Петля Брексита всё туже стягивает горло Британии

Голосование по плану «Брексит» второй раз провалилось. Чего хочет Британия?
Александр Халдей
15 марта 2019  19:45 Отправить по email
Печать

На первый взгляд, Британия встала на путь безумного суицида, решив выйти из Евросоюза. На второй взгляд, она совершила безумие, решив туда войти. Но в эпопее с Британским входом, а потом с Британским выходом из этой организации всё далеко не так просто, как кажется. 

Вспомним, как всё начиналось. Мессин, 1955 год, конференция по созданию Европейского Союза. Сидят архитекторы Европы, предварительно обсуждают идею. К микрофону выходит официальный представитель Британии и категорически заявляет: "Будущий договор, который вы обсуждаете, не имеет шанса получить всеобщее одобрение; если соглашение по нему будет достигнуто, то у него не окажется шанса быть реализованным. А если он будет реализован, то окажется совершенно неприемлемым для Британии... До свидания, господа! Успеха". 

Британия никогда не собиралась идентифицировать себя и свою судьбу с Европой. Принципы политики Британии не меняются столетиями. Британия в Европе отвергает цель политического объединения, предпочитает не политическую, а экономическую интеграцию в виде свободной торговли, координацию внешней политики видит вне институтов объединённой  Европы. Что же вызвало такое резкое неприятие идеи ЕС со стороны Британии? 

Обратим внимание на дату - середина 50-х годов. В мире закончен крайне болезненный процесс отъёма у Британии в пользу США всех колоний. Америка воцарилась в Европе. США овладели европейскими политическими элитами и проводят концентрацию сообщества вассалов в едином органе управления. Они строят глобальную систему управления, и ЕС - один из его основных институтов. Претензии Британии на исключительность неприемлемы. Подконтрольный США Евросоюз выгоден США, но так как там центральную роль играет оккупированная Германия, то Британия в ЕС попадает под управляемое положение. Она стремится всеми силами этого избежать.

То, что Британия, несмотря на всё это, всё же вошла в ЕС, лучше всего иллюстрирует её послевоенную катастрофу. Понимая, что управление перехвачено, а в Европе затевается что-то серьёзное, Британия предпочла там участвовать, чтобы иметь возможность хоть как-то влиять на события. Самые страшные предсказания Британии сбылись - она попала под управление Брюсселя. Таможенные тарифы Британии определяли Берлин и Париж. Юрисдикция люксембургского Европейского суда теперь для Британии обязательна. Для Лондона это как для США попасть под управление Киева, да ещё Киева - активного члена ЕАЭС, а главный для США суд будет находиться в ассоциированной с ЕАЭС Риге. 

После вступления в ЕС Британия оказалась вынуждена субсидировать европейское сельское хозяйство. Потом ей навязали мигрантов. Субъектность Британии таяла под насмешки стран Евросоюза, даже Польша с Прибалтикой рассматривали Британию как второстепенный элемент в ориентированной на США политике. Наступил предел терпения для Британии. 

В общем-то судьбу Британии решают совсем другие люди. Перед решением о Брексите в Лондоне прошла встреча представителей мировой финансовой элиты. О ней едва упоминали в прессе. На встрече были достигнуты все договорённости, приняты компромиссы и поделены сферы влияния. После чего мелкие сошки в виде премьер-министра Британии получили задание на Брексит. Цена вопроса для Британии в рассмотрение её хозяев не входила, потому что их бюджет с бюджетом страны не совпадает. Так Мэй попала в разряд обречённых. Она понимала, что из зубов Брюсселя ей не вырываться без тяжелейших ран. Но задание на выход было получено и уклониться от него было нельзя.

Референдум по Брексит проходил, как выборы президента на Украине. Фальсификаций было море, но нужный результат дали. Страна раскололась. Но британский сегмент мировой элиты взял курс на сохранение субъектности и отступные американским коллегам уплачены. Никаких вторых референдумов быть не может.

Но британский парламент живёт иными ритмами, и ему важно его реноме перед избирателями. Потому Мей с выходом из ЕС ценой больших потерь для Британии поддержки не получает. Других условий ей Европа не даст. В этом позиционном тупике подходит срок решения в разводе, но к нему ничего не подготовлено. 29 марта - день Ч, но между ЕС и Лондоном всё по-прежнему висит в воздухе. 

Британия запросила отсрочки. Европейцы стоят жёстко - зачем это вам? Если вы не смогли решить вопрос сейчас, что вы измените позже? Мэй говорит - выходим без соглашения, иначе европейцы ещё что-нибудь добавят. Парламент не проголосовал за проект выхода по схеме Мэй и теперь поручает ей договориться с ЕС об отсрочке. Сроков отсрочки два: короткий - до мая, и длинный - до конца 2020 года. Тогда в ЕС пройдёт голосование по замене Юнкера на кого-то другого, тогда заодно решат и вопрос по Британии.

До этого время Британия будет жить с ЕС по формуле Троцкого "ни мира, ни войны". Из органов управления ЕС выйдет, но права и обязанности члена ЕС сохранит. То есть ей продиктуют, и она молча примет. Мэй разрывается между сторонниками и противниками Брексита, но выхода у неё нет. Она в положении отсроченной казни. Отсрочку европейцы дадут, но потребуют штрафа в 1,31 млрд. долларов. Все сопутствующие потери составляют сумму выше 10 миллиардов долларов.

Для государства Британия это очень серьёзные деньги. Так как в бюджете Британии таких денег нет, то придется поднять налоги и убить экономику окончательно. При том, что из Британии уже начали уходить ТНК. На выход может запроситься Ирландия. Британия мечется между статусом ключевой страны Европы и европейского изгоя. И под всем этим будет стоять подпись Терезы Мэй.

Европа не может отказать себе удовольствии додушить Британию. Германия и Франция традиционно ненавидят эту страну, а мировые элиты уже порешали все свои вопросы и судьба государства Британия их не интересует. Вся возня политических партий не в силах отменить принятого решения. Борис Джонсон не случайно неумолим, требуя выхода любой ценой - он понимает, кого обслуживает. Ближайшая перспектива Британии такова, что под вопросом стоит её территориальная целостность. Наверное, в этом есть определённая историческая закономерность – теперь она становится объектом колониального управления.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Ardintsev
Карма: 28
16.03.2019 13:40, #34466
"Германия и Франция традиционно ненавидят эту страну,..." как бы Россия тоже не испытывает тёплых чувств к наглобриттам и поделом им!
interset
Карма: 16
17.03.2019 07:33, #34471
Отличное описание процесса. Выгодоприобретатель - США.
Интересно, что от этого получит Россия (кроме морального удовлетворения)?
Каталина
Карма: 75
19.03.2019 02:05, #34503
"Перед решением о Брексите в Лондоне прошла встреча представителей мировой финансовой элиты. "

Подскажите кто-нибудь, что это была за встреча, когда и где. Можно ли ознакомиться с офиц материалами по этой встрече.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть