Конфликт Парижа и Рима грозит охватить всю Европу

Югославский бумеранг возвращается в сердце Европы
Александр Халдей
9 февраля 2019  14:00 Отправить по email
Печать

Конфликт между Францией и Италией, грозящий глубоко расколоть Европу, впервые вырвался на поверхность летом 2018 года, когда стороны наговорили друг другу гадостей по вопросу мигрантов. Франция попыталась заставить Италию принять неприемлемые квоты. Италия возмутилась. Макрон сказал что-то резкое в адрес Италии, там потребовали извинений, французы отказались, и понеслось. 

Сейчас Франция отзывает послов из Италии. Это очень серьёзный шаг, за которым следует только разрыв дипломатических отношений и война. До этого не дойдёт, но тема уже вытеснила из европейского инфополя тему Брексита, и европейцы не на шутку испуганы. В Европе помнят афоризм: "Войны не хотел никто, война была неизбежна". Понятное дело, войны в привычном смысле не будет, но раскол в Евросоюзе может обозначиться непреодолимый.

Ибо в Италии всё больше крепнут евроскептики, а во Франции – евроинтеграторы. Их интересы расходятся коренным образом. И если сейчас жёлтые жилеты попадут в Европарламент, ибо в мае туда будут выборы, то лагерь евроскептиков усилится ещё больше. В Италии уже 40% населения считает Францию врагом, а Евросоюз – капканом для Италии. И это далеко не конец процесса. Те же силы теперь вышли на поверхность и во Франции, и в Германии. 

Случилось так, что сейчас Италия и Франция по-разному видят Европу и по-разному понимают её пользу и вред. Они за евроинтеграцию, но так как Франция с Германией постепенно усиливают доминирование, а ЕС превращается в единое государство, Италия не согласна быть на задворках Европы, к созданию которой она так много сил приложила. 

Но, так или иначе, при нынешнем течении событий Италия всё больше превращается в бедную южную провинцию Европы, управляемую сообществом Германии и Франции. Долги Италии растут, доступа к эмиссии она не имеет, решать вопросы ЕС с учётом своих нужд она не может. Мигранты – это был лишь повод к взрыву, но не причина. Причины накапливались давно и однажды из количества перешли в новое качество – качество отношения Италии к господству Германии и Франции  в Европе.

Объективно конфликт в ЕС выгоден США, ибо ослабляет его и ставит Германию и Францию в зависимость от позиции США, и их роли арбитра в европейских делах. Тут можно сказать, что стратегия наводнения Европы мигрантами сработала в нужном для США направлении. Но в этом конфликте Италия сближается с Россией, усиливая её позиции в Европе, а это уже не выгодно ни США, ни Англии, ни Германии, ни Франции. Выясняется, что когда Владимир Путин через дружбу с Сильвио Берлускони мостил дорогу к политическому сообществу Италии, он действовал дальновидно. 

Теперь в Италии сформировалась и поднимется важная часть контрэлиты, которая активно не поддерживает санкции в отношении России, враждует с проамериканской элитной группой, хочет получать российский газ и при этом подрывает американское доминирование в Европе. И самое главное – за этими силами стоит Ватикан, недооценивать который очень большая ошибка со стороны США и глобалистских элит. 

Америка и вообще англосаксы известны тем, что они мастера разжигать пожары в чужих государствах, но при этом всегда потом теряют управление и обжигаются этим пожаром весьма серьёзно. С огнём вообще шутки плохи, а когда ты поджигаешь пространство, в котором находишься, то травмы неизбежны. И потому палка мигрантов в Европе для США получается о двух концах.

С одной стороны, ЕС получил конфликт, чреватый расколом, с другой стороны, это конфликт перестаёт быть в интересах США, ибо их пятая колонна в Европе столкнулась с встречным палом, где выросли новые политические силы, США не подконтрольные. И их провинциальность очень быстро переходит в господствующую силу, потому пренебрегать идущими тенденциями не стоит.

Вообще вся Европа переживают схожие процессы – там вовсю полыхает кризис традиционных политических структур. "Лига Севера" и "Пять звёзд" Италии похожи на "Жёлтые жилеты" Франции. В ФРГ продолжает укрепляться "Альтернатива для Германии", также порождённая кризисом миграции, в результате которого во всех эти странах упал уровень жизни населения.

То есть, появились новые политические силы, адекватно отражающие растущие чаяния масс, нейтрализовать которые действующая элита не может. А классика политологии говорит о том, что началом конца власти действующей элиты является возникновение контрэлиты, уничтожить которую она не смогла. Рост новых сил, и их приход к власти теперь лишь вопрос времени. 

Политический ландшафт Европы меняется на глазах. И правы те, кто считает, что ЕС неизбежно уменьшится в размерах, сохранив там Север и центр Европы и потеряв Восток и Юг. Пока до этого далеко, но тенденция углубления конфликтов в ЕС развивается именно в этом направлении. 

Для России проамериканский ЕС не выгоден, но не выгоден и ЕС слабый, ибо он в таком случае просто станет ещё одни штатом США. Тогда как субъектный ЕС в перспективе имеет тенденцию стремления к суверенитету и выходу из американского зонтика.

Также России выгоден распад ЕС в нынешней конфигурации и переход к Европе национальных государств. Это возвращает времена двусторонних отношений, в которых российская внешняя политика традиционно сильна. Распад ЕС отвечает и интересам США, так как на одного геополитического конкурента становится меньше.

Это не делает ЕС другом России, но это ослабляет нынешнего главного врага, а это в любом случае России на пользу. Не надо забывать, что в Европе ещё тлеет кризис Испании с её Каталонией. Если ЕС ослабнет ещё больше, там пойдут неконтролируемые процессы распада. Эта угроза висит над Британией и Испанией, то есть это распад стран внутри Евросоюза, а сам ЕС получит распад в виде выхода из него Италии, Венгрии и кого-то ещё, кто найдёт способы выгодного существования в альтернативной Европе.

Так получается, что одним из сильнейших евроинтеграторов становится российская система стратегических газопроводов. В Европе выстраивается иерархия власти из тех, кто ближе к российской газовой трубе и тех, кто от неё дальше. Понимая это, США изо всех сил подключают своих марионеток на недопущение российско-европейских газовых проектов.

Похоже, кто-то хочет сделать Францию ядром конфликта в Европе. Много лет её подводили к этому, заселяя мигрантами и повышая давление на французское население. Потом те же закладки сделали и в других странах Европы. Теперь заложенные мины срабатывают. И это лишь начало детонационной волны, которая в ближайшие годы будет лишь создавать эффект падающего домино. Слишком фундаментальны различия в интересах стран ЕС, чтобы это формирование жило и дальше в нынешнем виде при существующих процессах. 

Общий конфликтный потенциал в Европе лишь вырос за истекшие 10 лет. Хвалёные механизмы согласования интересов не работают, создавая кризис европейских институтов. Центростремительный потенциал близится к исчерпанию, тогда как центробежные силы набирают мощь. Попытки сбалансировать эти разрывающие Европу течения очень ослабят ЕС, и тут начнётся соперничество между США, Китаем и Россией.

Именно эти три страны являются архитекторами новой Европы, как это ни парадоксально звучит. Проверить это очень легко: отстранение любой из этих стран коренным образом меняет облик Европы. То есть при всех своих размерах и потенциях, Европа не субъект, а по-прежнему объект мировой политики. Театр военных действий, ломберный стол, на котором другие играют в глобальный покер.

Кому тут можно больше всех посочувствовать? Вы удивитесь - Украине. Она всегда ломится туда, откуда Англия вовремя выходит. Украина столько дров наломала для того, чтобы войти в ЕС, а он на глазах трещит и расползается. Представляете себе – сломать прежнюю квартиру, и влезть в ту, где на голову сыплется штукатурка, и стены начинают валиться.

Если Украина "це Еуропа", то лишь по одному критерию – по количеству проблем, раздирающих эти образования на части. И что тогда сказать народу Украины тем, кто толкал её в "Европейский дом", оказавшийся аварийной постройкой? 

То, что рванёт – гарантировано тем, что от серьёзной реакции на эту угрозу не только отмахиваются – о ней запрещено говорить вслух. Всё заметается под ковёр, и там уже зреет до полного приготовления. А когда созреет, тогда нынешняя Европа превратится в одну сплошную Югославию.

Во всяком случае – будет туда стремиться. И тогда югославский бумеранг вернётся в Европу, на что она никак не рассчитывала, когда его в Югославию запускала. Закон воздаяния так же неумолим, как закон сохранения энергии. Запад пожинает то, что полвека назад посеял на Востоке. Войны не хотел никто, и потому гражданская война в Европе неизбежна.    

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (1):

susanin
Карма: 25
11.02.2019 07:36, #33951
Блестяще! очередное доказательство того, что наш мир справедлив.Доказано фактами.Ну а что касается войны в Европе, то никакие внутренние противоречия огонь не подожгут, до каких бы крайностей там не доходило.ВОЙНА возможна только в том случае, если Америка поможет упасть уже качаещемуся европейскому стульчику на двух ножках.А Америка поможет, к бабке не ходи))) Еуропецы примите мои соболезнования заранее.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Кто победит на выборах президента на Украине?
65.3% Зеленский
Что ждёт Украину после избрания нового президента?

Будем дружить франшизами

В Калуге прошла региональная конференция «Бизнес по франшизе». О ее значении   для развития малого и среднего бизнеса региона рассказывают  участники этой встречи.

https://video.tpprf.ru/