Чем Монтана хуже Аляски?

В США предложили распродать ненужные штаты
21 февраля 2019  18:00 Отправить по email
Печать

В чудном современном мире даже откровенная шутка может превратиться в основу для серьезных законодательных шагов. Один американец пошутил. Скорее всего, просто иронии ради. Ян Хаммонд опубликовал на сайте по подаче петиций обращение с предложением продать штат Монтана. Например, Канаде. Например, за 1 трлн долларов.

А что такого? Как сам по себе штат для Америки практически бесполезный, бедный и в значительной части дотационный. Тогда как общий государственный долг США преодолел отметку в 22 трлн долларов. Вырученными деньгами его можно ощутимо снизить.

Кому предложить? Ну, скажем, соседней Канаде. Не Ирану же, право слово! Канадцы и так в основном живут вдоль американской границы. Так, глядишь, еще чуток южнее переберутся. А чтобы их заинтересовать, давайте скажем, что в Монтане живут бобры, которых канадцы очень уважают.

Однако начавшаяся как откровенная шутка и чистой воды стеб над демократическими механизмами США (между прочим, чем не повод для ФБР и министерства общественной безопасности внимательно присмотреться к автору на предмет "а не скрытый ли он агент Путина"?) внезапно вызвала нешуточную панику.

При необходимом для официального начала процедуры рассмотрения петиции властями штата уровне в 15 тысяч голосов на данный момент она набрала уже 12384 голоса в свою поддержку. Дело дошло до срочного запуска процедуры принятия властями штата экстренного закона, запрещающего его продажу кому бы то ни было.

Самое во всем этом забавное, что инициатор переполоха проживает на другом конце Америки в штате Южная Каролина и к Монтане ни малейшего отношения не имеет. Человеку просто стало скучно. И он сильно удивлен тому количеству людей, кто его шутку принял за чистую монету и поддержал.

А потом кто-то удивляется, откуда в руководствах пользователя к микроволновкам берутся указания на непригодность изделия для сушки животных. По мере якобы развития демократического общества, в нем появляется все больше автоматических механизмов юридического учета мнения людей без малейшего предварительного анализа степени этого мнения практической адекватности.

Думаете, власти штата почему запаниковали? Шутка там или нет, но если к контрольной дате установленное законом количество "лайков" наберется, им придется официально реагировать. А ведь кто-то из реальных партий и движений вполне способен взять идею на щит и потребовать реализации воли народа. Начнется такая кутерьма, что хоть стой хоть падай. Но нет, повышать ответственность людей за свои поступки демократическое общество не желает. Это ведь нарушит права и свободы. Проще срочно принять закон, запрещающий. На всякий случай.

И вот эти вот люди еще берутся что-то там говорить о неправильности демократии у нас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть