Почему Су-57 и «Армата» не станут основой Вооруженных сил России

Армия России готовится к переходу на беспилотную военную технику 6-го поколения
26 января 2019  22:45 Отправить по email
Печать

Чудно пообщался с моим старым знакомым, инженером из оборонки... Поговорили про «Армату», «СУ-57» и о других новых игрушках, которые изобретены, но как-то не очень активно идут в серийное производство.

«- Ты понимаешь Серега, нету в них смысла, ни в «Армате», ни в «57-ом» и во многих вещах, которые относятся к новому, условно говоря 5-му поколению.

- ????

- Это дорогие игрушки, очень дорогие и опасные. Производить их для себя можно, а вот продавать на экспорт уже нельзя. Слишком много в них такого, что чужие глаза видеть не должны, а руки трогать. Слишком много в них вещей новых и для других неведомых. ...а без экспорта, они большим убытком для страны выйдут.

- Так, а нафиг их делать нужно было?

- Не нафиг, а для обороны страны. Плюс для "развития военной и инженерной мысли".

- Дороговатое развитие получается.

- Пока да, у этого 5-го поколения такая особенность, но на него уже всем плевать, оно "переходное", ибо мы уйдем в 6-е, ну, или 5-е ++. Не знаю, как они назовут его.

- А что за диво такое?

- Это беспилотная авиация и беспилотная бронетехника в первую очередь. До "Авангарда" организовать надежное дистанционное управление сложной техникой никто в мире не умел, теперь мы умеем.
Представляешь, как это расширяет возможности армии совершенно без риска для жизни пилоты и экипажи танков, артиллеристы бьют врага в Сирии из Подмосковья. 

Да, какое-то количество военной техники пилотируемой по-старой схеме построят "на всякий случай" и для обучения пилотов "суровой реальности", но на этом карьера 5-го поколения техники и завершится.

Сам понимаешь, что без человека внутри самолет уже давно способен вытворять то, что не поддается нашему текущему воображению. В авиации именно живой пилот, стал главным тормозом дальнейшего развития. Он тупо не выдерживает тех перегрузок, на которые способна современная техника.

С бронетехникой практически тоже самое, только там вопрос в защищенности. Без экипажа внутри, без резервирования мест под его жизненное пространство можно в разы увеличить все... запас хода (топливные баки), боекомплект, бронирование и т.д. Человек опять таки становится лишним.

Все, что теоретически может угрожать этим "полу автоматизированным" юнитам, это системы РЭБ. Они могут подавлять управление аватара или даже перехватывать управление.

Во-первых, подобные системы есть буквально у нескольких стран, т.е. если Вы воюете с какими-то бармалеями, то Вас это в принципе не беспокоит их РЭБ. Его у них тупо нет. При том, что именно такой формат войны сейчас наиболее распространен.

Во-вторых, российская стратегия войны "оборонная", а это значит, что мы собираемся воевать у своих границ, а значит имеем полное и совершенное преимущество по мощности и четкости сигнала, который можем создать, чего не скажешь про любого агрессора. Чем глубже чужой беспилотник проникает на нашу территорию, тем дальше он от своих базовых станций, тем сильнее наше влияние на него.

По этой причине, кстати, риск агрессивной войны между развитыми странами, может сойти на нет в ближайшие десятилетия в принципе.

Так как "агрессор" в виду проблем с перехватом своих беспилотников средствами РЭБ вынужден отправлять в атаку живых пилотов, а обороняющаяся сторона может встречать его в зоне своего радио-электронного доминирования на дронах, которые в отсутствие экипажа отличаются критически более значительными показателями по маневрированию, дальности и высотах полета, боевой нагрузки и т.д.

В-третьих, элементы "искусственного интеллекта". Понимая проблему РЭБ и у нас, и на Западе, создают беспилотники с элементами искусственного интеллекта. Его задача не ведение полноценное боя.
На это вряд ли человек когда либо пойдет в принципе, но например, вывод беспилотника домой (на базу) если он попал под влияние вражеских РЭБ, осуществление защитного маневрирования и других контрмер в условиях внезапного нападения, атака цели, заранее определенной Оператором, при появлении "окна возможностей" и т.п.

Особый интерес сейчас вызывают разработки аватаров пехоты, мини дронов поддержки пехоты, и создания сильно бронированной пехоты. Задача амбициозная и интересная. В первую очередь, касается вопроса "целеуказание". Грубо говоря, танку поддержки пехоты плевать, через сколько домов находится пулеметное гнездо террористов, даже если его не видно. Он пробьет своей пушкой их все насквозь, была бы дана цель.

Эта задача не решает в плоскости человеческого мира, но шикарно решается в мире компьютеров. Мире в котором мини дроны или аватары пехотинцев, пусть пока еще далекие от подвижности терминаторов, идут в первой шеренге. Выявляют цели и принимают первый огонь на себя, ломаются, но дают целеуказание.

Это совершенно другая война, с совершенно иной техникой, тактикой и стратегией.

Можно построить сотни дорогущих единицы "СУ-57", так же как американцы наклепали своих F-35 и F-22, но смысл? Выбросить деньги? Но зачем?

Чтобы построить "мишени" для следующего поколения, которое будет работать уже на иных принципах?
Россия этого делать не будет, 5-му поколение предстоит судьба летающих, ползающих и ездящих лабораторий... мимолетной эры в эволюции военной технике. 

Последней, где роль человека внутри боевой машины на поле боя еще необходима...

- Ну, давай выпьем за это...

P.S. 

Никаких секретов "инженер" мне, конечно, не открыл. Всем, кто интересуется современной войной, давно стало очевидно, что мы находимся на этапе, когда "современная армия" сохранится только у десятка государств, а любые формы открытого терроризма уйдут в прошлое.

Остальным странам, за пределами этой "золотой десятки" придется жить как Ватикану со своей швейцарской гвардией. Их армии скатятся до уровня "почетного караула" и "полицейских подразделений".

Мы живем во времена, глобального изменения формации мира и это одно из них...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

chumekan
Карма: 8
29.01.2019 21:05, #33759
Сказочников только и слушать...
avisv
Карма: 2
04.02.2019 12:07, #33872
Пока не создан эффективный и экологически безопасный био двигатель сравнимый с человеческим пищеварительным трактом ни о какой полной замене человека на поле боя не может идти речи! То же и об ИИ. Адаптивная нейросеть хреновая замена подлинному лингвистическо-понятийному интеллекту! А до последнего не доросла элементная база, а современная микроэлектроника уже на пределе (Мур приказал долго жить!) Так что гоните поганой метлой солдат и офицеров, которые не готовы воевать и побеждать, а если придется и умирать за Россию. Россия под военным давлением не "бармалеев", а высокоразвитых государств Запада и Востока. Аппаратура связи не может быть распределена по всему объему боевой единицы. Можно конечно упрятать ее основные компоненты в самое неуязвимое место, но антенны-то в это укромное место по любому на засунешь! А если их задублировать по всей поверхности брони, то усложняется аппаратура, неимоверно! Следовательно любые аватары уязвимы в большей степени, чем комбинированные военные объекты. Любая, слышите, любая автоматизированная система в обязательном порядке должна иметь автономный ручной режим для оператора-бойца!
bazizol
Карма: 1
05.02.2019 18:06, #33881
Экологически безопасный био самолёт))))))
В процессе эксплуатации закидывает какахами и своих и чужих))))
Ну а если серьёзно. Чтобы подавлять и перехватывать, нужно знать что подавлять и перехватывать. А с этим у нато как раз и проблемы.И об этом по телевизору не расскажут...
А дела обстоят так, что когда работает наша армия в эфире тишина!
Почему? А никто не знает...., как устроена сейчас связь в наших войсках.
Летают аваксы и понять не могут как? Как идёт управление войсками
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть