Антииранская истерия США и американской обслуги

Зачем Варшава так исполнительно играет роль американского слуги на побегушках?
Виктор Михин
22 января 2019  14:00 Отправить по email
Печать

МИД Ирана вызвал поверенного в делах Польши в связи с предстоящим международным сборищем  по Ближнему Востоку, который пройдет 13-14 февраля в Варшаве по требованию США. Сообщается, что поверенный в делах Польши был приглашен в иранский МИД "в знак протеста против антииранской конференции по вопросам мира и безопасности на Ближнем Востоке".

Руководитель Первого департамента Восточной Европы МИД ИРИ объявил поверенному в делах Польши, что предстоящая конференция, инициатором которой являются американцы – это враждебный шаг со стороны США против Исламской Республики Иран, и ожидается, что Польша, если она действительно суверенное государство, воздержится от сотрудничества с США по проведению этой конференции.

Согласно заявлению, в свою очередь, поверенный в делах Польши пытался заявить, что повестка саммита-сборища якобы не направлена против Ирана, а позиция Варшавы вроде бы отличается от недавних заявлений их заокеанских господ - официальных лиц США. Руководитель Первого департамента МИД ИРИ правдиво назвал этот ответ польского представителя явно "недостаточным" и жестко подчеркнул "настоятельную необходимость принятия правительством Польши незамедлительных мер, иначе Исламская Республика будет вынуждена принять ответные меры".

Напомним, что сначала о проведении этого шабаша, как о деле решенным, 11 января рассказал в интервью Fox News государственный секретарь США Майкл Помпео, и только после появилось так называемое совместное заявление государственного департамента и польского министерства иностранных дел. Кстати, эта последовательность вызвала негодование и ярость многих поляков, поскольку она показала элементарное лакейство и угодничество нынешних польских правителей перед американцами как в этом вопросе, так и многих других. 

Во время своего турне по ряду стран Ближнего Востока, в Катаре М.Помпео изложил повестку антииранского шабаша: «Будет представлена широкая коалиция стран, - сказал он, - и мы проработаем множество вопросов, в том числе то, как мы можем заставить Исламскую Республику Иран вести себя как нормальное государство».

Если все это перевести на обычный язык, то госсекретарь, задача которого являются переговоры и улаживание различных спорных моментов за столом переговоров, ведет дело только к навязыванию своей точки зрения другим нациям и командованию Ираном как своего вассала типа Польши. И что значит «мы можем заставить Исламскую Республику Иран»? Каким образом министр иностранных дел одной страны может заставить другую страну выполнять беспрекословно волю первой? Путем войны, путем блокады, путем санкций и беспрецедентного давления, путем провокаций?

Этот путь мир проходил и хорошо помнит, как американские фашисты сбросили атомные бомбы на мирные японские города Хиросима и Нагасаки. Как буквально наводнили химическим оружием (дефолианты) весь Вьетнам, от последствий которого до сих пор гибнут мирные жители. Как широко применяли запрещенные ООН снаряды с обедненным оружием в Ираке. Как по приказу Пентагона террористы применяли химическое оружие в Сирии против сирийских граждан, а ныне укрывшиеся на Западе активисты организации «Белые каски» по-прежнему лелеют планы по применению химического оружия против тех народов, кто выступает против США и их креатуры.

Видимо, о преступной деятельности этой организации мы услышим еще не раз, поскольку ими руководят те люди, которые в роли госсекретаря призывают к уничтожению других государств и народов, которые не хотят идти в фарватере американской преступной политики.

М.Помпео заявил о том, что официально это сборище пройдет под лозунгом «Обеспечение будущего мира и безопасности на Ближнем Востоке». Однако совершенно ясно, что обсуждаться будет именно Иран – в ключе терроризма и экстремизма; также поговорят про ракетные программы этой страны и распространение ракетных технологий. Будет упомянута и торговля Ирана с использованием морского транспорта, и обеспечение безопасности, а также исходящие угрозы со стороны групп боевиков в регионе.

Конференция считается шагом по созданию антииранской международной коалиции. В этом плане показательно место встречи – Варшава, поскольку созвать ее в Берлине, Париже или в одной из ведущих стран Европы американцы не решились по той причине, что эти страны не поддерживают позицию США по Ирану. Именно поэтому сборище решили провести в стране, которая в ЕС ничего не решает, но чье правительство наиболее рьяно прислуживает США.

Конечно же, словеса М. Помпео не отражают реальную картину событий на Ближнем Востоке, в том числе не говорят ровным счётом ничего о сложных отношениях США с Ираном. Более того, будет крайне трудно согласиться с тем, что администрация Дональда Трампа организовывает данный саммит так далеко от Белого Дома только с целью внушить союзникам, что Иран не является угрозой. 

Данная конференция должна стать следующим этапом кампании президента США, направленной на систематичное давление, политику угроз и провокаций против Ирана. Кампания травли и давления, как известно, началась незаконным выходом США из международного ядерного договора с Ираном, а также возобновлением жесточайших санкций в отношении этого ближневосточного государства, ныне проводящего свою независимую - в отличие от Польши - политику.

Ознакомление с повесткой дня этого шабаша создаёт впечатление, что вся повестка дня написана под продвижение американской политики и их варварских подходов к сдерживанию Ирана в этом регионе, что объявлено официальной позицией США. Именно это так называемое мероприятие в Варшаве очевидно нацелено на достижение  этой задачи, что вполне очевидно для многих наблюдателей. Важным аргументом для подтверждения этой мысли служит тот факт, что США и Польша сами напишут итоговый документ и объявят его как своё совместное резюме.

При этом у других участников - сателлитов американской политики не будет какой-либо возможности внести свой вклад в редактирование этого документа. «Не очень это принято в международных делах. Получается, что 50 министров приглашены для того, чтобы осветить своим присутствием тот документ, который США напишут, при всем уважении к Польше, сами. Из этих соображений у нас большие сомнения, что мероприятие может помочь конструктивно решать проблемы Ближневосточного региона», — довольно мягко, как и полагается настоящему дипломату, указал министр иностранных дел России С. Лавров.

По последней «инициативе» Д.Трампа верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи отметил, что заявления официальных лиц США противоречат простой человеческой логике.   Некоторые американские чиновники - "первоклассные идиоты". Такое мнение на своей странице в "Твиттере" он выразил: «Некоторые представители американского руководства делают вид, что они сумасшедшие. Конечно же, я не согласен с этим, ведь они первоклассные идиоты». Khamenei.ir@khamenei_ir    (Some U.S. officials pretend that they are mad. Of course I don't agree with that, but they are first-class idiots). 12:56 - 9 янв. 2019 г.

Руководитель Ирана также назвал "клоунадой" некоторые заявления американских чиновников: «представитель американских властей недавно заявил, что Иран должен учиться соблюдению прав человека у Саудовской Аравии! Как ещё можно назвать такого человека, кроме как клоуном? Ни их угрозы, ни их обещания, ни их подписи не заслуживают внимания и доверия».

Вполне естественно, что один из первых, кто с радостью откликнулся на приглашение посетить шабаш в Варшаве, стал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Израильские газеты, которые сообщили об этом «важном событии», пространно написали про сильное сионистское лобби в Соединенных Штатах, которому по плечу решение любой проблемы, выгодной израильтянам. Досталось много похвалы и постоянному представителю вроде бы США в ООН Никки Хейли, которая с пеной у рта защищает в Совете Безопасности ООН интересы не столько США, сколько Израиля, за что она получила титул «Чемпион Израиля».

Если с Израилем – стратегическим партнером США все понятно, то какие коврижки приобретает нынешнее холуйское руководство Польши, соглашаясь устроить в Варшаве американский шабаш? Во-первых, укрепление, как считают в Варшаве, весьма нужного им партнерства с США, даже на условиях обычной обслуги заокеанского босса. История показывает, что каждое правительство Польши невольно становится вассалом Белого Дома. Происходит этот процесс само-вассализации с начала 90-х, и даже нынешнее правительство не стало тому исключением. Поскольку всё это происходит на фоне приближающихся парламентских выборов, то интерес вполне ясен: показать гражданам лучший уровень отношений с США нынешних польских правителей.

Во-вторых, оплата потенциального проекта «Форт Трамп». Не следует забывать о том, что уже в марте 2019 г. Пентагон представит конгрессу США отчет относительно рентабельности размещения на территории Польши американской постоянной военной базы. Помимо того, что Польша будет самостоятельно оплачивать расходы на её размещение, не стоит забывать также и о политическом значении данного решения.

Если «Форт Трамп» станет реальностью, то в глазах международного сообщества «гордые шляхтичи» будут иметь непосредственный политический протекторат США, что следует знать Москве, которая спит и видит, как завоевать беззащитную Польшу. Следует понимать, что за подобные подачки заокеанского дядюшки необходимо расплачиваться простым полякам.

Вот мнение многих поляков, которые полностью не согласны с продажей суверенитета и своей гордости. «Мы ничего не решаем, назначенная нам американцами роль — это однозначная поддержка их позиции», — прокомментировал ситуацию представитель партии «Гражданская платформа» Павел Залевский.  Пётр Згожельский (Польская крестьянская партия) заявил, что зависимость внешней политики Польши от США настолько сильна, что достаточно одного телефонного звонка из американского посольства, чтобы Варшава тут же отказалась от невыгодных для американцев инициатив. 

Официальная Варшава поспешила тут же заверить граждан, что саммит не носит антииранского характера и его цель — достижение мира и стабильности на Ближнем Востоке. Однако все точки над i спокойно расставила посол США в Польше Жоржет Мосбахер, которая на своей страничке в «Твиттере» демагогически и с издевкой написала: «Друзья и партнёры Америки, от Южной Кореи до Польши, присоединились к нам, чтобы противостоять иранской волне дестабилизации региона и глобальной террористической кампании».

Реакция Тегерана на польское лизоблюдство является жёсткой, что, впрочем, характерно для любого независимого государства, проводящего свою собственную политику в интересах своего народа. Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф назвал действия польской стороны враждебным актом. В письме к польским властям он написал: «Польское правительство никогда не отмоется от этого позора. Иран в годы Второй мировой войны спасал поляков, а теперь Польша принимает созываемый от отчаяния антииранский цирк». Тегеран ожидает, что Варшава воздержится от сотрудничества с американской стороной по проведению конференции.

Власти Ирана намерены усилить дипломатическое давление на Польшу, поскольку, как заявил глава МИД Мохаммад Джавад Зариф, запланированное мероприятие является "цирком и выражением политической растерянности". Эта конференция - враждебная инициатива США, направленная против Ирана, и Тегеран ожидает, что Варшава откажется от проведения данного мероприятия, подчеркнул М.Дж. Зариф. 

Также он добавил, что, несмотря на исторически хорошие отношения между двумя странами, Иран будет вынужден предпринять дипломатические меры против Польши. В этой связи он сказал: «Напоминание для принимающей стороны и участников антииранской конференции: те, кто присутствовал на последнем американском антииранском шоу, либо мертвы, дискредитированы, либо находятся в маргинальном положении. И Иран сильнее, чем когда-либо. Польское правительство не может смыть позор: в то время как Иран спас поляков во Второй мировой войне, оно теперь принимает отчаянный антииранский цирк».

Эта история начиналась в 1941 году, когда И. Сталин подписал с польским правительством в изгнании в Лондоне соглашение, которое позволило находящимся в Советском Союзе полякам под командованием генерала В. Андерса пройти военную подготовку и покинуть СССР. В основном это были офицеры польской армии, которые не хотели воевать и освобождать свою родину под руководством советского командования.

Поскольку они не были замараны ни в каких преступлениях и только служили в польской армии, эти офицеры были вооружены советским стрелковым оружием и через Иран переброшены к англичанам. 12 марта 1942 года первая группа польских изгнанников проследовала через пограничный пункт Баджиран на северо-востоке Ирана и была размещена недалеко от города Мешхед. Она состояла в основном из женщин и детей, которые впоследствии были перенаправлены в иранский Исфахан и Индию. Еще одна группа прибыла в Иран по Каспийскому морю в порт Бендер-Энзели (Бандар Пахлави). Всего ушло около 120 тысяч поляков, более 40 тысяч из которых были женщины и дети. Тегеран и Исфахан стали городами, которые приняли наибольшее количество беженцев.

И поляки пронесли сквозь годы признательность иранцам, как правительству, так и простым людям, за их гостеприимство. Одна из женщин вспоминала: «Мы были беспомощными и слабыми, на грани смерти от голода, недоедания и различных болезней. Когда мы добрались до Бендер-Энзели, местные жители собрались вокруг и принесли нам еду, одежду и обувь, даже сладости и фрукты, они улыбались нам. Иранцы приняли нас такими, какие мы есть, они не спрашивали о наших матерях и отцах. Они не спрашивали, во что мы верим и откуда мы пришли. Они увидели, что нам нужна помощь, и предложили ее нам».  

Такие же впечатления остались у солдата армии Андерса Юзефа Чапского, который сразу после прибытия в Бендер-Энзели отметил«Первое впечатление об Иране — невероятная доброта населения, больше, чем доброта — сердечность. Все дети и многие старики машут нам руками. В Кучане, где мы приостановились, чтобы что-нибудь поесть, нам бесплатно приносили молодой виноград. Так бесплатно давали всем нашим в течение нескольких недель, жесты этих людей были абсолютно бескорыстными».

В Иране несколько тысяч поляков — они прибыли больными и истощенными — скончались, их похоронили здесь. Но со временем они приспособилось к жизни на новой «земле обетованной». Поляков охотно привлекали к работе переводчиками, медсестрами, секретарями, поварами, портными.

Кстати, хотя большинство беженцев решили покинуть Иран ради борьбы за независимую Польшу, несколько тысяч женщин, которые потеряли своих мужей и семьи, решили здесь остаться. Они нашли свой дом в Иране, многие вышли замуж за иранцев, которые не требовали от них отказа от собственных традиций или религий. Никто не подвергался дискриминации со стороны местного населения, что позволило полякам создать собственные радиостанции, издательства и редакции, а также культурные центры.

Если отношения между простыми людьми всегда были прекрасными, то этого нельзя сказать про тех руководителей, которые стояли и стоят во главе Польши и которые полностью рассорились  даже со своими соседями. Например, общеизвестно, какую огромную цену заплатил Советский Союз за то, чтобы Европа была освобождена от армий Гитлера. 80% мужчин СССР рождения 1923 года сгорели в пламени Второй мировой войны.

Только на территории Польши, освобождая её, погибло более 600 000 солдат и офицеров Красной Армии. Но нынешние правители Польши их не «забыли» - теперь по всей стране уничтожаются памятники советским освободителям. Таково свойство польских марионеток и правителей на час. Это надо знать и этим знанием руководствоваться в политике, учитывать, как реальность, а не идеалистические представления о нём. И также надо знать, что правители ссорятся, а народы дружат и совместно проживают бок о бок не одно столетие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть