Зачем власти Британии хотят перепрятать королеву?

Брексит: Власти достали из архива составленный еще в эпоху Холодной войны план эвакуации членов королевской семьи
Александр Запольскис
4 февраля 2019  15:30 Отправить по email
Печать

Медленно и неумолимо метроном отсчитывает дни, оставшиеся до 29 марта - даты официального развода Британии с Евросоюзом. На данный момент их осталось чуть больше пятидесяти. Интрига подходит к финалу. Как в лучших голливудских фильмах-катастрофах: "Титаник" еще не утонул, но главные герои уже отчаянно мечутся по палубам.

Хотя Тереза Мэй еще полна оптимизма и пытается в очередной раз уговорить Брюссель принять новые поправки британского парламента к и без того неоднократно перекроенному документу соглашения, а британофилы в социальных сетях выражают твердую уверенность, что Королевство в этот раз тоже успешно выкрутится (мол, чай не в первой), в прессу, тем не менее, начали просачиваться весьма знаковые новости.

Кто бы спорил, все закончится, конечно, благополучно, но так, просто на всякий случай, правительство страны обновило текущие планы по введению военного положения. Юридическим основанием служит "Акт о чрезвычайных ситуациях в случае беспорядков", принятый еще в далеком 2004 году. Он предоставляет государству возможность использования армии и даже введение ограничения гражданских прав, если в стране начинаются массовые гражданские беспорядки, угрожающие внутренней безопасности страны и подрывающие ее общественные устои. А именно так оценивается перспектива реакции населения Соединенного Королевства на последствия выхода Британии из состава ЕС по жесткому варианту "без договора вообще".

Впрочем, казалось бы, что тут такого? Ну, обновило и обновило. Мало ли для чего! В каждой уважающей себя серьезной стране в секретных сейфах лежат тщательно проработанные планы порой на совершенно невероятные ситуации, включая высадку марсиан и зомби-апокалипсис. Причем периодически их перепроверяют на сохранение актуальности.  При чем тут Brexit?

И все как бы да, если не считать, что одно событие еще можно считать случайностью, но вот два это уже определенная система. А она явно напрашивается в свете опубликованных в издании The Sundy Times сведений о реанимации другого, куда более древнего плана. Во времена Холодной войны, в случае эскалации кризиса с выходом на реальность угрозы прямого советского ядерного нападения на Британию там были разработаны и утверждены планы по скрытной эвакуации правящей королевы и членов ее семьи за пределы границ государства.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В их основе лежал еще более ранний документ, подготовленный в 1940 году, когда угроза германского десанта на Остров (операция "Морской лев") считалась не просто реальной, а полностью ожидаемой. После катастрофы под Дюнкерком в метрополии практически не осталось боеспособных войск, особенно танковых и тяжелой артиллерии. От падения страну берег только имевшийся флот. Но если бы Гитлер сумел форсировать Английский канал и хотя бы одним пальцем зацепиться за британский берег, противопоставить Вермахту на суше страна не могла вообще ничего.

Однако даже в таком ужасном варианте британское правительство считало необходимым и возможным продолжить борьбу после эвакуации в Канаду. Туда же предполагалось вывозить и королеву с семьей. Но тогда немцы по ряду причин на десант не решились, и план ушел в архив. Чтобы возродиться сначала в 60-ые годы ХХ века и вот теперь оказаться реанимированным снова.

Это тоже можно бы было называть случайностью. На худой конец излишне нервной трактовкой простой бюрократической формальностью. Но с учетом всех прочих аналогичных "ничего не значащих случайностей", складывается стойкое впечатление явной завышенности надежд на успешный для Британии исход.

Уж кто-кто, а вот эти люди про реальное положение дел знают куда больше обычной публики. И они, судя по всему, к худшему готовятся как к варианту вполне реальному и весьма даже вероятному. А значит на случай "если что", королеву будет лучше все же перепрятать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Кто победит на выборах президента на Украине?
65.3% Зеленский
Что ждёт Украину после избрания нового президента?

Андрей Вихарев: В Истринском городском округе акцент сделан на малый и средний бизнес

https://video.tpprf.ru/