Россия и Япония: описки допустимы, историческая безграмотность — нет
Мадуро: «Ку-клукс-клан» захватил власть в США
Британия назвала себя мировой державой с глобальными интересами
Революция в России, которая уже идет
Геополитика ДРСМД через призму уроков истории

Ещё раз о сравнении ВВП и не только

К вопросу о реальном ВВП США
Александр Дубровский
1 февраля 2019  16:00 Отправить по email
Печать

Как уже известно всей вселенной, размер экономики страны измеряется в номинальном ВВП (валовой внутренний продукт). При всех недостатках, принято по умолчанию считать этот параметр наиболее верно отражающим действительность. При этом главный недостаток, на мой взгляд, не в том, что в ВВП учитывается у всех что ни попадя, затрудняя всяческое сравнение, а в том, что он измеряется в долларах США.

Подчёркиваю: это главный недостаток, хотя их (недостатков) там целый ворох и большая телега. Достаточно того, что следствием любой серьёзной катастрофы (техногенной, либо природной) является неизменный рост ВВП. Удивляться нечему: чем серьёзней материальный ущерб, уничтоживший какие-либо объекты (дома, населённые пункты, предприятия и пр.), уже, кстати, ранее вошедшие в ВВП, тем больше требуется резкой активизации вложений и услуг для восстановления разрушенного, что неизменно влечёт за собой рост ВВП в текущем периоде. В «идеале», чем больше катастроф, тем быстрее растёт ВВП – маразм, да и только.

Косвенным подтверждением сказанного являются всё большие претензии к существующей методике и всё более частая отсылка к, так называемому, более справедливому ВВП по ППС (паритет покупательной способности), учитывающему курсовую разницу валют.

Если грубо, то смысл в том, что какой мне прок в моём огромном размере ВВП, если в соседней стране сопоставимого размера ВВП в долларах меньше, а покупательная способность их валюты больше. Далее, можно всё это расшивать до бесконечности, в полном соответствии со своими идеологическими предпочтениями и с поставленной самому себе задачей. Называется: кручу-верчу, обмануть хочу.

Впрочем, большинство расшивкой особо не заморачиваются и правильно делает, а просто цитирует ранее выбранных авторитетов, ибо самому возиться бессмысленно ввиду сложности самой базы номинального ВВП. Однако среди тех, кто также не заморачивается, есть персонажи, повторяющие из раза в раз одно и то же: ВВП России меньше, чем у Южной Кореи; ВВП по ППС — это утешение для отсталых; лучше быть Швейцарией с её маленьким ВВП, чем нищей Россией и так далее.

Последних отбрасываем, ибо предатели и агенты влияния, уже сдавшие все Курилы, Сахалин и Калининград в придачу, не говоря о Крыме. Разберёмся с первыми.

Про номинальный ВВП даже не будем повторяться, так как об этом лукавом показателе уже сказано выше.

ВВП по ППС претензий меньше, но они тоже есть. Во-первых, опять в долларах США, хотя здесь как раз всё более корректно, а доллар является лишь общим знаменателем, пока отсутствует другой. Во-вторых, в ВВП входят многочисленные услуги, кои также в разных странах учитываются по-разному, иногда составляя до 80-90% от всего ВВП. Например, в США они составляют 80% ВВП, а в Гонконге – более 90%. И там, и там – это, в основном, финансовые услуги (особенно в Гонконге), где нарабатывается добавленная стоимость, но эта сфера, зачастую, вообще не имеет отношения к материальному «продукту» (напомню: продукт – ключевое слово в аббревиатуре ВВП).

Тем не менее, с утверждением «ВВП по ППС – это утешение для отсталых» готов поспорить, ибо даже в методичку для либерала этот показатель уже включен, хотя и ожидаемо избирательно. 

К примеру, есть всем известная истина о том, что США имеют самый большой в мире военный бюджет. Вопрос: как обосновать необходимость увеличения американского военного бюджета? Ответ даёт колумнист газеты The Washington Post Роберт Сэмюэльсон: очень просто, надо всего лишь при методике военных расходов применить показатель ВВП по ППС, и тогда размер бюджета Пентагона, в сравнении с Россией и Китаем, выглядит много скромнее.

Я сейчас не берусь сравнивать по Самуэльсону величины военных (оборонных) расходов, а также давать им оценку в плане «хорошо это или плохо», я лишь отмечу: когда что-то кому-то сегодня необходимо для подтверждения той или иной позиции, почему-то очень удобным оказывается, ещё вчера, нерукопожатный показатель.

Кстати, всплеск интереса к ВВП по ППС, а также к его массированной дискредитации пришёлся аккурат после того, как Владимир Путин поставил задачу выйти по показателю ВВП на 5-е место в мире (сейчас ВВП по ППС России на 6-ом месте). При этом мало кто обратил внимание, что именно ВВП по ППС давно используется на Западе именно в качестве наиболее справедливой величины, которой не гнушаются даже такие рукопожатные структуры, как аналитический отдел ЦРУ.

Не оставляю надежды, что рано или поздно до высоколобой экономикс дойдёт: пора загонять ВВП в разумные и прозрачные рамки, вплоть до очистки от мыльных пузырей, оставляя только производство реальных материальных ценностей и услуг, имеющих к ним прямое отношение. И, разумеется, только тогда всё приводить к общему знаменателю по паритету покупательной способности. Например, как здесь

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 379
03.02.2019 13:09, #33845
"Не оставляю надежды, что рано или поздно до высоколобой экономикс дойдёт: пора загонять ВВП в разумные и прозрачные рамки, вплоть до очистки от мыльных пузырей"
Но для того, чтобы надежды сбылись, "высоколобой экономикс" и гражданам полезно ознакомиться с работами: "Грыжу" экономики следует вырезать" и "Экономика для клерков и экономика для хозяев" и кроме того постоянно помнить сказанное А.Пушкиным:
" Он был глубокий эконом
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет"
"Онегин" А.Пушкин
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Что делать с Курилами?
90.7% Ничего, наши и точка.
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?

Светлана Барсукова и Александр Борисов. Возвращение ларьков и автолавок: поможет ли это снизить цены?

Министерство промышленности и торговли России хочет вернуть в наши города ларьки и автолавки: Это поможет производителям, как предполагают чиновники, найти прилавки для своих товаров, потому что сейчас торговых мест на всех не хватает. Участие в дискуссии на эту тему на телеканале ОТР принял председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

https://video.tpprf.ru/