Сирийский тупик может стать детонатором новой войны

Когда Сирия сможет прекратить израильские авиаудары по своей территории
23 января 2019  22:30 Отправить по email
Печать

Анализ текущих событий на Ближнем Востоке в части сирийско-израильского конфликта уже приводил к простому и жестокому выводу: "Тель-Авив могут остановить только неприемлемо высокие потери в  технике и пилотах. Звучит это совершенно неполиткорректно (впрочем, когда  это война была политкорректным делом?), однако объективно". Прошлые два дня его еще раз убедительно подтвердили.

Как это стало уже традиционным, в ночь с 20 на 21 января 2019 года израильская авиация нанесла очередной удар по объектам в Сирии. Он оказался похожим на все предыдущие и в то же время существенно от них отличается.

Сначала про похожесть. ВВС ЦАХАЛ нащупали эффективную технологию и теперь активно ее применяют. Израильские самолеты входят в воздушное пространство Ливана, над долиной Бекаа переходят на бреющий, перед сирийской границей делают горку, сбрасывают боеприпасы и, не заходя в воздушное пространство САР, с резким разворотом снижаются и уходят тоже на малых и сверхмалых высотах.

Важно отметить, что маневрирование производится так, чтобы, условно говоря, держаться на одной линии, соединяющей их, позиции батарей ПВО Сирии и гражданский аэропорт Бейрута, то есть фактически цинично прикрываясь посторонними гражданскими объектами, в том числе, заходящими на посадку и взлетающими самолетами. Если ракета попадет в самолет, это будет сирийская ракета и сирийская вина за убийство "мирных граждан". В том числе, не исключено, иностранных. Тогда как израильтяне «просто летали» и никого в Ливане не трогали.

Выглядит цинично, однако, в целом, пока работает достаточно успешно. Регион географически тесный, расстояния мизерные, достаточно легко перекрываются радиусом действия планирующих авиабомб и дальностью пуска крылатых ракет воздушного базирования. Со стороны моря, куда сирийцы стреляют не задумываясь, израильские самолеты нападать больше не рискуют. Да и зачем, когда сохраняется такая удобная дыра в Ливане?

Однако в этот раз Тель-Авив зашел заметно дальше, чем обычно. Во-первых, налет произошел не в окно между взлетно-посадочными операциями гражданского аэропорта Дамаска, а фактически когда один борт только что сел и двигался к терминалу, а другой осуществлял рулежку для занятия стартовой позиции для разбега.

Во-вторых, удары наносились не по каким-то соседним с городом объектам, бомбардировке подверглась постройки непосредственно в аэропорту. По заявлению израильского командования там складировалось вооружение находящихся в Сирии иранских вооруженных формирований, безоговорочного вывода которых требует Израиль.

В-третьих, и это самое важное, Тель-Авив заявил, что наносить удары "для отражения иранской угрозы" он, несмотря ни на что, продолжит. Намекая на тот очевидный момент, что остановить его никто и ничто не может, в том числе, и размещенные в Сирии комплексы С-300. Если конечно не случится чего-то эдакого, как с российским самолетом-разведчиком, существование такого риска признается, однако военно-политическое руководство страны на него идти все равно готово. Потому что в текущем положении вещей ничего другого для обеспечения безопасности Израиля он делать не может. Причины тому также анализировались.

Ну, и самое значимое – израильтяне продемонстрировали кадры поражения сирийских ЗРК "Панцирь" российского производства. На первой записи боеприпас попадает в радар наведения, на второй - в ударную машину, безуспешно пытающуюся отстреливаться. Хотя это и не произносится публично, сама подача "удачных кадров" откровенно намекает на неспособность остановить удары даже хваленым передовым русским оружием.

Следует отметить, некоторая доля истины тут действительно существует. Судя по кадрам в момент атаки радар наведения стоит "по-походному" с антенной, лежащей на крыше машины. То есть атаке подверглась позиция батареи на данный момент на боевом дежурстве не стоявшей. Детальный анализ второго видео указывает на наличие рядом со стрелявшей установкой транспортно-заряжающей машины, что также говорит об отсутствии режима боевой готовности в момент атаки. Погибший расчет фактически совершил подвиг, пытаясь отстреляться тем, что буквально оказалось в тот момент и явно уже в совершенно нештатном режиме работы. Две ЗУР стартовали, но атакующий боеприпас оказался ближе минимальной дальности срабатывания их самонаведения.

А самое главное, это видео снято не в ночном налете, когда силы ПВО САР перехватили 30 из 40 запущенных израильтянами боеприпасов. В том числе высокоточных планирующих авиабомб. Видео снято во время второго налета, состоявшегося уже ранним утром 21 января спустя два или три часа после окончания первого. Именно этим объясняется наличие транспортно-заряжающей машины на огневой позиции "Панцирей".

Таким образом, инцидент действительно показывает сохраняющиеся слабые места в противовоздушной обороне Сирии. Особенно с учетом нападения противника по нынешней схеме.

Однако важное тут заключается в другом. Абсолютного оружия не бывает. На любую меру непременно найдется контрсредство. Происходящее в Сирии сей факт подчеркивает более чем убедительно. В том числе и необходимость совершенствования тактики применения "Панцирь - С1" как раз в таких вот условиях. Но дело не в этом.

Налицо явная ползучая эскалация наглости израильтян. Сирия – государство независимое, ООН признанное. Она тем самым имеет полное право приглашать к себе кого угодно. Включая Иран. Тогда как Тель-Авив диктовать Дамаску какие бы то ни было условия не должен. Тем более наносить по сирийской территории военные удары. Но он это делает, потому что в настоящий момент все стороны конфликта находятся в тупике.

В военном отношении успешно отражать "атаки по израильской технологии" не в состоянии ни одна армия мира. Включая США и даже Россию. Имеется в виду – отражать пассивно. Слишком коротка временная дистанция между началом собственно атаки и попаданием в ее цель. Везде и всегда при подобном раскладе задача решается только через массированное огневое воздействие "по источнику угрозы", то есть по сопредельной территории (если речь идет о наземных ПУ) или установлении огневого контроля над сопредельным небом.

Однако положение в Сирии воспользоваться такими решениями не позволяет. Сирийские ВВС слишком слабы для контроля ливанского неба, а появление самолетов любой другой принадлежности автоматически поставит вопрос прямого объявления войны Ирану или России. Тегеран геополитически на столь масштабный шаг не готов. Да и необходимыми техническими возможностями на равных тягаться с авиацией Израиля не обладает. Россия помножить ВВС ЦАХАЛ на ноль, безусловно, может, но этот шаг будет иметь другие, нам сейчас совершенно неприемлемые геополитические последствия. США нам войну, конечно, не объявят, но сильно легче от этого не становится.

Вот Израиль и наглеет. Ибо тупиковость его собственного состояния ничем не меньше. Явное усиление ХЕЗБОЛЛА грозит не только утратой контроля над Ливаном, очевиден критичный рост опасности роста беспорядков на палестинских территориях. В том числе, с усилением ракетных обстрелов Израиля, которые пока не фатальны, но уже ставят под заметное сомнение все усилия страны в совершенствовании ПВО за последние два десятка лет, в том числе, явно переоцененной системы «Купол».

И эта наглость будет расти дальше. До тех пор, пока однажды Тель-Авив не потеряет самолеты и пилотов. До этого времени он и дальше будет считать, что в этой, для него якобы праведной, войне продолжает выигрывать, а значит, он все делает правильно. И плевать на любое стороннее мнение. Якобы евреи привыкли, что весь мир их не любит, но им теперь фиолетово.

Пока в изложенной ситуации какое-либо фундаментальное условие не изменится кардинально, итоговый баланс продолжит оставаться в текущем состоянии, а значит, такие удары продолжатся. К сожалению.

Но эта же тупиковость означает и то, что оппоненты также думают как "израильскую задачу решить". Просто пока решение еще найдено. Но это вовсе не означает отсутствие принципиальной возможности ее нахождения. И вот тогда, полагаю, результат евреям не понравится от слова совсем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть