Политическую историю Лукашенко можно разделить на три этапа

История о том, как Лукашенко из сильнейшего политика России превратился в мятежного мелкого вассала
Бульба престолов
20 мая 2019  14:15 Отправить по email
Печать

Политическую историю Лукашенко можно разделить на три этапа, что даёт возможность делать некоторые утверждения: значимость Беларуси в российской экономике, политике и власти достигла пика в 1998 г, а после этого стабильно падала, параллельно Лукашенко из сильнейшего политика России превратился в мятежного мелкого вассала;

Этап І: 1994-2002 г - Сильнейший политик России

• В 1994 г в Беларуси президентом становится Александр Лукашенко с просоветской и умеренно пророссийской повесткой. Он такой единственный на всем постсоветском пространстве. Остальные т.н. либерал-демократы. Вот он, шанс для разгромленных социалистов-конфедератов (по предлагаемому стилю организации власти).

• В 1995 г российская башня «социалистов-конфедератов» из КРО (КПРФ подключилась потом паровозом) начинает организационно поддерживать этого деревенского популиста и очень слабого администратора и политика, которому от силы давали 2-3 года до полного политического банкротства; Лукашенко получает «крылья удачи»

• К 1996 г от социалистов-конфедератов начинается мощнейшая информационная, экономическая и политическая поддержка «единственного союзника России», успешного государственника и трудолюбивого президента из народа; на фоне демократа-федералиста Ельцина.

• В 1997 г РБ подписывает маловыгодный для России Союзный договор при лоббировании социалистов-конфедератов и по сути становится мощнейшим субъектом России - до 15 % российской экономики и возможность накапливать валютные средства (оффшор), откачиваемые из Российской Федерации.

• В 1999 г в борьбе башен в РФ верх берут центристы-унитаристы Путина, и группа социалистов-конфедератов разваливается, окончательно в 2002 г после смерти Лебедя. Лукашенко остается один на один с центристами-государственниками Путина.

В этих условиях к Лукашенко тянулись прочие региональные бонзы и он сильно котировался в Москве. Именно в эту эпоху Лукашенко наработал себе политический и экономический капитал, отмечает ТГ-канал "Бульба престолов" в первой части исследовния.

Этап ІІ: 2002-2010 г - Сильнейший регионал России

• В 2002 г после окончательной победы центристов-унитаристов, Лукашенко оказывается как бы в условиях, когда он становится не первым парнем в Российской конфедерации, а одним из субъектов Российской республики (по сути). В таком же положении оказываются региональные бонзы - Лужков, Россель, Шаймиев, Ткачев, Рахимов, Тулеев и т.д. Со всеми начинаются переговоры о взаимоотношениях.

• К 2004 г становится ясно, что экономическое положение Беларуси по отношению к России очень быстро ухудшается. Доля белорусской экономики от российской быстро падает и составляет уже не более 7 % и продолжает падать (еще до нефтяного бума имени Буша мл.). 

• В 2006 г переговоры с Лукашенко о взаимоотношениях завершаются. Фактически, речь шла о фактических условиях почетной капитуляции. Вот только Лукашенко не капитулирует, а фактически подтверждает, что переговоры шли только для временного выигрыша. 

• В 2007 г Россия начинает снимать Беларусь с дотаций, начинается первая нефтегазовая война. В 2007-08 компенсируется взрывным ростом нефтегаза, т.к. по старым соглашениям он получал долю.

• В 2008 г Лукашенко встает на сторону Запада в Грузинской войне и теряет статус регионала России. 2009 г происходит кризис и обвал нефтегаза. Беларусь входит в этап долговременного кризиса. Ее доля от Российской экономики падает до менее 4 %.

Этап ІІІ: 2011-2018 - Один из вассалов России

• К 2010 г «социалисты-конфедераты» пробивают идею расширения возможностей России с помощью Таможенного союза. Потеряв внутренние позиции, они стремятся компенсировать их внешними успехами, благо контактов и неплохих наработок у них было много.

• В 2011 г под лозунгами о синергии они лоббируют серьезное возобновление дотаций (второй шанс Лукашенко). Размер дотаций не превышал 10 % профицита российского федерального бюджета, которые в любом случае невозможно было тратить без дестабилизации экономики РФ.

• К 2014 г Лукашенко достаточно честно работал в Таможенном Союзе в рамках определенных соглашений (даже игры с нефтепродуктами в допустимых рамках). В 2014 г происходит Крымский кризис, который (а) сильно пугает Лукашенко и (б) приводит к обвальному падению дотаций. 

• В 2015 г Лукашенко начинает достаточно явно саботировать ТС и создавать клин между Россией и Беларусью, т.е. начинает нарушать как минимум дух соглашений. В 2015-17 г идут попытки решить возникшие вопросы миром и вернуться в стабильное состояние.

• В 2017 г Россия начинает менять политику в отношении Беларуси. В 2018 г происходит резкий рост нефти, что автоматически вызывает резкий рост дотаций, что делает российские политические изменения более видимыми.

P.S. «Социалисты-конфедераты» — та самая группа, которая пробила и отказ от экономического разрушения Украины. Фактически, одна группа умудрилась развалить всю политику России на постсоветском пространстве.

Позитив состоит в том, что в 2018 по итогам работы эти круги получили пинок, поэтому есть шанс на изменение политики (если зачистить МИД РФ, МГИМО и прочая).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/