Россия-Катар: отношения дружбы и взаимопонимания

Россия и Катар укрепляют взаимопонимание
7 марта 2019  23:00 Отправить по email
Печать

В то время как Саудовская Аравия и ряд ее арабских сателлитов продолжают агрессивно проводить в жизнь незаслуженные санкции против братского арабского Катара, сами катарцы, не замечая трудностей, продолжают развивать промышленность и сельское хозяйство, увеличивать ассигнования на социальные проекты, расширять международные связи с зарубежными странами.

Ярким примером этого являются зарубежные визиты эмира Государства Катар шейха Тамима бен Хамада Аль Тани в десяток стран и подписание с ними взаимовыгодных контрактов. Только что, 4-5 марта, состоялся его официальный визит в Австрию.  На очередном заседании кабинета под председательством премьер-министра шейха Абдаллы бен Насера бен Халифы Аль Тани  были высоко оценены итоги этого официального визита.

Сообщая подробности встречи, министр юстиции и исполняющий обязанности государственного министра по делам кабинета д-р Исса Саад аль-Джафали Аль-Нуайми заявил, что кабинет министров подтвердил, что отношения между Катаром и Австрией вступили в новый этап сотрудничества и взаимопонимания на благо обеих стран и народов.

Это произошло в свете плодотворных переговоров катарского эмира с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом и канцлером Себастьяном Курцем, которые касались поддержки и развития двустороннего сотрудничества в различных областях, а также на региональном и международном уровнях. Кабинет министров также отметил, что подписанные в ходе визита два меморандума о взаимопонимании являются дополнительным подтверждением роста экономических связей между двумя странами.

Несмотря на активное давление со стороны Саудовской Аравии представитель Катара был официально приглашен участвовать в 151-й сессии Совета Лиги арабских государств на уровне министров иностранных дел, проходившее в Каире. Выступая на открытии сессии, государственный министр иностранных дел Султан бен Саад аль-Мурайхи отметил, что арабский мир сталкивается со многими драматическими событиями, которые отразятся на всех его проблемах, прежде всего на Палестине.

Он вновь подтвердил твердую позицию Катара и его поддержку палестинского дела и твердых прав братского палестинского народа, руководствующегося своим правом на самоопределение и создание независимого государства на границах 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме в соответствии с международными резолюциями по этому вопросу. Он добавил, что арабский мир должен работать сообща для достижения этой цели.

Затем он охарактеризовал ситуацию в Йемене как трагическую из-за происходящих там разрушений и убийств. По его словам, арабские страны должны подтолкнуть все стороны конфликта к национальному примирению в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 2216. Государственный министр подтвердил твердую позицию Катара и его приверженность единству, независимости и территориальной целостности Йемена, призвав международное сообщество помочь йеменскому народу преодолеть эти условия. Он также призвал их принять надлежащие меры для обеспечения того, чтобы опасные гуманитарные условия не ухудшались.

Общеизвестно, что Катар стремится смягчить беспрецедентные человеческие страдания, с которыми сталкивается йеменский народ. Хорошо известно заявление эмира Катара шейха Тамим бен Хамад Аль Тани на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН о выделении Йемену $70 млн, а также сделанное в феврале 2019 года заявление о выполнении плана Организации Объединенных Наций по оказанию гуманитарной помощи Йемену в размере $27 млн. В предыдущие годы Катар оказывал помощь на сумму более 600 млн. долл.

О тщетности сумасбродного эмбарго против Катара говорит и только что состоявшийся визит в эмират министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Видимо следует напомнить, что против обоих государств существуют санкции, и в этих условиях укрепление отношений между ними пойдет только им на пользу и на эрозию выдуманного пресловутого эмбарго.

Очевидно, что Катару чрезвычайно важно показать, что он находится в хороших отношениях с ведущими государствами мира – например, это привело к тому, что в данной стране была размещена турецкая база. Важен и пример с Ираном, с которым Катар восстановил дипломатические отношения, а также переговорный формат с США и расширение на катарской территории крупнейшей американской военной базы в регионе  Аль-Удейд.

Министр иностранных дел России С.В.Лавров был принят эмиром Катара Тамим бен Хамад Аль Тани, провел переговоры с главой катарского внешнеполитического ведомства Мухаммедом Аль Тани, встретился с государственным министром по делам обороны Катара Халедом Аль-Атыйей.

В ходе состоявшихся бесед было выражено общее удовлетворение нынешним состоянием российско-катарских отношений, подтвержден настрой Москвы и Дохи на дальнейшее поступательное развитие многопланового сотрудничества в соответствии с договоренностями, достигнутыми по результатам контактов между двумя странами на высшем и высоком уровнях.

Условлено продолжить совместную работу по реализации уже действующих и согласованию новых перспективных взаимовыгодных проектов в торгово-экономической и инвестиционной сферах, наращиванию гуманитарных обменов, связей в области культуры и спорта.

Значительное внимание при обмене мнениями по ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, было уделено нынешней кризисной ситуации в отношениях Дохи с рядом других арабских столиц. С.В.Лавров разъяснил последовательную принципиальную российскую позицию в пользу разрешения возникающих разногласий путем конструктивного диалога.

С.Лавров, которого катарский эмир снова принимал в своей рабочей канцелярии, напомнил о концепции коллективной безопасности для стран Персидского залива, которую Россия давно продвигает. Она призывает усадить за стол переговоров всех антагонистов в регионе. Однако министр иностранных дел Катара Мухаммад бен Абдеррахман Аль Тани признал на пресс-конференции с российским коллегой: преодолеть кризис в Заливе, несмотря на усилия многих посредников, пока так и не удалось.

В главном дипломатическом ведомстве Российской Федерации сообщают о готовности  Президента страны Владимира Путина к посещению Катара. Сейчас известно о промежуточных переговорах, предметом которых стали конкретные сроки данного визита. Данную новость сообщают различные средства массовой информации, ссылаясь на заявление главы МИД Сергея Лаврова.

Дело в том, что данную новость С.Лавров сообщил во время своей пресс-конференции, на которой были подведены итоги его переговоров с катарским коллегой Мухаммедом Аль Тани.  Во время своего заявления главный дипломат России сообщил, что эмир Катара направил свое персональное приглашение главе нашего государства, в котором он просит Путина посетить его государство с дружественным визитом. Наш президент оценил должным уровнем официальное приглашение

В это же время в Москве состоялась встреча советника Президента РФ Антона Кобякова с Министром финансов Государства Катар Али Шерифом аль-Эмади. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с расширением двусторонних связей между двумя государствами, интенсификацией деловых обменов, участием Катара в крупнейших деловых мероприятиях международного уровня, проходящих в России.

Например, в центре внимания встречи был вопрос участия Катара в Петербургском международном экономическом форуме в статусе страны-гостя в 2020 году. В рамках подготовки к масштабным мероприятиям 2020 года российская сторона предложила возможные форматы позиционирования Катара на ПМЭФ-2019.

В их числе значатся: проведение сессий, круглых столов, приглашение ключевых спикеров, проведение на ПМЭФ презентации особой экономической зоны Дохи при содействии Катарского финансового центра (КФЦ), а также участие представителей Катара в мероприятиях Международного молодежного форума, в котором, как отметил катарский министр, сможет принять участие молодежная делегация страны.

Кроме того, стороны затронули вопросы взаимодействия при проведении крупных деловых мероприятий в России и за рубежом, таких как Восточный экономический форум, Российская энергетическая неделя, "Русский дом" в Давосе.

Министр поддержал предложения российской стороны, а также предложил содействие в заключении рамочного соглашения между общественными организациями, ведущими СМИ и бизнес-объединениями Государства Катар и Фондом Росконгресс для развития сотрудничества между Россией и Катаром в экономической, торговой и инвестиционных областях, а также организации работы по подготовке и проведению совместных мероприятий.

Следует особо отметить, что весьма позитивную роль в подобных крупных мероприятиях, подготовке и организации встреч активно играет посол Катара господин Фахад бин Мохаммед Аль-Аттыйя. Катарец, который влюблен в нашу страну, ее народ и искусство считает своим долгом не только укреплять дипломатические отношения, но и расширять контакты на человеческом уровне, сближая катарское и российское общество. Многие друзья Катара в нашей стране неоднократно подчеркивали, что именно такие люди, как катарский посол несут семена дружбы и мира между нашими странами, способствуя оздоровлению общего климата в мире.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть