Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник
Бабич четко ответил на «Большой разговор с Александром Лукашенко»
Смертоносный «Циркон» достанет до Пентагона не за 15, а за 5 минут
Париж с Берлином возрождают империю Каролингов вместо ЕС
Белорусское ТВ: «Белорусские земли были захвачены Российской империей»

Китай даёт пинка США итальянским сапогом

Европа подключилась к глобальному выдавливанию США с континента
Александр Халдей
10 марта 2019  17:00 Отправить по email
Печать

Газета «Нью-Йорк Таймс», не скрывая волнения, сообщила, что в конце марта в Европе "случится страшное" – Си Цзиньпин приедет в Рим и подпишет там меморандум (соглашение о намерениях) с властями Италии о том, что Китаю разрешается инвестиционный доступ в итальянские порты. Италия – страна, входящая в тройку лидеров по объёму морской торговли, средиземноморские ворота в Европу. Можно сказать – ключ к Европе. Замминистра экономического развития Италии Мишель Герачи заявил, что такой меморандум с Китаем готовится и вероятность его подписания высока. 

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Гарретт Маркиз выразил острую обеспокоенность этим фактом. Причём, аргументы его были удивительными: Рим, мол, ошибся, идя на инфраструктурное соглашение с Китаем, заявил Маркиз. Если такое случится, то это "может нанести ущерб глобальной репутации этой страны в долгосрочной перспективе". 

Почему развитие торговых отношений Италии с Китаем может нанести ущерб её глобальной репутации, а с США – нет, по понятным причинам Маркиз так и не объяснил. В Италии много портов, китайцы намерены вложить большие деньги в те из них, которые смогут принимать большие контейнерные поставки в рамках проекта "Один пояс - один путь". Им это даст возможность контроля над каналами поставки своих товаров в Европу.

Италия станет европейским хабом по накоплению и распространению китайских товаров. Понятно, это усилит Китай, усилит Италию, усилит Европу и ослабит США. Но причём тут глобальная репутация Италии? Неужели США искренне верят, что лучшая репутация – это статус колонии США?

Понятное дело, что там, где Италия, там деньги Ватикана и старой европейской аристократии, стремящейся к реваншу у аристократии англо-саксонских США. России объективно это на руку. Морская составляющая проекта "Один пояс - один путь" - это неотъемлемая часть китайского проекта.

"Морской шёлковый путь" предполагает глобальное операторство Китая на всех средиземноморских коммуникациях. Италия – не первый регион, где Китай скупает порты для обеспечения гарантий своих морских перевозок в Европу. Он уже инвестирует в портовую инфраструктуру Греции, Египта, Алжира, Турции и Туниса. Теперь прибавляются порты Венеции, Триеста и Равенны. 

Возникает морская связь Европы с Азией и Африкой. Даже в Южной Америке Китай строит железные дороги от портов вглубь территорий. В Бразилии такой проект позволит стране экспортировать свою продукцию, не используя контролируемый США Панамский канал. Между прочим, это делается в рамках БРИКС – ассоциации с участием России. И неучастием США.

Конечно, подключение к этой теме Италии не может вызывать у США восторга. Однако позиция "Мы не хотим, чтобы в мире было хорошо кому-то, кроме нас", не может вызывать понимания у мира. И потому США бормочут всякий вздор о какой-то испорченной глобальной репутации Италии. Хотя испорчена репутация у самих США, и надолго. 

С участием Китая и Италии Средиземноморье вновь обретает статус центральной части мировых морских путей. А Китай – статус глобальной морской державы, контролирующей в своих интересах важнейшую часть морских коммуникаций. 

Однако безопасность Средиземноморья – вопрос военно-политический. Китайские порты – наиболее загруженные в мире. Три китайские морские транспортные компании входят в десятку крупнейших контейнерных перевозчиков мира и дают около 10% глобальной торговли. Большая часть китайских товаров перевозится по морю, поэтому китайские порты являются главными начальными и конечными пунктами международных морских маршрутов. 

Требование защиты своих торговых путей приводит Китай в Африку и на Ближний Восток. Он там не только перехватывает контроль над правительствами, но и вышибает опоры из-под США. В Пакистан Китай вложил 46 млрд. долларов. 85% газопровода Иран-Пакистан стоится Китаем, который таким образом не только получает прибыль от инвестиций, но и получает возможность экспортировать СПГ через терминал в порту Гвадар. Иран получает сбыт своего газа, Пакистан - электроэнергию для индустриального развития, Китай - влияние на эти процессы. 

А США получают слёзы и навар от яиц. Их буквально выдавливают не только из ключевых для них регионов – их вообще выдавливают с трона. Во всех этих проектах США нет, они там не присутствуют. А это значит, что когда эти проекты заработают, то ослабнут и финансово-технологические потенции Шатов. И переместятся они в Китай. США придётся жить с мыслью, что молодость прошла и наступила старость, а лучшие времена позади. 

Разумеется, в этом мире найдёт себе место и Россия. Без неё никакие глобальные проекты в Евразии невозможны. И даже если какие-то коммуникации пойдут не через её территорию,  это не уменьшит её значения как главного звена нового глобального проекта. Прежде всего, потому, что проблемы с Россией очень ослабят китайские позиции во всех прочих проектах в мире.

Это и есть главная цель США, стремящихся любой ценой столкнуть Россию и Китай. И то, что Владимир Путин и Си Цзиньпин умело не дают США такого счастья, усиливает американскую тоску в предчувствии того несветлого будущего, где США занимают место нынешней Британской империи, которой Германия и Франция устраивают показательную порку за попытку ускользнуть от подчинения им в Европе.

Глядя на нынешнюю бывшую великую Британию, США видят своё будущее. Они не хотят его наступления, но сделать уже ничего не могут. Sic transit gloria mundi – так проходит земная слава. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (1):

Mars Amur
Карма: 1
12.03.2019 05:03, #34388
Всё это так. Но вы уверены, что свалив с трона американцев человечеству станет легче от владычества китайцев? Я не уверен. Живу от них через речку, а ощущение, что это инопланетяне
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

https://video.tpprf.ru/