Приоритет «маленького человека»: нужды простых граждан – главный критерий

За реализацией крупных нацпроектов нельзя забывать о жизни простых людей
15 мая 2019  13:30 Отправить по email
Печать

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сказал 14 мая на заседании X Международного молодежного юридического форума на юридическом факультете СПбГУ очень верную вещь, на самом деле: «За колоссальными нацпроектами и программами государство должно видеть нужды и чаяния «маленького человека». В нашей русской классической литературе было прекрасное понятие маленького человека, о котором писали Гоголь, Достоевский, Толстой.

Мы могли бы шкалой положения маленького человека оценивать не только экономическое отношение государства к обществу, но и правовое регулирование: степень его справедливости, насыщенности, адекватности, достаточности тех правовых и экономических мер, которые обеспечивают жизнь простого маленького человека».

Многие наши чиновники привыкли отчитаться «наверх» красивыми цифрами про рост инвестиций, про реализацию национальных проектов и прочее. Но ведь эти показатели далеко не всегда коррелируют с уровнем жизни наших простых граждан.

В октябре 2018 года я уже писал на ИА REX о данных опросов, объяснявших сокрушительное поражение действующего губернатора от «Единой России» в Приморье. Приведу еще одну цитату от социологов, в ту статью не вошедшую, о мнении жителей Приморского края: «А пока Москва не видит и не понимает, она «придумывает» проекты только для себя, которые мало помогают дальневосточникам. И это вызывает целую гамму негативных чувств от депрессии и непонимания до гнева. 

Для дальневосточников очень важно, чтобы к ним проявили уважение, открытость, выслушали, поняли, помогли, обняли… Если ты дальневосточный начальник и гонишь новости, что ты встретился с «инвесторами», «московскими начальниками» и вы договорились о «проектах развития», которые создадут стопятьсот рабочих мест – пиши пропало. «Это нам не нужно», «это не забота», «нас опять обманут», «уничтожат природу и уйдут».

Это объяснимо, потому что на эти нацпроекты могут привезти строить дороги и здания гастарбайтеров из Средней Азии, а к развитию региона затем «пристроются», «присосутся» выходцы из тех же государств, которые буквально «оккупировали» сферу торговли и досуга в той же Якутии. Наши граждане хотят внятных гарантий, что все это делается, рабочие места создаются для них. Требуют диалога со стороны власти.

В одном из блогов я обнаружил интересную запись за 2007 год, где рассуждает живший в СССР человек: «Хочу заметить, что в переходные периоды, безусловно, лидеры государства для сверхрывка могут попросить свой народ затянуть потуже пояс. Но при этом чётко объясняют – во имя чего и на какой срок. В Совке же конца-края не было видно этому «сверхрывку» и во имя чего, и на какой срок надо затянуть пояс люди не понимали.

В конечном итоге к концу 1970-х всем стало предельно ясно, что этот «временный период» будет бесконечным, а власти СССР готовы заставить людей хоть полынь глодать во имя никому непонятных интересов в Анголе или Кубе. Причём все прекрасно видели, как с каждым годом снабжение продовольствием и товарами народного потребления становится всё хуже и хуже, и это на фоне изобилия на Западе».

Резко просевшие после пенсионной реформы рейтинги «партии власти» наглядно показали, что граждане не прощают пренебрежения к их нуждам. И показывают этим, что необходимо прислушиваться к тому, что говорит и чем живет «маленький человек».

Владимир Лактюшин – руководитель движения «Тигры Родины» – молодежного крыла партии «Родина» специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть