Обтекающий Макрон примеряет лавры спасителя Европы

Президент Франции опубликовал статью о спасении Отечества и всех европейцев
Егор Свиридов
6 марта 2019  14:10 Отправить по email
Печать

Эммануэль Макрон обратился к европейцам с программной статьёй, призвав победить врагов, сплотиться и возродиться. Обращение французского президента опубликовали десятки газет – как почти два века назад похожий призыв Наполеона.

«Со времён Второй мировой войны Европа никогда ещё не была настолько важна. Вместе с тем, ещё никогда Европа не была в такой большой опасности», – заявил Макрон.

От констатации угрозы, французский лидер предсказуемо перешёл к идее сплочения и столь же предсказуемо предложил в качестве европейского лидера Францию. Бичуя лицемерие и безответственность бюрократии, спасающийся от гнева «жёлтых жилетов» Макрон предложил спасать Евросоюз.

Враги у Макрона размыты, цели и задачи тоже не конкретизированы, что вполне в духе правого популизма. Кстати, обращение к массам через прессу – приём, недавно отработанный венгерским премьером Виктором Орбаном, которого Еврокомиссия причисляет к правым популистам. Так что и в этом Макрон не свеж.

В бедах европейцев по Макрону виноваты «поддерживаемые фейковыми новостями гневные провокаторы, обещающие всё и ничего». Фамилий французский лидер не назвал, однако секрет Полишинеля очевиден – либералы-атлантисты устами Макрона гнобят также правых, фрагментарно представленных во власти и рассчитывающих на триумф во время весенних выборов в Европарламент националистов. В частности, во Франции растёт популярность «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Врагами европейского процветания в единстве также являются неназванные «крупные державы» с их «агрессивными стратегиями» (намёк на самокритику отсутствует), «цифровые гиганты» и «кризисы финансового капитализма». Всему этому противостоять возможно только в единстве, заверил Макрон, а единство это возможно под эгидой официального Парижа.

В качестве конкретных и якобы реальных инструментов, о которых пока что можно судить по словам, Макрон назвал создание общеевропейских систем обороны и социальных гарантий. Как будто уже создана Армия ЕС, или румыны и литовцы имеют такие же соцпакеты, как французы и немцы.

Макроновские призывы и намёки густо сдобрены указаниями на необходимость спасения мифической «нашей свободы». Определений этой самой свободы – десятки у одних только французских философов, не говоря уж о разночтениях свободы у левых и правых.

Макрон уверен, что «базируясь на трех амбициях: свобода, безопасность и прогресс» настало время сплотиться и, засучив рукава, реализовать «момент для европейского Ренессанса». После пафосного вступления против всего плохого и за всё хорошее, Макрон выдвинул конкретное предложение – создать ещё одну синекуру. По мнению французского бюрократа, именно «Европейское агентство по защите демократии предоставит каждому государству-члену европейских экспертов для защиты их избирательных процессов от кибератак и манипуляций».

Очевидно, плохо зная законодательство своей страны, а не только стран-партнёров по ЕС, французский президент предложил также ввести «европейские правила, запрещающие любые подстрекательства к ненависти и насилию, идущие из интернета». Макрон также бросил большой булыжник в огород уже бывшего президента Франции Николя Саркози, которого судебная полиция Франции арестовывала по обвинению в незаконном финансировании его предвыборной кампании 2007 года бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Выглядело это элегантно: нынешний французский лидер предложил «запретить финансирование европейских политических партий иностранными державами».

Судя по разгулу русофобии на Западе и санкциям в отношении российских СМИ, французский президент желал бросить камень не в Саркози, а в Путина. Однако получилось по Черномырдину. Прямо обвинить Россию и её президента у Макрона кишка тонка, фактов нет от слова «совсем» и последствия могут быть такими, что осаждённый «жёлтыми жилетами» и подпираемый слева и справа политическими конкурентами низкорейтинговый политик вынужден довольствоваться обтекаемыми формулировками.

Обтекающий Макрон озабочен тем, как «защитить наш континент» в то время, как у него под носом растут трущобы нелегальных мигрантов, каждые выходные проходят многотысячные акции недовольных его политикой французов, а извне небезуспешно давят немецкий канцлер и американский президент, добиваясь уступок Парижа то по одним, то по другим вопросам.

Армия Евросоюза, существующая даже не на бумаге и которую Макрон уже записал в достижения – не единственное слабое место статьи французского лидера. Столь же прожектёрским выглядят его предложения создать Совбез ЕС «при участии Соединенного Королевства в подготовке наших коллективных решений» и единую погранслужбу Евросоюза. То есть президент Франции в упор не видит, что Великобритания одной ногой уже вне ЕС и всерьёз рассчитывает на то, что самый близкий союзник Вашингтона после «Брекзита» будет заботиться о безопасности бывших союзников.

Погранслужба ЕС, анонсированная Макроном, выглядит как телега впереди лошади. Понятно, что подобные идеи следует проговаривать. Понятно и то, что обанкротившийся французский лидер выбрал для этого не лучший формат.

Слабых мест в программной статье Макрона настолько много, что вся она выглядит как сплошное слабое место. Больное нелегальной миграцией, бюрократическими абсурдами и популистской демагогией одно большое слабое место обтекающего президента Франции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

https://video.tpprf.ru/