Когда голова потеряна, по островам не плачут

Японцы готовы учить русский дипломатический
26 апреля 2019  21:00 Отправить по email
Печать

Хорошие и правильные сигналы поступают со стороны «восходящего солнца». Из основополагающего формуляра японских дипломатов «Синей книги по дипломатии» была удалена фраза: «Позиция Японии в том, что четыре северных острова принадлежат ей...».

Тихой сапой японцы подвигаются до более удобных нам переговорных параметров – деваться им некуда. Поднимающий голову Китайский Дракон всё очень хорошо помнит, особенно как топтался по нему японский сапог, а Дядя Сэм повсеместно сматывает удочки. Даже если «непотопляемый авианосец» станет одним из последних мест, откуда им надо будет сворачиваться, это никоим образом не облегчает будущее Японии в пост-Pax Americana.

Ну, а Трамп прекрасно осознаёт, что чем больше он успеет закрыть баз и вывести вояк и имущества в закукливающуюся Америку до часа Х, тем меньше потом проблем в разных точках мира можно будет заиметь. Да, Объединённым Государствам Америки дан провиденциальный шанс в виде Трампа, час Х отсрочен, но закрадываются вполне резонные сомнения о возможности выполнения этих эвакуационных планов в достаточном объёме. Президенту мешает Холодная гражданская война и десятилетиями устоявшееся представление «что из себя представляют США и как они должны себя вести».

«Стране восходящего солнца» надо ой, как торопиться выходить с нами на новый уровень сотрудничества, только вот, как и в Америке, весь прежний политический дискурс висит мёртвым грузом на таком движении. Слишком уж долго и упорно всё строилось в русле, задаваемом госдеповскими кураторами. Это отражается и в клановой «самурайской» преемственности, ведь Синдзе Або и есть внук того самого премьер-министра Киси, который подписывал с американцами договор 1960 года, и не случайно за дедом закрепилась слава «любимого военного преступника Америки», ярого проводника интересов США в Японии.

В годы войны он был экономическим советником начальника штаба Квантунской армии в Маньчжурии и организовывал тотальный грабеж этой территории, входил в состав двух военных правительств Японии в 1941-45 годах. Был арестован в 1945 году и сидел, дожидаясь токийского трибунала, но неожиданно, за несколько месяцев до его начала, переменчивая американская  Фемида закрыла на него глаза, и его выпустили из тюрьмы. Он же создавал либерально-демократическую партию – правящую партию в Японии. И он же в 1957 году стал премьером, который и подписал тот самый договор с американцами в 1960 году.

Япония, как и Америка, слишком долго жила в совсем другой реальности. Присущий потерявшим самурайские традиции Бусидо японским элитам искусственно взращённый национализм подпитывался и развивался Старшим братом в нужных направлениях. Недавняя волна истерии, поднявшаяся как у нас, так и в Японии, при переговорах Путина и Абе шла из одного центра, что мы детально рассмотрели в этом материале.

Именно во взращённых оккупационных традициях можно рвать волосы на голове от любого продвижения в вопросах Курил, но при этом совершенно игнорировать  общее вассальное положение, что мы и наблюдаем по случившейся в прессе истерике.

Всё началось с того, что педантичные «самураи» заметили огромную чёрную дыру, что вдруг разверзлась в их «дипломатическом Бусидо», эдакой квинтэссенции японской дипломатии - в «Синей книге по дипломатии». Из неё, о, ужас сеппуку, была удалена фраза «Позиция Японии в том, что четыре северных острова принадлежат ей...».  Потрясение основ и множественные возмущённые крики хорошо иллюстрирует статья  в  японском новостном агентстве «Хоккайдо»:

«Эта фраза была удалена из «Синей книги по дипломатии» за 2019 год, которую представил министр иностранных дел Таро Коно в ходе вчерашнего заседания кабмина. Это означает, что во время переговоров с Россией Япония уже не настаивает на принадлежности четырёх островов? В ходе пресс-конференции министр Коно заявил: «Мы всесторонне обсудили этот вопрос».

Россия незаконно оккупировала четыре острова, и это исторический факт. Тут нечего обсуждать. Мы не согласны с тем, что эта фраза была удалена из «Синей книги по дипломатии».

…Более того, в последнее время в глаза бросалась уступчивая позиция в отношении России, которую можно даже назвать раболепской: ни премьер, ни другие руководители ни слова не говорили о незаконной оккупации.

Такое поведение привело к тому, что Россия стала смотреть на Японию свысока, и очевидно, что нет никаких результатов по территориальной проблеме. Нужно настаивать на своём и проводить соответствующую дипломатию».

Как видим, тихой сапой и с некоторым шумом местного значения, пошёл дрейф «непотопляемого авианосца» к нашим берегам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

LAKH
Карма: 454
27.04.2019 09:47, #35109
У Японии единственный вариант дрейфовать в сторону России. Мы на них бомбочки не бросали, это сделал их сюзерен, а Китай злопамятен, все помнит. Янки осталось их немного дожать и Япония в знак благодарности отстегнет России еще островок. Спокойствие и безопасность того стоят.
Mstislav
Карма: 798
28.04.2019 06:05, #35126
"Хорошие и правильные сигналы поступают со стороны «восходящего солнца»"
Со стороны страны "восходящего солнца" по логике вещей должны поступать сигналы на предмет России от Тихого до Атлантического океана
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть