Гордиев узел Голанских высот

Куда потянутся нити при рубке этого узла
Игорь Казенас
8 апреля 2019  23:00 Отправить по email
Печать

Продолжим начатую в прошлом материале тему. Сейчас логика происходящих событий ведёт к следующему. В Сирии, с Россией во главе, успешно заканчивается не нами начатая гражданская война и чужеродная интервенция. Товарищ Эрдоган по договорённости с Москвой, Дамаском и Тегераном успешно давит на сирийских просторах курдов, чего было бы затруднительно сделать Асаду на своей территории по отношению к собственным гражданам. С курдами, добровольно ставшими пешками в игре англосаксов, ан-Нусрой (организация запрещена в России), про-турками, задержавшимися американцами и прочей мелочью, в ближайшие 2-3 года закончат.

Тогда Сирия со своей победившей армией подойдёт вплотную к решению вопроса окончательного освобождения своей территории от захватчиков, о чём открыто и заявляет. Как сказал 4 апреля министр иностранных дел САР Валид Муаллем: «Сирия не исключает военный вариант решения проблемы оккупированных Голанских высот, однако сейчас приоритетной является борьба с терроризмом».  Причём, такие заявления не могут не согласовываться с нами, а значит и мы кому надо посылаем жирный намёк на толстые обстоятельства.

Некоторые могут возразить, что, мол, страна разрушена, армия истрёпана и потеряла огромную часть техники. А как же они тогда наступали, перемалывая соединения, поддерживаемые спецами всего НАТО, да ещё зачастую окопавшиеся в городской застройке? 

Какая армия была сильней, та, что принимала удары в июне 1941, или та, что штурмовала Берлин, спустя годы кровопролитнейшей войны? Является ли страна, лежащая в руинах за их спиной, недостатком или преимуществом? У кого из вступивших в противостояние, будет более серьёзное опасение за собственную инфраструктуру? Для кого, в конце концов, ежедневные 20-30 двухсотых и 50-100 трёхсотых будут существеннейшим ударом?

Опять же возразят, что не сравнивайте муху и слона, ЦАХАЛ и ВС САР. А я вам скажу, что не читайте комиксов до обеда – всё это имидж, да ещё виртуально дутый и поддерживаемый яхудской присказкой: «Если не стреляют арабы – войны не будет. Если не стреляет Израиль, то не будет самого Израиля». Все их победы в войнах с арабами во многом обеспечивались что внешней поддержкой, что определённой спецификой ведения боевых действий этими самыми арабами.

В конце сороковых в Первой арабо-израильской войне успех был гарантированно привнесён на натруженных плечах советских «добровольцев» - евреев, прошедших поля Великой Отечественной, и среди них было немало Героев Советского Союза. В Синайской компании 1956 года еврейская армия воевала бок о бок с британцами и французами, где впервые применила свою тактику вероломного упреждающего удара. 100  тысяч израильских солдат и офицеров поддерживали европейские десантники-парашютисты и морские десантники. Со стороны Англии – 13,5 тысяч и со стороны Франции – 8,5 тысяч. Бок о бок со 155 самолётами Израиля сражались 70 английских и 45 французских.

«Шестидневная война» и война «Судного дня» выигрывались с помощью поставок более совершенной техники, особенно авиации, где Израилем использовались западные модели самолётов новейшего поколения, в то время как СССР такие для Египта и Сирии придерживал. Заведомое превосходство в воздухе после хитро-превентивного уничтожения аэродромов противника в первую из этих войн и постепенное, такое же абсолютное воздушное господство во вторую – сделали своё дело.

Впервые в военной истории было эффективно задействовано и массово применено абсолютное ноу-хау для того времени – беспилотники. Используемые для наблюдений, разведки наземных объектов и постановки ложных воздушных целей, они сказали своё веское слово в ходе войны «Судного дня». Особенно отличились американские радиоуправляемые реактивные самолеты Firebee.

Вскрывались позиции ПВО, которые совершали  пуски по таким отвлекающим целям дорогостоящими ракетами, имеющимися ограниченным числом в наличии, после чего раскрытые ЗРК молниеносно подвергались уничтожающим ударам. В ходе всей непродолжительной компании было зафиксировано 43 ракетных пуска по радиоуправляемым самолетам.

Независимо от того, каким превосходящим количеством танков вы наступаете, все они планомерно будут сожжены авиацией, если не прикрыты с воздуха, что, собственно, и происходило.

Но всё это события полувековой давности и не всегда корректно их вспоминать, чему хороший пример Ливана 2006 года, по которому видно, что израильская армия даже в боях с «Хезболлой» на земле уже ни на что не способна. Потеряв десятки единиц своих хвалёных «Морковок» (так называют «Меркавы» в ГШ РФ профильные специалисты) - «Колесниц», увязнув в городской застройке с не всегда эффективной в таких раскладах авиацией, Израилю пришлось отступать.

И уж тем более никто не ожидал от бойцов «Хезболлы» получить развороченный новейший корвет «Хонам», обстреливавший побережье, с гибелью четырёх моряков на борту. Причём, от довольно древней иранской противокорабельной ракеты, что скопировали с китайской С-802, которая, в свою очередь, была слизана с одной из наших ПКР, которые сейчас на несколько поколений уже ушли вперёд. 

Болезненное отношение к сколько-нибудь серьёзным потерям тут тоже сыграло немаловажную роль. Только официально ЦАХАЛ признал подбитыми 46 танков и 14 БТР (на танковой базе). Но есть авторитетное мнение, что, как минимум, 30% осетра было урезано. Потери ЛС приближаются к 120 против 250-300 двухсотых у «Хезболлы».

Правда, в голливудских традициях и это отступление было преподнесено с помпой и как победа. Даже общаясь с ветеранами ЦАХАЛа, участниками того конфликта, слышал заносчивое: «А что? Мы своих целей там достигли». Или со скрытой обидой: «Нам что, надо было там всё с землёй сравнять? Выжечь всех?».

Да, дорогие мои, не везде всё удаётся сравнять с землёй, ведь выжигали же, как могли – фосфор не даст соврать. И обидно десятками вывозить хвалёные «Меркавы», особенно новейшие «Меркавы-МК4» превращённые в груду металлолома «обычными» российскими «Корнетами», не говоря уж про «Вампиры». Вспомните, сколько воя было по поводу этих ПТРК и РПГ, и даже обещалось предоставить трофейный образец, или на худой конец фотографии этого РПГ-29, но дальше слов не зашло.

Если же мы рассматриваем Сирию в этом военном контексте, то там правила французская армейская школа. Ну, та, что строила Линию Мажино, «долго и героически» сражалась против гитлеровской оккупации, или сейчас «успешно» представлена в Мали. Грубо говоря, пять тысяч танков посылалось по открытой равнине на Голаны под ничем не сдерживаемым неприятельским заградительным огнём и абсолютным господством в воздухе авиации противника. Когда танки кончались, делался «логический» вывод, что танков было мало и в следующий раз их надо накопить на ударный танковый кулак поболее прежнего.

Такие номера, как понятно, больше не прокатят. Армия САР в значительной степени реформирована по российскому образцу: изменена её ремонтно-промышленная база, принципы и методы подготовки ЛС, полностью перенастроена стратегия и тактика ведения боевых действий и по всей вертикали она переподчинена Генштабу РФ. Выстроен многоярусный зонтик ПВО, заходящий своими краями далеко на территорию Израиля. Возможности его не раскрываются даже при массированных, многоэшелонных воздушных атаках яхудов, потому как для отражения задействуется только его малая часть, зато препарируются весь потенциал нападающей стороны.

Теперь совсем другие люди заняты планированием и подготовкой операций, а то, что в означенном нами вопросе такая подготовка пошла, нет ни малейшего сомнения. Её начало можно косвенно отследить от самой вершины нашей власти, во встрече Владимира Путина с лидером Ливана, сразу после шагов Белого дома по признанию высот. 

Какие тут вижу сроки? Первый временной барьер уже обозначил – 2-3 года до полного военного, и не только, решения внутри Сурьи. Но и десять лет никто не собирается ждать, если планирование пошло уже сейчас, потому как 7-10 лет и страна отстроится, обрастёт жирком, выйдет из военного режима. Значит три, четыре года – вот наибольшая вероятность рубки этого Гордиева узла.

Тут, в геополитическом аспекте, нам нельзя тянуть резину. На данный момент мы к виску Дяди Сэма приставили высокотехнологичный, самый передовой в мире ядерный пистолет. И ведь на нём не только «боевые части» ядерные, но уже и сами «носители» на ядерных двигателях. Понятно, что раз наши раскрыли подобные секреты, то наши реальные секретные достижения гораздо больше.

Янки, конечно, строят из себя тормозов и намеренно тупят, что, мол, ничего и не происходит. Слишком вновь сложившееся наяву не вписывается в их базовую картину мира, в таком ни сразу сам себе признаешься и тем более не обнародуешь на всю округу. Ничтоже сумняшеся, они представили городу и миру цифру в 15 мин подлёта до них зарядов из нашего ядерного пистолета. Но вот встрепенулись немцы и посчитали все правильно – не 15, а всего 5 минут до накрытия нужных целей в США, включая Пентагон.

Через сколько лет Дядя Сэм нагонит отставание по гиперзвуку и прочим вещам? Нет, я-то точно знаю ответ, что  этого никогда не произойдёт, у них впереди лихие времена. А новое образование на этом месте будет тщательно пестоваться нами и лелеяться, дабы никогда ничего демонического в нём не проросло. Но вот в Генштабе не меряют всё абсолютными категориями, они рассматривают вероятности, и в зависимости от оценки шансов того или иного варианта – создают противоположные потенциалы всем вариантам, в противовес таким вероятностям. А потому, пока есть преимущество на самом верху – надо давить.

То, что США тем или иным способом будет вписываться за нынешний Израиль, к гадалке ходить не надо. Подобное сопоставимо с Корейской и Вьетнамской войной – никто и тогда не кидался друг в друга ядерными запалами. Сейчас же потенциалы несопоставимы, а в регионе мы можем устроить с ними паритет, а то и некоторое превосходство. НАТО в этом вопросе на такое дело не подтянешь, все уже дали оценку происходящему и непримиримое разногласие налицо – придётся рассчитывать только на свои силы.

Но и это еще не все. Есть еще и фактор Турции, с султаном которой Реджепом Эрдоганом сегодня очень успешно повел встречу президент России Владимир Путин.

Что произойдёт в Инжерлик, какие палки в колёса американской стратегии вставит товарищ Эрдоган? О! Тут я оставляю дело на полёт его султанской мысли, вместе со Светлейшим на пару, - эти два кшатрия такие непредсказуемые. Как поведёт себя Катар с крупнейшей в регионе американской базой на своей территории? Тут и общая антиизраильская канва, с Лигой арабских государств вкупе, и эмир Катара давно ездит за ц.у. в Кремль. Не у всех, как у него, получается грамотно взвесить международную обстановку и понять куда всё движется. Но на тапки с опушкой он уже заработал. К доктору не ходи.

Но те, кто это уже правильно сделал и находятся в первых рядах, получают несравнимые преференции относительно того, кто «сам себе злобный Буратино» и останется у разбитого корыта, когда «самое лучшее» уже расхватают. Благополучный путь в новейшую историю, в новое мироустройство, лежит только через Кремль, через напутственное благословение Владимира Свет Владимировича, или Императора, как в шутку между собой его величают некоторые в Генштабе.  

Никто уже не сможет для усиления безнаказанно ввести Авианосную группировку (АУГ) в воды Персидского залива, откуда она спешно удрала, и больше не возвращалась, после запусков наших Калибров с акватории Каспия по сирийской территории. А ведь до того десятки лет этот водный район был местом её дислокации и нефть и газ региона были под присмотром – ныне мир, наконец, встал с головы на ноги, прошли те времена.

Дядя Сэм уже не нарастит сопоставимую военно-морскую группировку в Средиземном море, европейские корабли НАТО останутся в портах, они им ещё для собственной европейской армии пригодятся. Конечно, флот Израиля будет существенным дополнением для введённого американцами соединения ВМФ, но вот куда пойдёт крупнейший на Чёрном море флот турецкого султана? Будет ли ответка за атакованный израильским спецназом мирный турецкий гуманитарный конвой, где счёт пошёл на десяток убитых и полсотни раненых безоружных людей?

Сюда плюсуем Иран с его выросшей на обамкиных дрожжах высокотехнологичной армией. Впрок пошли присылаемые чернокожим президентом военно-транспортные самолёты, до краёв набитые долларами (обнаружение которых израильским лобби в самом конце операции вызвало вселенский вой), и любопытные подарки в виде новейших беспилотных разработок. Султан Эрдоган и на земле тоже сыграет свою немаловажную роль, как и многие представители Арабского мира, чему мы все ещё станем свидетелями. А как в этот момент активизируется «Хезболла»!

Вперёд на Голаны пойдут боевые соединения, насыщенные  современными ПТРК, ПЗРК, а также ударными БПЛА и ОТРК «неизвестного» происхождения из Ирана. Надёжно прикрытые зонтиком ПВО, а ещё лучше такой ответочкой за Ливию, как бесполётная зона. Соединения, защищённые международным сообществом от ударов тактическими ядерными зарядами.

Вернее, международное сообщество это «доброе слово», а вот сдерживающий ядерный «пистолет» - у нас. Тем более речь идёт о возвращении части захваченной территории, а не о лозунге «сбросим сионистов в море» или «всем уцелевшим и не повешенным мы дадим возможность спокойно убраться восвояси», как это было полвека назад, да и принцип «загнанного в угол» ещё никто не отменял. Мы - гарант, мы за справедливость, а не за геноцид.

Все предстоящие события вызовут очень сильные переформатирующие процессы в Израиле. Думаю, будет по итогам мирных переговоров проработана проблема с палестинскими оккупированными территориями, начнутся внутренние изменения. Понятно, что там сначала на патриотической военной риторике в израильском  политическом поле  поднимут голову определённые силы, но когда им на полях сражений её отрубят, кое-кто придёт взамен.

Другие нити от этого разрубаемого узла потянутся во все концы Ближнего Востока - пойдёт передел внутри арабского мира. Кое-кому придётся справедливо делиться Меккой и Мединой (для чего и ввели семью Кадырова в официальный клан хранителей святыни), а также окончательно отдавать вожжи от влияния на нефтяной рынок.

Ну и, конечно же, происходящее затронет общемировую поляну. Попинать падающего Гегемона, как уже было замечено, выстроится очередь, а самые оголтелые шакалы Табаки разбегутся от растерзываемого, и у них окончательно откроются глаза на реальность. 

На глазах всего мира, переплётённая узлами борьбы с нашей Госсущностью, Америка дёрнется очередной раз и на этом участке будет удушена. А участочек-то самый узловой, самый важный, центральный, это вам не Венесуэла, тут есть спайка, отсюда можно дождаться и всего краха для американской Государственности.

И как говорил Преподобный Паисий Святогорец - «Да благоустроит Господь зло во благо!»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

Читатель
Карма: 148
09.04.2019 01:28, #34776
Как то это все смахивает на библейскую "битву конца".
inspe71
Карма: -70
09.04.2019 14:44, #34783
В ответ на комментарий Читатель #34776 (09.04.2019 01:28)
Для кого конец, а для кого только начало и возрождение
Arkady Slutsky
Карма: 4
10.04.2019 00:32, #34788
Автор молодой и мало читал. Перед ВОВ была издана книга в СССР, как Красная Армия наступает и громит армию Германии. Я нашел случайный экземпляр и читал.
Здесь нгаписанный прогноз буквально повторяет сценарий той книги (только военные термины другие).
Поживем - увидим, как прогноз оправдается.
2 замечания:
1). В перечеслении арабо-израильских войн автор забыл упомянуть две:
- война на истощение на границе с Сирией. Прямая война армий Израиля и СССР. Закончилась воздушным боем советских и израильских летчиков, после которого командующий ВВС СССР запретил такие бои.
- Война 1982 г в Ливане. Армия Сирии была прикрыта системой ПВО СССР, самой плотной в мире в то время. Была разгромлена практически без израильских потерь. В воздушных боях была разгромлена сирийская авиация (с советскими летчиками). Есть несколько книг о войнах СССР после ВОВ. Там есть воспоминания участников этих войн. Кому интересно - прочитайте.
2). Война в Сирии. Там победил Иран под прикрытием авиации России. Он превращает Сирию в свою колонию и когда и как воевать за Голоны будут решать в Тегеране, а не в Москве. Гражданская война в Сирии - это война сирийских арабов и курдов (80% населения) против алавитов (нацменьшинство 15% населения). Сегодня армия Сирии - это алавиты и мусульмане-шииты из Афганистана, Пакистана и других мусульманских стран, нанятых и оплачиваемых Ираном. Смогут ли наемники серьезно воевать и рисковать своими жизнями ради присоединения Голан к Сирии?
Arkady Slutsky
Карма: 4
10.04.2019 00:34, #34789
Окончание:
Даже солдаты Сирии не горели желанием умирать ради сохранения Голан за Сирией.

Прогноз автора жесткий. Поживем - увидим, как он ос уществиться. Автор осторожен - он не обещает съесть свою шляпу, если прогноз не оправдается.
Mstislav
Карма: 603
10.04.2019 14:57, #34798
В ответ на комментарий Читатель #34776 (09.04.2019 01:28)
"Как то это все смахивает на библейскую "битву конца".
ответить"

"Эти добрые люди, – заговорил арестант и, торопливо прибавив: – игемон, – продолжал: – ничему не учились и все перепутали, что я говорил. Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. И все из-за того, что он неверно записывает за мной.
Нет, нет, игемон, – весь напрягаясь в желании убедить, заговорил арестованный, – ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там написано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты бога ради свой пергамент! Но он вырвал его у меня из рук и убежал" М.Булгаков, "Мастер и Маргарита"

В одной из ранних версий ответ Иешуа дан в иной редакции:
«— Добрые люди, — ответил, оживляясь, молодой человек и прибавил торопливо, — игемон, ничему не учились, поэтому перепутали всё, что я говорил.
Потом помолчал и добавил задумчиво:
— Я полагаю, что ДВЕ ТЫСЯЧИ лет пройдёт ранее… (он подумал ещё) да, именно две тысячи, пока люди разберутся в том, насколько напутали, записывая за мной.
Тут на балконе наступило полное молчание» (Журнал “Слово”, № 6, 1991, стр. 55).

Булгаков в сроках не ошибся - две тысячи лет прошли
inspe71
Карма: -70
11.04.2019 12:08, #34808
В ответ на комментарий Arkady Slutsky #34788 (10.04.2019 00:32)
"Автор молодой и мало читал. Перед ВОВ была издана книга в СССР, как Красная Армия наступает и громит армию Германии. Я нашел случайный экземпляр и читал.
" - Вот и правильно все было написано, так как именно все так и произошло в конце-то концов......
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Бизнес Вектор: рынок обуви

Снижение доходов россиян заставили отечественный рынок обуви топтаться на месте. Продажи в прошлом году едва превысили две пары на человека. А каждая третья семья в стране, по данным Росстата, не может позволить себе купить всем домочадцам больше одной пары обуви в год. Правда ли, что наши сапожники до сих пор без сапог? Кто у импорта под каблуком? И куда идёт обувной рынок России?


https://video.tpprf.ru/