Бумеранг либерального мракобесия вернулся в США

Зеленый новый путь: почему надо голосовать за Трампа на выборах 2020 года?
16 февраля 2019  15:00 Отправить по email
Печать

Никакого парадокса заголовок не содержит. Правящая элита Америки, особенно из лагеря демократов, несмотря на полное отсутствие хоть сколько-нибудь веских доказательств, по-прежнему уверена в существовании российского вмешательства в демократические процессы США. За это Москву собираются наказать очередным пакетом санкций. На этот раз направленных против российского государственного долга.

Раз так, то чего тут скрываться? Коль мы в их выборы "все равно вмешиваемся", а забег на приз в виде аренды Овального кабинета в одном белом федеральном здании уже фактически начался, почему бы не задуматься над вопросом – какую сторону в их драке стоит поддержать нам?

Сказанное выше, конечно же, является шуткой. Однако в каждой шутке, как известно, кроется множество серьезных вещей. Например, понимание того, что в США вернулся "демократический бумеранг", еще в конце 70-х годов прошлого века брошенный Вашингтоном в СССР. Надо признать – метко и эффективно. Идея общества потребления для Советского Союза оказалась смертельной.

Впрочем, не только для него. Либеральные демократические мечты "устройства идеального общества" развалили не только социалистический лагерь. Инфицирование ими общество привело к краху сложившегося государственного правления практически везде. На Ближнем Востоке они вызвали Арабскую Весну. В Центрально и Южной Африке получилось еще веселее. Оказалось, что расизм бывает не только белым.

Авторы идеи были уверены в наличии у американского общества достаточного иммунитета против изобретенной ими заразы. Как сейчас стало окончательно понятно, они ошиблись. Либеральный демократический бумеранг поразил и США. Ибо невозможно генерировать мутный вал абстрактного бреда о том, куда должны стремиться все демократические общества и надеяться, что собственного население его бредом не заразится.

И ладно бы речь шла о людях простых, малограмотных, недалеких и ни на что серьезное не влияющих. Однако закон перехода количества в качество неумолим. Когда группа с определенными взглядами становится достаточно большой, у нее появляется собственный политический лидер.

Поэтому прошу познакомиться – американский политический и общественный активист, член Демократической партии, по убеждениям демократическая социалистка, с 2019 года член Палаты представителей США Александрия Окасио-Кортес.

 

Пресса называет ее ролевой моделью миллениалов и IT-girl думающего поколения. Выходец не просто из среднего класса Америки, а самый непосредственный результат реализации американской мечты. Ее родители – добившиеся успеха мигранты. Она выиграла конкурс компании Intel и получила приз Массачусетского института. В ее честь назван астероид - 23238 Ocasio-Cortez.

Нет, она не станет будущим президентом. Во всяком случае, не в этот раз. Однако она провозгласила программу, судя по всему, становящуюся политическим фундаментом всех американских демократов. Во всяком случае, нынешние ведущие противники Трампа на предстоящих в 2020 году президентских выборах, включая Кори Букера и Бето О’Рурка, в том или ином виде уже взяли на вооружение ключевые идеи ее программы, официально известной как Green New Deal (Зеленый Новый курс).

Сложно сказать, чему ее учили в Бостонском университете, где она получила степень по международным отношениям и экономике, однако представленная на официальном сайте конгрессвумен программа – это «нечто». Приведу только несколько наиболее показательных тезисов.

В течение предстоящего десятилетия США должны полностью обнулить выбросы углекислого газа. Полностью это значит совсем. Добиться цели планируется путем абсолютного отказа от использования любых видов ископаемого топлива в пользу на 100% зеленой энергетики, под которой понимается только Солнце и ветер. Все виды транспорта, включая железнодорожный, морской и авиационный, которые не электрические, предполагается запретить.

В будущем десятилетии каждый американский дом должен будет модернизирован "до абсолютной нейтральности в отношении парниковых газов". Включая технологию производства материалов, из которых они сделаны. Каждый это значит буквально каждый, в том числе, общественные и промышленные здания.

Масштаб заявленных преобразований шокирует? И что с того? По мнению конгрессвумен, США уже успешно реализовывали аналогичные по масштабу проекты. У Рузвельта ведь получилось реализовать его "Новый курс". Американцы же изобрели интернет, полетели на Луну (ага), построили национальную сеть автобанов. Главное – поставить себе масштабную цель, которую решительно добиваться!

И всем будет счастье. У людей появится работа, а самое главное – государство обеспечит безусловный базовый доход всем, кто не может или не хочет работать! Обещанный "гарантированный социальный пакет" включает в себя "доступ к здоровой пище", "образование на протяжении всей жизни" и "достойное жилье". Плюс еще всяко-разно по мелочи.

Например, гарантированный доход от инвестиций в компании, которые займутся революцией в НИОКР и практической реализацией программы  Green New Deal, а также бесплатное всеобщее медобеспечение. И еще потребуется ликвидировать весь крупный и большую часть среднего рогатого и не очень скота, так как он производит парниковых газов даже больше автомобилей, потому права на жизнь не имеет. Как, впрочем, и все современное сельское хозяйство, которое тоже "надо кардинально переделать".

Да, денег понадобится много. Одно лишь Medicare потребует 3,2 трлн (!) долларов в год. На этом фоне по 400 млрд долларов ежегодно на переход на возобновляемые источники энергии уже не смотрятся особо большими. 

А вот на доведение частных домов до "полного зеленого стандарта" нужно по самым скромным оценкам не менее 1,4 трлн долларов ежегодно в течение заявленных десяти лет. Плюс еще по 500 млн долларов в год на модернизацию "больших зданий" и промышленных объектов. Сюда следует добавить 3,8 трлн ежегодных выплат обещанного базового дохода. Даже если его выдавать только одному члену семьи из трех, все равно каждый год придется перечислять около 1,3 трлн долларов.

В целом на круг примерно от 6,6 до 8 трлн долларов каждый год на протяжении заявленного десятилетия. Дорого? Да. Но это же инвестиции в будущее! Экономическая теория нас учит, что прежде, чем начать получать доход, в бизнес сначала следует вложиться. Кто будет платить? Государство. Как утверждает Окасио-Кортес, долю его участия в национальном ВВП следует поднять с нынешних 38%, как минимум, вдвое.

Идеи, провозглашавшиеся на украинском майдане 2014 года, на этом фоне выглядят сущим жлобством. Гулять так гулять! По мнению автора программы, американская нация способна решать самые грандиозные задачи. При наличии собственного печатного станка абсолютно любой размер бюджетного дефицита ни малейшего значения не имеет.

Сказать, что серьезные американские экономисты от заявленной программы Александрии Окасио-Кортес в глубоком шоке, значит, сильно преуменьшить действительность. Однако избиратели, в первую очередь, хипстерская молодежь, как, впрочем, и весь беднеющий средний класс, от идеи "всем все и даром" уже в большом восторге. Особенно от легкости "все профинансировать с помощью печатного станка". А именно они являются держателями голосов, борьбу за которые и ведут политики. Дальше просто. Хочешь в Белый дом, обещай целевой аудитории то, что она сама хочет слышать.

Забавность происходящего заключается в "эффекте глухаря". Демократам ненавистен Трамп, однако выгнать его из Овального кабинета бюрократическими играми в импичмент не получается. Следовательно, его необходимо превзойти полностью "демократически", то есть, собрав заведомое большинство голосов в 2020 году. Для этого остро требуется яркая и чертовски привлекательная программа.

Про ВВП, про балансы, про торговые ограничения, все это нынешнему поколению Next 2.0 решительно непонятно и совсем не интересно. Пропаганда бредовых идей окончательно убедила их в достижимости построения "мира эльфов и всеобщего счастья", на пути к которому единственной помехой являются "стариканы-политиканы" и "враг народа, узурпировавший Белый дом". Что и превратило безграмотную благоглупость Green New Deal в реальную точку идейной кристаллизации. Тем более, что на ниве пропаганды левых идей до нее хорошо уже потрудился Берни Сандерс, которого «Киллари» Клинтон удалось отодвинуть на последних демократических праймериз только масштабными фальсификациями.

Схватка предстоит нешуточная. Деньги на нее собираются огромные. Если выборная компания Трампа 2016 года стоила около 325 млн, то "на недопущение его переизбрания" Майкл Блумберг (11-ое место в списке богатейших бизнесменов Forbes) намерен потратить 500 млн долларов. И он такой не один. По разным источникам, против республиканцев в гонке за «Белый дом 2020» будут играть примерно 1,2-1,5 трлн долларов "избирательного фонда", что очень сильно повышает шансы выхода Зеленого Нового курса на практическую реализацию даже просто на волне чистой протестной истерики.

Понимают ли поддержавшие "эльфийскую идею" политики ее фатальную пагубность для американской экономики и США как государства? Скорее всего, нет. История с "озабоченностью США российским вмешательством во внутренние дела независимой республики Лимпопо" наглядно показывает всю степень интеллектуального кризиса изрядной доли политической элиты Америки.

А вот те, кто управляет "глубинным государством" со стороны транснациональных корпораций, вероятнее всего, да. Уж слишком идеальным выглядит реализованный ход. Против голого популизма никакие рациональные аргументы не играют. Особенно на телевизионных шоу. Тем более, при заведомо тенденциозном настрое всех ведущих СМИ. Стало быть, бороться за голоса избирателя Трампу в этот раз будет многократно сложнее.  Да и вообще стоять на пути страждущей толпы к вожделенной халяве опасно чисто физически.

Зато потом, когда обскакавший Трампа "демократический победитель", даже если он попробует реализовать хотя бы десятую долю "эльфийского рая", гарантированно обрушит экономику страны и вызовет масштабные бунты, сносящие устои Америки как государства, ТНК смогут выйти к публике, такие все в белом, и перевести стрелки ответственности за результат на глупую молодую популистку, "которая честных людей обманула".

Чтобы перезаключить с обществом социальный договор на новых условиях. Где объем социальных гарантий окажется сильно ниже, власть национального государства – существенно меньшей, а размер официальных прав корпораций вырастет до уровня выше государственного.

Но случится это все только сильно потом. Не только после выборов 2020 года, но и после пары лет "реализации мечты на законодательном уровне". То есть году где-то в 2022 - 2023. Пока же нас ждет шоу "сделаем Америку полностью безуглеродоной". И пока зрители еще занимают места в зале, шуршат программками и запасаются попкорном, самое время задуматься - за которую из сторон стратегически целесообразно болеть России?

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

16.02.2019 15:58, #34034
Ну, йо- моё, шо ж ви уси таки як нэмовлята?!?!?! Ну, от сами же ж говорите: "Про ВВП, про балансы, про торговые ограничения, все это нынешнему поколению Next 2.0 решительно непонятно и совсем не интересно. Пропаганда бредовых идей окончательно убедила их в достижимости построения "мира эльфов и всеобщего счастья", на пути к которому единственной помехой являются "стариканы-политиканы" и "враг народа, узурпировавший Белый дом"."! Те, кто думають, шо воны рулять миром, щас сидять и просто обхахатываються с ентих долбаных амуруканьцив и гейропейцив (кстати, к россиянам у них, очень мягко выражаясь, зоусим другэ видношэння - воны к нам относятся очень серьёзно, потому шо нас просто так не облапошить). То, шо там щас дееться - цэ так и трэба буты, потому шо ИМЕННО ТАК усё и було задумано с самого начала! Главное, шобы толпа была как можно менее образованной, и тогда ей можно впарить ВСЁ, ШО ХОЧЕШЬ, хоть то, шо скоро Америке придётся вести неравный бой с инопланетянами (кстати говоря, ВСЕ последние самые кассовые блокбастеры, особенно "MARVELL", рассказывют ИМЕННО ОБ ЭТОМ, и енти от дебилы усё бильше и бильше верять у то, шо ТАК И ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ, так шо здесь не смеяться, а плакать надо, а особлыво вид того, щчо у нас на самом деле с молодёжью дела обстоят не лучше). Так шо у них там УСЁ ЙДЭ ПО ПЛАНУ!!!
16.02.2019 16:23, #34035
И ещё - взгляните на фотку в статье! Енто же ж человек С ГЛАЗАМИ АБСОЛЮТНОГО НЕАДЕКВАТА, любой психиатр вам то же скажеть! И у них там таких - как минимум, полстраны (если не больше)! Правда, у нас щас таких тоже стало прибавляться! И с ентим от шо-то надо делать - чем быстрее, тем лучше!
Читатель
Карма: 241
16.02.2019 19:22, #34041
Всё это напоминает "перестройку и ускорение" перед крахом ссср.Когда задача стоит развалить государство,то идти к этой цели надо "путем реформ" и преподносить эти реформы,как благо,как стремление "ускориться в развитии","догнать и перегнать" или "сделать снова америку великой" или "американский дом должен будет модернизирован "до абсолютной нейтральности в отношении парниковых газов".И так далее и тому подобное.
Ну,а в самом деле,не заявлять же прямо и без обиняков,что надо все разрушить до основания,закопав в могилы полстраны, ибо все прогнило.Кто ж тебя в этом поддержит из тех,кого тебе придется закапывать?
Нет,что бы закопать полстраны,надо к стране идти с оптимистичными лозунгами.С какими шли закапывать ссср,а теперь вот идут закапывать сша.
Так что,поддерживать надо и Трампа и Ocasio-Cortez. Гарантированно из их двоих сша,как мирового гегемона,они закопают оба.
Правильно они там все делают,не мешайте,а поддерживайте их обоих.
Cutt
Карма: 138
17.02.2019 00:07, #34047
Прочитал их зеленый путь:) очень интересный план! ну очень! просто феноменальная фантасмагория! Но, есть определенный стержень этого впечатляющего эпичного шага в неизвестность! Первое, что бросается в лицо(даже не в глаз и не в бровь), то что верит в это парадоксальное невежественное "будущее"95% демократов и большинство республиканцев. Но и это еще не полный капец! Полный абзац наступает после прочтения ссылок по нахождению инвестиций и их не применению, а обоснованию, что вложение в проект одного бакса принесет аж 6! 6 Карл! и на этом заложенном сие аспекте будет строится процесс запуска станка печати множества просто тьмы долларов!, которые не будут провоцировать гиперинфляцию. Вот как примерно это звучит: 12 проектов основных и 15 вспомогательных будут стоить 6.6-8.8 триллионов, на основании этих затрат можно взять еще 40-60 триллионов и снова вложить! Квинтэссенция принесет США не только новую экономику(нейтральную к углеродам), но получит доход, который на порядок увеличит доходы гражданина Америки!
PS:"Нужен очень большой болт! да нужен! У Вас есть план мистер Фикс!?, да у меня есть план! " Что же хочется сказать? вообще идея хорошая, Вы скажете бред! Нет это не бред уважаемый, это патология эволюции хомо сапиенс. Хотя...
LAKH
Карма: 497
17.02.2019 08:52, #34055
Шла дамочка, вдруг хлоп кирпич по башке, мозги набекрень.
Worldowner
Карма: 5
19.02.2019 15:12, #34120
А тут та же ситуация как и с украиной. За кого болеть - за фанатиков-нацистов или за трезвых коррупционеров?
А правильный ответ - ни за кого. В такой помойке однажды обляпаешься - не отмоешься. Говно есть говно, будь оно хоть твёрдое хоть жидкое, хоть чёрное хоть цвета детской неожиданности. Говно останется говном. Пусть они друг друга обвиняют в сотрудничестве с "Путиным и москалями", самим "Путину и москалям" ни с кем из них сотрудничать не выгодно.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть