Зачем правительство готовит очередную волну приватизации госкорпораций?

У предстоящей приватизации не финансовые, а политические цели
27 января 2019  15:45 Отправить по email
Печать

По российским СМИ прошла волна публикаций о том, что, по словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, его министерство работает в закрытом режиме над подготовкой сделок по продаже, в том числе, и иностранцам, части принадлежащих государству пакетов акций госкорпораций. Размер пакетов и названия компаний не оглашаются. Подготовка ведётся в тайне, так как до заключения сделок не объявляют ни имён участников, ни условий купли-продажи.

При этом вице премьер министр финансов Антон Силуанов заявил, что средства от продажи пакетов акций не закладываются в бюджет 2019-2021 годов. То есть продажа части госпакетов организуется не в фискальных целях, не для того, чтобы получить деньги в казну под какие-то плановые статьи расходов. Тогда для чего готовится приватизация части госимущества?

Причина приватизации именно сейчас может носить не экономический, а политический характер. Правительство в таких случаях лишь технический исполнитель, а принципиальное решение такого рода всегда принимается выше.

Есть все основания утверждать, что на этот раз продажи пакетов акций не преследуют цели привлечь могущественных иностранных акционеров в целях помочь повлиять на правительства Запада и снизить объёмы санкций. Пределы такого лоббизма мы вполне увидели тогда, когда  рокфеллеровская Exxon-Mobil, подчиняясь санкциям Конгресса США, вышла из проектов с Роснефтью. Это несколько ломает все шаблоны относительно того, что Рокфеллеры вертят американскими политиками как хотят, но факт остаётся фактом – даже Рокфеллеры не смогли остановить санкции.

А это значит, что нынешняя приватизационная волна не имеет целью получить западных партнёров-лоббистов в число акционеров. То есть, ни деньги в бюджет, ни лоббисты в Советы Директоров госкорпораций Минэкономики не интересуют. Тогда зачем всё делается?

Из всех версий наиболее вероятной может служить следующая: приватизация готовится для  российского бизнеса в рамках программы возвращения денег из офшоров на Родину. Именно поэтому Максим Орешкин говорит фразу "в том числе и иностранцы". Из этих «иностранцев» большая часть будет отечественного происхождения. 

Приватизация пакетов госкорпораций среди российской элиты накануне выборов как мера консолидации правящего класса обсуждалась давно. Десятки миллиардов долларов, не потраченных на недвижимость и автомобили, лежат на офшорных счетах, и из-за санкций не могут найти себе применения нигде в мире.

Кроме России. Не спешите сказать, что в России стало прибыльно вести бизнес. Нет. По-прежнему не прибыльно. Высокие налоги, дорогие кредиты, низкая покупательная способность населения. Высокий риск рейдерства, высокая коррупция. Низкая деловая культура, отсутствие привычки к высокоинтенсивной длительной работе. Словом, много чего в России делает её далеко не раем для инвесторов. Так почему же сейчас вдруг элиты проснулись и захотели завести деньги в страну?

Разумеется, приватизация госпакетов затеяна не для инвестиций в долгосрочные проекты, требующие инженерной подготовки кадров и совершенства логистических схем. Нет. Всё это возникнет позже. Деньги вкладываются в высоколиквидные ценные бумаги, в акции так называемых "голубых фишек" - сырьевых компаний, имеющих высокий экспортный потенциал. То есть, это чистой воды фондовые операции, никак не влияющие на качество основных фондов и компетенции персонала. Для чего это делается?

Запад вложил огромное количество сил и средств в раскол российской элиты и власти.  Элита выводит деньги из России в офшорные юрисдикции ради поиска спокойного места хранения. Но отъём начал Запад, а не Россия. И приватизация – это создание предложения для вложения денег, ибо вывод был обусловлен не столько рисками, сколько отсутствием сферы прибыльных инвестиций. Деньги просто было некуда вкладывать.

Своим предложением по приватизации части госпакетов власть проводит консолидацию элиты накануне выборов, куда мощно стремится вклиниться Запад. Власть показывает капиталу – передела собственности не будет, вот вам сферы для увеличения капитализации бизнеса. Это формирование армии лояльных сторонников накануне трансфера власти-2024. Победят лишь те группы, которые  обладают способностью аккумулировать большие капиталы на нужные политические цели. Для этого нужно укореняться в российской политической системе и совершенствовать её, а не ломать.

Российская элита по мировым меркам бедновата, и ей трудно тягаться с западными конкурентами. Помощь в виде продажи акций, котирующихся на бирже, усиливает заинтересованность элиты в политической стабильности. Теперь им нужен суверенитет больше, чем деньги.

В преддверии выборов нашей элите делают предложение, от которого она не может отказаться. Именно этим реальнее всего объясняется готовящаяся в тишине кабинетов приватизационная компания. Госдеп на них уже не сможет использовать крупный российский бизнес против интересов нашей страны в тот период, когда в России будет идти предвыборная борьба. Теперь этим людям есть что терять и ради чего быть не в том, а в этом окопе. С такой точки зрения предстоящая приватизация – очень сильный политический ход.

И, главное, момент продажи выбран очень грамотно. Сначала акции падали, и государство их по дешёвке скупало. Довело свою долю до 70-ти с лишним процентов. Так много не надо, для контроля хватит и 51-го, а где-то и блокирующего пакета в 25%. То есть можно продать часть немного дороже, чтобы бюджету что-то внеплановое заработать, и в то же время недорого, чтобы цена для российского бизнеса, прячущего себя под офшорной юрисдикцией, была ниже спекулятивной рыночной. 

Офшоры закрываются, и российских владельцев действительно начали преследовать. Избиение Абрамовича и Дерипаски – лишь верхушка айсберга, наплывающего на «Титаник» российской офшорной аристократии. Но процесс национализации элиты накануне выборов начался. Вот что пишет один из новостных ресурсов о начале заката офшорной эры:

«На днях стало известно, члены совета директоров ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" Андрей Комаров и Александр Федоров стали прямыми владельцами акций завода. Группа ЧТПЗ входит в десятку крупнейших производителей трубной продукции России. Ранее акции принадлежали офшорным компаниям.

В рамках реструктуризации Комаров стал владельцем 49,4% акций, принадлежавших Arbordeen International Limited, Федоров – 6,9% акций, принадлежавших Poweredge Holdings Ltd. Учитывая косвенное владение акциями ПАО "ЧТПЗ" через АО "Первоуральский новотрубный завод", Андрей Комаров и Александр Федоров совместно контролируют свыше 80% ПАО "ЧТПЗ".

Таким образом, опережающая реакция российской власти на начавшиеся процессы поиска надёжного убежища для российских офшорных капиталов проявлена очень вовремя. Бежать нашей офшорной аристократии действительно некуда, кроме Родины, и тут спешат не отпугнуть наметившийся перелом в отношении нашего офшорного капитала к российской юрисдикции.

Это уже второй сильный ход Владимира Путина. Первый был тогда, когда Дмитрий Козак на совещании зарубил на неопределённый срок идею поднять энергетические тарифы. Это не только пощёчина Чубайсу. Это указание не ниже президента, и все это заметили, хотя крика в СМИ и не было. Заметили - и перевели дух с облегчением - повышения цен на энергетику не будет.  Рейтинговое решение, грамотное. Хотя бы не добавят проблем к уже имеющимся.

Вообще в преддверии трансферта власти-2024 нужно все решения и все известия рассматривать именно в предвыборном контексте. Ибо именно так можно будет лучше всего понять происходящее. Ничего другого, вне связи с выборами, теперь в России происходить не будет. Можно не сомневаться, что и этот перевал будет преодолён. Перевал, после которого должна начаться  новая глава истории России.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (17):

Mstislav
Карма: 798
27.01.2019 16:01, #33713
"У предстоящей приватизации не финансовые, а политические цели"
В связи с разпродажей земельных участков китайцам и пр. иностранцам у некоторой части граждан крепнет мысль, что таким способом инициаторы продаж в упреждающем режиме защищают себя, нежно любимых: в случае развития событий по нежелательному для них сценарию, означенные покупатели будут иметь повод для ввода войск на территорию России для защиты своих граждан и собственности, ими приобретенной.
Правда в фильме "Панчо Вилья" (США, 2003, режиссер Брюс Бересфорд, гл. роль Антонио Бандерас) очень хорошо показано, как П.Вилья решил вопрос таких собственников)
woman.56
Карма: 45
27.01.2019 16:27, #33714
Если и были вопросы,то прочитав грамотную статью их просто не стало.И еще...Может это сугубо мое мнение,после Ваших публикаций немного светлеет на душе.Уже не такая безнадега от жизни в маленьких городках.И что-то делают для людей,для детей.Может немного полегче хотя бы им будет жить.
Cutt
Карма: 126
27.01.2019 18:00, #33715
Вообще не понятно. зачем такие действия по привлечению финансов из за бугра, так как эти деньги не имеют ликвидности, если только не запускать свою финансовую структуру. считая привлеченные кадры уместными для нашего развития маловероятными. Подвязать капитализацию под европейскую структуру возможно, но вряд ли сильно поможет при сегодняшней политической ауре Брюсселя(возможно если только в ближайшее время карта Европы кардинально поменяется в сторону суверенитета). Но вопрос не в этом, конечно можно такой шаг завуалировать, как бы согласие на текущую финансовую структуру . Внутреннее построение капитализации и смена распределительной системы колониальной, на систему внутреннего развития.
ps: В идеале нынешняя система некорректна(магко сказать), не имеет основания(фундамента) для развития общества, мир показывает, что ставить на капитал не разумно, а в дальнейшем просто фатально. Нужна новая концепция и новые направления, осознавая это, строить не разрушая, информированность социума должна быть полной, ведь все умеем читать и писать, и как не странно считать тоже .
27.01.2019 20:29, #33716
В ответ на комментарий woman.56 #33714 (27.01.2019 16:27)
Вот есть же трезвомыслящие адекватные люди-ОПТИМИСТЫ, а не вечно брюзжащие, ворчащие и вечно АБСОЛЮТНО ВСЕМ НЕДОВОЛЬНЫЕ ПЕССИМИСТЫ, которые, по ходу, скоро начнут не доверять самим себе и сами себя начнут подозревать во всех смертных грехах (а у пессимистов, спросите психиатров, такой итог в конце жизни наиболее вероятен), и эти товарищи внутри себя (а иногда отнюдь и не внутри - так интересно наблюдать за подобными индивидами в общественных местах - эээээээто что-то!) начинают вести диалог по типу мистера Фикса из мультика-экранизации знаменитого романа Жюля Верна "Вокруг света за 80 дней", т.е. у них банально происходит раздвоение личности! Кстати, а вы заметили, сколько вроде бы умных людей, очень известных, особенно в политике, в конце жизни тупо страдают синдромом Альцгеймера, причём, в худшем его варианте - ну, это когда человек начинает кушать собственные экскременты и мажет ими вокруг все стены? Дааааааааа!!! Тяжела участь пессимиста! А мы вот нашему президенту доверяем и действия его поддерживаем! И признаюсь честно, не имею особого желания разбираться полностью в том, что наш президент делает и почему! Потому что есть вот такие дяди, как дядя Саша Халдей, которые всё понятно и доступно объяснят и разжуют! Пропаганда? Безусловно, да! А куда ж без неё, родимой?
Mstislav
Карма: 798
28.01.2019 05:08, #33717
"Как часто приходиться наблюдать, как трезвомыслящие адекватные люди-ОПТИМИСТЫ" просто не успевают дожить не то, что до синдрома Альцгеймера, но и до отмеренного срока ухода в мир иной по причине того, что "не имеют особого желания разбираться полностью в том, что наш президент делает и почему! Потому что есть вот такие дяди, как дядя Саша Халдей, которые всё понятно и доступно объяснят и разжуют"
А все потому, что разсуждают по авторитету и живут по преданию, по какой причине не знают, что в меру своего понимания работают на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше и надеются на то, что чужой дядя будет таскать для них каштаны из огня, но дядя вытаскал уже из огня свои каштаны и начал вытаскивать для себя чужие. Практика показывает, что при таком положении дел означенная категория граждан, более, чем многочисленная, в конечном итоге начинает стенать и пытаться рвать на себе волосы даже в тех местах, где их и быть не может и обвинять во всех своих проблемах других, но не себя любимых
Cutt
Карма: 126
28.01.2019 07:36, #33718
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #33716 (27.01.2019 20:29)
Ну конечно, доверились одному человеку и сидим ждем...
Дело не в доверии, а как мы это на себя проецируем.
28.01.2019 11:13, #33719
В ответ на комментарий Mstislav #33717 (28.01.2019 05:08)
Уважаемый дядя Мистя, ви, я так розумию, по поводу рвания растительности, произрастающчей на теле человека, вивод делаете со своей собственной колокольни, ну, то бишь, як ви енто от ожидаете. Какгрица, не дождётесь, милейший! И енто от ви, знаица, хотите тут усем сказать, шо уж ви-то уж столько много усего знаете и ваще во усём так гарно разбираетесь, шо у меру свого понимания работаете тильки на сэбэ! Слухайте, ви тааааакий комэээдный, шо я просто не можу, мама дорохгэнечка моя! Я от чем бильше з вамы знайомлюсь (заочно, конэчно), тим бильше просто восхищчаюсь вамы - ви тааааакой интересный мужчина, ээээээээто что-то!!! Ну таки, я сподиваюся, шо мьягэньку фиброву тряпочку у пинджаке с карманами ви носите постоянно, брюликам на короне-то свойственно постоянно покриваться пилью, а воны же ж свэркать повынни завжды!

Кстати, дядя Мистя, ви от енто от шо, хотите сказать, шо продолжительность жизни человека зависить от того, скильки он понимаеть у ентой жизни?!?!?! То бишь, чим мэньше понимаеть - тим мэньше живёть?!?!?! Ви просто душка!!!
Mstislav
Карма: 798
28.01.2019 15:50, #33724
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #33719 (28.01.2019 11:13)
Кстати, дядя Мистя, ви от енто от шо, хотите сказать, шо продолжительность жизни человека зависить от того, скильки он понимаеть у ентой жизни?!?!?! То бишь, чим мэньше понимаеть - тим мэньше живёть?!?!?! Ви просто душка!!!
Уважаемый Моня!!! Есть мнение, что состояние здоровья – интегрированный показатель безконфликтности индивида с Объективной Реальностью, а всевозможные болезни результат конфликтности с Реальностью индивида с пониманием, Реальности не соответствующим. Если индивид болеет, то конфликтность налицо, а в результате наносится, иногда непоправимый, вред организму, что и влияет на сроки жизни. Отсюда вопрос, а как т.н. врач, отягощенный не только наследственностью, но и табакокурением и алкоголепитием + массой приобретенных заболеваний лечит пациента, в статистически подавляющем числе случаев находящегося в таком же состоянии? Врачу, исцелися сам (Лука (гл. 4, ст. 23), в другом варианте Cura te ipsum («исцели себя сам»). Сами то вы больнички как часто посещать соблаговолите? Лично я, только для прохождения всевозможных комиссий для получения всевозможных документов. А как дело обстоит с питием т.н. лекарств? У меня никак, по причине полного неупотребления. Успехов и здоровья.
P.S. А как вы полагаете, гражданин с букетом заболеваний возпринимает Реальность, если у него головка занята проблемой излечения приобретенного в результате неправильного образа жизни означенного букета?

Продолжение последует.
29.01.2019 10:31, #33743
В ответ на комментарий Mstislav #33724 (28.01.2019 15:50)
"Есть мнение, что состояние здоровья – интегрированный показатель безконфликтности индивида с Объективной Реальностью, а всевозможные болезни результат конфликтности с Реальностью индивида с пониманием, Реальности не соответствующим. Если индивид болеет, то конфликтность налицо, а в результате наносится, иногда непоправимый, вред организму, что и влияет на сроки жизни."

Цэ був дядя Мистя (орфография автора).

Для сравнения:

"Кто как никто, имеет значение в этой жизни, как то, которое никогда будет тогда и осознаёт истину бытия."

Наивеличайший украинский философ-мыслитель современности Виталя Кличко (орфография автора).

Ну, шо тут промолвиты? Какгрица, "горе от ума" - ни дать, ни взять!

Бильше комэнтарив нэмае!!!
Mstislav
Карма: 798
30.01.2019 08:37, #33763
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #33743 (29.01.2019 10:31)
"Ну, шо тут промолвиты? Какгрица, "горе от ума" - ни дать, ни взять!"

Как показывает практика, статистически подавляющее число наших сограждан не в состоянии сказать связанное предложение с числом слов более 10, а уж написать предложение это более, чем проблема. А с чтением длинных предложений проблем не меньше: пока дочитают до конца, забывают о том, что прочитали - ассациотивно-образные связи не позволяют этого сделать, при том, что именно длинные предложения позволяют максимально упаковать информацию и внести при этом больше смыслов. Лет 15 тому назад, когда мы занимались изданием газеты, прилетел к нам гражданин из одной федеральной структуры с единственным вопросом - как понять написанное в газете длинными предложениями. Для начала мы съездили с ним в официальную газету, где корреспонденты объяснили ему, что вынуждены писать короткими предложениями, потому, что граждане длинных не понимают. На третий день нашего общения гражданин взял карандаш и разложил длинные предложения на короткие, смысл которых по отдельности понял. После чего понял и весь материал, но в родные пенаты не стал улетать. Затем по осмыслению узнанного, задал вопросы, которые возникли у него после осмысления длинных предложений и всего материала в целом. Короче, методу улучшения работы своих ассоциативно-образных связей гражданин усвоил и перед тем, как улетать, попросил высылать несколько экземпляров газеты на указанный адрес.
Работать надо над собой, работать, и будет вам по трудам вашим. Успехов
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть