Повышение пенсионного возраста: либералы и в Бразилии либералы

Экономический блок правительства и там в руках адептов Чикагской экономической школы
24 февраля 2019  18:30 Отправить по email
Печать

Новости из далекой Бразилии, где много-много не только диких обезьян. Недавно избранный президент этой тропической страны Жаир Болсонару 21 февраля внес на рассмотрение парламента закон о пенсионной реформы, предусматривающий – угадайте что? – разумеется, повышение пенсионного возраста: «Законопроект предусматривает установление минимального возраста выхода на заслуженный отдых в 65 лет для мужчин и 62 – для женщин».

Из предыдущего сообщения СМИ от 14 февраля: «Экс-президент Бразилии Мишел Темер на протяжении последних полутора лет пытался добиться принятия непопулярной пенсионной реформы. Однако бывшему главе государства так и не удалось заручиться поддержкой необходимого числа депутатов для утверждения этой инициативы. Согласно предложенному правительством Темера законопроекту, в стране предлагалось установить минимальный возраст для выхода на пенсию на уровне 65 лет для мужчин и 62 – для женщин.

Сейчас пенсия в полном объеме начисляется бразильцам по формуле 85/95: для мужчин необходимо, чтобы сумма возраста и рабочего стажа, во время которого производились отчисления в пенсионный фонд, была не менее 95 лет, для женщин такая сумма должна составлять 85».

Если перевести эту формулу в более понятные цифры, выходит, что, если начать работать в 18 лет и иметь непрерывный рабочий стаж, мужчина мог выйти в Бразилии на пенсию в 56-57 лет, женщина – в 51-52 года. Конечно, кто-то начинает работать позже уже после окончания вуза, и не у всех непрерывный трудовой стаж, но такая возможность была. В среднем, люди выходили на пенсию как ранее у нас: мужчины в 60 лет, женщины – в 55.

Разумеется, либералы, целью деятельности которых везде является «оптимизация расходов» и «сокращение денежной массы в обращении» не могли оставить это так. Люди должны работать оптимально так, чтобы пенсию (с точки зрения либералов – «деньги ни за что», в их понимании государство – коммерческая корпорация, где важно «уменьшить издержки» и «увеличить прибыли») получало как можно меньше людей.

Пресловутая монетаристская теория, разработанная профессором Чикагского университета Милтоном Фридманом, которую в России в 1992 году начал внедрять Егор Гайдар – и проект нынешней пенсионной реформы был, как я отмечал ранее, разработан в начале 2010-х годов в Институте Гайдара.

Доводы в Бразилии, кстати, используются аналогичные нашим – «иначе в ближайшее время не хватит денег ни на что». Очень «убедительно» это выглядит сейчас, когда наше правительство отчитывается о рекордных накопленных денежных резервах…

Почему либералы? Потому что правый политик Болсонару, как бывший военный в экономике не разбирался и, придя к власти, передал ее на откуп либералам.

Процитирую статью, опубликованную 5 февраля в либеральном же российском интернет-издании Republic, которая так и называется «Альянс силовиков и либеральных экономистов»: «Антиподом силовой составляющей кабинета Болсонару выступает состав экономического блока. Здесь ключевые посты отданы представителям Чикагской экономической школы. Министра экономики – Паулу Гедеша (69 лет) – журналисты нарекли «швейцарским ножом» Болсонару за то, что последний, слабо разбираясь в экономических вопросах, всякий раз обращается за советом именно к нему…

Гедеш проводит последовательную политику приватизации и сокращения госсектора. В ближайших планах – пенсионная реформа. При Темере был подготовлен законопроект, но до голосования в конгрессе дело не дошло. Теперь правительство планирует повысить возраст выхода на пенсию до 62 лет для мужчин и 57 лет для женщин (в настоящее время он составляет 60 и 55 лет соответственно)».

Как видим, в итоговом законопроекте возраст выхода на пенсию подняли даже еще выше. То есть, либеральное, и именно либеральное фундаменталистское безумие является повсеместным, проявляется в самых разных странах – и везде направлено против народа.

Владимир Лактюшин – руководитель движения «Тигры Родины» – молодежного крыла партии «Родина» специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть