в интересах иностранных государств и их политических кругов.

Иными словами – выявить всех агентов влияния и назвать их поимённо. При этом не ограничиваться только иностранными СМИ, а пройтись по всей пятой колонне в России. Вскрыть их связи, учредителей, внутренних лоббистов и ресурсы поддержки.

Весь выявленный массив данных должен стать предметом широкой и публичной общественной дискуссии, инициированной медиа-центром. Иностранным медиа-холдингам, свившим в России уютные гнёзда для провокаций и вербовок, нужно создать невозможную атмосферу.

Необходимо повышать градус информационного противостояния вокруг них, формировать негативный фон, на котором их бренд станет восприниматься негативно. Профессиональные пиарщики знают, как это сделать, и сделают, если получат такой заказ.

И он должен поступить именно не от государства, а от российской общественности, от частных российских больших и малых компаний. Нужно создать фонд в виде НКО для поддержки борьбы с информационными структурами, практикующими технологии подрыва государственности и подталкивающими перевод политического процесса за рамки правового поля.

Их надо завалить сериями  информационных атак прямого и косвенного характера. Они должны попасть в бойкот и в осаду, начать терять доверие, деньги и аудиторию, их рынок нужно отгрызать по частям всеми доступными способами, от открытых петиций до судебных исков и массовых пикетов. Арсенал пиара необъятен и горазд на выдумку.    

Сам медиа-центр должен стать точкой сборки сил отечественной журналистики, способной средствами пиара и контрпропаганды бороться с повесткой, навязанной проамериканскими информационными холдингами и медиа-группами.

В своей работе созданный медиа-центр может опираться на имеющиеся информационные агентства и электронные СМИ, противостоящие новым технологиям борьбы с российской государственностью. Модерируя дискурс и проводя активные информационные акции, центр сможет быть неким неформальным координатором для независимых СМИ, оставаясь для них в определённой степени консолидирующей платформой и дискуссионной площадкой. 

Политика центра должна быть не реактивной, плетущейся за событиями, а проактивной, нападающей, бескомпромиссной. Последнее, чем должен быть озабочен такой медиа-центр – это политкорректность и толерантность.  Лозунг «как бы чего не вышло» для миссии центра абсолютно непригоден.

Это не значит, что должны использоваться грязные инструменты чёрного пиара: публиковаться клеветнические измышления, непроверенные материалы, слухи, фальшивые новости, радикальные оценки и подстрекательские призывы.

Нет, центр должен работать строго на фактическом достоверном материале, которого в реальности предостаточно и который до сих пор или не отражён в СМИ, или рассеян по информационной периферии, или выстроен в виде точечных атак, никак не соединённых в единую информационную стратегию контрпропаганды. 

Противостояние идее создания такого центра может быть во многом обусловлено нежеланием умеренной части нашей политической элиты обострять конфликт с Западом. Сейчас такой мотив уже не может  быть признан обоснованным. Центральные СМИ уже не справляются с новой формой информационной войны, когда используются многочисленные новые каналы коммуникаций, консолидированные в системы наподобие модели PESO.

С этой моделью уже работают корпоративные пиарщики и маркетологи, но её не используют СМИ. PESO –это интегрированная концепция пиара, когда созданное сообщение проводится по разным каналам, которые задействуются в нужном месте в нужное время. Отдельные сообщения формируются в контент, подходящий для разных СМИ, что позволяет осуществлять единую информационную стратегию. При этом есть возможность определять эффективность каждого канала в отдельности и всей их совокупности в целом. Иностранные СМИ в России работают именно так, но так не работают отечественные СМИ.

Пассивность – лучший путь к поражению. Нам объявлена война, а войны выигрываются наступлением, а не обороной.

Направлением деятельности центра должно стать проведение семинаров, открытых слушаний, круглых столов и пресс-конференций по проблемам иностранной подрывной информационной экспансии, выпуск пресс-релизов, опросов общественного мнения, репортажей, статей и аналитических материалов.

Весь комплекс мероприятий антикризисного пиара должен начать осуществляться в отношении деятельности таких структур, как Хёрст Шкулев, потому что екатеринбургский конфликт – это самый настоящий кризис, и реакция на него должна быть реакцией на кризис. И создаваемый медиа-центр по противодействию американской информационной угрозе должен стать полноценным антикризисным штабом, точнее, штабом антикризисного пиара.

Случись такое в сфере ПВО, страна давно перешла бы на чрезвычайное положение. Надо не бояться этого слова и не прятать голову в песок, а произносить его много раз, пока общество не осознает серьёзности происходящего. У холдинга Хёрст Шкулев Медиа 11 миллионов лояльных подписчиков, к ушам и мозгам которых протоптана дорожка через самые разнообразные информационные каналы. И такой холдинг в России не один.

В то же время у российских СМИ нет никаких равноценных компенсаторных механизмов по нейтрализации этого влияния. ОМОН  и Росгвардия в данном случае не подходят, пожары нужно не тушить, а предотвращать. Надо идти навстречу угрозе, а не убегать от неё.

Нужно особо подчеркнуть: предлагаемый к созданию Московский медиа-центр по борьбе с иностранной подрывной журналистикой не имеет никакого отношения к борьбе с либерализмом как мировоззрением. Борьба идёт исключительно с подрывными акциями иностранных агентов против российской государственности, на какой бы идеологической основе такая борьба ни осуществлялась.

Действия российских СМИ, сражающихся с иностранными холдингами, в настоящий момент напоминают стихийное партизанское движение без единого штаба, тогда как противник применяет профессиональный спецназ при поддержке армии и единого штабного управления.

На войне как на войне, и первым шагом к победе является осознание того, что война началась, а мир кончился. Вторым шагом является объявление всеобщей мобилизации. Третьим шагом будет формирование подразделений и их вооружение. Четвёртым шагом будет вывод сформированных подразделений на линию фронта.

Вот те фазы, на которые мы отстаём от наших врагов. Они это давно уже сделали, а мы пока не приступали, ведя приграничные сражения силами пограничных заслонов и медленно отступая в стратегическую глубину.

Противник опять опередил нас в мобилизационном развёртывании, и сейчас стоит задача восстановления потерянного управления войсками. Осмысление проблемы случившегося в Екатеринбурге именно в таких терминах помогает понять, что происходит, и приступить к правильным действиям. Отступать некуда, позади Россия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (12):

woman.56
Карма: 45
24.05.2019 20:43, #35615
Идеологии в стране нет.Это первично.Ваша программа по контролю над СМИ,это просто страх издалека.Я и раньше писала,что у нас жизнь на Урале для простых людей почти на выживание.Церковь с храмами в центре города не олицетворение веры,а олицетворение богатства.Когда на тех же заводах,хозяева которых хотели построить очередной памятник себе,рабочие получают низкую, зарплату и работают в тяжелейших условиях,как вы думаете,кого поддержит большинство народа?Это протест.Чтобы заметили там вверху,что кроме Москвы есть и другая часть страны.
viach
Карма: 30
25.05.2019 18:42, #35623
В ответ на комментарий woman.56 #35615 (24.05.2019 20:43)
Как говорится,- ваши бы слова, да Богу б в уши! (Это не ответ, а реакция на саму статью)
viach
Карма: 30
25.05.2019 18:44, #35624
В ответ на комментарий woman.56 #35615 (24.05.2019 20:43)
Вы опустились до частного случая. А статья , скажем так, стратегическая!
Mstislav
Карма: 798
26.05.2019 08:17, #35625
"мы не контролируем своё информационное пространство"
Конкретней, кто эти пресловутые "МЫ" и на кого они работают, если "не контролируют"?

"А регионы, как показали прошедшие выборы – это края непуганых и порой недалёких бюрократов. Многие из них напрочь лишены навыков построения каналов адекватных социальных коммуникаций"
А кто и зачем продвинул и продвигает этих "недалёких бюрократов" во власть?

"С появлением агрессии возникла проблема сопротивления"
Агрессия хоть когда-нибудь прекращалась?

"Необходимо повышать градус информационного противостояния вокруг них, формировать негативный фон, на котором их бренд станет восприниматься негативно. Профессиональные пиарщики знают, как это сделать, и сделают, если получат такой заказ"
Нужны не "пиарщики", нужны идеологи, а значит концепция и идеология, её обслуживающая

"Последнее, чем должен быть озабочен такой медиа-центр – это политкорректность и толерантность"
Ну, да, к открытым агрессорам нельзя без "политкорректности и толерантности"

"Действия российских СМИ, сражающихся с иностранными холдингами"
А где автор видит сражающиеся "СМИ"? СМИ по факту на эти холдинги и работают

"Противник опять опередил нас в мобилизационном развёртывании, и сейчас стоит задача восстановления потерянного управления войсками"
Раз управление "потеряно", то страна находится в состоянии срыва управления - вот к чему приводит отсутствие идеологии и концепции построения будущей государственности России
Mstislav
Карма: 798
26.05.2019 08:18, #35626
В ответ на комментарий Mstislav #35625 (26.05.2019 08:17)
И под занавес: автор в привычной для него манере в очередной раз путает СЛЕДСТВИЯ с ПРИЧИНАМИ, т.е. продолжает лить воду на мельницу агрессора
Mstislav
Карма: 798
26.05.2019 08:59, #35627
В ответ на комментарий viach #35624 (25.05.2019 18:44)
"В ответ на комментарий woman.56 #35615 (24.05.2019 20:43)
Вы опустились до частного случая. А статья , скажем так, стратегическая!"
Автор не знает делает вид что не знает, что там, где идеология по оглашению запрещена, по умолчанию действует идеология тех, кто знает и понимает больше.
В России со всей очевидностью меньше чем за 30 лет с 1991 года по настоящее время общество «переварило» и дерьмократизаторов с либерастами, и другую околополитическую шпану и шпанку масштабом помельче, в результате возникла ситуация почти по В.Ленину, когда «верхи не могут», а «низы не хотят». Понимающие же больше из такой ситуации выжимают, для себя любимых гешефт, качая «лодку» и за счет тех, кто «не может и кто «не хочет». Гр.Халдей своими опусами льет воду на мельницу выжимающих, т.к. вместо того, чтобы выявлять ПРИЧИНЫ, сосредотачивает внимание читающих на СЛЕДСТВИЯХ.
Причины же в том, что в России до сих пор нет концепции глобального уровня значимости и идеологии, облекающей концепцию в формы притягательные для всех, с позиции которых можно было бы оценивать все произходящее не только в России, но и во всем мире.
И.Сталин с его известным – «Без теории нам смерть» и «Экономическими проблемами социализма» в упреждающем режиме указал, что надо делать для дальнейшего развития СССР-России. Но не вняли, хотя времени было более, чем достаточно.
Mstislav
Карма: 798
26.05.2019 09:02, #35628
В ответ на комментарий Mstislav #35627 (26.05.2019 08:59)
Академики-экономисты Заславская Т. И, Бунич П. Г, Абалкин Л. И, Аганбегян А. Г, Шаталин С.С. и другие в момент появления «Экономических проблем социализма в СССР» были в студенческом возрасте, а Петраков Н.Я был школьником старших классов. Это именно то поколение ученых, которые не могли миновать изучения этой работы И. В. Сталина. К ним было обращено его предложение «покончить с этим несоответствием между старыми понятиями и новым положением вещей в нашей социалистической стране, заменив старые понятия новыми, соответствующими новому положению вещей».

То есть «нелюбовь» советской интеллигенции к эпохе И. В. Сталина - это нелюбовь двоечника к учителю, который поставил задачу. Двоечник решить ее не смог и объясняет родителям (народу), что учитель придирается, не любит его беспричинно, а он сам, двоечник, очень хороший, поэтому его надо кормить пирожными, в то время как родители пусть перебиваются с хлеба на воду. Обычный для «интеллигенции» России вопрос: «Кто виноват?» Виноват ли И. В. Сталин в том что, будучи занят вопросами государственного управления, он не нашел времени, чтобы освоить курс высшей математики, ЛИЧНО СОЗДАТЬ «кибернетику», «исследование операций» и прочее - необходимое для разрешения экономических проблем социализма? Или все же интеллигенция страны, в целом знавшая много больше, чем И. В. Сталин лично, должна была создать теоретический аппарат для разрешения народно-хозяйственных проблем государственного управления?
Mstislav
Карма: 798
26.05.2019 09:06, #35629
В ответ на комментарий Mstislav #35628 (26.05.2019 09:02)
Прошло уже 66 лет, но опыт хозяйственных мероприятий реформаторов говорит, что экономическая наука не ответила ни на один из них. Наука обязана была разработать математические, то есть соразмерные методы моделирования народнохозяйственных процессов, дабы за словами политэкономии социализма - ЗАКОН ПЛАНОМЕРНОГО РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА - наконец стала ОСОЗНАННО ОПРЕДЕЛЕННАЯ МЕРА (закон - логическое выражение меры). Только тогда планирование можно будет подчинить вектору целей.

А если голова пустая и полагает, что виноваты исключительно окружающие и «непреодолимые стихии»? Тогда: «Велик да глуп, так больше бьют», «Дурачина ты, простофиля: не садись не в свои сани». То есть надо высаживаться из чужих саней и понимать, что народу важно, чтобы ехать, а не чтобы были «шашечки» «почетных» званий: академик, не-доакадемик и т.п. Интеллигенция (это слово происходит от латинского «понимать») не поняла ни указаний ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА, ни насущных жизненных потребностей народа до настоящего времени. Сталин своим наследникам оставил СССР в статусе сверхдержавы № 2 и грамотно поставил задачи, которые было необходимо решить, чтобы суперконцерн-СССР стал единственной сверхдержавой; при этом образовательный уровень советской молодежи был самым высоким в мире. Из этого видно, что академик Д. С.Лихачев не прав, утверждая, что интеллигенция в России-СССР оправдала свое звание в ХIХ-ХХ веках.
Mstislav
Карма: 798
26.05.2019 09:09, #35630
В ответ на комментарий Mstislav #35629 (26.05.2019 09:06)
Она, интеллигенция, была самодовольна и антинародна, ничего не понимала, потому и не оправдала свое звание : ПОНИМАЮЩАЯ и осталась по определению В.Ленина г…ом нации, несмотря на то, что родилась и получила образование при социализме. Отсюда все беды.
Но: «С той стороны, где на карте ночь,
Где земля под врагами спит.
Раздается сквозь сон из глубоких снегов:
«Я здравствую, а не убит!»
(«9 мая», 1995)
Cutt
Карма: 126
26.05.2019 11:35, #35635

Как почитаешь Халдея, и сразу понимаешь какой уровень понимания внутренней информационной среды- никакой! Свердловск показал именно мне, что скакать могут и не только в Киеве, но и где угодно если захочет тот, кто владеет информационным полем.
Формирование знаний чаяний простого обывателя строится на простой истине. Простоя истина строится на справедливой форме понимания окружающей среды обывателя. И не надо громоздить вершину превосходства западных суперменов, основаясь на собственном иллюзорном впечатлении. Ведь беда таких пропагандистов типа Соловьева и Ганапольского в том, что непоколебимость их интеллекта рожденная в среде бомондов себе подобных и максимум общение с официантом в ресторане сталкиваясь с простой формой факта! превращается в оружие против них. Этот рецидив не остановить, так как элементарно пожить простым человеком и ощутить все прелести мира обыкновенного гражданина они не могут. Статус не позволяет!(с быдлом то общаться).
PS: Работа западных агентов видна невооруженным взглядом, у них работа ведется на обывательском уровне и раскрутка идет против власти подготовленными аргументами и знанием информационного поля. Что еще можно добавить: Вероятность поднять любой город на скачки у западных агентов гораздо выше, чем людям объяснить пагубность этого действия для них самих.
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть